arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-65

Невидимый коллапс «нерушимой Америки»

вт, 11/08/2015 - 10:50 | talex

Русская планета  10 августа 2015, 13:57

Печатный станок не спасет США от инфраструктурного кризиса

Всемирно известный американский аналитик Дамбиса Мойо заявила, что основа экономики США разваливается на глазах в буквальном смысле слова. Инфраструктурные объекты, некогда служившие символом величия и незыблемости, находятся в критическом состоянии, а денег на их восстановление нет. Долгие годы управления страной по принципу «бери сейчас, а когда придется отдавать, как-нибудь выкрутишься» дают о себе знать.

Сжигать не пришлось

Пока весь мир трубил о необеспеченности доллара, гигантских долгах Америки и «пузырях», раздутых на ее биржах, тихой сапой к Штатам подкрадывалась другая, возможно, намного более реальная угроза в виде инфраструктурного кризиса. И если космических размеров госдолг — понятие условное и в случае с США практически эфемерное, то разваливающиеся мосты и близкие к разрушению водоочистные сооружения вполне материальны и представляют угрозу человеческим жизням.

Мойо приводит в пример недавнюю трагедию в Калифорнии. В конце июля дорожный мост, соединяющий Лос-Анджелес и Финикс, обрушился прямо на главную автостраду штата, под завалами оказался грузовой автомобиль. Официальная причина крушения — сильные ливни, прошедшие в южных районах Калифорнии. «Идеологическое нежелание инвестировать в государственный сектор вместе с кратковременным мышлением тех, кто пишет бюджеты, привели к тому, что расходы на дороги, аэропорты, железные дороги, телекоммуникационные сети и производство электроэнергии урезали настолько, что поддерживать это все в удовлетворительном состоянии невозможно, — рассуждает Мойо. — И все же проблему больше нельзя игнорировать. Если США не будут действовать быстро, чтобы обеспечить экономике прочный фундамент в виде современной инфраструктуры, то они будут медленно скатываться в стагнацию».

Обрушение моста в Калифорнии — лишь один из множества примеров того, чем оборачивается нежелание властей вкладывать средства в обновление инфраструктуры. Некоторые из аварий обошлись без жертв, другие унесли десятки жизней. 1 августа 2007 года в Миннеаполисе рухнул мост через реку Миссисипи. Трагедия произошла в вечерний час пик. В результате 13 человек погибли, свыше 100 были ранены. Машины горели и тонули в реке, картина напоминала съемки фильма-катастрофы. Причиной происшествия эксперты назвали дефекты в узловых конструкциях моста.

В июле 2008 года в районе Миннеаполиса от перехода над автомобильным мостом Maryland Avenue отвалилась полутонная бетонная плита. Она упала на два проезжавших по мосту автомобиля и перекрыла движение по трассе Interstate 35E на несколько часов. Каким-то чудом в тот раз никто не пострадал.

Совсем недавно, в конце мая 2015 года из-за дождей прорвало плотину на озере Падера в Техасе. В результате 18 человек погибли (в том числе в соседних штатах), более десяти пропали без вести, сотни домов и десятки мостов были уничтожены.

Долги и разруха

По данным Министерства транспорта США, около 25% всех мостов и 65% дорог в стране нуждаются в серьезном ремонте, подтверждает старший научный сотрудник Центра экономических исследований Николай Трошин. Еще в 2009 году Американское общество инженеров гражданского строительства (АОИГС) предупреждало, что инфраструктура в стране находится в плачевном состоянии, и оценивало ее на «двойку» по пятибалльной шкале. В мировом рейтинге по качеству дорог Америка скатилась с 7-го на 18-е место. По общему состоянию инфраструктуры США занимают 12-ю позицию.

Согласно последнему отчету АОИГС (за 2013 год), средний срок эксплуатации всех мостов страны составляет 42 года, и каждый девятый из них находится в крайне запущенном состоянии. Почти половина дорог (42%) не отвечает современным транспортным потребностям, что ведет к образованию постоянных пробок; общие потери экономики от времени и топлива, потраченных впустую, оцениваются в $101 млрд. Еще $22 млрд США ежегодно теряют из-за перегруженности аэропортов и задержек коммерческих грузоперевозок. Система общественного транспорта страдает от общего износа техники и инфраструктурной базы и не справляется с растущим пассажиропотоком. Ущерб для экономики при этом составляет $90 млрд в год.

При текущем уровне финансирования о возвращении к былым успехам можно забыть. По словам Трошина, хотя бы для того, чтобы компенсировать запоздалое обслуживание и провести крайне необходимую многим объектам модернизацию, США необходимо вложить в инфраструктурные объекты $3,6 трлн в ближайшие пять лет, то есть почти в два раза больше, чем выделяется сейчас. К слову, эта сумма составляет около одной пятой части годового ВВП всей страны.

«Нехватка инвестиций — серьезная проблема, и во многом она связана с низкими процентными ставками, которые уже длительное время поддерживаются Федеральной резервной системой на уровне, близком к нулевому. Такая политика удешевляет кредиты для бизнеса, но она же подрывает инвестиционную активность пенсионных фондов, основных держателей "длинных" денег в США. В результате им выгоднее вкладываться в инфраструктурные проекты в других странах, где процентные ставки, а значит, и доходность вложений выше», — поясняет Николай Трошин.

На последнем совещании по учетной ставке члены совета директоров ФРС решили оставить ее неизменной. Есть шанс, что осенью ее все-таки поднимут, но даже если это и случится, то явно не сразу до того уровня, который сможет обеспечить США быстрый приток инвестиций в инфраструктуру.

Печатный станок не спас

Кому-то это может показаться удивительным, но инфраструктурные проблемы закономерно возникают через два-три десятка лет после экономического бума, когда объекты, построенные в период бурного развития, начинают одновременно ветшать. И обнаруживается, что их амортизация стоит стране огромных денег, говорит аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. «Сейчас в США есть проблемы с инфраструктурой, как, впрочем, и в Европе. В ближайшее время они могут существенно замедлить темпы экономического роста», — отмечает эксперт.

Инвестиции в инфраструктуру и впрямь являются проблемной темой не только для США. Причина в том, что эффект от такого рода вложений проявляется лишь в долгосрочной перспективе и точно оценить его в денежном эквиваленте, для чего необходимо сначала вычленить его из общего приращения экономики, — задача не из легких. В то же время запущенность инфраструктуры не так бросается в глаза, как бедность или недоступность медицины. «Поэтому правительства часто урезают объемы государственного финансирования развития инфраструктуры ради повышения расходов, к примеру, на соцпособия, зарплаты бюджетников, пенсии, бесплатную медицину и т.д. В общем, на те меры, которые намного лучше обеспечивают поддержку со стороны электората», — уточняет Сороко.

Впрочем, этой нехитрой логикой руководствуются не все. Существует немало стран, которым с успехом удалось инвестировать в дорожную и другую инфраструктуру и повысить тем самым темпы роста ВВП. «Так, о многомиллиардных вливаниях в инфраструктуру в 2008 году сообщил Китай, что в действительности способствовало торможению процессов "остывания" экономики», — рассказывает аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Елена Шишкина. При этом настолько дорогостоящие меры, по ее мнению, необходимы только в государствах с плохо развитой инфраструктурой. «А инфраструктура США нуждается, скорее, в поддержании, а не в создании с нуля. Следовательно, требуются намного меньшие бюджетные затраты, нежели чем в том же Китае», — резюмирует Шишкина.

Но у американского правительства и этих-то денег давно нет, а те, что были и даже отправились вроде бы в нужном направлении, как оказалось, вылетели в трубу. «В 2009 году, вскоре после своей инаугурации, Барак Обама подписал закон о выделении более $45 млрд на развитие только транспортной инфраструктуры, — говорит Трошин. — В декабре 2010 года на эти цели было выделено еще $50 млрд, а общий пакет мер по развитию инфраструктуры составил $105 млрд. Однако желаемого результата они так и не принесли».

Последняя улыбка

Очевидно, что для США спасение транспорта, энергетики, дорожного строительства и прочих стратегических отраслей упирается в первую очередь в деньги. Но у государства их нет. Федрезерв хоть и может включать печатный станок по своему усмотрению, тем не менее прекрасно понимает, что при сегодняшней необеспеченности доллара пускать его внутрь страны нельзя: это равносильно инфляционному самоубийству. Поэтому все напечатанные деньги — а вместе с ними и инфляция — так или иначе направляются за рубеж. В свою очередь, частный сектор, как ни странно, намного аккуратнее относится к денежным средствам, нежели администрация Белого дома, да и печатного станка, как у ФРС, у него нет; поэтому он готов вкладываться только тогда, когда на 100% уверен в возвратности инвестиций и получении прибыли.

В итоге, в то время как совокупный госдолг американского правительства превышает $18,3 трлн, в одних только паевых инвестиционных фондах, работающих в Штатах, по средним оценкам, скопилось около $7 трлн. Эти деньги уходят в Канаду, в Нидерланды, в Австралию и вкладываются в инфраструктурные проекты именно там. А Америка тем временем продолжает изображать гордое безразличие и постепенно разрушаться.

Одним словом, за что боролись, на то и напоролись. Рано или поздно стремление к сиюминутной прибыли и желание любой ценой сохранить достойное лицо с белозубой улыбкой должны были принести плоды. И, судя по всему, американцев ждет довольно богатый урожай. Хочется верить, что это послужит уроком для российского правительства и оно в кои-то веки воспользуется представившейся ему возможностью поучиться не на собственных ошибках, а на чужих.

Статистика в теории должно показывать максимально объективную информацию, так как считается, что цифры не могут лгать. Это так, но почти во всех странах статистика публикуется таким образом, чтобы максимально скрыть недостатки.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5790 - инфографика
Уровень безработицы в США и количество заявок на пособие

На прошлой неделе вышел отчет по занятости в США, и все мировые средства массовой информации повторяли всего два показателя: ежемесячный рост рабочих мест и общий уровень безработицы.
Напомним, что согласно данным Минтруда США число рабочих мест в июле выросло на 215 тыс., а уровень безработицы остался на 5,1% - минимальном уровне с апреля 2008 г. При этом были пересмотрены показатели за предыдущие месяцы, но все уже настолько привыкли к изменению оценок, что внимания почти никто на этом не заостряет.
Но цифры, которые показывают продолжающее многолетнее снижение возможности трудоустройства, вообще игнорируются, тогда как это могло бы стать опровержением заявлений о том, что экономика Америки выздоравливает.
Есть официальный показатель безработицы U.3, который не включает в себя безработных, которые просто отчаялись найти работу и не ищут работу уже более 4-х недель. Показатель включает в себя только тех, кто все еще надеется, что сможет найти работу.
Кроме того, правительство США также использует еще один показатель – U.6. Эта мера включает в себя тех, кто пытается найти работу в течение менее одного года, но показатель вообще редко публикуется.
И самое интересное, что по U.6 безработица примерно в два раза выше, чем по U.3 (5,3%).
Получается, что крупнейшая экономика мира после шести лет восстановления все еще характеризуется армией безработных, доля которых достигает 10%.
В 1994 г. при президенте Клинтоне Белый дом перестал считать людей, которые не могут длительное время найти работу и просто отчаялись, безработными.
Возможно, власти хотели "поиграть" с цифрами, что позволило бы говорить о значительном улучшении экономической ситуации. Например, Билл Клинтон хотел сравнения с эпохой Рейгана.
Тем не менее, если сейчас считать безработицу по старым стандартам, то ситуация будет близка к катастрофической.
Безработица, включая всех безработных, в июле достигла 23%, и это в несколько раз выше, чем в тот момент, когда Рейган пришел к власти.

Безработица в 23% придает экономике США новый смысл. Прошло 85 лет со времен Великой депрессии, а экономика восстановилась так, что безработица очень близка к уровню сильнейшего кризиса в истории Америки.
Уровень участия в рабочей силе снижался весь период восстановления, которое якобы началось в июне 2009 г. и продолжается по сей день. И это очень необычно. Как правило, на фоне восстановления экономики фиксируется улучшение ситуации на рынке труда, люди все активнее участвуют в экономической жизни в качестве рабочей силы.
Администрация Обамы настаивает, что это связано с тем, что поколение бэби-бумеров выходит на пенсию. Но это не укладывается в статистику. В течение всего периода "восстановления" рост занятости был связан прежде всего с теми, кто старше 55 лет.
Например, в июле весь рост рабочих мест приходился на тех, кому 55 и старше. А число американцев основного трудоспособного возраста (от 25 до 54 лет), потерявших работу, составило 131 тыс. в июле.
За прошедший год (июль 2014 – июль 2015) число рабочих мест в возвратной группе 55 лет и старше выросло на 1,544 млн. При этом в группах 16-18 и 20-24 количество рабочих мест сократилось на 887 тыс. и 489 тыс. соответственно.
На сегодняшний день число рабочих мест для американцев от 25 до 54 лет на 4 млн меньше, чем в декабре 2007 г.
С 2009 по 2013 гг. количество рабочих мест в этой группе вообще упало на 6 млн. А ведь в эти годы шло восстановление экономики. Но оно, видимо, обошло стороной всех этих людей По состоянию на июль 2015 г. в США 27,265 млн человек работают неполный рабочий день. И 23% из них вынуждены работать так, поскольку не могут найти работу на весь день.
А еще 7,124 млн американцев работают на нескольких работах, чтобы свести концы с концами, тогда как год назад их было на 337 тыс. меньше.
Молодежь не может сформировать домохозяйства, работая не полный рабочий день, а пенсионеры занимают эти места, для того чтобы обеспечить недостающий доход, который стал таким из-за политики нулевой процентной ставки ФРС.
Все больше рабочих мест "выносится" за пределы в США, например в Китай и Индию, а это означает сокращение возможностей развития карьеры в стране.
При этом рост рабочих мест идет в секторе бытового обслуживания. Нанимают официанток, барменов, розничных продавцов, водителей, работников складов. Кроме того, требуются финансисты, страховщики, работники здравоохранения и социальной помощи. А вот компании, производящие товары на экспорт, не набирают сотрудников.
Реальные доходы семей растут очень медленно, приходится использовать кредиты, но даже с учетом этого экономика страдает из-за падения спроса и продаж.
Понятно, что в будущем это может стать большой проблемой. Но вы вряд ли прочитаете об этом на первых страницах New York Times или Wall Street Journal.

Про лживость пиндостанской статистики я уже писал, как и тяжелейший системный кризис там. Посмотрим, уже скоро, как правящие этой страной финансовые мошенники выкрутятся из катастрофической ситуации.

Полиция задержала помощницу Обамы из-за стрельбы

вт, 11/08/2015 - 15:12 | Влад-Днепр
Старшую помощницу президента США Барака Обамы обвинили в нападении на своего бойфренда, а также в стрельбе, которая произошла в пригороде Вашингтона, округ Колумбия.
Об инциденте рассказал офицер полиции Капитолия США, передает издание USAtoday. Сообщается, что 37-летняя Баргветта Синглтари занимает должность специального помощника президента. В частности, она отвечает за отношения Обамы с палатой представителей конгресса. "Инцидент произошел еще в минувшую пятницу. Офицер полиции прибыл по звонку в дом Синглтари, где она напала на сожителя. В ходе ссоры с сотрудником полиции она выхватила пистолет у офицера и один раз выстрелила в пол. Никто не пострадал", - пишет издание, ссылаясь на представителей местной полиции.
Синглтари обвинили в нападении второй степени. Ее выпустили из тюрьмы под залог в 75 тысяч долларов. Суд над ней состоится в сентябре. Представители Белого дома от комментариев отказались.
Источник: http://vesti-ukr.com/mir/110618-policija-zaderzhala-pomownicu-obamy-iz-z...
Истеричная баба – главный советник Обезъяна по серьёзному вопросу. Это показывает уровень администрации.

CNN: инвесторы бегут из США

вт, 11/08/2015 - 13:07 | M.x.

Затишье на рынке акций Соединенных Штатов заставляет инвесторов обратить внимание на экономики европейских стран и Японии в поисках более выгодного применения своих финансов, пишет CNN.

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Европейские страны и Япония, в отличие от Соединенных Штатов, становятся более привлекательными для инвестиций, так как их экономики в значительной степени опираются на экспорт, сообщает CNN.

Курс иены и евро по отношению к доллару резко упал в прошлом году. Эта тенденция, вероятно, сохранится, если ФРС США поднимет процентную ставку. Предполагается, что результатом этого должен стать экспортный бум в Японии и Европе в связи с низкими ценами на продукты.

"Они (инвесторы — ред.) покидают Соединенные Штаты и направляются в Европу и Японию в поисках лучших мест для роста доходов", — говорится в материале CNN.

Одной из причин, почему инвесторы ринулись за границу, является затишье на рынке акций США, тогда как европейские и японские рынки продемонстрировали двузначный рост.

По данным информационно-аналитической компании и рейтингового агентства Morningstar, за этот год инвесторы вывели порядка 64 миллиардов долларов из американских фондов и вложили около 158 миллиардов долларов в международные фонды.

"Тот факт, что они выводят деньги из фондов США, кажется, указывает на их опасения относительно будущего", — полагает Алина Лами, ведущий аналитик компании.

"Деньги утекают из США, где политика центрального банка становится все менее гибкой, туда, где Центробанк становится более адаптивным на данный момент", — считает Майк Маклоун, директор по исследованиям компании ETF Securities.

Экономика США показывает хороший, но не отличный рост, однако перспективы роста корпоративной прибыли там туманны, говорится в статье.

http://ria.ru/economy/20150811/1177688170.html

Из комментов на афтершоке:

alexsword(13:59:24 / 11-08-2015)

конкретные факты интересны, комментарии к ним - инфомусор.

особо доставило:

> Экономика США показывает хороший, но не отличный рост, однако перспективы роста корпоративной прибыли там туманны

Пока ни о каком бегстве говорить нельзя. Так, мелочь пузатая решила поискать прибылей в другом месте. Но даже такой незначительный акт должен настораживать финансовых мошенников.

Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments