arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-71

Облигации крупнейших банков Греции обвалились, после того как президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил о том, что крупнейшие держатели облигаций пострадают от реструктуризации финансовой системы в любом случае.
При этом глава Еврогруппы пообещал, что вкладчики не пострадают.
Держатели облигаций столкнутся с серьезными убытками, если греческие кредиторы задействуют любой из фондов финансовой стабильности, предназначенных для очередного "спасения" Греции.

Для рынка это стало настоящим шоком. Все привыкли считать, что основной удар при реструктуризации придется на простых людей, которые держат депозиты в банках.
Реструктуризация облигаций с преимущественным правом требования собственности компании оказалась сюрпризом, об этом раньше никто не упоминал, и это стало ударом.
Обычно при реструктуризации страдают все, включая держателей облигаций и простых вкладчиков. В данном случае Дейсселблум подчеркнул, что реструктуризация будет применяться только для держателей приоритетных облигаций, в то время как реструктуризация депозитов полностью исключена.
Это, конечно, красивое заявление, но любой человек, который разбирается в особенностях реструктуризации финансовой системы в таких масштабах, скажет вам, что подобное просто невозможно.
Кроме того, в отношении Греции действует определенный протокол реструктуризации. Напомним, что кредиторы Греции приняли Директиву ЕС о восстановлении и санации банков (Bank Recovery and Resolution Directive, BRRD).
Она предполагает, что навязать потери крупнейшим кредиторам стало проще, но они все равно должны в равной степени распределяться между держателями необеспеченных облигаций и вкладчиков.
Мог ли Дейсселблум не знать об этом, когда говорил о том, что один класс кредиторов будет защищен, а другой практически полностью разорен? Возможно, он просто забыл.
При этом рекапитализация греческих банков безопасна для вкладчиков только до тех пор, пока эта директива не вступит в силу с января 2016 г.
В теории люди потеряют все деньги по вкладам, превышающим 100 тыс. евро. Но вряд ли кто-то удивится, если в процессе реструктуризации будут конфискованы даже небольшие вклады. То есть деньги греков из банков не исчезнут прямо сейчас. Это произойдет в первый день следующего года.
Естественно, все это время будут действовать ограничения на движение капитала. Если сейчас убрать эти ограничения, то вкладчики выведут деньги так быстро, что 86 млрд евро, которые предполагается потратить на рекапитализацию банков, будет явно недостаточно даже до того момента, как они будут переведены на счета Греции.
До конца текущего года планируется провести комплексную оценку банков, и только тогда будет вынесено финальное решение о реструктуризации, спасении или даже ликвидации, что вполне возможно.
Европа просто тянет время, чтобы еще больше греков принесли свои деньги в банки, так как они якобы пока являются безопасными. Кроме того, сейчас все находятся в шоковом состоянии из-за путаницы и бессмысленной финансовой акробатики.
Все изменится, как только наступит 1 января 2016 г. Именно тогда официальные лица вспомнят о директиве, а также о том, что депозитного иммунитета больше нет.
В прошлую пятницу Дейсселблум отметил, что малый и средний бизнес и частные лица должны быть исключены из реструктуризации, так как это нанесет удар по греческой экономике.
То есть удар все равно будет нанесен, но не сейчас, а в начале 2016 г. Сейчас вклады действительно в безопасности, но вряд ли за 4,5 месяца грекам удастся вывести деньги. Никто не будет снимать ограничения.

Афины согласовали сделку о передаче 14 аэропортов немецкой Fraport

Греческое правительство одобрило передачу прав на управление 14 региональными аэропортами страны компании-оператору франкфуртского аэропорта Fraport и ее греческому партнеру Copelouzos Group. Об этом во вторник, 18 августа, сообщили в пресс-службе Fraport. Это стало первой сделкой приватизации, одобренной греческим правительством с тех пор, как Греция и кредиторы согласовали условия предоставления Афинам финансовой помощи. Однако стороны еще не подписали официальный договор, подтверждающий передачу прав на аэропорты, отмечает Reuters.
Предметом сделки являются международные региональные аэропорты, расположенные на островах Крит, Корфу, Кос, Родос, Самос, Санторини, а также в Салониках. Ежегодно эти аэропорты обслуживают около 19 млн пассажиров. Общая стоимость получения прав на эксплуатацию составила 1,234 миллиарда евро. Это может стать одной из самых больших инвестиций в греческую экономику с начала финансового кризиса.
Тендер на управление аэропортами был выигран немецкой компанией Fraport, которая будет владеть большинством акций в консорциуме с греческой Copelouzos Group, еще в ноябре прошлого года. Однако в феврале 2015 года новое греческое правительство вернуло сделку на новое рассмотрение. В случае подписания соглашений немецкая компания Fraport получит приблизительно две трети акций.
Капитулировав, Цитрус обрёк греков на охренительные страдания.

Вложения в сырьевые активы, энергоносители и развивающиеся рынки упали до минимальных уровней с начала XX века.
Настроения среди глобальных инвесторов в августе заметно ухудшились. К такому выводу пришли аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofAML) в опубликованном ежемесячном обзоре Fund Manager Survey.
Исследование было проведено с 7 по 13 августа 2015 г. среди 202 фондовых управляющих с общим объемом активов под управлением в $574 млрд. Эксперты BofAML выделили ряд ключевых моментов в проведенном опросе.

• Потенциальная рецессия в экономике Китая названа основным побочным риском (tail risk) 52% опрошенных.


Графика, данные: BofAML

• Отмечено ухудшение уверенности в перспективах мировой экономики в 2016 г. По сравнению с июльским опросом, в рамках которого 61% респондентов заявили о том, что ожидают улучшения в темпах роста мировой экономики в следующем году, в августе этот показатель снизился до 53%.
• Инвестиции в фондовые рынки развивающихся стран упали до своего минимального уровня с апреля 2001 г.


Графика, данные: BofAML

• Инвестиции в энергетический сектор снизились до самых низких значений с февраля 2002 г.


Графика, данные: BofAML

• На фоне усиления негативных настроений по отношению к энергоносителям и сырьевым активам управляющие повышают долю позиций в так называемых "защитных секторах".

Скольжение вниз мировой экономики вот-вот приобретёт форму свободного падения. А внизу, на дне пропасти, острые камни…

В назревающих проблемах Канады виновата... Мексика!

вт, 18/08/2015 - 16:34 | kasakoff2003
Таково мнение ведущего сотрудника СитиБанка Стивена Ингландера : кроме вызвавшего техническую рецессию в первом полугодии обвал цен на нефть , у Канадской экономики есть еще одна серьезная проблема - это появление Мексики в сегменте североамериканского экспорта . http://www.bloomberg.com/news/videos/2015-08-13/canada-s-problem-it-s-no...

Соотношение несырьевого экспорта Канады и Мексики который не смог преодолеть пиковый разрыв до рецессии , который во времена "сланцевой революции " был виден между ними;)

Это приводит к перекосу в сегменте несырьевого экспорта Канады вызванным серьезным снижением на 13% обменного курса канадского доллара к американскому за прошлый и почти 16% за нынешний год , и это при том что котировки мексиканского песо к канадскому доллару практически неизменны уже три года.

Это все при том что - " Мексика является более выгодным местом для производства с наличием квалифицированных инженерных и рабочих ресурсов , позволяющих производить все тоже что и в Канаде только гораздо дешевле."

Панамериканский проект все?

Известно, что мешает плохому танцору.

КРИВЫЕ СТЕНЫ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ

Мансур Гиматов [magi]
Хочется подвести итог этапу дискуссии, а также несколько расширить рамки ее ведения. Напомню, что ее цель – сформулировать очертания будущей финансовой системы и в той или иной мере протестировать ее параметры на будущих экономических взаимодействиях.
Итак, что мы имеем на текущий момент:

Во-первых, можно выделить национальные финансовые системы, базирующиеся на национальных валютах, а также транснациональную, каковая опирается на доллар США. И уже в этом утверждении мы видим некое противоречие: с одной стороны, никто не отменял национальную финансовую систему США, каковая должна опираться на доллар, а с другой стороны, наша транснациональная система также базируется на долларе, что неминуемо приведет к столкновению (уже привела!) разнонаправленных интересов и целей.

Запомним этот момент, но, пока, идем далее.

Во-вторых, в силу различных обстоятельств ситуация в финансово-экономической системе сложилась таким образом, что финансовый капитал отказывается перетекать в экономическую сферу, то бишь, в производство. И самое неприятное здесь то, что «неприязнь», возникшая между капиталом и производством, взаимна! Т.е. с одной стороны, финансисты не горят особым желанием вкладываться в производство из-за низкой маржи и малых объемов вложений, а с другой, уже промышленники не желают брать кредиты, поскольку это сразу же начинает сказываться на конкурентоспособности их продукции. Думается, не сильно ошибусь, заявив, что в мире существует лишь несколько сотен производственных корпораций, прекрасно взаимодействующих с финансовым капиталом. Остальные миллионы предприятий избегают этих взаимодействий, идя на них лишь в исключительных ситуациях. И уже в свете этих выводов начинаешь понимать тех, кто прямо заявляет, что финансовый капитал намеренно создает кризисные ситуации, дабы заставить производственников чаще являться к нему на поклон....

Нет, конечно же, это не так. Никто не создает намеренно кризисных ситуаций, и более того, никому сегодня не под силу развернуть вектор развития на существенную величину, не говоря уж об обратном направлении. Но беда в том, что реальная ситуация выглядит еще хуже, и это уже третья грань нашей «медали».

А беда заключена в том, что в текущей ситуации наше производство, да и экономика вообще, финансовому капиталу и на фиг не нужны. Он замечательно приспособился обходиться без них, растя свои объемы на пустом, казалось бы, месте. Т.е. поймите правильно, все эти кредиты, привлекаемые вклады населения и т.п., всё это – инструментарий мелкой финансовой шушеры, не имеющий ни малейшего значения для фактора существования капитала. Основные же деньги делаются на форексе и биржах несколькими десятками игроков, среди которых ведущее место занимают Центробанки разных стран.

Обычно ситуация выглядит следующим образом: на верхнем пике графической волны ведущие игроки начинают продавать соответствующий продукт (валюту, акции, фьючерсы), что мгновенно влечет за собой снижение цены продукта, а на нижнем пике – продукт покупается, что формирует уже повышение цены. И в том и в другом случае наш капитал в выигрыше – по высокой цене продал, по низкой купил. А главной задачей операции является правильный расчет объемов вложения для формирования нужной цены. А кто же взаимодействует с этим капиталом? Кто покупает по высокой и продает по низкой цене? Ответ на этот вопрос прост – с капиталом всегда взаимодействует реальная экономика. Это мы с вами в силу тех или иных обстоятельств покупаем нефть, валюту, золото по той цене, каковая имеется на текущий момент на рынке. Нам-то это нужно здесь и сейчас, а не когда упадет/поднимется цена на что-то... Так и живем, ежедневно и весьма щедро оплачивая ратные труды финансового капитала.

Но это – повседневная реальность, которая периодически окрашивается боевыми столкновениями, когда один из крупных игроков начинает тянуть цены в одну сторону, а другой – в другую. В этом случае всё решается величиной рогов-капиталов, но это всё банально...

Периодически же наши игроки подготавливают и проигрывают сценарии более глобального масштаба. Ну, например.... В ноябре 2013 года ЦБ РФ заявил о том, что рубль необходимо отправить в свободное плавание, и эту идею одобрил и поддержал сам президент В.Путин, что и было продемонстрировано народу посредством ТВ в самых разных ракурсах... В чем тут фишка? Поймите правильно, имеем тренд – вверх-вниз – вверх-вниз, который нужно поломать на вверх-вверх. Сам тренд сломать не сложно, но не поймут-с! Азия-с! А потому ломаем не просто так, но с некой высокой целью, одобренной САМИМ!..

И еще раз: в декабре 2013 не было санкций. И нефть стоила за сотню баксов. Но ЦБ хотел опустить рубль, и он это сделал. На наших глазах и чуть ли не с нашего одобрения. Это уже потом господин Улюкаев придумал, что, мол, бочка нефти в начале года стоила 3600 рублей, а теперь после снижения ее цены в долларах, мы просто обязаны пересчитать стоимость доллара (в рублях) для того, чтобы бочка вновь стоила бы 3600 рублей.... Извините, но в таком случае, в декабре 2013 г. с какой целью девальвировался рубль?

- А просто так! Вернее, получали за бочку нефти 3000 рублей, а захотелось – 3600. И получили.

А теперь, давайте просчитаем все последствия этой, весьма прибыльной, с точки зрения ЦБ, операции.

Итак, нарушенный валютный баланс привел к тому, что экономические субъекты России вынуждены были обратиться к западным банкам для новых и больших по размерам кредитов. И когда – уже в период санкций – данный источник кредитов был отрезан, то уже на внутреннем финансовом рынке сложилась ажиотажная ситуация нехватки валюты для расплаты по внешним обязательствам. А этой ситуацией исключительно четко воспользовалась транснациональная система, действующая в угаре санкционных мер. Поскольку всё в мире взаимоувязано, то и эти действия транснационалов приведут к негативным последствиям уже для мировой системы, но это будет уже чуть позже.

А в данный момент мы можем однозначно констатировать, что именно действия ЦБ в декабре 2013 г. заложили мину под фундамент российской финансовой системы, каковая и сработала уже в декабре 2014. А это, в свою очередь, вполне может оказаться миной уже под российской экономикой, каковая, если не предпринять соответствующих мер, сработает также с периодом в полгода-год.

***

Указанные негативные грани финансовых систем – как три грани математической пирамидки – необходимо уложить на основание, каковое дает нам упрощенное уравнение Фишера: товарная масса (ТМ) равна денежной (ДМ).

Что дает нам это равенство? Абстрагируемся от массовых явлений и проверим наше равенство на одном человеке. Т.е. берем 1 (одного) индивида, и наблюдаем, какие условия должны для него выполняться. Итак, для периода общественного развития, который должен сопровождаться ростом товарной массы, денежная масса также должна расти вслед за товарной. Это – бесспорно. Наш человечек родил ребенка. Что происходит с товарной массой? Правильно, она удваивается. Следовательно, и денежная масса должна условно удвоиться, чтобы обеспечить все необходимые операции с товарной массой.

Теперь рассмотрим нашу арифметическую систему под иной точкой зрения. Пусть ДМ=const, что и как должно происходить с товарной массой в этом случае?

Всё очень просто: если ДМ не меняется, но при этом необходим рост товарной массы, то достигнуть этого позволит лишь ДЕФЛЯЦИЯ. Т.е. пропорциональное снижение ценовых показателей товарной массы позволит нам сохранить прежний уровень ДМ.

А что нам сегодня утверждают финансовые апологеты? Что развитие финансовой системы возможно лишь в условиях инфляционных процессов! Это – ложь и чепуха, которые могут быть опровергнуты любым четвероклассником!

И вот из этого кривого основания и растут кривые стены современной финансовой пирамиды.

Комментировать статейку не возьмусь, но мне она показалась интересной.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments