arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-65

СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМА Ж/Д ПЕРЕВОЗОК ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О НАДВИГАЮЩЕЙСЯ РЕЦЕССИИ.

Zero Hedge

Железнодорожные перевозки упали в июле, по сравнению с прошлым годом.  Уолл Стрит Джорнал сообщает, что увеличение объема  контейнерных перевозок не смогло компенсировать крутое снижение перевозок нефти и угля, по данным Ассоциации американских железных дорог. Несмотря на заверение, что снижение цен на нефть хорошо для Америки, аналитики предупреждают, что железные дороги излишне переоценены для энергетического сектора, относительно экономики в целом.

Объем загружаемых нефтепродуктов на вагон снизилось на 13.6%  по сравнению с прошлым годом, а объем перевозимого угля снизился на 12.5%. Контейнерные перевозки повысились на 3.8%, трафик, в целом, упал на 1.8%, приводит данные Ассоциация.

Смешанная перевозка контейнеров и трейлеров положительно сказывалась на железных дорогах в июле, отражая развивающуюся экономику. Однако, отчет предостерегает, что рост является медленным, и восстановлению может угрожать увеличение процентной ставки Федеральной резервной системы, которую ожидают этой осенью.

Сcылка >>
Ещё одно доказательство фальшивости пиндостанской статистики об увеличении добычи нефти в последнее время. Реально она падает с марта и скрывать это становится всё труднее.

ДОЛЛАР МОЖЕТ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТОЙ.

Zero Hedge

Из материалов Джареда Бернстайна.

Есть несколько прописных истин в мировой экономике, в течение многих десятилетий, каждая из них обуславливалась ролью доллара США как резервной валютой в мире. Это основной принцип американской экономической политики. В конце концов, какая страна не хотела бы, чтобы их валюта была тем, что иностранные банки и правительства держат в резерве?

Но новые исследования показывают, что, то, что было привилегией, теперь является бременем, сокращая рост числа рабочих мест, увеличивая бюджетный и торговый дефициты и раздувая финансовые пузыри. Чтобы поддержать американскую экономику на ходу, правительство должно забыть о том, что бы поддерживать статус доллара как резервной валюты.

Объяснение этого лучше всего ясно сформулировано Кеннетом Остином, экономистом Министерства финансов.

Широко известно, что различные страны, такие как Китай, Сингапур и Южная Корея, снижают стоимость своей валюты относительно доллара, чтобы повысить их экспорт в США и сократить экспорт США в их страны. Они покупают много долларов, это увеличивает стоимость доллара относительно их собственных валют, таким образом,  их экспорт в США становится более дешевым, а наш экспорт в эти страны - более дорогой.

В 2013г торговый дефицит Америки составлял приблизительно $475 миллиардов. Его дефицит с одним только Китаем составлял $318 миллиардов.

Когда страна хочет повысить свой экспорт, ее центральный банк накапливает валюту той страны, которая выпускает резервную валюту. Чтобы поддерживать этот процесс, страны сдерживают потребление и повышают свои национальные сбережения. Так как глобальные счета должны быть в балансе, когда «аккумулирующие валюту» экономят больше и потребляют меньше, чем они производят, другие страны — «валютные эмитенты», как США  должны меньше сберегать и потреблять больше, чем они производят (т.е., управлять торговым дефицитом).

Это означает, что одни только американцы не устанавливают для себя курсы сбережения и потребления. Представьте  мировую экономику как огромную агрегированную сумму доходов, которую нужно потреблять, сберегать или инвестировать. Это означает, что страны должны корректироваться относительно друг друга. Если страны с положительным торговым  балансом сокращают свое собственное потребление и используют их избыточные сбережения, чтобы накопить доллары, страны с торговым дефицитом должны поглотить те избыточные сбережения.

Обратите внимание на то, что, пока доллар является резервной валютой, торговый дефицит Америки может увеличиваться, даже когда мы не находимся непосредственно в торговле. Предположим, что Южная Корея управляет излишком из Бразилии. Храня ее избыточные экспортные доходы в Казначейских облигациях, Южная Корея подталкивает относительное значение доллара против валют наших конкурентов и наших увеличений торгового дефицита, даже при том, что первоначальная операция не имела никакого отношения к США.

Это не просто академическая статья. Анализ  Остина строится на работе экономиста Майкла Петтиса  и прежнего председателя ФРС Бена С. Бернанке.

Результатом этого всего, как замечено в период восстановления после Великой рецессии, является недостаточный внутренний спрос на собственном рынке труда Америки. Остин утверждает, что правильная метрика для оценки стоимости в рабочих местах является долларовая стоимость резервных продаж иностранным покупателям. По его оценке, было шесть миллионов рабочих мест в 2008г, и они имели тенденцию стать высокооплачиваемыми и самыми уязвимыми, в связи с изменениями в экспорте.

Америка могла бы, например, препятствовать тому, чтобы другие страны накопили слишком много нашей валюты. Другие страны это делают, фактически, что бы избежать экспорта рабочих мест. Новым примером является вмешательство Японии, чтобы удержать стоимость иены, когда центральные банки в Азии и Латинской Америке начали покупать японский долг.

Сcылка >>

Да, вполне вероятен сценарий, когда за попытку расплатиться долларами будут бить морду.

Китай приступил к уничтожению США

Народный банк Китая на 1,9 процента девальвировал юань, отреагировав таким образом на резкое снижение экспорта и падение цен производителей. Кандидат в президенты США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп в интервью CNN заявил по этому поводу, что китайцы уничтожат Америку. Девальвацию национальной валюты китайские власти объяснили тем, что хотят по–новому формировать срединный курс юаня, который до сих пор слабо отражал изменения рынка. Эти изменения связаны прежде всего с тем, что спрос на китайские товары со стороны главных торговых партнеров упал. США, Япония и Евросоюз ввозят теперь меньше продукции Made in China, что снизило рост ВВП страны во втором квартале до 7 процентов, отбросив страну в 2009 год. Девальвация юаня, по мнению экономистов, поможет экспортерам Китая, число которых велико. За последний год юань вырос на 23 процентов против евро и на 17 – против иены, соответственно ослабив те секторы экономики, которые зависят от экспорта. Потому в Евросоюз и Японию он сократился на 4 и 11 процентов соответственно, а это огромные объемы. Народный банк Китая признал, что якобы увлекся укреплением курса юаня. При нынешней глобализации решение китайских властей отразятся далеко за пределами Поднебесной. Об этом и говорит Дональд Трамп: «Они просто уничтожат нас. Они продолжают девальвировать свою валюту и будут это делать дальше. Они добьются сильного падения юаня, и это будет разрушительным для нас». Доля Китая на мировом рынке огромна, развивающаяся экономика этой стороны до сих пор успешно обыгрывала конкурентов. Теперь экспортерам дали допинг. В США понимают, что 1,9 процента завтра может обернуться глобальными потерями и совсем другими цифрами: айсберг начал таять. Тем более, что у Китая достаточно запасов валют других государств и золота для поддержки такого курса юаня, который устроит Пекин. Прямое уничтожение большого рынка США, конечно, не в интересах Пекина, однако в начавшемся мировом переделе Китай не собирается никому уступать. Роли и вес стран будут меняться. Удар по США рикошетом заденет и их союзников и вассалов. Прежде всего почувствуют это ослабленные страны, в том числе Украина. Даже в нынешнем положении, как заявили сегодня в Министерстве экономического развития и торговли Украины, падение ВВП за шесть месяцев составило 16,3 процента. За первое полугодие спад в промышленности незалежной превысил 20 процентов, в сельском хозяйстве – 9,3. А экспорт обвалился сразу на 35,4, в том числе в Россию – в 2,2 раза. Западные рынки остались мечтой. Реальная зарплата украинцев снизилась почти на 24 процента.

Мир неудержимо несётся в пропасть страшного кризиса и уже никто его отменить не в состоянии.

ЦБ Китая продолжил девальвацию юаня - рынки штормит!

ЦБ Китая установил курс юаня 12 августа к доллару на уровне 6,3306 против закрытия вторника 6,3231. Днем ранее Народный банк Китая снизил справочный курс сразу на 1,9%, что спровоцировало сильнейшее падение юаня. Так во вторник справочный курс был установлен на уровне 6,2298 юаня/$1 против 6,1162/$1 днем ранее. Таким образом, китайский ЦБ продолжил курс на ослабление своей валюты!!!

Причины таких действий ЦБ Китая:

- экономика притормаживает рост. В третьем квартале он может быть в районе 6,5% официально, а реально 2-4%.

- экспорт из Китая падает. Так в июле он снизился на 8,3%. Хотя предыдущие годы рос на 10-20% за год!

- попытка поддержать рынок акций. Так ослабление юаня может привести оживление в промышленность страны, так как товары становятся более конкурентноспособнее по цене. Это вызывает повышение стоимости их акций.

Если Немецкий ДАКС упал вчера на 2,6%, американские индексы на 1,2%, то китайский рынок даже вырос.

- снижается инвестиционная активность в стране. Данные по кредитам за июль плачевны (без приписок кредитования фондового рынка). Идет снижение темпов роста.

- ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА – это укрепление доллара ко всем валютам, что делает китайские товары дорогими. Так как курс юаня привязан к доллару и дорожает вслед за ним. Импортные товары при этом снижаются в цене.

- цены производителей понизились на рекордные с 2008 года 5,4%. Причем не только из-за снижения стоимости сырья. Главная причина – крепкий юань приводит к росту конкурентноспособности импорта в Китае, что заставляет компании поднебесной снижать цены. Это же относится и к экспорту. Так китайские товары дорожают в России вслед за укреплением юаня к доллару, поэтому компании КНР делают скидки.

Последствия:

- резко растет волатильность на рынках.

- разгорается новая гонка девальваций валют. С целью сделать свою промышленность более конкурентноспособнее по цене.

Неопределенности всё больше. Нервозность растет. Проблемы увеличиваются и готовы взорваться в любую минуту. Интересно чем закончится август)

Китай вступил в мировую валютную войну и, судя по всему, собирается принять в ней достаточно активное участие. Вместе с тем, ослабление юаня оказывает влияние на многие страны и многие активы, поэтому возникает вопрос, кто же будет следующим.
Первое, о чем начали писать аналитики крупнейших банков, - это возможное негативное влияние девальвации юаня на торговых партнеров Китая, которые поставляли в Поднебесную сырье: Новую Зеландию и Австралию.
Очевидно, что в скором времени мы можем увидеть действия по ослаблению своих валют со стороны ЦБ других стран.

Уже в первый день после решения Народного банка Китая мы увидели довольно сильные движения в большинстве азиатских валют. Однако японская иена пока отреагировала довольно скромно.
Эксперты задаются вопросом, как долго японская валюта будет смотреться сильнее других азиатских валют. Большинство сходится во мнении, что ослабление иены не заставит себя ждать, ведь Япония является одним из крупнейших партнеров Поднебесной и девальвация юаня явно не пойдет японским экспортерам на пользу.
Таким образом, у Банка Японии к списку имеющихся проблем добавляется еще одна - не менее важная. Пока глава японского ЦБ господин Курода предпринимает отчаянные шаги по борьбе с дефляцией, но, как считают эксперты, добиться инфляции в 2% ему так и не удастся, во всяком случае в ближайшее время.
Сразу же вспоминаются еще и вчерашние данные по заказам на машиностроительное оборудование в Японии. В общем, проблем в Японии хватает, а тут еще и девальвация юаня. И хотя господин Курода пока не дает даже намеков на смену монетарной политики, это вовсе не означает, что в скором времени мы не узнаем о запуске какой-нибудь новой формы QE.
Накануне курс пары USD/JPY пробивал отметку 125 иен за доллар, которую некоторые аналитики называют критической, но сегодня котировки пытаются вернуться ниже. По состоянию на 9:00 по московскому времени торги проходят на отметке 124,93. Максимум был зафиксирован накануне на отметке 125, 26.

Если посмотреть на долгосрочный график, то действительно видно, что пробой отметки 125 иен за доллар открывает дорогу на более высокие уровни. Возможно, к отметкам 200 иен за доллар. Так, может быть, Япония - следующий участник валютных войн?

Последнее заседание Банка Японии

Банк Японии по итогам завершившегося 7 августа заседания принял решение сохранить прежний курс денежно-кредитной политики.
Как сообщается в опубликованном по итогам заседания заявлении, ЦБ сохраняет ориентир увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($640 млрд) в год.
Лишь один из 23 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидает, что инфляция в Японии достигнет целевого показателя в 2% в апреле-сентябре 2016 г., как планирует руководство японского ЦБ.
Остальные эксперты уверены, что Банку Японии придется увеличить стимулирование экономики, чтобы добиться ускорения инфляции. Глава регулятора Харухико Курода в прошлом месяце заявил, что ослабление экономики страны во II квартале было временным, и подтвердил прогноз ускорения инфляции до 2% в апреле-сентябре следующего года.

По закредитованности, японцы обогнали даже пиндостанцев и крах островного государства неминуем.

Каждому свое: Международный валютный фонд одобрил действия властей Китая по девальвации юаня, а в Минфине США тем временем выразили обеспокоенность.

В опубликованном на сайте МВФ заявлении говорится, что эксперты этой международной организации видят позитивные моменты в девальвации китайской валюты. В частности, говорится о том, что это позволит рыночным силам в большей степени влиять на формирование курса китайской валюты.
Всем известно, что МВФ придерживается либеральных взглядов и практически всегда призывает страны к переходу на свободно плавающий курс национальной валюты. Эксперты МВФ не обошли стороной этот момент и в этот раз. Они считают, что Китай должен стремиться к переходу на плавающий курс в течение двух-трех лет, при этом в МВФ уверены, что для этого существуют все необходимые условия.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ МВФ

"Мы считаем, что Китай может и должен стремиться к достижению эффективной системы плавающих валютных курсов в течение двух-трех лет".

Конечно, в МВФ не могли не сказать и про корзину резервных валют (СДР). В заявлении говорится, что текущие действия китайских монетарных властей не оказывают прямого влияния на решение по включению юаня в корзину СДР. В фонде лишь отметили, что в случае включения юаня в эту самую корзину плавающий курс будет способствовать увеличению операций с использованием китайской валюты.
На самом деле, у экспертов совсем другое мнение на этот счет. Судя по всему, китайцам уже отказали во включении юаня в корзину СДР, и именно этот факт и стал поводом для девальвации юаня. МВФ практически полностью контролируется США, а Штатам такой сильный конкурент доллару, как юань, не нужен. В связи с этим американцы, вероятно, заблокировали включение юаня в список резервных валют, на что Китай ответил девальвацией, которая, можно не сомневаться, серьезно ударит по экономике США.
Конечно, США сразу же выступили с заявлением по поводу действий китайских властей.
В Минфине США призвали Китай придерживаться рыночного курса юаня и выразили озабоченность в связи с девальвацией китайской валюты. Очевидно, у американцев свое понимание рыночного курса.
Ну и, конечно же, в заявлении Минфина США присутствует дежурная фраза о давлении, куда уж без этого.

МИНФИН США

"Мы будем внимательно следить за переменами и продолжим оказывать давление на Китай по поводу темпов проведения реформ".

Что касается вопроса о свободном валютном курсе, который так старательно навязывает МВФ, то здесь есть один важный нюанс. По большому счету, финансовые рынки уже давно стали оружием массового поражения. Если та или иная страна имеет свободное рыночное ценообразование валюты, то в любой момент на нее банками и хедж-фондами может быть совершена атака, а слишком сильные движения валютного курса легко могут пагубно сказаться на экономике страны.
Напомним, что во вторник Народный банк Китая снизил официальный курс юаня сразу на 1,9%, что спровоцировало самое сильное падение курса китайской валюты за всю историю.

Народный банк Китая, видимо, полностью осознал, что опасность, которую представляет собой усиление экономического спада в стране, в настоящее время окончательно перевешивает риски ускорения оттока капитала, поэтому необходимо девальвировать юань, чтобы поддержать своих экспортеров.

ЦБ Китая испробовал уже практически все меры для поддержки экономики. Единственное, чего регулятор еще не пробовал, это девальвацию юаня. Дополнительное снижение ставок в текущих условиях вряд ли возможно с точки зрения ценовой стабильности.
В самом ЦБ Китая отмечают, что реальный эффективный курс юаня является относительно сильным из-за поддержания большого профицита торгового баланса, что не полностью согласуется с рыночными ожиданиями. Поэтому сейчас хорошее время, чтобы сделать курс более совместимым с потребностями развития рынка.
Изменение центрального паритета, по мнению властей, добавит стабильности рынку, так как в последнее время слишком крепкий юань не позволял обменному курсу играть ключевую роль в регулировании внешнего спроса и предложения.
Народный банк Китая не ограничился одним днем и уже в среду снова ослабил юань. Реакция рынков на это решение была крайне негативной. В минус ушли и китайские фондовые индексы, и фьючерсы на американские индексы, и, конечно же, сырье.
Фактически единственным активом, который растет благодаря действиям китайских монетарных властей, является золото. Эксперты связывают это со спросом со стороны китайских инвесторов, которые в условиях падения фондового рынка выбирают золото в качестве актива, способного сохранить их покупательную способность.

МВФ обычно нравится то, что убивает реальную экономику.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, паника, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments