arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-70

"США – это олигархическая, а вовсе не демократическая страна", - ветераны мировой геополитики

В день 89-летия Фиделя Кастро, остающегося «лидером кубинской революции», вышла его статья «Мечты и реальность». Наряду с Кастро в мире есть еще несколько бывших правителей – мощных стариков, к чьему слову прислушиваются во всем мире. И удивительным образом практически все эти ветераны сейчас критикуют США – вне зависимости от того, как они относились к ним раньше.

Среди глав государств есть несколько настоящих долгожителей – причем не только в смысле лет, прожитых на земле, но и по сроку пребывания в должности.

В первую очередь это, конечно, два монарха – английская Елизавета Вторая и тайский Пхумипон Адульядет, он же Рама Девятый. В следующем июне будет 70 лет правления короля Таиланда – притом что сейчас идет 88-й год его жизни. 89-летняя Елизавета на троне уже 63 года – то есть унаследовала Британию еще до рождения Путина. Но это царствующие монархи – и они никогда не высказываются о международной ситуации, о политике и идеологии.

Среди действующих президентов самый старый – 91-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, но его срок правления не сравним с королевскими, «всего» 35 лет. При этом Мугабе все равно на втором месте среди действующих президентов по сроку нахождения у власти – всего на год дольше него правят анголец Душ Сантуш и Нгема Мбасого в Экваториальной Гвинее, которые при этом сильно моложе. Мугабе и Сантуш – ветераны антиколониальной партизанской борьбы, бывшие марксисты, но сейчас только зимбабвиец считает себя антиимпериалистом.

Конечно, самый знаменитый антиимпериалист в мире – это Кастро: он полвека руководил Кубой и после своего ухода на покой остается символом противостояния диктату янки. Но и кроме Кастро в мире есть несколько бывших лидеров, которые уже разменяли десятый десяток или приближаются к этому рубежу – и интересно, что в последние годы их позиция по отношению к США становится все более критической. Причем среди них есть и бывший президент самих Штатов – 90-летний Джимми Картер.

Конечно, не все они высказываются публично – например, бывший китайский лидер, 89-летний Цзян Цзэминь не делает громких заявлений. В Китае бывший глава партии пользуется большим неформальным влиянием, конечно, несравнимым с тем, что было у правившего из тени Дэн Сяопина, но все равно достаточным – и его встреча в прошлом мае с Путиным в Шанхае сама по себе стала демонстрацией поддержки России в конфликте с США.

Китайская модель власти традиционно предусматривает, что к предыдущему поколению руководителей как минимум прислушиваются – в отличие от европейской, где наступление наднациональных кланов в элите уже привело к тому, что бывшие лидеры лишаются прямого влияния на своих преемников. Не потому, что нынешним премьерам и президентам неинтересно их мнение и опыт – а по причине все большей зависимости нынешнего поколения руководителей Европы от транснациональных сил и атлантических структур.

Экс-канцлер Германии, 96-летний Гельмут Шмидт или 89-летний бывший президент Франции Валерии Жискар д'Эстен не только осуждают санкции и попытку блокады России со стороны Запада – Шмидт, например, назвал их глупостью, а д'Эстен заявил, что Крым должен остаться русским – но и критикуют США за их диктат в мировых делах. А ведь это руководители двух стран НАТО, причем возглавлявшие их не только в период разрядки, но и в ходе конфронтации СССР и Запада. И наблюдавшие те процессы, которые происходили в мире после распада СССР и перехода США к построению мира по-американски в глобальном масштабе.

И Шмидт, и д'Эстен пользуются большим авторитетом в своих странах. Не просто в силу своего возраста, а как вдумчивые и самостоятельные государственные деятели, оценивающие происходящее исключительно исходя из национальных интересов.

Хотя и возраст играет роль – ведь за несколько десятилетий участия в мировой политике человек приобретает возможность сопоставлять и оценивать последствия тех или иных действий совсем по-другому, чем тот, кто только недавно стал играть в геополитические шахматы. Впрочем, Меркель и Олланд не прислушиваются к ветеранам не столько из-за самомнения, сколько из-за осознания своей несамостоятельности. Играет роль, конечно, и общее падение уровня европейских лидеров.

«С приходом общества потребления политические руководители забыли о решении масштабных задач и занялись удовлетворением личных потребностей, втянулись в выборную борьбу, – говорит Жискар д'Эстен. –Руководители, обладающие исключительными качествами, исчезли».

В 1980-м Шмидт и д'Эстен находились у власти – как и Кастро с Мугабе. Тогда невозможно было представить, что все они сойдутся в критике внешней политики США – настолько диаметрально противоположными были их позиции. Спустя треть века это произошло.

Более того, даже тогдашний президент США, 90-летний Джимми Картер критикует свою страну – причем не только за внешнеполитический диктат или войны на Ближнем Востоке, а за внутриполитическое устройство, то есть ту модель «демократии», которую Вашингтон навязывает всему миру в качестве эталона.

«США – это олигархическая, а вовсе не демократическая страна, – заявил на днях Картер. – Американская демократия – это подделка, вне зависимости от того, сколько денег в нее вкачивают олигархи, которые контролируют страну и национальные СМИ... Была нарушена сама сущность того, что делало Америку великой страной, – ее политическая система. Теперь только олигархи с неограниченным политическим взяточничеством решают, кого выдвигать в кандидаты на пост президента и избирать президентом. То же самое касается губернаторов, сенаторов и членов Конгресса».

США превратились в рынок, где политические решения можно купить, говорит экс-президент, при этом и политики, и олигархи довольны сложившейся ситуацией. Идеалист Картер, ставший президентом отчасти случайно – после Уотергейтского скандала, подорвавшего доверие к политической системе в самих США – знает, о чем говорит.

За годы после ухода из Белого дома в январе 1981-го он занимался не только миротворческой деятельностью (получив за нее в 2002-м Нобелевскую премию мира), но и наблюдал дальнейшую деградацию политической машины своей страны. Сказанное Картером отчасти подтвердил даже нынешний президент – на прошлой неделе Барак Обама признал, что у американской демократии есть целый ряд системных проблем. Политизированная нарезка округов на выборах в Конгресс (для того, чтобы быть уверенным в том, что тот или иной округ будет демократическим и республиканским) привела к отсутствию конкуренции и поляризации в парламенте, при которой «дела делать становится все труднее и труднее».

Обама пожаловался и на «способность горстки миллиардеров диктовать, кто может, а кто не может участвовать, скажем, в республиканских первичных выборах». Он явно имел в виду братьев Кохов, одних из богатейших людей в США, оказывающих огромное влияние на республиканцев. Впрочем, точно так же зависят от олигархов и демократы – просто их финансируют представители других кланов. Признать это демократ Обама не может – но зато это делает его однопартиец и бывший президент.

Прислушиваться к старикам вообще-то полезно – они, как и дети, говорят то, что и в самом деле думают. Тем более когда это многоопытные и мудрые старики – на своем веку работавшие в условиях и двухполярного, и однополярного миров – и понимающие, что приходит новый, многополярный мир.

Выделение красным - моё. Избавленные от необходимости говорить то, что надо, а не то, что хочется, старики жгут напалмом. Что в САСШ, что в ФРГ.

АМЕРИКАНСКИЕ РИТЕЙЛЕРЫ ТЕРПЯТ КРАХ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ - ПОЛНЕЙШЕЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО.

Zero Hedge
Автор Джим Квинн.

Правительство выпустило  ежемесячный отчет по розничным продажам на прошлой неделе,  четыре самых больших сети универмагов в стране объявили о своих ежеквартальных результатах. По сравнению с прошлым годом, продажи увеличились на  2.4% , это является ничтожно мало для экономики, которая, казалось бы, находится на шестом году экономического роста с уровнем безработицы, как нам сообщают,  только 5.3%. Если все эти рабочие места были созданы, почему розничные продажи так медленно растут?

С потребительскими расходами, составляющими 70% нашего ВВП и реальной инфляцией на уровне 5%, вполне понятно, почему большинство американцев испытывает рецессию, несмотря на пропагандистские отчеты от правительства и ФРС. Единственные, кто не испытывают рецессию, это корпоративные руководители, обогащающие себя покупками акций, банкиры с Уолл-стрит, политики и правительственные бюрократы, получающие взятки от олигархов.

Вы не услышите ни от CNBC, ни от Блумберга или Wall Street Journal реальные статистические данные о росте розничных продаж, их работа заключается в том, пропагандировать рост и восстановление экономики и уверенность в будущем, несмотря на вопиющие доказательства об обратном.

Розничные продажи намного меньше, чем объявленные  2.4%. Исключая подпитываемые кредитами  продажи автомобилей, розничные продажи выросли только на 1.3% в прошлом году. Автомобилестроители практически отдают  авто, поскольку их запасы на складах превышают все мыслимые пределы. Срок автокредитов и их средняя сумма достигла ранее непревзойденных уровней. Процент по автокредитам растет до рекордных значений,  поскольку начинает повышаться количество неплатежей. Процент по аренде авто также так же вырос. Назвать это все автопродажами не поднимается рука. Это больше похоже на то, что люди просто постоянно платят аренду за свои авто.

Относительно сильный год по продажам мебели состоялся по той же причине, можно было брать в кредит под 0% в течение семи лет. Все хорошо для Ally Financial, Дженерал Электрик и других, пока, наконец, рецессия не наступит и взлетит безработица. Затем, их вздутые балансы лопнут в лавине неплатежей. Именно тогда они будут настаивать на другой дотации налогоплательщиков, чтобы “спасти финансовую систему”.

Катастрофичный по ценам на нефть год  привел к огромному количеству дискуссий среди «говорящих голов"  в СМИ. Теперь все волнуются, что цены на нефть слишком низкие. Я ожидаю десятки тысяч массовых увольнений в нефтяной промышленности и раскрытие фарса со сланцевой нефтью.

По крайней мере, ресторанные продажи остаются высокими. Кажется, что американцы решили поесть и попить, т.к. завтра они умрут. Я думаю, люди топят свою печаль в выпивке и еде.

Часть отчета по розничным продажам, посвящена продажам складам со смешанным ассортиментам и универмагам. Объем продаж смешанного ассортимента снизился на 0.5% в июле, продажи в универмагах  снизились на 0.8%.

Ложный рассказ о восстановлении экономики можно опровергнуть статистическими данными с веб-сайта Бюро переписи. Их данные указывают на то, что реальные розничные продажи в национальных крупнейших ритейлерах не росли в течение последних восьми лет. Это что, восстановление экономики?

Данные универмагов практически  вне понимания. Продажи универмагов в июле были самыми низкими в истории. Продажи были на 22% ниже уровня июля 2007. Они были на 28% ниже пикового уровня в 1999г. Реальные продажи универмага на 36.5% ниже, уровня  2007г. Это говорит о том, что реальные розничные продажи не растут c 2008г.

Это то,  что вы увидите под капотом восстановления экономики – полнейшее и чрезвычайное мошенничество. Восстановление экономики - обман, прикрываемый автокредитами, кредитами на образование, выкупами облигаций, и раздутием пузырей на рынке акций, недвижимости и облигаций.

Сcылка >>

Если вспомнить об инфляции – настоящей, а не липовой – то продажи не вросли, а упали. Очень плохой признак.

США. Состояние ГКО на июль (в блоги)

вт, 18/08/2015 - 11:41 | Kostas70

Опубликована статистика за июнь 2015:

Источник: http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt

Без комментариев.

Точка бифуркации

пн, 17/08/2015 - 23:51 | once
Курс рубля. Курс доллара. Курс евро. Курс юаня. Цена на нефть в долларах. - Всё это производные от нефтедоллара, который обвалился 3 раза - после Бреттон-Вудса и Ямайки, и потом после позорного проигрыша США во Вьетнаме.

Спасли тогда доллар (после вояжей Киссинджера) 2 страны - Саудовская Аравия, согласившаяся продавать нефть только в долларах США и по взмаху палочки США, и ... СССР, Брежневский СССР (Донецко-Днепропетровски-Одесский и немножко Киевский СССР). Который согласился поддержать и США (обваливающихся из-за невозможности держать золотой резерв Бреттон-Вудса, и подставивший деГолля и Францию (а я помню фран. радио, в отличие от Свободы и Голоса Америки бывшее просоветским, пока не СССР не подставил Францию).

...

И вот сейчас типа драма. Доллар дорожает, все остальное дешевеет. Спекули-эмитенты доллара, столкнувшись с дефицитом бюджета США, столкнувшись с дефицитом долларовой ликвидности для поддержки экономики США, сделав три впрыска пустых долларов, не обеспеченных ничнм (КуЕ 1,2,3) оказались перед выбором. - ,Делать КуЕ-4, т.е. печатать пустые доллары, или зажать выпуск, а свои проблемы дефицита бюджета (кормежки негров, ЦРУ, военных баз по миру и т.д.) решить за счет долларов, до того распыленных по миру в виде беспроцентного кредита.

Как это сделать? Очень просто. – Объявить, что скоро поднимут учетную ставку, т.е. сделают каждый новый доллар из-под своего компьтера дороже для его получателей.

В расчете на то, что под дорогой доллар и многие до этого дешёвые доллары ломанутся в США.

Есть риск. Дорогой доллар убивает в первую очередь собственную экономику.

Но есть надежда, что дорогой доллар вначале, перед тем, как убить собственную экономику, убъет всех остальных.

К этому неплохо бы еще присовокупить 3-юМВ, не касающуюся США, как две перед ней.

А если не 3-ю, то что-то на нее похожее - лишь бы все вовне США поубивали-поразоряли друг-друга.

...

Проблема для инициаторов сценария одна. - Все всё знают. И по мере сил противоборствуют.

И вот тут и поэтому точка бифуркации. - Что делать США?

1)продолжить печатать необеспеченные ничем доллары (КуЕ-4) для закрытия дыр в бюджете и т.д. Но это всего лишь откладывать проблему на потом, при том что далее нет возможности влиять на ситуацию, стать региональной державой. т.е. вывести свои войска из Германии, Японии и т.д. по всему миру, ибо не на что содержать и проводить далее политику, котрая оправдалась 2-мя мировыми войнами вовне "острова"

2) шатнуть "мировую копилку-свинью" угрозой повышения ставки ФРС, чтобы вместо печати новых долларов вытряхнуть из других стран "старые" доллары. В расчете, что проблемы умирания амер. экономики наступят позже (а наступят), чем развалятся эконоимки конкурентов. В первую очередь - России. Потому что только Россия является для США реальным опасным конкурентом. Потому что только Россия может в случае чего уничтожить США. Физически. А именно физика и рулит. Чего бы кто ни говорил. И как бы не облапошивал лохов.

Простите, про цейтнот-цугцванг…

Наиболее НЕликвидные финансовые активы планеты

вт, 18/08/2015 - 10:08 | alexsword
Интересная табличка, показывающая наиболее неликвидные активы планеты, то есть таких, где оборот рынка относительно объемов очень мал - и, в частности, массовый слив этого актива может привести к быстрым шоковым изменениям цен:

Формат таблицы:

1 столбец - тип актива;

2 столбец - MIN-MAX показывает диапазон разброса оборота за предыдущие 10 лет, красная точка - текущий оборот (позволяет сравнить текущее с историей)

3 столбец - текущий оборот;

4 - объемы торгов (в трюликах);

5 - изменение за год;


По типам активов:

EM Equity - фондовые рынки развивающихся стран, оборот вблизи максимальных значениях - отражает движуху и панику в Китае;

DM Equity - фондовые рынки западных стран, оборот тухленький;

USTs - ГКО США, оборот очень низкий, рынок мертв;

JGBs - японские ГКО, оборот выше среднего, но на самом деле рынок фактически мертв, просто там сам центробанк ежедневно выкупает кучу макулатуры;

BUNDS - немецкие ГКО, рынок мертв;

US HG - "высоконадежные" облигации корпораций США, рынок мертв;

US HY - "малонадежные" облигации корпораций США, рынок полуживой, но лишь за счет мощного роста ставок;

US convertibles - гибрид между акциями и облигациями, применяется высокорисковыми компаниями с "высоким потенциалом", рынок мертв;

Gold - золото, спекульская движуха в расцвете сил;

Oil - рынок мертв;

Copper- медь, в расцвете сил;

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

ms7263(11:50:15 / 18-08-2015)

когда-то видел такую картинку, которая говорит, что объем торгов фьючерсами на нефть ("бумажной нефтью") в разы превышает объем добычи физической нефти. это не совсем одно и то же что объем торгов физ нефтью (т.к. физическую нефть тоже могут перепродавать несколько раз и объем торгов будет больше), но все же дает представление о масштабе бумажного "навеса" над физическим товаром. На картинке: зеленая линия - ежедневный объем добычи нефти в мире, красная линия - ежедневный объем торгов фьючерсами на нефть (обе в млн баррелей, левая шкала), синие точки - цена фьючерса на WTI нефть (долларов за баррель, правая шкала).

Если уж и германские бумаги – мусор, то признания прихода песца ожидать осталось недолго.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments