arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-65

Когда где-то в мире начинается финансовая напряженность, всегда есть проигравшие и выигравшие. Последних, конечно, меньше, но зато они практически всегда неизменны.
Речь идет, как правило, о Германии и США. Как только где-то начинает серьезно трясти, инвесторы сразу же бегут в самые безопасные активы: немецкие бундесы и американские трежерис. Экономисты из Института Лейбница в Берлине даже подсчитали, что Германия за счет снижения ставок по облигациям сэкономила порядка 100 млрд евро. Речь в данном случае идет о периоде с 2010 г.
Именно тот кризис, по мнению экспертов из Института Лейбница, помог немцам сбалансировать бюджет.

Кстати, за это время ничего по большому счету не поменялось. Традиция осталась прежней. Пока в Греции бушевал долговой кризис, закрывались банки и проводились референдумы, Германия спокойно пожинала плоды, наблюдая, как падает доходность по ее облигациям.

Это достаточно старая и хорошо отработанная схема, действие которой можно было наблюдать, например, в разгар предыдущего долгового кризиса в Европе в 2010 г. Тогда инвесторы массово сбрасывали бонды периферийных стран еврозоны, а также Ирландии. Ну а поскольку немецкие долговые бумаги, по сути, являются единственной "тихой гаванью" на территории Старого Света, то подавляющая часть денежных средств устремляется туда.
Самый любопытный момент в исследовании экономистов Института Лейбница заключается в том, что участие Германии в программе помощи Греции оценивается в 90 млрд евро. Таким образом, за все это время немцы сумели сэкономить даже больше, чем отдали грекам. Поэтому, даже если Афины вообще не вернут ни цента, Германия в накладе не останется.
Надо сказать, что и в этом году греческая история пришлась очень кстати, ведь еще весной на долговом рынке Европы наблюдался настоящий разгром, и доходности по тем же бундесам росли стремительными темпами. В июне и июле ситуацию удалось выправить. Для наглядности ниже приведем график динамики цен на облигации Германии (чем выше цены, тем ниже доходность).

Что касается американцев, то здесь несколько другая история. Уже давно замечено, что как только США нужно поддержать доллар или снизить доходности по своим облигациям, в какой-то точке мира тут же возникают проблемы, вследствие чего инвесторы покидают этот регион и спешат "запарковать" свои деньги в американские казначейские облигации.
Взять, например, август 2011 г. Если посмотреть на график индекса доллара к корзине шести основных валют, то видно, что в тот момент американская валюта рисковала упасть туда, откуда выбраться было бы сложно.

Именно в тот момент агентство Standard&Poor's вдруг решило понизить рейтинг США. Поскольку событие было самое что ни на есть историческое, то и хаос на финансовых рынках был более чем масштабный. В итоге капитал потек в долларовые активы, даже несмотря на то, что рейтинг был снижен именно Штатам.

Долговой кризис в Греции позволил экономике Германии сэкономить 100 млрд евро (свыше 3% ВВП) за период с 2010 г. благодаря уменьшению процентных ставок по своим собственным государственным облигациям.
Таким образом, Германия значительно выиграла от долгового кризиса в Греции, отмечает Deutsche Welle.
По словам экспертов немецкого Института экономических исследований в Галле (IWH), в период кризиса инвесторы стараются вкладывать свои деньги как можно надежнее. Всякий раз, когда во время европейского долгового кризиса в отношении Греции появлялись негативные новости, проценты по гособлигациям ФРГ падали, что свидетельствовало об экономической устойчивости страны. Поэтому инвесторы приобретали их.
В частности, так произошло и в том случае, когда в Афинах было принято решение о проведении референдума о неприятии курса мер жесткой экономии, предложенного международными кредиторами.
Эксперты уверены, что Германия все равно останется в выигрыше, даже если Греция объявит дефолт по всем своим долгам.
При этом в IWH отмечают, что и такие государства, как США, Франция и Нидерланды, извлекли из долгового кризиса выгоду подобным образом. Однако все они сэкономили в значительно меньшей степени, чем Германия.

Немцы умудрились построить экономический 4 рейх – такой же людоедский, как предыдущие. Проблема для Берлина в том, что настоящими хозяевами в нём являются англосакско-еврейские банкстеры, безразличные к судьбе Германии. Посмотрим, как ФРГ из этого положения выпутается.

Норвегия готова использовать свои нефтяные накопления, для того чтобы поддержать экономику и остановить рост безработицы на фоне сильного падения цен на нефть.
Как заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг в интервью Bloomberg, власти готовят проект бюджета на следующий год с учетом использования средств $875-миллиардного суверенного фонда, которые должны помочь обеспечить рабочие места и смягчить кризисные явления в экономике крупнейшего производителя нефти и газа Западной Европы.

По словам Солберг, расходная часть "бюджета в следующем году будет даже больше, чем в этом, и будет направлена на преобразования в норвежской экономике, решение вопросов конкурентоспособности и борьбы с безработицей".
Правительство Норвегии не называет ситуацию кризисной, хотя замедление темпов роста экономики может сократить больше рабочих мест, чем было потеряно во время финансовых потрясений 2008 г.
Страна готовится к крупнейшему с 2000 г. сокращению инвестиций в нефтегазовом секторе, и нефтяные компании уже сократили более 20 тыс. рабочих мест. Безработица в Норвегии достигла 11-летнего максимума в 4,3%, хотя все еще остается существенно ниже, чем в большинстве стран Европы.
Ослабление кроны позитивно повлияло на экономику Норвегии, которая за последние 12 месяцев подешевела на 9% относительно евро, поддержав туристическую отрасль и местных экспортеров.

Однако, по мнению Солберг, Норвегии нужно больше, чем просто слабая валюта, чтобы освободить себя от нефтяной зависимости.
Власти намерены провести налоговую реформу, чтобы повысить привлекательность Норвегии для инвесторов, сообщила она.

Как наши либерасты любили ставить Норвегию в пример России… А пришёл кризис и выясняется, что проблемы от падения цен на нефть похожие.

Немецкие СМИ увидели угрозу в учениях российской авиации
Внимание немецкого журналиста привлекло фото с учений бомбардировочной авиации. На учебной авиабомбе он разглядел написанный от руки лозунг "На Берлин!".
Немецкий таблоид Bild пишет, что между Россией и Западом нарастает противостояние. Этот вывод основан на фотографиях с учений, проходивших в Калининградской области.
На снимках, опубликованных на Центральном военно-морском портале
Flot.com, автор статьи заметил на самолете Ан-26 учебную авиабомбу, на которой кириллицей написано "На Берлин!". Этот факт очень взволновал журналиста, несмотря на то, что учения проходили в полутысяче километрах от немецкой столицы.
На Балтике в начале августа прошли учения по бомбардировочной и ракетной подготовке авиации ВМФ. В маневрах приняли участие экипажи четырех флотов, а также 859 Центра боевой подготовки и переучивания летного состава.
Таблоид напомнил, что эта историческая надпись появилась во время Великой Отечественной войны, но, по мнению СМИ, в двадцать первом веке подобные надписи показывают "опасные тенденции в российском руководстве".

Очень уместное и своевременное напоминание! Раззявили пасть на слишком большой кусок? Не удивляйтесь прореживанию зубов и необходимости ремонта челюсти.

Европейский бизнес поддержал «Северный поток – 2»

чт, 13/08/2015 - 10:37 | Не тот человек

Европейские компании, несмотря на санкции и скептическое отношение Брюсселя, продолжают лоббировать строительство газопроводов, идущих из России в обход Украины. Их можно понять: реализация этих планов позволит очень хорошо заработать. Речь идет, в частности, о второй ветке «Северного потока», которая должна подстраховать строительство потока Турецкого.
Проект газопровода «Северный поток – 2» может получить одобрение Брюсселя, несмотря на политические споры вокруг Украины, предположил в среду глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле.

«Это общеевропейский проект, и я рассчитываю, что, несмотря на сохраняющиеся политические разногласия вокруг ситуации на Украине, он получит поддержку Европейской комиссии», – сказал он, выступая в Вене. Зееле подчеркнул, что «Северный поток – 2» необходим для повышения стабильности энергопоставок, передает ТАСС. Он напомнил, что подписанный с Газпромом меморандум о сотрудничестве предполагает не только участие австрийской компании в проекте, а также ее возможное вхождение в разработку Уренгойского месторождения.
«Мы хотим создать настоящее партнерство: от добычи в Сибири до транспортировки в Евросоюз», – сказал Зееле. Он также заверил, что иранский газ не сможет стать альтернативой российскому, так как для этого отсутствует необходимая инфраструктура. «Австрийский нефтегазовый концерн OMV намерен сделать ставку на российский газ. Мы заинтересованы в том, чтобы газ добирался до австрийского распределительного центра в Баумгартене», – добавил Зееле.
Как известно, Газпром в июне подписал не только с OMV, но и с голландско-британской Shell и немецкой E.On меморандум о строительстве двух новых ниток газопровода, которые позволят дополнительно поставлять до 55 млрд кубометров газа напрямую в Германию. В конце июля Газпром подписал аналогичный меморандум и с немецкой BASF/Wintershall.
В начале августа Reuters сообщило о том, что в ближайшее время к проекту присоединится французская компания Engie. Как констатировало издание «Ведомости», после подключения Wintershall и возможного присоединения Engie можно будет окончательно говорить о формировании российско-европейского консорциума. Предварительная стоимость проекта – 9,9 млрд евро.
Как известно, Газпром пообещал не продлевать транзит газа через Украину после 2019 года ни при каких условиях. Как раз «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» анонсированы в качестве вариантов обхода ненадежного во всех отношениях транзитера.
Однако в середине июля вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марош Шефчович обвинил Москву в том, что ее новые проекты могут повредить интересам Украины. «Строительство Россией новых газовых трубопроводов имеет под собой цель сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью, что несет негативные последствия для энергобезопасности Европы», – сказал еврокомиссар.
Новые проекты никак не могут быть подобной угрозой, поскольку Россия является гарантом безопасности поставок энергоресурсов в Европу, возразил ему заочно министр энергетики Александр Новак, пообещав позднее обсудить с Брюсселем «непонятное» заявление Шефчовича.
Ранее Новак подчеркивал, что на прокладку «Северного потока – 2» не требуется согласия Еврокомиссии, достаточно ее просто уведомить. «Надо, чтобы этот консорциум потом отправил заявку сетевому ведомству Германии на подключение к инфраструктуре», – пояснял министр.
На Болгарию давить можно, на Германию – нет
Эксперты также говорят, что согласия Брюсселя не потребуется. Как и в прошлый раз, со строительством «Северного потока – 1», потребуется лишь разрешение тех стран, в акватории которых пройдет строительство: это Финляндия, Швеция, Дания и, разумеется, сама Германия. Консультант Газпрома по европейским вопросам, научный директор Германо-российского форума Александр Рар уверен, что Берлин даст свое согласие.
«Еврокомиссия может заблокировать «Северный поток – 2» только в том случае, если проект нарушает положения Третьего энергопакета, – пояснил газете ВЗГЛЯД Рар. – Вот «Южный поток» она смогла остановить, надавив на Сербию, на Болгарию. «Вы недавно вступили в Евросоюз? А вы хотите вступить в Евросоюз? Значит, вы должны играть по нашим правилам. Значит, нельзя разрешать Газпрому строить за свой счет трубы». Однако оказать такой же нажим на Германию Брюссель уже не сможет, поэтому решающей, по мнению эксперта, будет позиция Берлина.
«Я так понимаю, что газ по третьей и четвертой нитке будет доставляться только до границы Германии, а что с ним будет дальше – это уже дело Евросоюза. Такой вариант вполне соответствует Третьему пакету», – сказал Рар.
Что будет, когда труба выйдет из воды
«Зато потом встанет другой, более сложный вопрос: как потом этот газ будет дальше прокачиваться через Германию, через всю Европу на запад и юг?» – риторически спросил Рар.
«На подводную часть газопровода разрешение Брюсселя действительно не понадобится, – подтвердил газете ВЗГЛЯД аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, – зато оно понадобится на наземную часть – на расширение действующих трубопроводов уже по территории самого Евросоюза».
Европейский регулятор должен подтвердить разрешение немецкого регулятора, пояснил эксперт.
«Более того, по решению Европарламента у представителей Еврокомиссии есть право присутствовать на всех переговорах, которые еще только будут вестись по этому поводу со страной-поставщиком. Они должны проследить, чтобы все решения соответствовали Третьему энергопакету», – сказал Крутихин.
В отличие от Рара, он вообще сомневается в готовности Берлина принять новые нитки «Северного потока». Он напомнил, что несколько лет назад канцлер Ангела Меркель уже заявила, что у Германии нет необходимости в расширении «потока».
«Почему же иностранные компании охотно подписали меморандумы о создании «Северного потока – 2»? Во-первых, это ни к чему их не обязывает. Во-вторых, в «Северном потоке» участники консорциума, который распоряжается его подводной частью, получают гарантированную прибыль и возмещение своих инвестиций. То есть без оглядки на то, какие физически объемы транспортируются. Даже когда заполнена она была всего на 20 процентов, Газпром платил им полностью. Это чрезвычайно выгодное вложение денег», – пояснил Крутихин.
«Господин Зееле просто выражает мнение, что если Газпрому самому удастся пробить в Брюсселе такой проект, то австрийская компания с удовольствием поучаствует», – пояснил он.
Депутат Госдумы, бывший глава энергетического комитета нижней палаты Иван Грачев («Справедливая Россия») считает высокими шансы добиться согласия Брюсселя на проект – до 90%. «Европа в любом случае нуждается в 160 млрд кубометров из России. И если Украина в зоне риска, а по Южному и «Турецкому потоку» в любом случае ясности нет, то, конечно, они должны приветствовать альтернативные варианты, которые выходят на Германию», – сказал Грачев газете ВЗГЛЯД.
«Европа в любом случае будет заинтересована в российском газе – все эти солнечные зайчики, ветряные мельницы уйдут. Сланцевый газ – это утопия», – считает депутат.
Украина – не самостоятельный игрок
Однако Крутихин считает, что строить новый трубопровод нет смысла. «Там нет спроса. На том конце «Северного потока» отказались от российского газа Великобритания, Бельгия, Дания, а Франция согласилась только на 1,5 млрд кубометров», – отметил эксперт. К тому же, избавиться от украинского транзита, по его мнению, все равно не получится.
Грачев тоже полагает, что «Северный поток – 2» не избавит Москву от необходимости транзита через Украину. «Даже если там добавят еще 50 млрд кубометров, то этого все равно мало. Через Украину шло от ста и выше... Соответственно, при хорошем раскладе украинский маршрут все равно нужен. Просто от него нельзя зависеть полностью», – сказал Грачев. Однако снизить зависимость от Киева и выторговать более выгодные условия «Северный поток – 2» действительно поможет, считает депутат.
«С Киевом надо говорить. И чем раньше – тем лучше. Я всегда был сторонником трех ключей, считал, что с Украиной можно договориться, только взяв ее в клещи вместе с Германией, с Европой целиком. Тогда и с Турцией будет легче договариваться, и ветка «Южного потока» появится через Болгарию», – предполагает депутат. При этом саму Украину Грачев не считает больше самостоятельным игроком. «Если Европа поймет, что от российского газа ей деваться некуда, то уж Украину уговорят», – подытожил депутат.

http://vz.ru/economy/2015/8/12/760875.html

Сможет ли немецкий бизнес дожать свою канцлерин, холопку Вашингтона? У меня по этому поводу – большие сомнения. Хотя… шкурные вопросы обычно для еврогейцев – самые важные.

Германский политик - министру обороны США: "Пошел нах**!" Давно пора!

Ветеран немецкой политики Оскар Лафонтен имеет обыкновение выражать мнение очень многих своих соотечественников
Оскар Лафонтен – тяжеловес немецкой политики. И если он выражается столь решительно, значит, зреет что-то серьезное.
С 1970-х годов Лафонтен был одним из ведущих немецких политиков. Он четыре года возглавлял Социал-демократическую партию Германии, в 1990 году был кандидатом на пост канцлера. Работал министром финансов; в 2000-е годы занимал пост председателя Партии Левых. Он женат на Саре Вагенкнехт, которая является действующим сопредседателем Партии Левых.

Так что когда он на днях «проехался» по Эшу Картеру, министру обороны США, и по Виктории Нуланд, это не осталось незамеченным.Ниже перевод на русский его записи:

«Министр «обороны» США, а, иначе говоря, военный министр, находится в Берлине. Он призвал Европу противостоять русской «агрессии». На самом-то деле, Европе необходимо противостоять американской агрессии.

«Гроссмейстер американской дипломатии Джордж Кеннан назвал расширение НАТО на Восток самой большой ошибкой внешней политики США со времен Второй Мировой войны, потому что это был путь к новой «холодной войне».

 Американский дипломат Виктория Нуланд сказала, что мы потратили 5 млрд. долл. на дестабилизацию Украины. Они еще сильнее распалили пожар, и Европе приходится расплачиваться за это сокращением торговли и потерей рабочих мест.

Нуланд говорит: «Нах ЕС».

Нам нужна такая политика, которая остановит американский империализм, разжигающий войну.

«Нах американский империализм!» А вот оригинал:

http://www.welt.de/politik/deutschland/article142927398/Lafontaine-wuetet-Fuck-the-US-Imperialism.html

Отставные немецкие политики весьма решительно критикуют Пиндостан. Но… именно, что отставные. Те же эсдеки у власти, молчат как рыба об лёд.
Tags: ЕС разваливается, конец закона, песец, пиндостанские холуи
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments