arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-69


Бен Бернанке, бывший председатель Федеральной резервной системы, заявил, что военные расходы являются одним из основных источников роста экономики США.
Военные расходы США в размере свыше $600 млрд, оказывается, вовсе не самые большие в мире. При этом они самые демократичные и правильные, так как от них зависит экономическое благополучие Америки.

Выступление Бернанке на панельной сессии The defense economy and American prosperity (Военная экономика и процветание Америки"), организованное Брукингским институтом (Brookings Institution), одним из ведущих аналитических центров США по вопросам внешней политике и мировой экономики, было спокойным, размеренным и прошло практически незамеченным для многих СМИ.
И тем не менее Бен Бернанке буквально, что называется, бросил бомбу. Бывший председатель ФРС (2006–2014) фактически открытым текстом признал:
экономика США зависит от войн и военных расходов. В современной истории США это один из редких случаев, когда представитель финансового истеблишмента такого уровня называет вещи своими именами.

THE DEFENSE ECONOMY AND AMERICAN PROSPERITY

"Я не являюсь экспертом по военной сфере, я экономист. И поэтому я хотел бы показать важность военных расходов именно с экономической точки зрения. Мы знаем цифры по военным расходам США, их общий объем и так далее. Однако, как бы это парадоксально не звучало, я бы хотел сделать антиэкономический заход в этот вопрос. Дело в том, что оценки военных расходов в долларовом исчислении необязательно являются самыми точными.
Меня очень беспокоит эта журналистская тенденциозность в заявлениях о том, что США тратят денег больше, чем все наши потенциальные конкуренты, вместе взятые. И поэтому мы якобы чувствуем себя в безопасности в военном плане. Это ошибка. На мой взгляд, более точным было бы измерять военные расходы на основе сравнения показателей паритета покупательной способности. В этом плане военные расходы США составляют не 45% от общемировых военных расходов, а около 30%.
Теперь что касается связи военных расходов с экономическим ростом. Здесь есть несколько различных механизмов связи. Если смотреть с так называемой кейнсианской модели спроса, мы можем оценить, насколько военные расходы увеличивают общий спрос в экономике, в особенности в ситуации с высокой безработицей, рецессией. Согласно стандартным экономическим положениям увеличение расходов повышает активность в экономике за счет увеличения спроса на товары и услуги. Конечно, военные задачи все же лучше держать особняком от краткосрочных целей и задач в экономике, однако иногда они довольно важны. Одним из наиболее очевидных примеров является Вторая мировая война, когда колоссальные военные заказы буквально вытащили экономику США из депрессии и оказали огромный эффект на увеличение производства, который продолжался и после окончания войны.
Сегодня военные расходы не составляют такой большой доли в ВВП, как прежде, во Вторую мировую войну или в 1960-е годы, однако эффекты от изменения в их объемах, тем не менее, довольно ощутимы, и за последние несколько лет они были негативными. Начиная с 2010 г. сокращения военных расходов оказали негативное влияние на темпы роста ВВП США.
В конечном счете размеры военных расходов США должны формироваться с учетом ряда факторов, в частности внешнеполитическими задачами, которые стоят перед нами, угрозами, которые стоят перед нами, и возможностями, которые нам необходимо разработать.
Одним из наиболее серьезных положительных эффектов от военных расходов была и остается связь между военными разработками и более широкими технологическими тенденциями. Именно это один из основных источников роста экономики США в долгосрочной перспективе. Мы остаемся технологическим лидерами в мире, в этом заключается один из основных элементов нашей силы как государства
".

Отметим, что финансовая казуистика и жонглирование терминами – это традиционно сильная черта экономистов. Если "удобнее" представить военные расходы США в показателях паритета покупательной способности (purchasing power parity, PPP), чтобы доказать, что военные расходы США составляют не 45%, а "всего лишь" 30%, можно воспользоваться и таким методом, здесь все средства хороши.
Любопытный факт: когда в 2014 г. экономика Китая обошла США по показателю паритета покупательной способности, эти новости в США были встречены, мягко говоря, с неодобрением. В различных американских СМИ поспешили отметить, что США остаются ведущей экономикой мира, американские политики и экономисты наперебой заявляли, что США "все равно №1" и еще долго будут опережать Китай.
Кроме того, Бернанке, как и другие экономисты, любит прятаться за такими витиеватыми фразами, как "количественное смягчение" (quantitative easing, QE), "сверхмягкая монетарная политика" и так далее. За ними скрывается тот факт, что спустя 6 лет после формального завершения глобальной рецессии процентные ставки в странах G7 остаются на уровне 0%, при этом центральные банки в беспрецедентных объемах печатают деньги (ФРС, формально завершив QE в 2014 г., продолжает реинвестирование денежных потоков от погашения облигаций на своем балансе).
Когда бывший глава ФРС говорит про то, как военные расходы важны для развития технологий и экономики США, формально это не является каким-то откровением. В частности, сам интернет изначально создавался как военный проект Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).
Однако, сказав "А", Бернанке не сказал "Б". За обтекаемыми формулировками о "внешнеполитических задачах", "угрозах", которые стоят перед США, и возможностях, которые они стремятся получить, нет главного.
Бернанке предпочел умолчать о влиянии военно-промышленного комплекса на внешнюю политику США; о принятии решений в конгрессе под влиянием военного лобби; о том, что США де-факто зависят от войн и не могут не вести войны, не могут не применять новые технологии, меняя "режимы", уничтожая целые страны, превращая их в полигоны и рекламные проспекты своего оружия.
В нынешней геополитической ситуации заявление бывшего руководителя ведущего центрального банка мира о важности военных расходов для США звучит довольно зловеще. Текущее "восстановление" американской экономики после кризиса и рецессии неоднократно называли самым медленным после Второй мировой войны. Приведя пример Второй мировой войны, Бернанке указал на уже проверенное временем "лекарство" от самых серьезных экономических проблем.
Сергей Вафин


В 30х годах ХХ века, САСШ спасла от развала Вторая Мировая Война. И не случайно она произошла тогда, финансовые мошенники из САСШ и Британии были на грани разорения, вот и затеяли – руками Гитлера, ими взращенного – самую страшную войну в человеческой истории. По крайней мере, на памяти нынешней цивилизации – есть основания полагать, что нечто подобное случалось и в древности. Вот и сейчас финансовые мошенники ведут к тому самому. Только из-за Путина облом с натравливанием русских на китайцев случился, да и сами главари этой банды ныне куда глупее, чем их предшественники. Однако опасность гибели человечества сохраняется.

Меньше месяца остается до сентябрьского заседания Федеральной резервной системы. Самое время посмотреть, изменились ли ожидания рынка, ведь еще несколько недель назад большинство экспертов были уверены в повышении ставки уже в сентябре.
Судя по последним опросам, расстановка сил особых изменений не претерпела. Порядка 75% опрошенных экспертов все также ждут повышения ставки в сентябре. Судя по всему, их не смущает ни довольно смешанная макроэкономическая статистика, ни девальвация юаня, ни что-либо еще.

Однако ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Так, например, эксперты из банка Goldman Sachs отмечают, что, если бы инвесторы действительно ждали повышения ставки, то они пытались бы застраховать себя от падения индекса S&P 500, что отразилось бы на опционных контрактах. Но этого не происходит.
Если бы участники рынка действительно готовились к повышению ставки в сентябре, то кривая на ожидаемой волатильности была бы более изогнутой.

Мы не видим, чтобы рынок отражал концентрацию риска в одном конкретном событии, скорее опционы отражают повышенный риск по всей кривой уже после сентябрьского заседания.
Теперь стоит взглянуть на динамику VIX, и здесь есть крайне любопытный момент. Сентябрьские опционы на фьючерсы VIX истекают в среду 16 сентября, то есть за день до заявления Комитета по операциям на открытом рынке и пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен. При этом опционы на индекс S&P 500 истекают в пятницу, 18 сентября.
Ну и добавим, что прошлую неделю VIX завершил на отметке 12,8 пункта, а волатильность опционов на фьючерсы VIX не указывает на ожидания какого-либо значимого события.

Деловая активность в Нью-Йорке указывает на рецессию
Между тем, сильная статистика в США чередуется с откровенно провальными данными. Так, накануне был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, который буквально рухнул с 3,8 до -14,92 пункта. Аналитики при этом ожидали роста до 4,5 пункта. Таким образом, падение стало самым сильным с 2010 г.


zerohedge.com

А компонент новых заказов вплотную приближается к своим кризисным уровням.


zerohedge.com


Мне уже неудобно повторять, в Бог знает в который раз, что ФРС, одновременно, в цейтноте и цугцванге. Об этом говорит и следующий материал:

ФРС БОИТСЯ ПОДНИМАТЬ СТАВКИ. РОН ПОЛ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО "ВСЕ СЛИШКОМ УЯЗВИМО".

Zero Hedge

Автор Мак Славо.

Система колеблется на грани, и почти все в финансовом секторе ждут одного – поднимет, наконец-таки,  ФРС ставку? Рон Пол сделал смелый прогноз, что ФРС,  вероятно, не станет поднимать процентную ставку, это может оказать негативные последствия на рынке, потому что это очень рискованно при таком количестве отрицательных факторов, присутствующих на данный момент на рынке. Председатель ФРС  Джанет Йеллен, так же как  большинство в финансовом секторе,  знает, с чем может столкнуться возможное решение поднять ставки после стольких лет количественного смягчения.

По мнению Пола, ФРС опасается поднимать процентные ставки, когда уже наметилось слабое восстановление экономики, тем самым рисковать обратить американскую экономику в рецессию или еще хуже. «…Руководитель ФРС не хочет быть ответственным за депрессию…”, сказал Пол. “Все очень уязвимо, мы живем в очень опасные времена”, добавил Пол.

Банки стали «наркоманами» из-за  постоянных дешевых денег, и QE 3 перевернул вверх дном ситуацию с  пенсиями, страховыми полисами, и вкладчиками, которые  больше не могут зарабатывать через основные инвестиции.

Согласно бывшему Конгрессмену и нынешнему кандидату в президенты, большой проблемы в Китае или наших собственных неполадок в экономике может быть достаточно, чтобы отменить решение ФРС, потому что это может привести к большим проблемам.

Рон Пол сказал в CNBC:

«Они колеблются поднимать ставки, потому что они видят, насколько хрупка мировая экономика …, я могу ошибаться, но думаю, что они не поднимут процентные ставки».

Китайские проблемы оказывают огромное влияние на Америку. Теперь, когда нестабильность имеет место быть, она оказывает значительное влияние на ошибки и слабые места Уолл-стрит и других в США. Рон Пол, очень известный критик финансовой системы, предполагает, что центральные банки больше не управляют ситуацией.

Сейчас  в ФРС не уверены, могут ли они отступить от искусственного стимулирования экономики. Так же они не знают, как маневрировать в этой ситуации.

Если увеличение ставки произойдет в сентябре, как предполагается во многих докладах, то это будет первое увеличение почти за 10 лет.

Сcылка >>

Выделение красным – моё. Мир стремительно приближается к всеобщей экономической катастрофе. Скорее всего, как предсказывал Авантюрист, финансовые мошенники попытаются обвинить в своём крахе Китай. Но атаковать его военной силой при явном союзе с РФ – самоубийство. Надеюсь, они побоятся.

Народный банк Китая уже несколько дней держит курс юаня стабильным, однако участники рынка все еще ждут дальнейшего ослабления.
Если курс юаня в Китае с 13 августа остается стабильным, то за пределами страны китайская валюта торгуется с дисконтом к китайскому курсу.


zerohedge.com

Это означает, что инвесторы ждут дальнейшей девальвации китайской валюты. Впрочем, спред между внутренним и внешним курсами юаня постепенно сокращается.


zerohedge.com

Ну а тем временем фондовый рынок Китая постепенно восстанавливается. В понедельник во второй половине дня основные индексы смогли выбраться в плюс, при этом уже седьмой день подряд растет объем маржинальных позиций. Возможно, именно этот фактор и двигает рынок вверх. Напомним, что на протяжении почти года китайский фондовый рынок демонстрировал безудержные темпы роста, которые поддерживались как раз невиданным объемом маржинальных позиций.
Еще один фактор, который помог рынку, - действия ЦБ Китая. Регулятор влил в систему 120 млрд юаней через операции обратного РЕПО, при этом 50 млрд юаней по этим операциям банки должны были погасить.
Ну а на прошлой неделе, напомним, ЦБ Китая со вторника по четверг ослаблял курс юаня, что стало главным событием для финансовых рынков. За четыре дня фиксированный курс юаня к доллару снизился на 4,6%, включая небольшое укрепление на 0,05% в пятницу. Главный экономист банка HSBC Стивен Кинг прокомментировал эти действия китайского регулятора. Он считает, что Китай больше не хочет играть роль островка мировой стабильности и решил сосредоточиться на решении внутренних проблем. По мнению господина Кинга, ФРС теперь стоит дважды подумать, прежде чем повышать ставку, ведь в таком случае есть риск увеличения дефляционного давления в мире.
После того как ЦБ Китая приостановил снижение курса юаня, многие заговорили о выходе Поднебесной из валютной войны, а местные экономисты говорят, что теперь юань может двигаться в любом направлении. По мнению главного экономиста центрального банка Китая Ма Цзюня, действия регулятора на прошлой неделе по девальвации юаня должны обеспечить отсутствие подобных корректировок в будущем.
Экономист Народного банка Китая также постарался преуменьшить опасения рынка, что девальвацией юаня может быть вызвана новая валютная война.
"Китай не имеет намерения или необходимости участвовать в валютной войне. Нет необходимости беспокоиться, - добавил Ма. – Центральный банк не будет вмешиваться в рынок, чтобы поддержать юань, так как экономика Китая стабилизируется".
Впрочем, ЦБ традиционно пытается всех успокоить, и подобные заявления не внушают доверия.

Самая страшная причина девальвации юаня

Эксперты приводят довольно много причин, которые подтолкнули Китай девальвировать юань: от сокращения экспорта до спада на рынке недвижимости. Однако самым тревожным фактором, вероятно, является разрушительное изменение на рынке труда.
Соотношение количества вакансий и соискателей — важный показатель состояния экономики. Как видно из графика, пропорция постепенно увеличивалась в последние 15 лет с ожидаемым падением в кризисном 2008 г.
Если в 2001 г. на 10 соискателей приходилось 6,5 вакансий, то в 2014 г. пропорция уже была следующей: 11,5 вакансий на 10 соискателей. Причем с 2010 по 2014 гг. наблюдался рост показателя, несмотря на замедление ВВП Поднебесной.
А потом что-то изменилось: соотношение начало резко падать в начале этого года.

Очередная проблема для ФРС – Пекин не желает становиться явной причиной кризиса. Конечно, захотят, хоть суслика виновником объявят, вытащив из норки, но мир-то им при этом не убедить.

Турецкая лира обновила исторический минимум к доллару. В последнее время проблемы сыпятся на страну как из рога изобилия.
Началось все в начале июня, когда правящая в Турции "Партия справедливости и развития" (ПСР) победила на выборах, но впервые с 2002 г. потеряла парламентское большинство.
Таким образом, она потеряла возможность формировать правительство. Создать коалицию тоже не удается, переговоры сторон в понедельник очередной раз ни к чему не привели. Все идет к повторным всеобщим выборам, и эта политическая неопределенность и давит на турецкую валюту.

Только за месяц она потеряла почти 8%, а с начала года - 23%. При этом министр экономики заявил, что вмешиваться в рынок власти не собираются.
Но это только половина проблем, обрушившихся на Турцию. В середине лета было нарушено продолжительное перемирие между Анкарой и "Рабочей партией" Курдистана, что, по сути, втягивает Турцию в военный конфликт.
Более того, в стране произошли теракты, что сразу отпугнуло туристов. Но и это еще не все. США договорились с Турцией о размещении своих войск на турецкой авиабазе "Инджирлик" и оттуда атакуют позиции ИГИЛ. Столь активное вмешательство Анкары сразу в несколько конфликтов застало врасплох ее союзников.

Если в случае с ИГ турецкие власти могут рассчитывать на полное понимание и сочувствие Запада, то атаки на курдов, ведущих в Ираке и Сирии самостоятельную войну против исламских радикалов, вызвали критику в адрес турецкого руководства.

Удар по туризму

Туристическая отрасль Турции может потерять около 5 млрд евро в результате сокращения числа посещающих страну иностранцев на фоне роста уровня террористической угрозы, об этом на прошлой неделе сообщило издание Deutsche Welle.
Такую сумму озвучил в интервью DW президент туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмет Ишлер.
Турция занимает шестое место среди самых популярных у туристов стран. В прошлом году страну посетило 42 млн отдыхающих. Доходы от туризма в 2014 г. составили почти 30 млрд евро.
По данным статистического ведомства Турции, в первой половине 2015 г. иностранных туристов было на 13,8% меньше, чем в январе-июне прошлого года.
Раньше в Турцию приезжало до 4,5 млн россиян в год, но теперь их количество сократилось примерно на 30%. При этом в случае российских туристов главную роль играет не столько страх перед терроризмом, сколько экономический кризис.
Еще одна проблема Турции - наплыв беженцев в таких курортных городах, как Бодрум и Измир. "Сотни тысяч людей устремляются на наше побережье в надежде перебраться в Европу. Все парки и сады в Измире заполнены ими", - заявил М. Ишлер. Он добавил, что сейчас в Измире 130 тыс. беженцев только из Сирии.

Уже тоже не раз писал: турки – имперская нация. Только, по традиции (нарушенной, разве что, Ататюрком), они не соизмеряют амбиции и амуницию. Мне кажется, что турки идут к очередным интересным временам в своей истории.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments