arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-25

Неожиданный нефтяной камбек: цена на "черное золото" сегодня не просто корректируется наверх, она растет на 3%.
По состоянию на 18:15 по московскому времени фьючерсы на смесь марки Brent прибавляют 2,6%, примерно настолько же растут и контракты на WTI. Отметим, что в течение сессии рост был даже несколько сильнее и котировки смеси Brent вплотную приближались к отметке $50 за баррель.
Мы уже неоднократно писали, что рынок нефти - финансовый рынок и правят на нем крупнейшие финансовые институты. Как водится, все серьезные движения обязательно находят вполне логическое объяснение в прессе, причем порой в качестве причин приводятся ожидания участников рынка.
Если посмотреть по лентам информагентств, сегодня не было практически никаких сообщений, касающихся рынка нефти, разве что заявление министра энергетики Алжира Салаха Хебри агентству Bloomberg, в котором говорилось о возможном проведении внеочередной встречи, связанной с падением цен.

Следующее заседание ОПЕК в Вене запланировано на 4 декабря текущего года, однако, по словам Хебри, внеочередное заседание может быть созвано до этого времени. "Падение цен на нефть связано с избыточными поставками нефти, снижением спроса в Китае и соглашением по Ирану, оказавшим свое влияние на рынок", - заявил министр.
Судя по всему, подобный вброс и является объяснением резкого роста фьючерсов, причем почти никто не указывает, что данное сообщение уже получило опровержение и распространено оно было уже другим агентством - Reuters. В нем говорится, что ОПЕК не планирует проводить никаких встреч до следующего заседания, назначенного на 4 декабря. Сообщение приводится со ссылкой на двух источников в ОПЕК.
Впрочем, и агентство Bloomberg также опровергло заявление алжирского министра и также со ссылкой на источники в ОПЕК.
В общем и целом, информагентства буквально на ровном месте раскачали рынок нефти, разогнав котировки аккурат к началу американской сессии. Искушенные трейдеры из США в свою очередь начали достаточно активно продавать подорожавшие фьючерсы. Это наглядно видно на графике.

Как дальше будет складываться сессия и чего ждать в ближайшие несколько дней, сказать достаточно сложно, но стоит обратить внимание на тот факт, что с помощью котировок нефти можно управлять самыми что ни на есть глобальными процессами.
Нефть занимает очень существенное место в жизни людей во всем мире, и в тех странах, где вслед за падением "черного золота" следует и падение цен на бензин, падающая нефть оказывает дефляционный эффект. А под соусом борьбы с дефляцией можно пролоббировать практические любые решения. Достаточно вспомнить историю с ЕЦБ. Его глава Марио Драги почти три года пытался уговорить чиновников разрешить проведение полноценной программы количественного смягчения, однако в еврозоне скупка госбумаг приравнивается к прямой финансовой помощи странам и запрещена.
Были и другие сложности, из-за которых Драги никак не мог приступить к реализации своей главной миссии - запуску печатного станка взамен остановившего свою работу станка ФРС.
И вот в прошлом году, когда нефтяные цены упали почти вдвое, ЕЦБ наконец удалось продавить свою инициативу, ведь в противном случае, по словам Драги, еврозона на долгие годы погрязла бы в дефляции.
Какие планы по нефти на этот год и стоит ли ждать дальнейшего падения, пока мало кому известно. Если Федрезерв хочет найти причину не повышать ставки, то падающая нефть могла бы помочь снизить инфляцию, что и стало бы в конечном счете главной причиной переноса повышения.

Нефть (WTI) пробила зону $42.х - минимум с первой волны суперкризиса!

вт, 11/08/2015 - 20:56 | alexsword
Дефляционный армагеддец особенно рядом - нефть (WTI) ушла в зону $42.х, обновив многолетний минимум, невиданный с марта 2009 года (без поправки на инфляцию)! Согласно Goldman Sachs это был уровень "последней надежды" - после пробития которого ожидается, что спекули массово перестанут играть на удержание или повышение цен на нефть.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

аlexsword(21:16:40 / 11-08-2015)

Гораздо интереснее, что потом будет:

а) с физическим предложением нефти (с учетом коллапса инвестиций, я думаю, нынешние объемы не смогут в мировом масштабе обеспечить воспроизводство добычи в среднесрочной перспективе  )

б) с потребителями

Ecelop111(21:22:34 / 11-08-2015)

вместе с ценами на нефть катастрофически сокращается Денежная База НЕФТЕдоллара (который, как известно, "обеспечен" нефтью- чем выше цена на нефть, тем больше долларов надо для обслуживания торговли нефтью в мире и тем больше можно напечатать долларов).

Рекордное сокращение денежной базы США - 2

Как видите, нестабильность, обзываемая спекулянтами волатильностью, царит на рынке нефти, с явным доминированием «медвежьего» тренда. Вполне допускаю, что кратковременно цены могут упасть и до 30 баксов за баррель. Что добьёт Сланцевый проект и заморозит шельфовые работы. Россия кратковременное снижение выдержит, а потом, из-за снижения предложения, цены на сырьё опять пойдут вверх.

США. Сланцевая осень. Новый прогноз на сентябрь от EIA

пн, 10/08/2015 - 23:57 | Kostas70
Вышел новый прогноз на сентябрь по добыче на сланцевых месторождениях в США от EIA.
То, что ожидается падение, видимо мало кого может удивить:

Выбивается из списка Permian. Ну, конечно, ведь на него брошены все "оставшиеся" силы буровых + местная "статистика".

Вот этот скачет на Permian с 400 барреллей в день с новой скважины (полет "в небеса") возник совсем недавно, на пустом месте.

Еще в прогонозе на март все было постепенно, чинно, благородно, если можно так сказать:

Вот Вам и "клюшка" роста добычи! :) Кстати, она до сих пор жива, если посмотрите на сентябрьский прогноз.

Прогноз для EF на сентябрь:

Прогноз для Баккена на сентябрь:

На Баккене трудятся сейчас 73 буровых (в последней отчетности 72 шт.).

Ой, нет - 72 шт. Информация так быстро меняется: https://www.dmr.nd.gov/oilgas/riglist.asp

Кстати, о текущей отчетности роста буровых на ведущих сланцевых месторожениях, которые мы рассматриваем:

EF: текущее 98 шт. (это минимум с момента начала падения буровых);

Баккен: текущее 72 шт. (минимум был 68 шт.), рост на 4 шт.;

Permian: текущее 254 шт. (минимум был 231 шт.), рост на 23 шт.

Вот Вам и Permian! Но много ли осталось "sweet" на данном месторождении?

Все осваиваем 10-15K + 6 шт. бросили в остатки Spraberry: http://aftershock.su/?q=node/278008

Результаты добычи на глубинах свыше 15K, как видим, не впечатляют местных нефтеразработчиков.

Сентябрь - конец фин.года в США начало нового, в октябре будут новые виды на добычу во всех смыслах.

Источники:

http://www.eia.gov/petroleum/drilling/

http://www.bakerhughes.com

"Сланцевая зима" в США набирает обороты: Добыча в сентябре снизится на 93 тыс баррелей в день

пн, 10/08/2015 - 22:49 | Редут

ОБНОВЛЕНИЕ: Более подробно тут.

Добыча сланцевой нефти на месторождениях США в сентябре снизится по сравнению с августом на 93 тысячи баррелей в день, до 5,27 миллиона баррелей в сутки, оценивает Управление по энергетической информации Минэнерго страны (EIA).

Ведомство в июле прогнозировало, что добыча сланцевой нефти на основных месторождениях в августе сократится на 91 тысячу баррелей в сутки, причем до того оно предполагало более умеренный возможный спад добычи — на 86 тысяч баррелей.

В сентябре спад будет обеспечен в основном за счет трех крупных месторождений. К ним относятся Eagle Ford в Техасе, где будет наблюдаться самое большое снижение - 56 тысяч баррелей (до 1,48 миллиона баррелей в сутки), Bakken в Северной Дакоте (минус 27 тысячи баррелей, до 1,155 миллиона баррелей в сутки) и Niobrara — минус 18 тысяч баррелей (до 399 тысяч баррелей в сутки), уточнило EIA.

Кроме того, согласно прогнозам EIA, добыча сланцевой нефти в сентябре на газовом месторождении Marcellus вырастет на 1 тысячу баррелей (до 74 тысяч баррелей в сутки), производство на месторождении Permian увеличится на 8 тысяч баррелей (до 2,038 миллиона баррелей в сутки).

Прогнозы EIA по добыче нефти основаны на числе буровых установок в каждом нефтегазовом секторе. По данным американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, общее число буровых установок в США по итогам недели, завершившейся 7 августа, выросло на 10 единиц, или на 1,1%, и составило 884 единицы. В годовом выражении показатель снизился на 1024 единицы, или на 54%.

1Прайм

Статистика в Пиндостане превратилась в игру, подобную биржевой. Никто не знает, в какую сторону мошенники статистики подкорректируют результат. Но что нынешние данные о добычи там сильно завышены – гарантирую.

Цены на нефть в настоящее время приближаются к своим шестилетним минимумам, а энергетический сектор вынужден терпеть жесткие удары. Падение цен связано в основном с ростом добычи в США, а американские компании нашли способ смягчить эти удары.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5443 - инфографика
Производство сланцевой нефти на крупнейших месторождениях в США

Все ожидали, что падение цен на нефть приведет к сокращению числа рабочих мест в секторе, снижению расходов на бурение и разведку. В дальнейшем добыча должна была упасть.
При этом долгое время число буровых установок активно снижалось, но добыча оставалась высокой. На прошлой неделе Baker Hughes сообщила неожиданную новость о росте числа буровых установок сразу на 10 за неделю, завершившуюся 7 августа.
На этих новостях WTI и Brent еще дополнительно подешевели. Но даже если не учитывать рост числа установок, то в течение прошлого года их количество сократилось более чем на тысячу, а добыча нефти устойчива.
Все это усилило мнение рынка о том, что необходимо очень много времени, прежде чем низкие цены повлияют на уровни добычи в США.
В течение прошлого года сильнее всех пострадали нефтесервисные компании. Они предлагают установки в аренду, оказывают услуги по бурению и сопутствующим процессам. Когда темпы бурения замедляются, их бизнес рушится. Именно они понесли основную тяжесть спада рынка.
Беспрецедентный спад числа буровых установок в США вынудил некоторые нефтесервисные компании пойти на нестандартные шаги, чтобы просто выжить.
Schlumberger и Halliburton, две крупнейшие нефтесервисные компании, предложили операторам схему "бури сейчас, плати потом". По данным Reuters, новые предложения сервисных компаний заключаются в кредитовании нефтяных компаний.
Прибыль Halliburton во II квартале упала более чем на полмиллиарда долларов, и теперь компания ищет дополнительные способы ведения бизнеса.
В частности, компании предлагают услуги по бурению в обмен на часть продукции скважины. Это не всегда хороший вариант для операторов, так как им приходится отказываться от доли в проекте, поэтому они выбирают обычные договоры на обслуживание.
Тем не менее, многие нефтяные компании столкнулись с дефицитом наличности, а доступ к кредитным линиям сильно ограничен, поэтому подобные предложения могут быть интересными.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5444 - инфографика
Динамика запасов нефти в США

В Schlumberger отмечают, что схема должна быть выгодна, поскольку основные риски берет на себя нефтесервисная компания.
Интересно, что в основном это касается повторного использования сланцевых скважин. Так называемый refracking старых скважин дешевле, чем разработка новых, в то время как объем извлекаемой нефти в некоторых случаях может быть очень большим.
Но пока эта схема относительно нова, поэтому по всей отрасли еще не получила распространения. Кроме того, операторы вообще очень настороженно относятся ко всему, в чем они не уверены, особенно если это касается денег, которых и так немного.
Schlumberger уверена в своем подходе. Если схема будет распространяться, то это будет означать получение миллиардов долларов в течение длительного периода времени.
И этот подход, возможно, даст время крупным компаниям, но если цены на нефть будут оставаться низкими слишком долго, то вряд ли что-то спасет Америку от падения добычи.

Экономика Пиндостана всё больше становится виртуальной. Вот только жрать виртуальные продукты можно только понарошку – без настоящих очень быстро загнёшься.

Газпром и Shell: Южно-Киринское месторождение

«Сахалин-3» - один из самых перспективных проектов на шельфе Охотского моря, в который входит четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский. Инвестиции в проект составляют десятки миллиардов долларов. Прогнозные извлекаемые ресурсы превышают 700 млн т нефти и 1,3 трлн м³ природного газа (категории С1+С2)
Газ данного месторождения станет основной ресурсной базой для газоснабжения регионов Дальнего Востока и реализации проекта «Владивосток-СПГ»


Лицензия на месторождение принадлежит ОАО «Газпром».
В рамках Петербургского международного экономического форума глава «Газпрома» Алексей Миллер и главный исполнительный директор «Shell» Бен ванн Берден подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предполагает обмен активами и, в частности, распространяется на ведение объекта.

7 августа США распространили действие своих отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское месторождение. Ранее санкционный режим не распространялся на «Газпром» в части газовых проектов, потому что это затрагивало интересы Европы, зависимой от поставок российского трубного газа. Однако впредь это месторождение будет подпадать под санкционный режим экспортного регулирования.

Причины данного поступка лежат гораздо глубже, чем кажется. Дело в том, что на протяжении многих лет велся негласный конфликт с участием иностранных инвесторов, неспособных отобрать монополию у «Газпрома», который видел в развитии событий только один вариант: «Газпром» разрабатывает, остальные продают. Однако союз с Shell оказался бы выгодным для обеих сторон. Ведь что касается англо-голандской компании, она весьма заинтересована обменом своей доли в одном из международных проектов на долю «Газпрома» в проекте «Сахалин-3», но американские санкции в этом деле стали палкой в колесе.

В «Газпроме» считают, что введенные ограничения являются своеобразным намеком для Shell, чтобы те занимались уже имеющимися проектами, а не участвовали в новых, тем более российских. Что касается самого «Газпрома», для них это попытка заморозки перспективного проекта со стороны конкурентов.

Несмотря ни на какие ограничения, в компании Shell заявили: «Shell по-прежнему заинтересована в работе в России, и мы ценим сотрудничество с нашими российскими партнерами и коллегами». Сейчас компания принимает меры, чтобы ее действия не нарушали санкции, а работа была продолжена.

В «Газпроме» же заявляют, что на проработку ситуации и нахождение оптимального выхода, который устроит всех, им понадобится от 2 месяцев до полугода – не более.

via


Не вижу беды, если месторождение будет разрабатываться позже и без Запада.

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

  • Закат Европы 386. Маразм крепчает

    Давно не писал о Европке . Не удивляйтесь такому уничижительному имени континента, сыгравшего важнейшую роль в мировой истории. Собственно,…

  • Мелкобритский цирк скучать не даёт

    Консерваторы предрекли Британии полвека невзгод после Brexit Соединенное Королевство готово к выходу из Евросоюза 31 октября. Об этом The…

  • Безумный мир

    В Японии предложили слить радиоактивную воду Фукусимы в океан ТОКИО, 10 сентября 2019, 11:52 — REGNUM Japan’s Tokyo Electric…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments