arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-64

КИТАЙ: ГРЯДЕТ МОЩНАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ

Джон Рубино

Источник

27.07.2015

Вся эта «рыночная экономика» оказывается несколько хитрее, чем ожидали китайские диктаторы. Начать с того, что после краха 2008 года страна набрала займов примерно на $15 трлн (рядом с этой суммой меркнет программа количественного смягчения ФРС США) и потратила эти средства на самую масштабную в истории инфраструктурную программу.



Сравнительные объемы суммарных банковских активов Китая (красным) и США (синим)

Это вздувало цены на железную руду, нефть, медь и т. д. и разжигало глобальный товарный бум. Затем Китай смягчил правила биржевой торговли, устроив массовый бросок в местные акции, так что их цены удвоились менее чем за год. В итоге - классический дисбаланс экономики, с массовыми плохими инвестициями физических лиц, переоцененными финансовыми активами и чрезмерным долгом.

Неизбежный крах начался в июне, и в ответ Пекин бросил около 10% ВВП в акции, чтобы остановить кровотечение. Это помогло. Такое вмешательство обычно помогает - на время. Но прошлой ночью произошёл сбой:

Китайские акции упали на 8.5% - максимальное дневное снижение с 2007 года

(Рейтер) - Китайские акции упали в понедельник более чем на 8%, так как беспрецедентный правительственный спасательный план для поддержания стоимости себя исчерпал. Это ставит под сомнение усилия Пекина оттянуть более глубокий обвал. Основные индексы потеряли наибольшую долю с 2007 года. Так закончились три недели относительного спокойствия на китайских изменчивых фондовых рынках после интенсивных поддерживающих мер Пекина с целью остановить спад, начавшийся в середине июня.

«Вот урок последнего китайского пузыря акций: после того как настроения испортились, политические меры, направленные на укрепление цен, имеют лишь краткосрочный эффект», написали аналитики CapitalEconomics в аналитической записке по поводу этого снижения.

Индекс CSI300 крупнейших публичных компаний в Шанхае и Шэньчжэне упали на 8.6% до 3,818.73 пунктов, а Шанхайский составной индекс SSEC упал на 8.5% до 3,725.56 пунктов.

Круговращения китайского рынка подогревали опасения мировых инвесторов по поводу общего состояния мировой экономики, что вызвало снижение цен важных для роста товаров, например меди - её цена упала в понедельник почти до 6-летнего минимума.

Время девальвации?

Хотя цены товаров и акций скакали, юань оставался относительно стабильным к доллару США, так как правительство привязало первый ко второму.

Но так как доллар растёт относительно других валют, растёт также и юань, и это основная причина нынешнего кризиса. При прочих равных, растущая валюта делает экспорт более дорогим и замедляет рост, и реакция китайской торговли вполне соответствовала теоретическому прогнозу:

Китайский экспорт и импорт (голубым)

Таким образом, возникает дилемма: слишком сильная валюта делает невозможным для Китая обслуживание своего долга, что способствует медвежьему рынку в акциях. Это ещё больше тормозит экономический рост, затрудняет обслуживание долга, и так далее.

Похоже, это неизведанная территория для центральных планировщиков, хотя на самом деле это вполне стандартная проблема. Традиционное решение - девальвировать валюту и обмануть кредиторов, выплачивая долги в более дешёвой валюте. США сделали это в 1970-х, Европа делает это сейчас при резком снижении курса евро, и многие страны Латинской Америка находятся на различных стадиях этого процесса, как правило стихийного.

Иными словами, мир следует стандартному сценарию валютных войн, когда страны по очереди девальвируют валюту, получая скромные временные преимущества, и затем уступают эти приобретения, когда их торговые партнёры отвечают тем же. Однако грядущая девальвация в Китае будет намного заметнее других.

Сcылка >>

Трамп: девальвация юаня подорвет экономику США

вт, 11/08/2015 - 21:21 | dimashi

Кандидат в президенты США от Республиканской партии заявил, что девальвация китайского юаня будет "разрушительной" для экономики США. ( и сразу новость:
Китай провел самую масштабную девальвацию юаня за 10 лет)

Они просто уничтожат нас, — сказал бизнесмен-миллиардер, давний критик валютной политики Китая в интервью CNN. – Они продолжают девальвировать свою валюту и будут это делать и дальше. Они добьются сильного падения юаня, и это будет разрушительным для нас".
Напомним, что ранее во вторник Китай девальвировал свою валюту после серии плохих экономических данных.

В результате курс юаня упал на максимальную величину с 1994 г. Некоторые экономисты говорят, что это может быть сигналом к началу долгосрочного снижения обменного курса.
Китай – это одна из основных тем Трампа, с того момента как он решил баллотироваться на пост президента США в 2016 г. Он обещает быть жестким на переговорах с Пекином, для того чтобы поддержать экономику Америки.
"Мы обладаем большой властью над Китаем, — сказал он. – Китай разбогател за счет нас. Китай восстановил себя деньгами, высасываемыми из Соединенных Штатов, и рабочими местами, высасываемыми из Соединенных Штатов".
Слабый юань означает более высокую конкурентоспособность китайской продукции. Учитывая долю Китая на мировом рынке и стоимость китайских товаров, другие экспортеры полностью проигрывали эту войну.
Тем не менее, когда курс юаня стал формироваться по-другому, Америка вновь была недовольна Китаем, так как перенос производственных мощностей из США в КНР оказался очень выгодным мероприятием. Также стоит учитывать, что множество комплектующих и отдельных частей американских товаров производится именно в Китае.

Линк

Новый курс юаня: зачем власти Китая ослабляют национальную валюту?

Народный банк Китая 11 августа снизил курс национальной валюты на 1,9% - с 6,1162, до 6,2298 юаня за доллар, что стало одной из главных новостей мировой экономики.

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Народный банк Китая (Центробанк) во вторник снизил курс юаня к доллару на 1,9%.

Россиянам, которые с осени прошлого года живут в условиях свободного курса рубля, такие колебания могут показаться крайне незначительными. Однако когда речь идет о китайской валюте, даже подобные изменения становятся одной из главных мировых новостей.

Агентство Bloomberg уже назвало решение китайского регулятора установить так называемый средний обменный курс юаня к доллару на уровне 6,2298 против 6,1162 днем ранее рекордным однодневным снижением с момента унификации в Китае в 1994 году официального и рыночного обменных курсов.

Реакция на действия Народного банка Китая в мире пока неоднозначная. С одной стороны, их приветствовала Еврокомиссия, которая назвала решение о снижении курса "позитивным развитием", и некоторые эксперты, которые считают, что Китай движется к либерализации валютного рынка. Но есть и противоположная точка зрения — по мнению аналитиков, в КНР, наоборот, происходит "закручивание гаек" и позитива нынешнее развитие событий мировым рынкам не обещает.

Новый валютный режим

Народный банк КНР заверяет, что мера была одноразовой. Китайский регулятор также обещает поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и укреплять роль рынка в определении фиксинга.

"Похоже на то, что это конец режима фиксинга, который мы знали раньше. Одноразовое понижение курса валюты и разрешение рынка принимать участие в определении фиксинга ведет нас в новый валютный режим", — цитирует Bloomberg аналитика Australia & New Zealand Banking Group Ltd в Сингапуре Kун Го.

Народный банк Китая назвал одним из факторов понижения высокий эффективный валютный курс. Финансовые власти заявили, что сильный юань оказывает давление на экспорт.

Отвязаться от доллара

Привязка к дорогому доллару действительно стала дорого обходиться китайской экономике. В минувшую субботу власти КНР обнародовали макроэкономическую статистику за июль. Китайский экспорт снизился на 8,3% в годовом выражении, в то время как аналитики ждали сокращения показателя на 1%. В целом, совокупный объем экспорта с начала года оказался меньше соответствующих значений прошлого года.

В этом плане небольшая девальвация вполне может рассматриваться как ответ властей на ухудшившиеся показатели международной торговли и призвана повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках, считает главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислав Клещев.

С ним согласна директор Института мировой экономики при Академии современных международных отношений КНР Чэнь Фэнъин.

"Это своего рода корректировка. На протяжении длительного времени американский доллар постоянно укреплялся, в то время как обменный курс юаня к доллару оставался сравнительно устойчивым. Это может создать давление и пространство для падения юаня, поэтому потребовалась корректировка", — заявила эксперт РИА Новости.

Юань за интернационал?

Чэнь Фэнъин также полагает, что резкое снижение курса юаня- шаг к интернационализации китайской валюты.

"Это наша цель (превращение юаня в резервную валюту — ред.). Придание валюте рыночного характера — один из этапов. В ходе этого процесса придание рыночного характера обменному курсу — необходимость. Результатом этого должно стать превращение юаня в международную валюту, это своего рода большой вектор движения и стратегия. Нынешнее внесение корректировок не полностью, но все же является шагом к интернационализации юаня", — отмечает экономист.

В свободное плавание рано

Однако руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что решение китайского регулятора обусловлено, скорее, внутриполитическими причинами, а не стремлением к либерализации или упрочению международных позиций юаня.

"Дело в том, что решение Народного банка вызвано официальными планами по китайскому экспорту. Очевидно, что данные проседали на протяжении всего года, и сейчас стоит задача стимулировать экспортный сектор. Есть провинции и кластеры экспортноориентированных предприятий, где люди теряют работу и лишаются средств к существованию. Это может вызвать серьезные социальные последствия, и это первая и главная забота партии — не допустить таких социальных последствий", — заявил Габуев РИА Новости.

По его словам, беспокойство властей вызывает не только статистика по экспорту, которая, возможно, даже еще хуже официальной, но и конкретные корпоративные новости — тайванская компания Foxconn, которая производит iPhone, решила открыть новую производственную базу в Индии и перевести туда часть операций.

При этом эксперт не считает, что решение Народного банка можно объяснить намерением властей либерализовать подход к определению курса валюты, усилив роль рыночных механизмов. Он напомнил, что ранее МВФ дал позитивную оценку недавнему курсу юаня, тогда как ранее заявлял, что он недооценен. В финансовом институте даже заговорили о включении юаня в корзину SDR (Special derivative rights), если будет устранен еще ряд ограничений по движению капитала.

"Сейчас этого ожидать невозможно. Я думаю, что нынешнее решение продиктовано не престижными ожиданиями включения в корзину резервных валют и желанием следовать предписаниям МВФ, а заботой о конкретных миллионах людей, которые работают в провинции Гаундун. Вообще о том, что партия снимала бюрократические ограничения на ожидания капитала, сейчас говорить не приходится. Скорее, многие ожидают обратного тренда, в том числе из-за коллапса фондового рынка", — отметил Габуев.

По его словам, вывод, который Пекин может сделать из обеих историй: в рыночное плавание отпускать и валюту, и финансовую систему рано, те рычаги контроля над финансами, которые есть, нужно сохранять.

Угроза для доллара

Специалисты также считают, что ослабление юаня в перспективе может привести к нестабильности на глобальных финансовых рынках. Аналитик из компании NAS Broker Михаила Федоров, в частности, напоминает, что Китай обладает крупнейшими в мире финансовыми резервами, у него есть вложения в казначейские облигации США в объеме 1,2 триллиона долларов, общие резервы почти равны 4 триллионам долларов и это только государственные финансы.

Стоит учитывать, что китайские банки сегодня самые крупные в мире, их иностранные активы также исчисляются триллионами долларов. И если нужно будет поддержать экономику страны, эти суммы могут пойти в ход.

"Все доллары, которые лежат в закромах Китая, попав в обращение, могут устроить наводнение ликвидностью. Мир не сможет переварить высвободившиеся резервы Китая, потому что Китай может легко выкинуть и триллион, и два триллиона долларов. Причем важно то, что вовсе не обязательно властям Китая начать продавать свои резервы. Коммерческие банки Китая и без государства первыми могут начать спасать свои внутренние балансы и начать продавать иностранные активы и резервы, а денег у них много", — полагает Федоров.

В итоге может получиться так, что кризис в Китае больше опасен для доллара и США, а не для самой КНР.

"Китай, накапливая доллары, стерилизовал их, изымая из оборота, и тем не давал увеличиться долларовой денежной массе в обращении, если же Китай начнет продавать резервы, то его продажи высвободят огромное количество долларов, причем объем долларов, который может высвободить Китай, может кратно превысить объемы программы QE", — считает эксперт.

Источник: РИА Новости

Девальвация китайского юаня, хотя и была отчасти ожидаема, оказала крайне негативный эффект на финансовые рынки, однако для некоторых активов это событие может стать хорошим поводом для роста.
Сегодня Китай выпустил джина из бутылки, вступил в мировую валютную войну, и одним резким падением ослабление юаня вряд ли закончится. В свое время миллионы китайцев вкладывали свои сбережения в золото и даже в биткоины. Вложения в эти два актива они считали достойными инструментами для сохранения денежных средств. Понятно, что девальвация валюты снижает покупательную способность населения, а значит, примерно миллиард человек будут пытаться эту покупательную способность сохранить.

Самое время вспомнить свои уроки из прошлого. Можно предположить, что когда китайцы поймут, что же сегодня произошло, они снова начнут скупать золото. Именно золото, поскольку вкладываться в акции в Поднебесной уже мало кто хочет. Фондовый рынок страны стремительно взлетел, но также стремительно и упал.
Ну а пока, похоже, те, кто соображают быстрее остальных, уже начали покупать золото.
Цена на золото сегодня достигала отметки почти $1120 за унцию - максимум с середины июля.
Есть еще один любопытный момент. Народный банк Китая может в любой день опубликовать данные по своим золотовалютным резервам, и какими будут эти данные, не знает никто. Вполне можно допустить, что новые данные от ЦБ Китая покажут гораздо большие запасы золота в стране, чем было указано в предыдущем докладе. Более того, регулятор может каждый раз показывать все больше и больше своих золотых резервов. Все это, безусловно, будет очень сильно влиять на расстановку сил на валютном рынке, да и на финансовом рынке в целом.
Напомним, что Китай держал в секрете свои золотые запасы с 2009 г., но в этом году все же решил раскрыть их. К большому разочарованию экспертов золота оказалось намного меньше, чем ожидали многие. В связи с этим пошли разговоры о том, что Китай якобы намеренно не раскрыл реальный объем драгоценного металла.

Произойдет нечто подобное или нет, остается только гадать. Ну а пока, глядя на график цены на золото, можно предположить, что восходящее движение продолжится. Во всяком случае почти месяц рынок торговался в узком диапазоне, после чего совершил прорыв наверх.
Девальвация юаня

Ситуация в экономике и внешние факторы просто не оставляют властям Китая иного выбора, кроме как присоединиться к мировым валютным войнам. И Пекин, судя по всему, станет очень активным игроком.
Народный банк Китая снизил справочный курс сразу на 1,9%, что спровоцировало сильнейшее падение юаня.
Курс юаня против доллара США по беспоставочным форвардным контрактам (NDF) обновил пятилетние минимумы, и это самый низкий уровень с момента краха Lehman.
Народный банк Китая, видимо, полностью осознал, что опасность, которую представляет собой усиление экономического спада в стране, в настоящее время окончательно перевешивает риски ускорения оттока капитала, поэтому необходимо девальвировать юань, чтобы поддержать своих экспортеров.

Авантюрист, так часто поминаемый на афтершоке, предсказывал спровоцированные проблемы в Китае, как повод для обрушения всей мировой экономики с обвинением Пекина. И с последующей за тем атомной атакой на КНР. Но, на данный момент, фактическим союзником Китая выступает РФ, имеющая куда более сильную армию, чем Пиндостан. Очень надеюсь, что размахивать атомной дубинкой пиндостанцы не посмеют, ибо заведомо будут уничтожены сами.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments