arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ

В июле импорт золота в Индию вырос в 1.6 раза

В июле импорт золота в Индию составил $2/965 млрд, говорится в материалах министерства торговли и промышленности страны. Это на 62/22% больше, чем за июль 2014 года.
Всего за январь-июль 2015 года, по подсчетам "Интерфакса", поставки золота в Индию выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $19 млрд.
Индия долгое время являлась крупнейшим потребителем золота в мире, практически не производя его сама. Однако с 2013 года, по данным World Gold Council, на первое место по потребительскому спросу на золото вышел Китай.
Индусы не идиоты, чтоб верить в долговременность падения цен на золото.

Значительное падение объемов добычи золота будет вызвано закрытием рудников

При цене золота $1100 за унцию  около четверти мирового объёма добычи нового золота ведётся с убытками, и если цена опустится ещё ниже, эта доля резко возрастёт, считает консультационная фирма Metals Focus на основании анализа полных необходимых расходов (All-in Sustaining Costs (AISC)).
Построенная фирмой общая кривая расходов охватывает рудники, обеспечивающие около половины мирового объёма добычи 1,650 т. По оценкам Metals Focus, примерно половина годового объёма новых разработок в рамках этого исследования, т. е. 400 т, будут нерентабельными при текущих ценах.
Вероятно, экстраполируя эту цифру на всю мировую добычу золота, можно предположить, что примерно 800 т добычи сейчас ведётся с убытками.

Фирма отмечает, пока снижение цены золота не стало более продолжительным и сильно выраженным, это не вызовет закрытий и сокращений на этих разработках.  Закрытие рудников может быть связано с существенными расходами, то есть, дешевле поддерживать добычу на том же уровне - возможно, при хищнической разработке (выработке самой богатой руды), возможно, позволяющей увеличить объём добычи.

Как указывает агентство в своём последнем бюллетене Precious Metals Weekly, закрытие рудника само по себе весьма недёшево. Работники могут иметь право на выходное пособие или оплату переподготовки. Необходимо учесть и вывод из эксплуатации технологической установки или горно-шахтного оборудования, а также рекультивацию земель и водостоков и прочие восстановительные работы на месте разработок, связанные с экологией. В силу этих причин вместо закрытия разработок добывающие компании часто готовы некоторое время работать себе в убыток, надеясь на восстановление цены, хотя в настоящее время преобладают настроения против золота, и трудно ожидать изменения ситуации в ближайшее время.

Но кажется, с золотом происходит нечто способное внушить оптимизм в этом отношении - или по меньшей мере сделать происходящее менее пессимистичным для золотых инвесторов. В последнее время поведение цены золота в течение дня показывает, что европейские и американские рынки снижают цену, тогда как азиатские рынки её вновь повышают (с вечера на утро). Объясняется ли это только азиатским спросом (см. «Огромный спрос на физическое золото по крайней мере на трёх континентах») или вмешательством некоей влиятельной организации для предотвращения сильного падения, остаётся пока неясным.

Возвращаясь к возможности закрытия рудников - Metals Focus также отмечает важную роль географического расположения рудников. Пример этому служит Южная Африка. Отмечается, что 20% нерентабельных производств находится в этой «радужной стране», где компании ведут добычу на большой глубине и при снижающемся качестве руды, что сильно сказывается на фактической себестоимости добычи.

Острые трудовые споры могут обострить ситуацию для компаний и привести к закрытиям, но, как могут подтвердить компании по добыче платины, будет оказано сильное политическое давление на компании для продолжения добычи, учитывая огромное количество предоставляемых ими рабочих мест при высоком уровне безработицы в стране.

В отличие от ситуации в Южной Африке, закрытия и сокращения возможны в Австралии, где нерентабельных рудников 18%, а политическое вмешательство менее вероятно. Даже если так, отмечает консультационная фирма, закрытие работающего рудника может быть только последним вариантом, так как компании ищут другие способы сокращения расходов. Но после того как некоторые сокращения уже проведены, это становится всё более трудной задачей.

Также некоторое смягчение наблюдалось в связи с падением валют добывающих стран относительно доллара США. Мы уже отмечали здесь раньше, что до сих пор в этом году цена золота оставалась выше, чем была в начале года, в валютах основных добывающих стран, таких как австралийский и канадский доллар. Это оказывало значительное влияние на уровень рентабельности, так как добываемое золото продаётся за доллары, а большая часть расходов оплачивается в местных валютах.

Но даже при этом, говорит фирма в заключение, для тех, кто находится в верхней части кривой расходов, будущее выглядит мрачным, и закрытия сейчас представляются неизбежными. В следующие 12 месяцев они ожидают снижения объёма добычи примерно на 75 т. И если смотреть в перспективе, с точки зрения потоков золота, более 73 т золота прошло через Шанхайскую золотую биржу за последнюю отчётную неделю! Какое же влияние окажет снижение добычи на 75 т? Это наводит на размышления.

Песец придёт уже в этом году, неизбежно вызвав взлёт цен на драгоценные металлы. Так что, не успеют закрыть большую часть шахт.

Сыграет ли Китай золотой картой?

Алесдер Маклауд (Alasdair Macleod) опубликовал важную статью на https://www.goldmoney.com/.

(См. «Кредитная дефляция и золото»).

Эта статья о том, что в какой-то момент Китаю придётся ревальвировать золото в Китае, иными словами, Китай решит девальвировать юань относительно золота.

Поскольку «официальная экономика» утверждает, что золото больше не играет важной роли в мире бизнеса, такая мера может рассматриваться просто как особенность китайского мышления, без того политического значения, какое имела бы девальвация относительно доллара - это табу среди центральных банков мира.

Однако в моём понимании, это могло бы стать мировой сенсацией.

Вот как я это вижу.

Сейчас унция золота в Шанхае стоит примерно 6.20 юаней x $1084 долларов = 6,721 юаней.

Теперь предположим, что Китай решает ревальвировать золото в Китае до 9408 юаней за унцию: девальвация юаня на 40%, с 6721 до 9408 юаней.

Что тогда произойдёт?

Импортёры во всём мире немедленно купили бы физическое золото по $1,084 долларов за унцию и переправили бы в Шанхай, где они продали бы его по 9408 юаней там, где раньше цена была  6,721 юаней.

Китайская экономика использует юани, так что девальвация юаня относительно золота не повлияла бы на цены, по крайней мере не сразу.

Импортёры китайских товаров тогда могли бы покупать на 40% больше товаров за то же количество долларов, которое они платили до девальвации юаня относительно золота. Какой импортёр китайских товаров устоит перед искушением покупать товары настолько дешевле? Тогда Китай укрепит свои позиции как крупнейшей страны-производителя. Его слабеющая экономика будет интенсивно восстанавливаться.

Покупки физического золота стремительно вырастут и станут не уделом «золотых жуков», а способом делать деньги, пусть и бумажные деньги. Цена физического золота в долларах неизбежно оторвётся от цены «бумажного золота», торгуемого на Comex, и будет расти, оставив цену бумажного золота далеко позади.

Если бы США могли обеспечить рынок объёмом физического золота, сравнимым с количеством золота, приобретаемого для торговли с Китаем, это могло бы препятствовать росту цены золота в долларах; однако мы знаем, что у Comex есть всего одна унция физического золота на 124 унции бумажного золота, так что такие действия невозможны. Если цена золота в долларах останется такой, как сейчас, Китай с огромной скоростью будет поглощать мировое золото.

Для США единственным способом противостоять такому шагу Китая была бы ревальвация золота в долларах; это означает, что США пришлось бы провести соответствующую девальвацию доллара относительно золота, чтобы скомпенсировать эффект китайской девальвации юаня относительно золота.

При цене золота $1,517 долларов за унцию китайская девальвация не произвела бы эффекта: текущий курс обмена юань/доллар остался бы на уровне 6.20 юаней за доллар: 9,408 юаней/ 6.20 = $1,517 долларов за унцию.

Это старая политика «разори соседа» 1930-х годов, когда страны проводили конкурентную девальвацию относительно золота для сохранения своих производств и поддержки экспорта. Реакцией импортирующих стран было повышение тарифов на импортируемые товары. (Прощай свободная мировая торговля.)

Решит ли Китай разорять соседей, США и Европу? Я думаю, что огромные проблемы с поддержанием на плаву китайской экономики и предотвращением политической нестабильности, грозящей захлестнуть Китай в отсутствие этих мер - при численности населения свыше 1.3 млрд человек - будут столь убедительными, что Китай практически неизбежно придёт к повышению цены золота внутри страны.

Когда это может произойти? Мировая экономика ухудшается с каждым днём. Китайцы могут прибегнуть к этой мере просто из отчаяния, и это скоро станет реальностью. У меня такое ощущение, что в мире всё разваливается с возрастающей скоростью. Возможно, Китай сделает это осенью?

Девальвация доллара со стороны США расстроит гегемонию доллара в мире. Но без девальвации дорогие американские товары будут вытеснены с мировых рынков, вместе с европейскими товарами. Что так, что этак - один бес.

Девальвация доллара вызовет девальвацию евро, это приведёт к хаосу, и все страны наконец осознают важность наличия золотых запасов, и начнут, одна за другой, девальвировать свои валюты относительно золота. Снова будут преобладать тарифы и ограничения на импорт. Мечта «глобализации на основе бумажного доллара» испарится в оргии девальвации валют относительно золота.

Эпоха доллара как мировой резервной валюты закончится.

Когда этот гигантский кризис утихнет, мировые державы вновь признают золото деньгами; останется де-юре признать золотой стандарт, закрепив это в международных соглашениях, чтобы устранить тарифы и ограничения импорта и восстановить свободный товарообмен между странами.

Однако, возможен другой ужасный сценарий: США, которыми управляют те, кто путём нескончаемых войн добивается исполнения плана мирового господства, могут решить начать войну против Китая, и заодно против России. Будем надеяться, что разум возобладает, и доллар потеряет статус мировой резервной валюты мирным путём.


Tags: золото
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments