arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПЕСЕЦ В КИТАЕ-3

Китай начинает «валютные войны», или только поддерживает свой экспорт? ("Deutsche Welle", Германия)

Неожиданная вторая девальвация китайского юаня обвалила биржи по всему миру. Однако специалисты пока не уверены, как расценить действия Пекина.

Народный банк Китая вновь резко и неожиданно для рынков понизил официальный курс юаня. Банк установил его в среду, 12 августа, на уровне 6,3306 юаня за американский доллар, что на 1,6 процента ниже значения накануне. При этом накануне банк тоже девальвировал национальную валюту, причем сразу на 1,9 процента. Новой девальвации предшествовала публикация данных по экспорту из Поднебесной, который в июле обвалился на 8,3 процента по сравнению с июлем прошлого года. Чуть раньше появились и слабые цифры по июльскому промышленному производству. Чиновники в Пекине не скрывали связи между обесцениванием валюты и последней статистикой, указывая, что снижение курса юаня призвано поддержать слабеющий китайский экспорт.

«Единоразовое мероприятие»
Но рынки по всему миру эти комментарии не успокоили. Новые цифры, подтверждающие замедление экономики КНР, вызвали падение цен на нефть и другие сырьевые товары, крупнейшим потребителем которых является Китай. Резко упал курс российского рубля. На фондовых биржах существенно подешевели акции компаний, для которых КНР является важным рынком сбыта — например, для немецких автомобилестроительных концернов. В США упали ценные бумаги компании Apple, активно работавшей в последнее время именно с китайскими покупателями.
Причиной резкой реакции инвесторов в значительной мере является неожиданность происходящего. После первой девальвации во вторник Народный банк КНР подчеркнул, что она была «единоразовым мероприятием». Это не помешало повторить «мероприятие» на следующий же день. Комментарий банка при этом несколько изменился: в новом заявлении на этот раз было только указано, что «на данный момент банк не видит оснований для продолжения снижения обменного курса».
Что это было?
Эксперты расходятся в толковании действий китайских финансовых властей, однако все едины в том, что поддержка экспорта — их далеко не единственная цель. По словам Стивена Роуча (StephenRoach), одного из самых известных аналитиков в мире и бывшего директора инвестбанка MorganStanley по Азии, Китай сделал реальностью новый этап «валютных войн», когда для повышения конкурентоспособности продукции государства намеренно снижают курс своей валюты, и соответственно, себестоимость производства. Как подчеркнул Роуч в интервью агентству Bloombergсразу после первой девальвации, «сложно поверить, что это единоразовая мера; в условиях замедляющейся глобальной экономики для поддержки слабеющего китайского экспорта потребуется девальвация более значимая, чем 1,9 процента».
Тема «валютных войн» витала в среду над многими биржами мира: в ходе торгов уже подешевели валюты Южной Кореи, Малайзии и Индонезии. Впрочем, эту теорию разделяют далеко не все. Так, специалисты обращают внимание на то, что одновременно с девальвацией юаня Народный банк КНР изменил и методику расчета официального курса валюты. Если раньше банк определял его автономно, на основании своих расчетов, то теперь в формировании официального курса будет учитываться и курс закрытия на валютных торгах предыдущего дня.
Таким образом власти КНР прислушались к критике со стороны ведущих международных финансовых организаций, много лет призывавших Китай усилить роль рыночных принципов при формировании обменного курса валюты. Так что нынешняя девальвация — «это не просто обесценивание валюты, это — часть усилий Пекина по введению юаня в число мировых резервных валют», уверен бывший ведущий экономист американской управляющей компании PimcoПол Маккалли (PaulMcCulley).
Разногласия в Вашингтоне
Это объясняет, почему в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне в целом приветствовали действия финансовых властей Китая. Впрочем, девальвацию юаня поддержали в американской столице далеко не все. Министерство финансов США выступило с предупреждением о нежелательности отхода Китая от рыночных принципов формирования валютного курса, отметив, правда, что еще не готово классифицировать девальвацию как подобный отход.
Напомним, что ранее по расчетам американских финансистов, рыночная ситуация должна была способствовать удорожанию юаня, и соответственно играть на руку американским экспортерам. Теперь ситуация изменилась. Так что политики в Вашингтоне не скрывали своего недовольства: так, сенатор от Демократической партии Боб Кейси (BobCasey) призвал администрацию Барака Обамы «более активно обращать внимание на невыполнение Китаем договоренностей — и на то, что Пекин сегодня действует как валютный спекулянт».
Без паники
Представители крупных международных компаний, работающих в том числе на китайском рынке, сдержанно комментируют девальвацию юаня и все более очевидное замедление экономики КНР. Председатель правления немецкого концерна SiemensДжо Кезер (JoeKaeser) призвал «не впадать в панику». В долгосрочной перспективе оснований для беспокойства нет, заявил он в среду в интервью телеканалу CNBC, добавив, что «Китай по-прежнему растет по 5-7 процентов в год, и о таких темпах в Европе мы можем только мечтать».

Оригинал публикации: Deutsche Welle

ИноСМИ

Проблемы Китая легко становятся проблемами всего мира. А их там всё больше – в мир пришёл Песец.

Девальвация юаня наделала много шума в финансовом мире и, похоже, будет иметь очень серьезные последствия для всей мировой экономики, и в том числе и для политики Федеральной резервной системы.
Аналитики Oppenheimerfunds приводят достаточно подробный разбор будущих тенденций в мире, связанных с действиями монетарных властей Китая.
Прежде всего эксперты отмечают, что сама по себе девальвация юаня была неизбежна, поскольку, привязав юань к доллару, власти Поднебесной сами загнали себя в крайне неприятную ситуацию.
Замедляющаяся экономика Китая требовала помощи за счет мягкой монетарной политики, однако привязка к доллару, который за последний год сильно укрепился, в итоге привела к ее фактическому ужесточению.

Дабы не провоцировать дополнительную панику, китайские власти в присущей себе манере пытаются убедить всех, что девальвация - разовый фактор, однако верится в это с трудом, поэтому ожидания дальнейшей девальвации юаня провоцируют отток капитала из страны.

КАК ЦБ КИТАЯ ПЫТАЕТСЯ ВСЕХ УСПОКОИТЬ

"Одноразовая" корректировка курса, о которой говорил Народный банк Китая, слишком затянулась. В настоящее время ЦБ девальвирует юань уже третий день подряд. Справочный курс за три дня снижен на 4,65% до минимума с июля 2011 г. При этом ЦБ Китая пытается всех успокоить. Он сообщает, что:

    § юань остается сильной валютой в долгосрочном периоде,

    § есть спрос на девальвацию юаня к доллару США,

    § изменение курса принесет долгосрочную стабильность,

    § валютная корректировка почти завершена,

    § корректировка вернет веру в юань,

    § нет основы для постоянной девальвации юаня.

В Oppenheimerfunds считают, что велика вероятность развития событий, когда в целях борьбы с оттоком капитала китайские власти будут в итоге вынуждены вводить дополнительные ограничения, то есть, по сути, ужесточать денежную политику. Это в свою очередь нанесет удар по экономике.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

    ·         Девальвация юаня продолжается третий день подряд

{     ·         ФРС: Китай девальвирует юань из-за слабой экономики

    ·         ЦБ Китая провел валютные интервенции

Тем не менее в какой-то степени девальвация юаня, по мнению Oppenheimerfunds, может оказать поддержку экономике Китая и, возможно, других развивающихся стран. А вот для развитых стран это, наоборот, станет неприятным моментом.
Они и без того долгое время безуспешно пытаются запустить инфляционные процессы, а теперь эта задача и вовсе становится невыполнимой. Даже надежды на импорт инфляции становятся призрачными. Ну а поскольку заработная плата в развитых странах растет крайне низкими темпами, перспективы экономического роста остаются туманными и ограничены отметкой максимум в 2%.
ФРС
Девальвация юаня является серьезным вызовом для Федрезерва, который, по сути, уже декларировал скорое повышение ставки. Теперь, если американский регулятор и решится на этот шаг, рост доллара неминуемо приведет к существенному замедлению американской экономики. Возможно, в будущем мы даже станем свидетелями запуска QE4, считают в Oppenheimerfunds.
В принципе, даже без девальвации юаня повышение ставок ФРС выглядело довольно спорным решением, но теперь экономика США получит двойной удар.
Последствия для цен на активы и для мировых процентных ставок Китай девальвировал валюту и будет делать это и дальше, считают в Oppenheimerfunds. Это будет правильным шагом, однако для остального мира начнутся серьезные проблемы, а дефляционные процессы усилятся.
Таким образом, если инвесторы в облигации до сих пор опасались повышения ставок, подобные беспокойства можно смело оставить в стороне. Ну и что касается ФРС, то, как уже было сказано выше, повышение ставки, по мнению Oppenheimerfunds, будет большой ошибкой и вызовет падение цен на американские активы. Именно поэтому авторы обзора полагают, что Федрезерв этой ошибки не совершит, а ставки в мире останутся на низком уровне.

Константин Скворцов

По Китаю:
Китайцы поиграли в фондовый рынок, пообменивались цветными фантиками и проиграли под триллион долларов. Вопрос: кто проиграл и кто снял банк? Мы присутствуем при самой большой игре в истории человечества. Ночь глобального казино. Не стоит думать что игроки сидят только на бирже, нет дорогие друзья, мы все в игре, у каждого, у кого в кармане есть рубли, доллары, юани, евро и даже банкноты с Ким Чен Иром, делает ставки. Инфляция, дефляция, колебания курсов валют это все элементы игры. Она идет со времен разграбления крестоносцами Константинополя, венецианских дожей, первых банков. Тут часто задают вопрос мол вот долги мировые хоть и огромные но тк все должны друг другу, то их легко де списать и все в порядке. Это большое заблуждение, не важно кто будет владеть заводами и пароходами, важно кто хозяин монополии, а хозяин тот кто владеет средствами платежа, в современном мире основное платежное средство - доллар, все остальные валюты являются его клонами, это еще в большей степени относится к фондовым рынкам. Все разговоры про независимость ЦБ это просто средство попиариться отдельным личностям, зависимость валюты не определяется решениями центробанка, она определяется устройством мировой финансовой системы.

Система устроена таким образом что в ней осуществляется непрестанный переток покупательной способности (это ключевое понятие) от бедных к богатым. Чем больше растет долг тем сильнее этот переток. На примере Китая - миллионы трудолюбивых китайцев работали, откладывали по юаньчику на черный день, попутно слушая мантры про чудеса фондового рынка, как там все волшебно инвестируется, капитализируется и прочее. И вот они понесли свои сбережения на биржу, сотни миллионов леней голубковых, биржа стала расти и вложения умножались прямо на глазах, кто то квартирку заложил, кто то магазинчик продал и тд. А потом в один прекрасный день все их сбережения превратились в ноль, и даже не в ноль для большинства, а в кучу долгов. А куда же делись все эти деньги? Топ менеджеры компаний, чьи акции росли как на дрожжах, а также инвест-банкиры прекрасно знали что происходит. Поэтому они деньги выводили, в тч через Гонконгский HSBC, всего за время роста биржи отток капитала составил полтриллиона долларов. Деньги вышли и надули огромные пузыри на рынках недвижимости Канады, Австралии, Швеции и прочих стран - смотрим динамику цен. США тоже получили свой кусочек китайского пирога, но так как там масштаб огромный, то вклад беглых капиталов не очень заметен, к тому же туда стекаются деньги со всего мира.

Этот процесс можно назвать откачкой покупательной способности. Китай получил дыру в своей покупательной способности на триллион долларов, это деньги которые были изъяты у самых активных потребителей, эта дыра обозначает падение спроса, смотрим на китайский рынок авто, чуть позже она выйдет и на перегретую недвигу, а оттуда на рынок стали, цемента и тд - огромная волна дефляционного сжатия. На кону каскад банкротств крупных промышленных предприятий. Если посмотреть на валюты, то увидим что юань отдал существенную часть своей покупательной способности доллару и связанным с ним резервным валютам. НБК теперь просто фиксирует случившееся, снижая курс юаня, иначе разрыв станет слишком очевидным и из разрыва покупательной способности перейдет в кассовые разрывы и тд. Обратим внимание что при этом всемирная покупательная способность снизилась! Так как деньги от китайских потребители были канализированы через биржу и были добавлены к крупным капиталам стран резерва. Только небольшая часть этих денег станет источником платежеспособного спроса в Канаде, США и тд. Через механизмы глобального казино деньги от простых потребителей становятся частью складируемых капиталов, уменьшая всеобщую покупательную способность. Этот механизм до поры до времени дефляционный. Богатые становятся еще богаче, разница в доходах растет, а так как надо поддерживать спрос, то чем становятся деньги богатых на очередной стадии финансовых превращений? Правильно, они становятся кредитом! А кредит уже обременен дополнительным долгом, таким образом мировой долг растет. Но этот долг не взаимный, бедные должны богатым, простят ли английские банкиры долги китайским лавочникам?
Девальвация валюты это отражение изменения покупательной способности. Она является временной защитной мерой, тк с одной стороны она помогает внутренним производителям, с другой стороны она подрывает сбережения населения и усиливает отток капитала, тк никто не хочет хранить средства в дешевеющих деньгах. Я делал разбиения валют по нескольким группам в прошлых сообщениях. В общем случае девальвация имеет смысл если в стране есть возможность создания развитого производства, в тч производства ТНП, тогда кратковременный эффект может быть положительным. Ни для Украины, ни для Бразилии это не актуально, таким образом девальвация их валют лишь усиливает отток капитала и приводит к нищанию населения.
В глобальном масштабе девальвация валют это оборотная сторона дефляционной спирали, она вызывает падение мировой покупательной способности, тк люди тратят меньше, чем зарабатывают, спрос всегда отложен по отношению к моменту производства. При девальвации продуктовая производительность превышает продуктовую потребительскую способность, тк к моменту начала потребления зарплаты работников уже стоят меньше. Это значительно усугубляется кредитным потреблением, тк сюда добавляется еще проценты по долгу, снижающие покупательную способность.
При достижении гонки девальваций определенной скорости возникнет резонанс снижения реальной стоимости денег - это будет этап разгона денежной инфляции без увеличения продуктового спроса или скорее на фоне мощной продуктовой дефляции, те падения спроса. Это произойдет потому что бОльшая часть спроса будет по форме кредитным, а кредитный или долговой спрос не разгоняется инфляцией, в отличии от спроса, основанного на сбережениях. С учетом мощного долгового навеса и бегства капиталов в доллар инфляция будет единственным способом разгрузить всеобщую задолженность. Здесь будет очень интересный момент - разрушения мировой финансовой системы и каждая валюта должна будет сделать выбор, либо кратное снижение с последующей стабилизацией, либо срыв в гипер.
При разрушении долговой пирамиды главное не быть похороненным под ее обломками.

Абсолютно согласен с последней фразой – не всем суждено пережить приход песца. Очень не всем.

Китай: Впервые за десятки лет началось сокращение производства стали и цемента

чт, 13/08/2015 - 18:31 | alexsword
В июле выплавка стали в Китае обрушилась на 4.6% по сравнению с годом назад, а по периоду январь-июль сокращение составило 1.8%.
Это крайне серьезный сигнал, так как даже в зловещем 2008 у Китая был рост (2007 - 489 тысяч тонн, 2008 - 512 тысяч тонн, 2009 - 577 тысяч тонн).  Годовое сокращение выплавки стали наблюдалось в Китае в последний раз лишь в 1980 году.

Помимо того, производство цемента сократилось на 4.7% в июле, и на 5% с начала года.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Сокращение производства  - вернейший признак уже начавшегося кризиса.
Tags: Китай, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments