arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-67

Эксперты приводят довольно много причин, которые подтолкнули Китай девальвировать юань: от сокращения экспорта до спада на рынке недвижимости. Однако самым тревожным фактором, вероятно, является разрушительное изменение на рынке труда.
Соотношение количества вакансий и соискателей — важный показатель состояния экономики. Как видно из графика, пропорция постепенно увеличивалась в последние 15 лет с ожидаемым падением в кризисном 2008 г.
Если в 2001 г. на 10 соискателей приходилось 6,5 вакансий, то в 2014 г. пропорция уже была следующей: 11,5 вакансий на 10 соискателей. Причем с 2010 по 2014 гг. наблюдался рост показателя, несмотря на замедление ВВП Поднебесной.
А потом что-то изменилось: соотношение начало резко падать в начале этого года.

Сейчас падение не кажется большим, но ситуация напоминает 2008-2009 гг., когда соотношение количества вакансий и соискателей сократилось на 1/10, а темпы роста ВВП рухнули в 2 раза с почти 15% до 7%. Повторения подобного сценария власти Китая просто не могут допустить.
"Я подозреваю, что падение восходящего тренда стало основным шоком для китайских властей. Происходящее на рынке труда подчеркивает серьезность текущего спада экономки и, вероятно, является одной из причин того, почему правительство принимает серьезные меры по стимулированию". - отмечает главный экономист Nomura Holdings Ричард Ку.
Власти Поднебесной предприняли ряд шагов, такие как девальвация юаня, смягчение жилищно-ипотечных правовых норм и инвестирование в инфраструктурные проекты.
Так как мировая торговля продолжает демонстрировать не лучшую динамику, Китай вынужден был присоединиться к глобальной валютной войне, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров.
Однако Ку считает, что меры, предпринятые Китаем, могут и не "встряхнуть" замедляющуюся экономику.
"Теперь, когда численность трудоспособного населения страны начинает снижаться, единственный способ заставить экономику расти – это повысить производительность трудящихся, что потребует более эффективного распределения ресурсов по всей экономике. Это не может быть достигнуто, если правительство выделяет значительные ресурсы на проекты общественных работ", - отмечает Ку.
Чтобы трудящиеся стали более продуктивными, понадобятся годы. Это же актуально и по отношению к более эффективному перераспределению ресурсов.
Некоторые эксперты отмечают, что действия ЦБ Китая направлены не на поддержку экспорта, а на устранение дисбалансов. Он слишком долго держал юань стабильным, не позволяя ему свободно реагировать на происходящее в мировой экономике, что привело к "долларовой деформации".
Если это действительно так и финансовая система в Китае чувствует себя намного хуже, чем кажется на первый взгляд, и если ЦБ не сможет добиться своего в результате девальвации, то нас ждут очень непростые времена, так как всем будет ясно, что Китай больше не может выступать спасителем мировой экономики.
Именно поэтому Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, несмотря на заявления о "разовой акции". Он просто пытается спасти экономику и справиться с дисбалансами.
По данным Wall Street Journal, ЦБ Китая поручил государственным банка продавать доллары от его имени в последние 15 минут торгов в среду.
Все выглядит так, как будто регулятор пытается максимально смягчить ущерб, который сдерживался в течение пяти месяцев, а потому набрал силу.

Важный показатель кризиса: потеряв работу, новую человек найти не может. А кормить семью надо…

Греческий экономический кризис продолжает бушевать, поэтому известные люди – от лауреатов Нобелевской премии по экономике (например, Пол Кругман) до высокопоставленных чиновников (например, министр финансов США Джек Лью) – призывают к смягчению условий финансовой помощи стране и облегчению ее долгового бремени.
Даже Международный валютный фонд, который наряду с другими европейскими кредиторами предоставил Греции экстренное финансирование, недавно присоединился к этому призыву. Однако, как считает председатель Совета экономических экспертов Германии Кристоф Шмидт, эта мера не станет "волшебной серебряной пулей для греческого кризиса".

"Государственный долг Греции, несомненно, высок, и есть множество доказательств того, что высокий уровень долга может помешать росту экономики, однако в стране имеются и более серьезные помехи экономическому росту, например структурные недостатки и политические игры на грани фола. Именно на это надо обратить внимание в первую очередь.
Более того, Греция будет зависеть от льготного финансирования из нерыночных источников, по всей видимости, еще многие годы. Данное финансирование предоставляется под условие проведения реформ, а не изменения долговых коэффициентов. Номинальные объемы долга Греции станут иметь значение лишь тогда, когда страна снова выйдет на долговые рынки и начнет соответствовать рыночным, а не льготным условиям заимствований. За это время Греция должна провести структурные реформы, необходимые для восстановления перспектив долгосрочного экономического роста и тем самым для повышения своих способностей выплачивать долг кредиторам без значительного сокращения его номинала.
Но есть и другая важная причина, почему прощение долга не является правильным ответом. Она связана с политической архитектурой Европейского валютного союза. В зоне евро отсутствует сильный орган центрального управления, поэтому антикризисная политика формируется в ходе политического процесса, в котором главы 19 стран-участниц союза имеют право вето. Для нормальной работы столь сложной системы политики стран еврозоны обязаны доверять друг другу, они должны вести себя определенным образом, а для этого нужны общие правовые рамки и стандарты.
Реструктуризация официального долга Греции, хотя и может принести краткосрочные выгоды, ослабит данные правила в долгосрочной перспективе, создав прецедент исключения из правил. Другие страны еврозоны рано или поздно потребуют таких же уступок. В 2013 г. после продления срока погашения долговых обязательств Греции Ирландия и Португалия потребовали – и получили – аналогичное продление, хотя их потребность в нем была менее очевидна.
Вместо того чтобы идти на уступки, способные привести к долгосрочной нестабильности в еврозоне, лидеры Европы должны выступать за меры, активно стимулирующие стран-участниц вести благоразумную бюджетную политику. Она позволит сократить долговые коэффициенты и восстановить фискальные подушки, смягчающие асимметричные шоки в валютном союзе. Только тогда еврозона получит шанс выполнить положение Лиссабонского договора о запрете на программы финансового спасения.
На долю Греции приходится менее 2% ВВП всех стран еврозоны, однако стремление к близоруким, сиюминутным решениям ее проблем может привести к прецедентам, способным развалить весь валютный союз. Для предотвращения такого развития событий важно, чтобы любое решение проблемы греческого кризиса усиливало, а не подрывало сплоченность зоны евро. Верно, что Греции пришлось пройти через болезненную адаптацию, занявшись вопросами глубоких структурных недостатков, неустойчивости государственных финансов, отсутствием ценовой конкурентоспособности. Эта адаптация привела к сокращению греческого производства. Однако в высокой безработице и в недостатке инвестиций нельзя винить прописанное лекарство. Это симптомы неспособности страны реформировать государственное управление и повысить гибкость своей экономики.
Международные дебаты о том, насколько надо сократить госрасходы, чтобы сбалансировать интересы Греции и ее кредиторов, слишком долго отвлекали внимание политиков. Пришло время сфокусироваться на настоящем императиве – разработке и проведении жизненно важных структурных реформ на национальном и европейском уровнях.
Для направления этого процесса Немецкий совет экономических экспертов, председателем которого я являюсь, разработал серию реформ под названием "Маастрихт 2.0", которые призваны укрепить нормативно-правовую базу, что абсолютно необходимо для долгосрочного успеха еврозоны. В частности, банковский союз надо усилить с помощью расширения режима финансовой санации и интегрированного органа финансового надзора. Кроме того, должен быть создан механизм государственной неплатежеспособности.
В основе предлагаемых реформ лежит так называемый принцип единства ответственности и контроля, который предполагает, что принятие решений и ответственность за их последствия находятся на одном политическом уровне – национальном или наднациональном. Иными словами, если какие-то страны хотят принимать свои бюджетные решения независимо от партнеров по еврозоне, тогда им не стоит ожидать, что эти партнеры позднее вступятся и спасут их.
Без сомнения, за последние годы европейское институциональное регулирование подверглось крупным реформам, отражающим принципы "Маастрихта 2.0", в частности принцип национальной ответственности за государственные финансы и международную конкурентоспособность. Однако этот процесс реформ еще далеко не завершен.
Невозможно отрицать, что краткосрочные решения острых проблем, например смягчение долгового бремени Греции, угрожают долгосрочной стабильности еврозоны. Для выживания (а в конечном итоге для процветания) европейского валютного союза его лидеры не должны поддаваться искушению легких решений".

Греки обречены на катарсис в любом случае. И сдавшись на условия еврогейцев, Цитрус обрёк народ на удлинение и более болезненную форму очищения.

Обвал цен на мировом молочном рынке до уровня кризиса 2008 года

вс, 16/08/2015 - 09:51 | Усинегоморя
В августе цены на молочку дополнительно упали на 15%, а в целом цены обвалились ниже уровня «ужасного» 2008 года. В Европе сухое молоко стоит 100 руб/кг, в США – 90руб/кг, при стандартной цене 180руб (это в пересчете с курса доллара 55руб/$) Но этот раз в падении мировых цен обвиняют Китай, который в 2015 году на 20%-30% снизил импорт молока ( Китай потребляет порядка 50%-60% мирового экспорта сухого молока) и, есс-но, Россию с её «антисанкциями». Однако Россия страна чудес, цены никогда не падают ни на бензин, ни на молоко. Молочники КАРТЕЛЯ Таможенного союза России-Беларуси-Казахстана отгородились от внешнего мира «антисанкциями», поэтому  здесь (конкретно на белорусской бирже) минимальная(индикативная) цена на сухое молоко 150 руб (от 20тонн) и 135руб (от 300тонн)
Уже у очень многих людей не хватает денег на полноценное пистание, а ведь песец только начинает своё действо.

Западные экономисты - про грядущий коллапс

вс, 16/08/2015 - 10:36 | damadiluma

Признаюсь честно, многие имена экспертов/аналитиков я впервые увидел в этой статье. Что не отменяет сказанного. Перевод (краткий, только суть) - мой, полный текст на англомове - по ссылке под катом.

Арт Кэшин (Уолл-Стрит): "Всё выйдет из-под контроля, как в 2008 г... Я не думаю, что кто-то сможет взять ситуацию под контроль, если только все центробанки не объединят усилия - а текущие валютные войны показывают, что они не объединятся, - и значит, скоро все начнет выходить из-под контроля".

Альберт Эдвардс (Сосьете Женераль): "Инвесторы осознали начало очередной рецессии, без нормализации процентных ставок и бюджетных дисбалансов в этом цикле, и ожидают на рынке финансовый разгром  не меньше, чем в 2008 году".

Гарри Дент (HS Dent Investment Management, Dent Strategic Portfolio Fund, Dent Research, H.S. Dent Publishing): "Кризис начнется через несколько недель. Уходите с рынков до 25 августа... Глобальный экономический крах начнется с Китая".

Майкл Пенто (Pento Portfolio Strategies): "Скорый дефляционный взрыв приведет к полномосштабному глобальному коллапсу... Обвал начнется этой осенью, следите за индексом CRB - The Thomson Reuters/Core Commodity CRB Index".

Джеф Гундлах (DoubleLine): "Надеюсь, нефть не упадет ниже $40, потому что это будет означать, что в мире что-то идет очень, очень неправильно - и не только в экономике. Геополитические последствия будут ужасными".

Эгон фон Греерц (Matterhorn Asset Management AG): "Я боюсь, что в сентябре - октябре этого года весь ад вырвется на свободу в мировой экономике и на рынках. Много факторов, фундаментальных и технических, указывают на это".

ИСТОЧНИК
Кризис будет страшным и куда более разрушительным, чем в 2008 году.

Lloyd: Продовольственный шок системы

вс, 16/08/2015 - 15:17 | alexsword

В развитие темы Пик прироста производства Еды пройден.  Lloyd (= рынок страхования Лондона) выпустил документ, посвященный оценке усиливающихся рисков, с характерным названием "Провольственный шок системы". Ответ посвящен не долгосрочному прогнозированию, а оценке последствий в случае, если случится то-то (например, неурожай в таком-то регионе).

В частности, они пишут, что комбинация лишь трех погодных катастроф одновременно, может привести к падению сбора зерновых на 7%-11%, а цены на них взлетят на 400-500% относительно средних цен за 20 летний период, что повлечет продовольственные восстания на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке, всплеск терроризма и серьезные последствия для финансовых рынков.

От себя замечу, что помимо климатических рисков, еще более мощный ущерб может нанести энергетический голод с последующим дефицитом удобрений, ГСМ и техники.

ОТЧЕТ LLOYD

Уже и Ллойд забил тревогу. А ведь песец ещё толком и не разгулялся.

Сколько продержится доллар?

Максим Капустин
Этот вопрос касается всех жителей Земли. Выскажу свою точку зрения. Мне кажется, что есть простая математика, два плюс два равно четыре. И обмануть математику невозможно. Можно обмануть много людей, убедив, что будет пять или семь: показать фокус, ввести в транс, убить. Но два плюс два, все равно, четыре.

К чему это все? В мире много стран со своей валютой. Одни страны работают лучше, другие хуже. Но все люди во всех странах меняют свои валюты на доллары и складывают их в чулки, сейфы, тайники, банки. Ни одному американцу не придет в голову скупать за свои доллары ливанские фунты или украинские гривны. Зато доллары скупают все во всем мире. К чему это привело? Все просто: к тому, что правительство США никогда не боялось, и не будет бояться инфляции. Сколько бы оно не напечатало долларов, они разойдутся по миру. ИМ НЕ ГРОЗИТ ИНФЛЯЦИЯ!!! У них нет страха от включенного печатного станка, как у нас в Украине и в других странах.

Любое правительство США живет в раю. Но! Наша планета все-таки имеет границы. Количество людей на ней ограниченно. И долларами рано или поздно насытится вся планета. Вопрос только в том – КОГДА?

И вот тут-то и кроется самое интересное. Тут начинаются всякие сложнейшие математические расчеты и споры внутри разных групп правительства США. Когда наступит конец ихнему экономическому раю? Через год, через пять? Когда долларами насытится вся планета и наступит всемирная инфляция доллара?

Ответить не так уж просто. Единственное, что можно утверждать с уверенностью – чем больше американцы будут устраивать локальных войн по всему миру, таких как в Сирии, Украине и т.п., тем дольше будет продолжаться их экономический рай. При каждой такой войне люди, находящиеся внутри этого конфликта бегут истерически скупать именно доллары. И это вполне логично и понятно. Доллар – самый раскрученный бренд в мире.

Как только закончатся все мировые конфликты, локальные войны, окрепнут местные экономики и валюты (Афганистан, Ирак, Украина…), тут же прекратится этот рай для США. Люди перестанут скупать доллары.

Представляете, что будет, если наступит мир во всем мире? Люди повынимают из своих кубышек все доллары и начнут что-то покупать или инвестировать: кто киоск купит, кто завод построит. Выручку от продажи продукции своих киосков/заводов будут получать в гривне или там во франках. Начнут доверять своей внутренней валюте и держать в ней сбережения. Дальше их инвестировать внутри своей страны. Сколько триллионов долларов выбросится на рынок, как рыбы на берег?!

Как он обрушится, этот доллар?! Что произойдет с экономикой США?!

Представляете теперь насколько важно для американцев поддерживать локальные войны, в том числе в Украине? Понимаете, что минские договоренности не только русские не выполняют на Донбассе. Украина их тоже никогда не будет выполнять. Ни для кого не секрет, кто управляет нашей страной сейчас.

Вот, собственно, и ответ на вопрос «сколько продержится доллар». Доллар продержится ровно столько, сколько ведутся провокационные войны по всему миру, организованные американцами для поддержания доллара.

Как только наступает мир во всем мире, тут же доллару......ец!

М.Капустин

Да, эпоха доллара подходит к концу. Будем надеяться, не к концу цивилизации – финансовые мошенники могут потянуть с собой на тот свет весь мир.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments