arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПЕСЕЦ В КИТАЕ

Продажи пассажирских автомобилей (включая внедорожники и мини-вэны) в Китае сократились в июле до минимума за 17 месяцев, несмотря на рост скидок, сообщает агентство Bloomberg.
Показатель демонстрирует падение второй месяц подряд, в июне оно было зафиксировано впервые с февраля 2013 г.
По данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Associataion, CPCA), продажи в прошлом месяце сократились на 2,5% по сравнению с июлем 2014 г. до 1,3 млн автомобилей, самого низкого уровня с февраля 2014 г.
При этом данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM) показали падение в июле на 6,6% в годовом выражении - также до минимума за 17 месяцев.
В крупнейших городах Китая дилеры предлагали покупателям скидки не менее 30% на сотни моделей автомобилей.
В июле Китайская ассоциация автомобильных дилеров объявила, что продажи автомобилей в Китае могут сократиться в 2015 г. впервые за 17 лет. Китай в настоящее время является крупнейшим авторынком мира.

ЦБ Китая снизил юань в очередной раз- шторм на рынках!

ср, 12/08/2015 - 08:35 | DimaPozitiv
ЦБ Китая установил курс юаня 12 августа к доллару на уровне 6,3306 против закрытия вторника 6,3231. Днем ранее Народный банк Китая снизил справочный курс сразу на 1,9%, что спровоцировало сильнейшее падение юаня. Так во вторник справочный курс был установлен на уровне 6,2298 юаня/$1 против 6,1162/$1 днем ранее. Таким образом, китайский ЦБ продолжил курс на ослабление своей валюты!!!

Причины таких действий ЦБ Китая:

- экономика притормаживает рост. В третьем квартале он может быть в районе 6,5% официально, а реально 2-4%.

- экспорт из Китая падает. Так в июле он снизился на 8,3%. Хотя предыдущие годы рос на 10-20% за год!

- попытка поддержать рынок акций. Так ослабление юаня может привести оживление в промышленность страны, так как товары становятся более конкурентноспособнее по цене. Это вызывает повышение стоимости их акций.

Если Немецкий ДАКС упал вчера на 2,6%, американские индексы на 1,2%, то китайский рынок даже вырос.

- снижается инвестиционная активность в стране. Данные по кредитам за июль плачевны (без приписок кредитования фондового рынка). Идет снижение темпов роста.

- ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА – это укрепление доллара ко всем валютам, что делает китайские товары дорогими. Так как курс юаня привязан к доллару и дорожает вслед за ним. Импортные товары при этом снижаются в цене.

- цены производителей понизились на рекордные с 2008 года 5,4%. Причем не только из-за снижения стоимости сырья. Главная причина – крепкий юань приводит к росту конкурентноспособности импорта в Китае, что заставляет компании поднебесной снижать цены. Это же относится и к экспорту. Так китайские товары дорожают в России вслед за укреплением юаня к доллару, поэтому компании КНР делают скидки.

Последствия:

- резко растет волатильность на рынках.

Никель сегодня

Фьчерсы на Доу Джонс:

- разгорается новая гонка девальваций валют. С целью сделать свою промышленность более конкурентноспособнее по цене.

Неопределенности всё больше. Нервозность растет. Проблемы увеличиваются и готовы взорваться в любую минуту. Интересно чем закончится август)

Немецкий ДАКС валится активно эти два дня, с утра уже минус 1,8%:

Из комментов на афтершоке:

ladyan(10:02:13 / 12-08-2015)

Ну тогда можно сказать, что и у США - около 0, а ЕС уже давно в минусах.

Подозреваю, что как-то так и есть ;)

evm11(10:25:23 / 12-08-2015)

Про США не скажу, а вот индекс промпроизводства в еврозоне отслеживаю с начала кризиса 2008го.

В 2009м резкая просадка, потом рост до 2012го (но уровень 2007го не был достигнут) потом снова падение и с 2014го по сей день колбасится на одном уровне.

DimaPozitiv(11:25:25 / 12-08-2015)

Рубль укрепился в реальном выражении к евро с 2000 года. Для этого необходимо произвести следующие расчеты: курс на 04.01.2000 27,20рублей за евро. Накопленная инфляция в России с 2000 года по сентябрь 2014 376%, а в Еврозоне 34,63% Взято: http://fin-plus.ru/ru/services/inflation/inflation_calc.php
Получается разница в инфляции на 341,37% Рубль же ослаб с 27,20 до 53,87 (на 29 октября 2014года) рублей за евро. Или на 98,05%. То есть он укрепился в реальном выражении к евро на 65,6%! Это очень серъезно. Из-за этого укрепления рубля внутренне производство стало не конкурентно в цене по сравнению с импортом. Легче поставлять товары из Польши или Чехии, чем открывать производство в России. С ослаблением рубля становится привлекательнее открытие российских производств, расширение существующих!

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1550874045124283&id=10...

Chupak(12:07:27 / 12-08-2015)

Нет, конечно.. Достаточно посмотреть котировки за много лет и станет понятно что аналитики просто трындят .

Курс ю, Китай держал с 1995 по 2005 год, 8,27 за бакс. Потом примерные цифры на начало годов

2006 – 8

2007 – 7,78

2008 – 7,2

2009 -  6,85

2010 – 6,82

2011 – 6,59

2012 – 6,3

2013 – 6,21

2014 – 6,04

2015 - 6,21

И сейчас он 6,38

Вобщем они с чистой совестью могут опускать юань до 8,27 и сказать, что вернули курс к стабильным значениям.

Vladyan(14:14:34 / 12-08-2015)

Сюда выложу: перед закрытием торгов Банк Китая доллары продавал

http://www.wsj.com/articles/china-intervenes-to-support-tumbling-yuan-14...

Понеслась?

Девальвация юаня продолжается. Китайские монетарные власти снова ослабили курс национальной валюты, а мировые финансовые рынки впали на этом фоне в уныние.
Всего за два дня китайская валюта упала к доллару до минимумов за 4 года и сейчас торгуется на отметке 6,51 юаня за доллар. Вот так выглядит график курса юаня, устанавливаемого ЦБ.


Zerohedge

А вот так выглядит реакция рынка на площадках за пределами Китая.


Zerohedge

Несмотря на то что ожидания девальвации юаня были связаны с крайне слабыми экономическими данными, в Народном банке Китая по-прежнему продолжают делать противоречивые заявления.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

·         Юань: пришло время девальвации?

·         Реакция рынков на девальвацию юаня

·         Девальвация юаня: Китай вступил в валютную войну

Так, например, монетарные власти сообщили, что никаких экономических оснований для постоянной девальвации юаня нет. Они также упомянули, что движение валюты является нормальным.
Не менее любопытно звучат заявления государственного информационного агентства "Синьхуа": "Китай не ведет валютную войну, он лишь устраняет несоответствие". Иными словами, действия ЦБ Китая в последние два дня не что иное, как процесс перехода юаня к более гибкому рыночному ценообразованию. "Ослабление юаня стало лишь побочным эффектом, но не было целью", - пишет "Синьхуа".
Что ж, мы уже привыкли к подобного рода заявлениям китайцев, когда они опровергают очевидные вещи. Достаточно вспомнить их утверждения о том, что данные по темпам роста ВВП страны являются верными, хотя уже тогда было видно очень сильное несоответствие итоговой цифры по ВВП и другими экономическими показателями.

Реакция рынков

Рынок воспринял девальвацию юаня крайне негативно. Еще во вторник на мировых площадках царили распродажи, причем практически во всех сегментах рынка. Прежде всего отметим, что кредитный риск по Китаю очень быстро взлетел до максимумов за два года.


Zerohedge

Китайские фондовые индексы снова в минусе, теряя примерно по 0,5%, причем обращает на себя внимание тот факт, что объем маржинальных позиций снова растет - уже третий день подряд. Судя по всему, китайские трейдеры не собираются извлекать уроки из своих прежних ошибок.
Американские фьючерсы сегодня также отреагировали молниеносно и уже в азиатскую сессию снижаются на 0,6%. Не менее резкую реакцию демонстрирует американский долговой рынок. Доходности трежерис снова демонстрируют резкое снижение.

Zerohedge

Начало

Для многих экспертов, судя по тому, что пишут СМИ, девальвация юаня стала неожиданностью. Тем не менее мы об этом писали как раз накануне события. Ну а во вторник Народный банк Китая взялся за дело.
Впервые о возможности девальвации юаня заговорили эксперты еще весной текущего года, но новые данные о слабеющем экспорте и резком спаде цен производителей подчеркнули, что Пекину придется присоединиться к глобальным валютным войнам.
При этом уже не получится действовать как раньше, то есть просто привязав юань к доллару на нужном уровне, так как это ограничивает перспективы и уничтожает многие достижения.
Народный банк Китая, видимо, полностью осознал, что опасность, которую представляет собой усиление экономического спада в стране, в настоящее время окончательно перевешивает риски ускорения оттока капитала, поэтому необходимо девальвировать юань, чтобы поддержать своих экспортеров.
ЦБ Китая испробовал уже практически все меры для поддержки экономики. Единственное, чего регулятор еще не пробовал, это девальвацию юаня. Дополнительное снижение ставок в текущих условиях вряд ли возможно с точки зрения ценовой стабильности.

Объем промышленного производства в Китае в июле 2015 г. увеличился на 6% относительно того же месяца прошлого года после роста на 6,8% в июне, свидетельствуют обнародованные в среду данные Государственного статистического управления страны.
Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали подъема на 6,6%.
По мнению экспертов, замедление темпов роста промпроизводства свидетельствует об ослаблении китайской экономики и оказывает дополнительное давление на юань.
Розничные продажи в КНР увеличились в прошлом месяце на 10,5% по сравнению с июлем 2014 г. после подъема на 10,6% в июне. Средний прогноз экспертов для этого показателя предполагал рост на 10,6%.
Темпы роста объема инвестиций в основные активы в КНР также оказались хуже прогнозов. Рост показателя за период с января по июль составил 11,2% при ожидавшемся аналитиками увеличении на 11,5%. В январе-июне инвестиции в основные активы увеличились на 11,4%.
Замедление темпов роста промпроизводства одновременно со снижением объемов экспорта и ослаблением инвестиций ставит под угрозу вероятность достижения китайскими властями целевого показателя роста ВВП в этом году, составляющего 7%, отмечают экономисты.
Как сообщалось, Народный банк Китая (НБК) во вторник снизил справочный курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 г. Кроме того, ЦБ сообщил, что начиная с 11 августа курс будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии.

Решение Народного банка Китая (НБК) девальвировать национальную валюту может стоить экономике страны сотен миллиардов долларов, сообщает издание Wall Street Journal.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5062 - инфографика
Курс юаня и границы колебания

Власти Китая пошли на этот вынужденный шаг, ожидая, что снижение курса юаня позволит подстегнуть экспортную отрасль страны, а следовательно, и экономику, темпы роста которой стремительно замедляются. Фактически НБК сделал окончательный выбор в рамках классической монетарной дилеммы, ослабив валюту, без оглядки на то, как на это отреагируют инвесторы. Поскольку Китай все еще не перешел на модель внутреннего потребления, то выбора как такового не было.
Учитывая, что по итогам первой половины текущего года отток капитала из Китая составил $162 млрд, во втором полугодии это значение может оказаться многократно больше. Стоит отметить, что это лишь официальная статистика, которой инвесторы не очень доверят, так как власти Китая были не раз пойманы на манипуляциях.
Например¸ британская Daily Telegraph ранее сообщала о "пугающе большом" оттоке капитала из Китая в прошлом году на уровне $800 млрд. Учитывая, что китайские резервы составляют почти $4 трлн, такой отток действительно может быть крайне опасен.
Более того, девальвация юаня может способствовать ухудшению ситуации с долгами муниципалитетов. По оценкам экспертов, совокупный объем долга муниципальных властей достигает 25 трлн юаней, власти страны последний раз публиковали данную статистику лишь в июне 2013 г., тогда данный показатель составлял чуть менее 18 трлн юаней. На текущий момент доля долга, номинированного в долларах США, небольшая, не превышает 4%, однако падение курса юаня будет способствовать росту этого значения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Экспорт из Поднебесной упал в июле на 8,3%, что гораздо хуже ожиданий аналитиков. Более того, это самый слабый показатель за последние четыре месяца.
В целом разговоры о замедлении китайской экономики велись достаточно давно, а вместе с ними эксперты обсуждали также и возможную девальвацию юаня, ведь падение экспорта сопровождается еще и достаточно слабым внутренним спросом.
Да, можно говорить о том, что власти КНР планомерно проводят переориентацию своей экономики с экспорта на внутренний рынок, но опять же внутренний спрос пока не может заставить экономику расти прежними темпами.
Еще одно подтверждение этому пришло в воскресенье, когда вышли данные по ценам производителей. По сравнению с прошлым годом они упали на 5,4%, что стало самым сильным снижением с 2009 г. Стоит отметить, что этот показатель непрерывно снижается уже в течение трех лет.
Эксперты считают, что совсем скоро мы увидим новые шаги по смягчению денежно-кредитной политики, и это при том, что с ноября Народный банк Китая снижал ставку уже четыре раза - наиболее агрессивное смягчение за последние семь лет.
Негативный эффект от падения цен производителей не стоит недооценивать, поскольку это означает, что прибыли производителей снижаются, а следовательно, они вынуждены наращивать долговую нагрузку. Между тем, по данным агентства Reuters, корпоративный долг Китая составляет порядка 160% от ВВП, а это почти в два раза больше, чем в США.
Иными словами, мы наблюдаем в Китае настоящую дефляционную катастрофу, которая неминуемо будет приводить к росту "плохих" долгов. Это происходит уже сейчас: только в этом году, по некоторым данным, они увеличились на 35%.

Китай тесно связан с мировой торговлей. Реальными вещами, не бумажками и электронными символами. А торговля во времена кризисов сокращается. Трясёт от этого и Китай, и других производителей. Пиндостан и еврогейцы своё банкротство пока скрывают, но долго делать это у них не получится.

Tags: Китай, кризис, крушение мира, паника, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments