arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-68

Жаркая зима в Бразилии: на пути к майдану

пн, 17/08/2015 - 01:32 | Podvalny

Можно ли за год разогреть большую страну до предмайданного состояния? Да запросто.

В воскресенье 16 августа, десятки (сотни?) тысяч протестующих вышли на улицы крупнейших городов Бразилии требовать отставки президента Дилмы Руссефф. Это уже третий раз в текущем году. (Хотя до мартовских протестов, когда якобы удалось вывести на улицы миллион, в этот раз явно не дотянули.)

Поводы:

1) экономика страны в нокдауне, вызванном общим штормом на развивающихся рынках, падением цен на сырьевые товары, и падением спроса со стороны Китая. По оценкам аналитиков ЦБ Бразилии, в 2015г. ожидается 2%-ный спад при 9%-ной инфляции.

2) в непростой экономической ситуации, резко активизируются совестливцы из Социал-демократической партии, проигравшие выборы в октябре прошлого года. Очень пригодился коррупционный скандал вокруг нефтегазового монополиста Petrobras. Дилма Руссефф в 2003г., став министром энергетики, возглавила совет директоров Petrobras и возглавляла его до 2010г.

3) И вот уже архисовестливый Bloomberg публикует материал "How to Impeach a Brazilian President: A Step-by-Step Guide" (Импичмент президенту Бразилии: Пошаговая инструкция). Процесс пошёл.

Диаграммы иллюстрируют резкое изменение отношения к президенту (только что выигравшей выборы на второй срок в октябре 2014г.) по итогам коррупционного скандала вокруг Petrobras в феврале-марте 2015г. Вот как поработали СМИ.

Вот убойный слоган: "Вмешательство военных - не преступление". То есть совестливцы просят какого-нибудь очередного местного Пиночета по-быстрому самовыдвинуться (на танке) и вмешаться в мирный демократический процесс.

И да, разумеется, был замечен и Антимайдан: члены правящей Партии трудящихся и профсоюза металлургов, в красных рубашках:

Bloomberg

Освещение на ZeroHedge

Фоток в статье больше, кого интересуют, пройдите по ссылке.

Чтоб Пиндостан казался привлекательным, вокруг всё должно гореть. Вот холопы финансовых мошенников и поджигают мир. Везде, где могут.

Отделение ФРС Нью-Йорка: Деловые активности на худшем уровне с 2009, ситуация стремительно ухудшается

пн, 17/08/2015 - 15:51 | alexsword
Ежемесячный отчет отделения ФРС Нью-Йорка (Empire State Manufacturing Survey), сообщает, что текущий уровень деловых активностей - худший с 2009 года, а скорость ухудшения - максимальная с 2010 года. В отрицательной зоне и новые заказы, и отгрузки, и длительность рабочей недели.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

В самом же Пиндостане всё труднее скрывать приход туда Песца.

Таиланд: Взрыв бомбы в столице, "оторванные части тела валяются повсюду"

пн, 17/08/2015 - 15:57 | alexsword
В столице Таиланда взорвана мощная бомба вблизи индуисткого храма Erawan.  Количество жертв неизвестно, но говорится о "по меньшей мере" 12 погибших и многих десятках раненых.  Очевидцы сообщают о хаосе и, что "оторванные части тела валяются повсюду".

ИСТОЧНИК

Уверен, эти исламские террористы управляются из Вашингтона.

Все те, кто ожидают всплеска волатильности на рынке, о чем предупредил недавно глава ЕЦБ Марио Драги, будут разочарованы, если прочитают новый отчет Goldman Sachs, где банк прогнозирует, что до конца года фондовый рынок будет оставаться на месте.
Кроме того, банк не изменил прогноз по индексу S&P 500 на уровне 2100 пунктов.
По мнению аналитиков Goldman, в течение шести следующих месяцев на рынке будет преобладать боковой тренд, а по итогам года индекс S&P окажется около текущего уровня.
За последние три года средний рост основного американского индекса составил 18%, за последние 5 лет - 13%, и это значительного выше долгосрочного среднего годового роста в размере 5%.
Средняя доходность является мощной силой. Проще говоря, "плоский тренд" - это новая реальность рынка Америки.

Goldman также приводит четыре причины, почему индекса останется неизменным: текущая высокая оценка, незначительный рост доходов на рынке, отток средств из инвестиционных фондов и ETF, скромный экономический рост.

Высокая оценка

2100 для индекса S&P сейчас предполагает, что он торгуется около справедливой стоимости по ряду финансовых показателей (P/E, EV/S, EV/EBITDA и P/B).
Ранее, когда реальные процентные ставки составлял 0-1%, прогнозируемый P/E составлял 11,2х, что на 33% ниже текущей оценки P/E на уровне 16,7х.
Модель ФРС предполагает справедливую стоимость на конец года в 2100 пунктов, при этом доходность облигаций вырастет до 2,8%.
Цель в 2100 пунктов актуальна, если процентные ставки будут оставаться неизменными, и разница между процентными ставками по долгосрочным и краткосрочным операциям также не изменится.

Незначительный рост доходов на рынке

S&P 500 в 2015 г. преимущественно оставался на одном уровне, если рассматривать показатель прибыль на акцию. Рост составил всего 1% по сравнению с прошлым годом, тогда как EPS в энергетическом секторе упал на 63% ($8 за акцию).
Прогноз Goldman по EPS и предельной величине прибыли практически идентичен с консенсусом. В банке оценивают EPS в $114 и прибыль в 8,9%, консенсус предполагает $112 и 9,1% соответственно.
Без учета энергетического сектора, в 2015 г. EPS по S&P 500 составит 8%.

Отток капитала

Внутренние биржевые индексные фонды прямых инвестиций испытывают чистый отток средств впервые.
Паевые инвестиционные фонды США сталкиваются с чистым оттоком в течение 8 из последних 9 лет, а общая сумма уже достигла $664 млрд.
Но в предыдущие годы отток из активно управляемых взаимных фондов был более чем компенсирован притоком в домашние ETF.
Но американские биржевые индексные фонды испытали отток с начала года на общую сумму в $6 млрд.
Отток из внутренних взаимных фондов акций составил $90 млрд.
При этом приток в фонды международного капитала и аналогичные ETF достиг уже $187 млрд.

Слабый рост экономики США

Американская экономика растет в годовом выражении на 3%, основываясь на индикаторе текущей деятельности (Current Activity Indicator (CAI)). Этот индикатор, разработанный специалистами Goldman, представляет собой рост ВВП в реальном времени.
В банке ожидают, что во второй половине 2015 г. рост в среднем составит 2,6%, так как замедление видно уже по многим показателям.
Например, рынок труда в течение последних трех лет ежемесячно растет на 220 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы составляет 5,3%. Тем не менее рост розничных продаж все еще разочаровывающий, а инфляция остается ниже целевого уровня ФРС.
Внутренние продажи представляют 67% от совокупного дохода компаний, входящих в S&P 500. Соответственно номинальный рост ВВП США является основным фактором роста продаж. Ожидается, что номинальный рост составит 3,3%, тогда как экономический рост в мире за пределами США достигнет 3,2% в 2015 г.

То есть, раздувать этот пузырь не могут уже и финансовые мошенники, пока в их силах не давать ему лопнуть, но вряд ли они протянут долго.

Объем ВВП Японии сократился во II квартале на фоне сокращения потребительских расходов, капиталовложений компаний, а также объемов экспорта.
Согласно предварительным официальным данным японская экономика в апреле-июне уменьшилась на 1,6% в пересчете на годовые темпы после роста на 4,5% в предыдущем квартале.
Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали падения ВВП страны на 1,9%.
Потребительские расходы в прошедшем квартале сократились на 0,8%, снижение зафиксировано впервые за четыре квартала.
Капиталовложения компаний снизились на 0,1%, объем экспорта рухнул на 4,4%, что является самым существенным падением с 2011 г.
Сокращение японского ВВП относительно января-марта составило 0,4% при ожидавшемся экономистами снижении на 0,5%.
"В настоящее время ни в самой Японии, ни за рубежом нет двигателя роста для экономики страны", - заявил Ючи Кодама, главный экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co.
По мнению эксперта, перспективы введения Банком Японии дополнительных стимулирующих мер будут зависеть от того, продолжится ли экономический спад и в III квартале этого года.
На заседании 7 августа Банк Японии принял решение придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики, сохранив ориентир увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($640 млрд) в год.

В Японии, послушно следующей в фарватере Пиндостана, дела идут ещё хуже.

Девальвация юаня спровоцировала довольно сильное падение европейских акций, однако американские фондовые активы все так же непоколебимы, чего не скажешь об облигациях корпоративного сектора США.
Тем временем расхождение между стоимостью страховки по акциям и кредитных рынков достигло уровней, которых участники рынка не видели с момента краха банка Bear Stearns. Итак, что же произошло с доходностью высокорисковых корпоративных облигаций США на прошлой неделе? The Bank of America/Merrill Lynch High Yield CCC Yield - индикатор доходности самых рисковых облигаций корпоративного сектора - вырос с 13,58% до 16,18%. Это самый сильный скачок доходности с момента начала кризиса.


Zerohedge

Под распродажи попали не только самые "мусорные" облигации, весь рынок высокодоходных корпоративных облигаций США начинает впадать в состояние кредитного голода, поскольку занимать под такие ставки уже не имеет никакого смысла. Особенно сильно пострадали облигации компаний сектора энергетики. По отдельным эмитентам доходности и вовсе достигали исторических максимумов. При этом, как мы уже отметили, фондовый рынок практически никак на это не реагирует, что в принципе противоречит нормальному функционированию рынка.


Zerohedge

В Bank of America отмечают, что только за последние пару недель мы стали свидетелями расширения кредитных спредов, при этом волатильность на рынке акций продолжила снижаться. Эксперты банка также отмечают, что последний раз что-то подобное наблюдалось 6 марта 2008 г. - всего за несколько дней до краха банка Bear Sterns.
Важно отметить тот факт, что в 2008 г. фондовый рынок по сравнению с кредитным также чувствовал себя очень и очень неплохо, но, как известно, до поры до времени. Стоит, правда, сказать, что и условия в целом на финансовых рынках были другие. Это сейчас практически по всему миру действуют нулевые процентные ставки, а тем, кто испытывает финансовые проблемы, как правило, оказывают помощь.


Zerohedge

Иными словами, глядя на фондовый рынок США, мы видим полную умиротворенность, за которой скрываются буквально панические распродажи на рынке долговом. При этом в Bank of America отмечают, что они не пытаются предсказать новый кризис, а лишь указывают на те события, которые попросту нельзя игнорировать.
Дело в том, в истории финансовых рынков еще не было такого, чтобы рынок акций оказался прав, а рынок облигаций не прав.
На фоне роста ожиданий по поводу повышения процентных ставок со стороны ФРС участники рынка начали закладывать это событие в котировки. По мере увеличения продавцов ситуация на рынке корпоративных облигаций ухудшилась, а окончательно ситуацию испортила неожиданная для многих девальвация юаня.
Напомним, что в прошлый вторник Народный банк Китая провел самое масштабное ослабление своей валюты, затем проделал такие же действия в среду и четверг. Девальвация юаня внесла на финансовые рынки определенную панику и, возможно, будет иметь серьезные последствия в будущем.

И здесь видно близких крах.

Правительства по всем миру накопили слишком много долгов, они просто привлекли так много денег, что теперь не могут их отдать. И эти долги уничтожают экономический рост. И эти же самые правительства и их центральные банки использовали различные схемы, которые сделали только хуже.
В мире может быть множество пузырей активов, но самый главный из них – пузырь на рынке государственных облигаций. Рано или поздно он лопнет, и тогда удар может быть необычайно сильным.

Долговой кризис в Европе известен, наверное, каждому, кто интересуется экономикой. Он стал основной «страшилкой» в последние пару лет. Сейчас же все взбудоражены замедлением роста в Китае и не очень ясными перспективами американской экономики.
Но это крупнейшие экономики мира, о них известно достаточно много, поэтому о них пишут всегда. Между тем, в мире есть еще несколько стран, которые сталкиваются с большими проблемами.

Канада

http://www.vestifinance.ru/infographics/5108 - инфографика
Направление экспорта канадской нефти

Коллапс на нефтяном и сырьевом рынках подтолкнул страну в рецессию, а канадский доллар упал до уровня, который оказался даже ниже, чем в ходе кризиса 2008 г.
Наиболее зависимые от этих рынков провинции Альберта и Нюфаундленд оказались в самом сложном положении. Проблема в том, что, пережив нефтяной бум один раз, они наивно полгают, что он произойдет еще раз, и все исправится само собой.
Рынок жилья Торонто и Ванкувера также не внушает оптимизма, что может быть еще одним доказательством проблем.
За последние шесть месяцев Банка Канады снизился процентные ставки дважды.
Судя по всему, ему придется снизить их до нуля и начать программу количественного смягчения. Если это не поможет, то мы увидим потрясающее зрелище – отрицательные процентные ставки. Ждать осталось не долго.

Австралия

http://www.vestifinance.ru/infographics/5486 - инфографика
Фьючерсы на железную руду и экспорт из Австралии

За последние 20 лет Китай рассматривался как двигатель мирового роста, и это было вполне обосновано.
С годовыми темпами роста от 8% до 15%, экономика Китая буквально поглощала товары и сырье, а также производила сама.
И, естественно, страны или компании, поставляющие свою продукцию в Китае, заработали на этом тонны денег, в том числе Австралия.
Сейчас темпы роста Китая сильно замедлились, некоторые экономисты говорят о реальном росте всего в 3%, что является сильнейшим падением по сравнению с прошлыми годами. Это замедление и усилия Китая по сохранению необходимых темпов, будут иметь значительные последствия для всего мира.
И первой всю тяжесть проблем почувствует Австралия, которая является ближайшим поставщиком сырья.
Австралийское правительство и центральный банк понимают жуткие перспективы, поэтому стараются сделать все возможное, чтобы предотвратить неизбежный спад.
Процентные ставки были снижены до небывалых исторических минимумов, в то время австралийский доллар резко упал на 25% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, негативный прогноз не улучшился.

Бразилия

http://www.vestifinance.ru/infographics/4626 - инфографика
Темпы роста ВВП Бразилии

Как и Австралия, Бразилия много получила от роста Китая. И теперь, также как Австралия, она чувствует на себе последствия спада.
Экономика сокращается уже 12 месяцев подряд, что является самым длительным спадом за последние 25 лет.
Но дальше будет только хуже. Несмотря на сокращение экономики, инфляция продолжает расти, также как процентные ставки.
Бразильская валюта упала на 53%! Бразилия вплотную подошла к полноценному экономическому краху.
Снижение темпов роста экономики и резкое ускорение инфляции были самым неприятным сочетанием с I квартала 2004 г.
Кроме того, фискальный дефицит в мае 2015 г. был самым сильным за последние 11,5 лет. Дефицит бюджета достиг максимума с января 2004 г. на уровне 7,9% ВВП, а за последние 137 месяцев только в пяти случаях дефицит текущего счета был незначительно больше, чем в настоящее время.
Между тем, Дилма Руссефф сейчас является самым непопулярным демократически избранным президентом с момента завершения военной диктатуры в 1985 г. Рейтинг одобрения составляет только 8%, а 71% населения отмечают, что не одобряют работу Руссефф. Две три опрошенных вообще хотели бы видеть ее отставку.

Швеция

http://www.vestifinance.ru/infographics/4932 - инфографика
Топ 10 стран ЕС по количеству заявок на убежище

В отличие от Австралии и Бразилии, Швеция очень мало опирается на Китай, но в последние дни экономика страны чувствует себя не очень хорошо.
При этом в мировых СМИ вообще редко можно увидеть упоминания о Швеции, так как экономика не показывает резкого роста или падения. Она просто не двигается.
В то время как Швеция не находится в еврозоне, даже просто присутствие рядом является достаточной причиной отсутствия роста.
Долговой кризис в еврозоне просто гигантский, его уже вряд ли можно остановить, а ведь он высасывает жизнь из экономик стран, входящих в еврозону, а также тех, кто просто находится рядом.
К сожалению Швеции, она находится слишком близко.
Для того, чтобы как-то запустить экономику, центральный банк решил запустить «печатный станок» и ввести отрицательные ставки. И это настоящий шок.
По мнению регулятора, это заставит компании и людей опустошать свои кошельки и начать тратить снова. Но все будет только хуже.
Учитывая состояние мировой экономики, Швеция вряд ли что-то сможет сделать, глобальный экономический спад ударит по стране и сильнее ослабит крону.

Не верю я в будущее этой страны, уж очень она далеко зашла по сатанизации.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments