arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-26

ОПЕК вновь пересмотрела прогноз добычи нефти в России в 2015 году

ср, 12/08/2015 - 11:44 | vystas

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз пересмотрела прогноз объемов добычи нефти в России в 2015 году в сторону повышения.

Как говорится в ежемесячном обзоре картеля, опубликованном в августе, добыча нефти в стране вырастет на 20 тыс. баррелей в сутки в сравнении с 2014 годом - до 10,69 млн баррелей в сутки (этот показатель на 10 тыс. баррелей в сутки выше июльского прогноза).

Согласно прогнозу ОПЕК, среднесуточная добыча нефти в третьем квартале составит 10,6 млн баррелей в сутки, в четвертом - 10,65 млн баррелей в сутки. Во втором квартале Россия побила рекорд по добыче нефти со времен распада СССР, достигнув показателя в 10,76 млн баррелей в сутки, несмотря на прогнозы экспертов снижения объемов добычи на фоне сокращения инвестиций в нефтепроекты из-за санкций и слабого рубля.

При этом ОПЕК сохраняет свой прогноз по объемам добычи нефти в 2016 году. Согласно расчетам картеля, добыча нефти в следующем году в России снизится до 10,58 млн баррелей в сутки.

Ранее и Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало снижение объемов добычи в России в следующем году - до 10,86 млн баррелей в сутки. Агентство считает, что новые проекты "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" и "Газпром нефти "только частично компенсируют снижение на старых месторождениях.

Минэнерго РФ ранее сообщало, что ожидает сохранения добычи нефти в России в 2016 году на уровне текущего года - порядка 525 млн тонн (около 10,7 млн б/с).

http://www.interfax.ru/business/459552

По данным ФТС России и Росстата экспорт сырой нефти по сравнению с 2000 годом увеличился в 1,5 раза

http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.aspx?file=crude_oil.htm

РФ поддерживает выбор Саудитов и тоже ведёт атаку на сланец.

Иран увеличит добычу нефти на 500 т.б. в сутки; IEA говорит о резком росте спроса на нефть и падении добычи в июле

ср, 12/08/2015 - 12:34 | alexsword

Министр нефти Ирана Бижан Зангане распорядился увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки для подготовки отрасли к отмене санкций.   До введения санкций Иран поставлял на экспорт 2,3-2,5 млн баррелей нефти в сутки, затем этот показатель сократился вдвое. По словам главы Иранской национальной нефтяной компании Джавади, Иран может увеличить добычу на 500-600 тыс. баррелей в сутки менее, чем через месяц - ИСТОЧНИК

В своем ежемесячном отчете IEA сообщает, что в этом году рост мирового спроса на нефть составит 1,6 млн баррелей в день (самая большая скорость за 5 лет!), тогда как ранее сообщалось о росте на 200 000 баррелей в день - ИСТОЧНИК

Производство нефти в июле сократилось на 600 000 баррелей в день (во втором квартале при этом был рекордный уровень) - ИСТОЧНИК

Коллапс инвестиций и рост спроса - интересное сочетание.  Ирана хватит лишь на начало процесса, до начала обвала добычи :-).

Из комментов на афтершоке:

alexvlad7(13:26:43 / 12-08-2015)

пара неосвещенных ранее моментов:

вчера

Замглавы Минэнерго: РФ и Иран продолжают прорабатывать сделку "нефть в обмен на товары"

" Россия и Иран продолжает прорабатывать сделку "нефть в обмен на товары", заявил в интервью Reuters заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Сделка в процессе: идет работа, подготовка, определение номенклатуры товаров, документации, заключение контрактов", - отметил он.

По словам Яновского, причиной задержки проработки является "исключительно коммерческий вопрос". В случае отмены иранских санкций сторонам придется пересмотреть схему сделки, отметил Яновский. "Если санкции отменят, то потребуются другие схемы (реализации сделки). Тогда сделка будет упрощена", - сказал он. ...

13 апреля замглавы МИД Сергей Рябков сообщал, что Россия и Иран начали реализацию программы "нефть в обмен на товары". Однако в тот же день министр энергетики РФ Новак указал, что Россия пока не получает нефть в обмен на поставки оборудования в Иран. По его словам, РФ поставляет свое оборудование в Иран, отрабатывает вопросы по строительству электростанций, железных дорог. ..."

месяцем ранее:

"Роснефть" и Essar Oil подписали долгосрочный контракт на поставку нефти в Индию

УФА, 8 июля. /ТАСС/. "Роснефть" и индийская Essar Oil подписали долгосрочный контракт на поставку нефти в Индию. Об этом заявил на брифинге в ходе саммита БРИКС глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Сечин пояснил, что сделка по поставке нефти увязана с вхождением компании в акционерный капитал нефтеперерабатывающего завода в городе Вадинар, принадлежащего индийской компании Essar.

Контракт предусматривает поставку в общей сложности 100 млн тонн нефти в течение 10 лет.

По словам Сечина, "Роснефть" готова к оплате 49% доли в НПЗ как денежными средствами, так и нефтью. ...

"Роснефть" будет применять своп-схемы при поставках нефти в Индию, в перспективеиспользуя и иранскую нефть.

По словам главы "Роснефти", до снятия санкций с Ирана говорить об использования схем замещения с Ираном рано. "Пока Иран находится под ограничениями", - пояснил Сечин.

Как отметил глава "Роснефти", для повышения эффективности поставок разумно использовать схемы замещения (своп-операции - прим. ред.).

"Эти схемы мы безусловно будем использовать при поставках нефти на НПЗ в Индии", - резюмировал глава российской компании.

18мая

- Азиатский рынок останется основным для экспорта иранской нефти

Директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари в интервью агентству ИРНА сообщил, что Иран готов сразу же после отмены санкций начать поставки своей нефти в Европу. Он намеревается поставлять нефть на все потребительские рынки, однако и после отмены санкций основным для иранской сырой нефти по-прежнему останется азиатский рынок. ...

24 июля

- Иран и Россия начали переговоры о бартерном обмене товаров на нефтехимическую продукцию

Секретарь Иранского профобъединения предпринимателей нефтехимической промышленности Ахмед Махдави в интервью агентству «Мехр» сообщил о начале переговоров с российскими компаниями по поводу бартерного обмена различных товаров на нефтехимическую продукцию.

Как уточнил Ахмед Махдави, речь идет о бартерном обмене иранской нефтехимической и полимерной продукции на российские товары и оборудование, и в этой связи за последнее время несколько делегаций иранских и российских переговорщиков совершили поездки соответственно в Москву и Тегеран.


ссылки на активное развитие переработки (стройки и модернизации НПЗ) в Иране и заявление иран.оф.лица об уменьшении торговле сырой нефтью и увеличении переработки попадались, но надо искать

Вот и Иран присоединяется к атаке на сланцевый проект.

Цена битуминозной нефти Канады приблизилась к $20 за баррель - минимум за 12 лет

ср, 12/08/2015 - 16:29 | Lehan
Цены на нефть битуминозных песков Канады приблизились к $20 за баррель, что является минимальным уровнем за последние двенадцать лет, пишет The Financial Times.
Это усиливает давление на нефтяные компании и в целом экономику страны, которая является четвертым по величине в мире поставщиком нефти.
На этой неделе марка Western Canada Select - тяжелая битуминозная нефть из нефтеносных песков провинции Альберта - подешевела до $23 за баррель. Это более чем вдвое ниже текущих котировок марки Brent ($49,75 за баррель). Дисконт к ценам на WTI ($43,7 за баррель) превышает сейчас $20 - самая существенная разница за последний год.

"Western Canada Select" является самой дешевой маркой в мире, в котором и так уже низкие цены на нефть", - отмечает вице-президент по исследованиям в энергетической отрасли ARC Financial Джеки Форрест.
Стабильный рост добычи, ограничения в работе трубопроводов и неожиданный выход из строя нефтеперерабатывающего завода BP в США, который являлся крупнейшим потребителем тяжелой нефти из Канады, вызвали снижение котировок нефти на 50 центов с начала июля. Это оказывает негативное влияние на экономику Канады в целом. ЦБ страны вынужден был дважды снижать базовые процентные ставки, что вызвало падение курса канадского доллара до самой низкой отметки за десятилетие.
В текущем году добыча в битуминозных песках увеличится на 6% - до 2,3 млн баррелей в сутки, прогнозирует Канадская ассоциация нефтепроизводителей. При этом падение цен оказывает слабое влияние на объемы производства, поскольку проекты в нефтеносных песках требуют больших затрат и длительного времени для окупаемости, что предохраняет их от краткосрочных колебаний котировок, отмечает FT.
По оценке Дж.Форреста, нынешние цены на битуминозную нефть едва покрывают операционные расходы среднего производителя, а компании с более высокими затратами "теряют деньги с каждым добываемым ими баррелем нефти". Текущие расходы в среднем составляют 15 канадских долларов ($11) на баррель, однако они не учитывают затраты на транспортировку, роялти и первичную переработку для закачивания в трубопроводы.
Источник - Интерфакс-АНИ из новостной ленты Квика.

Из комментов на афтершоке:

alexsword(16:43:21 / 12-08-2015)

При этом падение цен оказывает слабое влияние на объемы производства, поскольку проекты в нефтеносных песках требуют больших затрат и длительного времени для окупаемости, что предохраняет их от краткосрочных колебаний котировок, отмечает FT.

Лживое утверждение.

Падение цен оказывает гигантское влияние, просто не на текущие, а на будущие объемы добычи.  Точно также как они падают с задержкой, их потом и нарастить можно будет только с задержкой - после гигантских инвестиций, компенсирующих нынешние недоинвестиции.

khaim(17:00:36 / 12-08-2015)

Ситуация интереснее. Премиер Харпер из Альберты консерватор. Его будущее на осенних выборах из-за нефти туманно. Кандидат Маклэр из независимых вчера Харпера упрекал в необходимости закрытия месторождений битумных песков.

Все делают вид, что нефть в Канаде ни на что не влияет. Цену на бензин держат в районе 103 центов канадских за литр искусственно, чтобы пополнять бюджет из карманов рядовых канадцев. Исторически курс канадского доллара привязан к нефти. Канадский доллар уже опустился ниже некуда.

Все пахнет очень большой заварушкой. В то же время недвижимость в Калгари и всей Альберте падает и ее невозможно продать.

В Торонто и Ванкувере наоборот бум недвижимости и цены идут вверх - обычный дом в Ванкувере идет под $1300000 и в Торонто под $980000 из-за бума китайцев с денежками которые они в панике пытаются вывести из Китая и ГонКонга из-за обвала биржи в Китае и падения курса Юаня.

В принципе все коррелирует с планами Авантюриста только со сдвигом во времени и заменой одних событий другими.

Нефтебитумному проекту – тем более конец.

США. Сланцевая осень. Добыча на 07.08.2015

ср, 12/08/2015 - 17:50 | Kostas70
Согласно данным EIA производство сырой нефти в период с 31.07.2015 по 06.08.2015 сократилось до 9 395 тыс. бочек в день.
Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 70 000 баррелей в сутки.
Последний рекорд добычи был зафиксирован в период с 29.05.2015 по 05.06.2015 и составил 9 610 тыс. бочек в день.

Источники:

http://ir.eia.gov/wpsr/overview.pdf

http://www.zerohedge.com/news/2015-08-12/are-saudis-winning-us-crude-pro...


Не верю я их статистике! Но уж если эти врали признают уменьшение добычи, значит, дело – труба.

Производители сланцевой нефти в США в первом полугодии получили убытки

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Крупнейшие производители сланцевой нефти в США на фоне падения цен зафиксировали в первом полугодии 2015 года чистый убыток, следует из финансовых отчетностей компаний.
В течение прошлого года все производители работали в условиях высоких цен на нефть. Так, в 2014 году средняя цена марки Brent составила $99,4 за баррель. При этом в июне прошлого года цена поднялась до $115 за баррель. Однако затем цены рухнули на фоне слабого спроса и роста добычи, и к концу года Brent стоил $63 за баррель, а WTI - ниже $63.

Средняя цена на нефть марки Brent в первом полугодии 2015 года составила $59,7 за баррель, в результате чего большинство крупнейших производителей сланцевой нефти в США получили отрицательные финансовые показатели. Так, чистый убыток EOG Resources составила $164,5 млн против чистой прибыли за аналогичный период прошлого года в $1,4 млрд. Выручка компании сократилась более чем в 1,5 раза - до $4,8 млрд.

Whiting Petroleum получила за полгода убыток в $255,4 млн по сравнению с прибылью в первом полугодии 2014 года в $260,5 млн. Чистый убыток Concho Resources составил $113 млн, тогда как в прошлом году за этот период компания получила прибыль в $103 млн. Обе компании уменьшили выручку на треть - до $1,1 млрд и $950,9 млн, соответственно. Отрицательный результат Noble Energy составил $131 млн против $392 млн прибыли в 2014 году, выручка сократилась в 2 раза - до $1,5 млрд.

Только Occidental Petroleum за отчетный период получила чистую прибыль в размере $196 млн против $2,2 млрд.

Именно на американских производителей сланцевой нефти в ноябре прошлого года ОПЕК, отказавшаяся снижать добычу нефти, возложила ответственность за стабилизацию рынка, упавшего к тому времени на 40%. По словам министра энергетики ОАЭ Сухейли Мухаммеда аль-Мазруи, эти компании виновны в избытке нефти на рынке. И решение картеля о сохранении квот на добычу ударило по сланцевой добыче в США, отмечал главный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри.

В начале 2015 года аналитики Raiffeisenbank полагали, что сложившийся уровень цен приведет к постепенному сокращению добычи сланцевой нефти в Штатах, а это, возможно, сбалансирует спрос и предложение. Эксперты прогнозировали, что цены на нефть вернутся к уровню, который позволит разрабатывать текущие сланцевые проекты в Америке, но сделает недостаточно рентабельной разработку большинства новых. По их оценкам, такой уровень может находиться в диапазоне $55-65 за баррель.

Однако уже весной компании, добывающие сланцевую нефть в США, в течение нескольких месяцев подряд сигнализировали о готовности увеличить добычу на фоне роста цен. В мае EOG Resources заявила о готовности нарастить добычу, если цены на нефть удержатся на уровне в $65,9 за баррель. Другие добывающие компании говорили о том, что будут увеличивать объем извлекаемой нефти, если цена на нее достигнет $70 за баррель.

Между тем результаты полугодия свидетельствую о том, что Whiting Petroleum приумножила объемы добычи в 1,5 раза - до 24,6 млн баррелей, Concho Resources - на 42%, достигнув показателя в 17,1 млн баррелей, Noble Energy - на 34%, до 25,3 млн баррелей. EOG же увеличила добычу по сравнению с аналогичным периодом 2014 года всего на 5% - до 52,2 млн баррелей, а Occidental Petroleum, прогнозировавшая ранее повышение добычи на 2015 год, по результатам прошедших шести месяцев сократила объем производства почти в 2 раза - до 59,7 млн баррелей.

Любовь наглосаксов к интригам вышла им боком – уж очень всё нагло и топорно проворачивали.
Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment