arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ-2

Золото в последнее время сумело несколько восстановить позиции, однако по-прежнему находится под сильным давлением, как и многие другие сырьевые активы. Однако на рынке сформировались некоторые сигналы для роста драгоценного металла.
Прежде всего стоит отметить, что хедж-фонды сформировали чистую короткую позицию во фьючерсах на золото, а чистая короткая позиция коммерческих хеджеров стала минимальной с 2001 г. В прошлый раз, когда фонды активно играли на понижение цен на золото, все обернулось мощнейшим ростом котировок, проще говоря, "бычьим" рынком.

Позиции хедж-фондов:

Позиции хеджеров:

Об этом факте мы уже упоминали, и с тех пор золото даже прибавило в цене, но о дальнейшем росте пока говорить рано. А вот как разворачивалась ситуация в 2006 г., когда крупные игроки играли на понижение золота.

Несмотря на общее падение интереса инвесторов к сырьевым активам, судя по всему, крупные игроки впервые за достаточно длительный срок посчитали золото недооцененным. Именно об этом в своем свежем обзоре пишут аналитики Bank of America Merill Lynch. Последний раз респонденты высказывали такое мнение в 2009 г.
Принято считать, что хеджеры являются представителями так называемых "умных денег", или, как чаще говорят, smart money. Хедж-фонды в свою очередь часто в своей стратегии используют торговых роботов, да и в целом больше нацелены на краткосрочные спекуляции, то есть являются так называемыми "быстрыми деньгами". Получается, что сейчас "быстрые деньги" делают ставку на понижение цен на золото, а "умные деньги" почти не страхуют себя от этого падения. При этом считается, что золото переживает тот редкий момент, когда оно недооценено.
Больше факторов говорят за будущий рост котировок.
Если посмотреть на график цены золота в этом году, то можно отметить, что металл достаточно долго торговался в определенном диапазоне, после чего очень быстро из него вышел, и сейчас цена пытается стабилизироваться. Для более сильного восходящего движения потребуются серьезные усилия, ведь необходимо будет преодолеть проторгованный диапазон, что обычно является достаточно затруднительным процессом.

Июль 2015 г. стал худшим месяцем для золота с июня 2013 г., когда биржевые цены обвалились сразу на 12%. Торги наиболее активным контрактом 31 июля на бирже Comex завершились на уровне $1 094,90 за тройскую унцию. Аналитики отмечают, что на золото по-прежнему давят ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС США, которое может состояться уже в ближайшие месяцы.
Что же касается каких-то других факторов кроме желания трейдеров, то здесь что-либо выделить очень сложно. Золото вообще считается достаточно загадочным активом. Принято считать, что западные монетарные власти с помощью инвестбанков активно манипулируют ценой на золото с целью поддержания стоимости доллара.

Миллиардер Стэнли Дракенмиллер нагрузился золотом, впервые делает его своей крупнейшей позицией

В последние несколько лет Стэнли Дракенмиллер (Stanley Druckenmiller) был одним из важнейших критиков разрушительной кредитно-денежной политики ФРС. В 2010 году он заявил о закрытии своего легендарного фонда Duquesne Capital Management и решении сделать его семейным офисом. Тем не менее, несмотря на его постоянные и громкие предупреждения об угрозах политики нулевых процентных ставок и количественного смягчения, он не подкреплял слова делами, за исключением краткого периода в 2012 году, когда он купил опционы колл на акции золотого индексного фонда GLD, и сразу же их продал.

Но ситуация изменилась 30 июня, когда вслед за пятничной публикацией данных от Duquesne Family Office, мы узнали, что на конец второго квартала после покупки 2.9 млн акций золотого индексного фонда  GLD самой большой позицией у  Стэнли Дракенмиллера оказалось именно золото. Иными словами, на данный момент, на золото приходится более 20% суммарного объема средств Дракенмиллера.

В мире, где миллиардеры идут буквально на все в поисках доходности, такие покупки, возможно, ознаменуют прекращение безжалостной ликвидации GLD, объемы активов в котором достигли многолетних минимумов. В результате цена бумажного золота упала до многолетних минимумов, а в тоже самое время физический спрос на желтый металл достиг рекордных уровней.

Теперь, когда Дракенмиллер вернулся и сел в седло, нам очень любопытно, какой еще видный инвестор вскоре за ним последует?

Цена на золото скачет после того как Китай объявил о покупке 19 т золота в июле

Месяц назад, когда все подозревали, что неожиданный и резкий рост объема золотых резервов Народного банка Китая (НБК) после шестилетнего молчания до «рекордных» 1,658 т металла будет единовременным действием, предпринятым для облегчения вступления Китая в СПЗ (SDR) МВФ, мы с этим не согласились. Вот что мы тогда сказали:

И наконец, после стольких лет, печать молчания сломана, и сегодняшнее обновление данных говорит о том, что китайская официальная цифра имела определённую политическую цель -укрепить доверие. И мы ожидаем, что теперь НБК будет ежемесячно давать утечку информации об увеличении золотых авуаров (особенно в месяцы обвалов рынка), что будет приближать нас к пониманию истинных размеров китайского золотого запаса.

И лишь месяц спустя именно это и произошло. НБК сообщил, что несмотря на очередное падение цены на золото в июле после мощного падения в июне (когда Китай якобы «купил» более 500 т золота), в его резервы поступило еще 610,000 унций желтого металла, или 1.1%, тем самым доведя суммарный объем резервов до 53,930,000 унций, или 1,677 т золота.

Наш взгляд на причины обнародования (а не накопления: оно уже произошло и теперь НБК лишь выбирает правильные моменты для постепенного раскрытия реальных размеров своих золотых резервов) информации о золоте не изменился: ожидайте ежемесячные объявления о постепенном увеличении размеров их золотых размеров.

И если в прошлом месяце рынки обратили мало внимания на заявление Китая, - так как ходило много разговоров, что у него более 3,000 т металла, - то сегодня они медленно осознают то, что мы заявляли еще месяц назад. Реальный размер китайских золотых резервов куда больше, чем показывают, и НБК будет просто наращивать формальные объемы из месяца в месяц, теперь, когда и валюта и золото играют очень важную роль в глобальной валютной войне.

Вот как отреагировала на это заявление цена на золото:

Действия Китая смотрятся в очень простом контексте вот так: Китай объявляет о росте своих золотых резервов на более чем 58% за последние два месяца, а затем на прошлой неделе девальвирует свою валюту почти на 5% за три дня.

Даже кейнсианцы с наиболее промытыми мозгами уже должны понять, что происходит.

Любопытно, сколько времени потребуется миллионам китайских граждан, только что обжегшихся на фондовом пузыре, чтобы снова разместить свои сбережения в золоте.

Все это не стало сюрпризом для нас или наших читателей. А вот на что следует обратить внимание, так это на последнее падение размеров китайских ЗВР, сократившихся с $3.694 трлн до $3.651 трлн. Это означает, что в июле Китай продал через Бельгию американского госдолга еще на $40 млрд, - прямо перед объявлением о девальвации. Ожидайте официального (TIC) подтверждения недавних «бельгийских» распродаж американского госдолга.

США в мае снизили добычу золота на 14%

Горнодобывающие предприятия США в мае 2015 года снизили производство золота на 14% по сравнению с маем 2014 года, до 14.9 т, говорится в материалах Геологического обзора США (U.S. Geological Survey, USGS).
Всего за январь-май 2015 года производство составило 76.9 т. Это, по подсчетам "Интерфакса", на 10% меньше, чем за аналогичный период 2014 года (85.3 т).
Средняя цена золота в слитках Engelhard в мае 2015 года составляла $1200.99 за унцию, что на $1.68 (0.1%) ниже цены апреля.
В январе-мае 2015 года США импортировали 111 т золота, в том числе 77.3 т золота в слитках Доре и порошке и 33.5 т - аффинированного золота. Экспорт золота из США за 5 месяцев составил 195 т, включая 47.7 т в слитках Доре и порошке и 144 т - в аффинаже.
США входят в пятерку мировых лидеров по производству и потреблению золота. По данным USGS, производство в 2014 году составило 212 т (4-е место в мире). По оценке World Gold Council, потребление золота в США в 2014 году составило 179.2 т (3-е место в мире).

Важнейшие серебродобытчики сокращают объемы добычи

Ошеломляющая картина: крупнейшие в мире страны-производители серебра в последние месяцы сообщают о значительном снижении добычи. Это удивительно, потому что у двух крупнейших производителей, Мексики и Перу, в два первых месяца года рост добычи продолжался. Однако в апреле и в мае объём добычи серебра начал снижаться.
Хотя это значительный спад, но то, что произошло в Австралии (занимающей четвёртое место по добыче серебра), просто шокирует. Австралийское производство не просто резко снизилось, в первом квартале 2015 года оно упало на целых 31% по сравнению с прошлым годом (см. график ниже):

Австралийская добыча серебра снизилась с 491 т в первом квартале 2014 года до 340 т в первом квартале 2015-го, то есть, на 151 т за год. Я попытался связаться с австралийским правительственным департаментом, составляющим ежеквартальные отчёты по ресурсам и энергопоставкам, и в частности, по этому показателю, но не получил ответа.

Цифры часто пересматриваются. Однако я не увидел пересмотра объёмов добычи серебра более чем на 5-8%. Более того, я несколько раз возвращался на этот сайт, чтобы посмотреть, нет ли изменений, возможно, это была опечатка... никаких изменений. Вот таблица из квартального отчёта за июнь 2015 года:

Вы заметите, что объём добычи серебра начал снижаться в третьем квартале 2014 года, но резко упал в первом квартале 2015-го. Наибольшее снижение произошло в штате Квинсленд, - с 381 т во втором квартале 2014 года до 246 т в первом квартале 2015-го.

Опять же, я говорю о данных, представленных австралийским правительством. Я дам  обновление, когда появятся их цифры за второй квартал. Если они опять покажут 340 т (или близкую цифру), это будет плохая новость.

Рассмотрим теперь добычу серебра в Перу. Перу - второй по величине мировой производитель серебра. В первые три месяца года добыча серебра в Перу выросла на целых 11%. Однако, в годовом исчислении объём добычи не изменился в апреле и снизился в мае. Вот картина добычи серебра в Перу в первые пять месяцев 2015 года:

Хотя производство выросло в первом квартале, если учесть снижение на 14% в мае, общий объём добычи за первые пять месяцев был больше всего на 42 т, или 3%. Такая же тенденция, в меньшей степени, наблюдается в Мексике, которая занимает первое место в мире по объёму добычи серебра.

В первые два месяца 2015 года производство серебра в Мексике незначительно росло, но с марта ситуация изменилась. В марте объём добычи серебра в Мексике снизился на 7% по сравнению с прошлым годом; в апреле он снизился на целых 12%, и ещё на 10% в мае:

Это означает, что за пять первых месяцев 2015 года в Мексике было добыто на 188 т (6%) серебра меньше, чем за тот же период прошлого года. Если объединить цифры добычи для Мексики (коричневым на графике ниже), Перу (зеленым) и Австралии (оранжевым), вот общее снижение за первые пять месяцев года:

Ожидаемый общий объём добычи серебра у этих трёх крупнейших мировых производителей снизится с 4,704 (январь-май 2014-го) до 4,365 т в 2015-м. Я говорю об ожидаемой цифре, так как у меня нет данных за второй квартал для Австралии. Я учёл небольшой прирост объёма добычи во втором квартале и принял ожидаемую цифру добычи серебра в Австралии за первые пять месяцев 2015 года.

Если это допущение для Австралии верно (или близко к истине), тогда общий объём добычи серебра для этих крупнейших производителей будет на 339 т (7%) меньше, чем за тот же период прошлого года. Это очень большое количество серебра... почти 11 млн унций.

Снижение добычи у лидирующих мировых производителей (Китай числится на 3-м месте, доступных данных нет) происходит в то время, когда инвестиционный спрос на серебро в самом разгаре. Насколько он высок? Известно, что в первой половине года монетный двор США продал Серебряных орлов больше, чем когда-либо ранее. Более того, в июле продажи Серебряных орлов достигли 5,529,000, это даже больше, чем в июне (4,840,000).

Также мы получили выпуск новостей от Money Metals Exchange об огромном росте покупок драгоценных металлов, особенно рост числа покупающих впервые, розничный спрос на золото и серебро вырос с июня на 135%, новых покупателей стало больше на 365%: с 16 июня по 31 июля объём продаж на Money Metals Exchange вырос на 135% по сравнению с предыдущим 45-дневным периодом (первые месяцы 2015 года). С 16 июня число покупающих металл впервые выросло ещё более резко - на 365% больше новых покупателей, чем за предшествующий период.

Могу себе представить, что подобное происходило во всём секторе розничных продаж драгоценных металлов.

Инвесторы в драгоценные металлы должны понимать, что настоящих средств сохранения богатства очень немного. Они основаны на сохранении экономической энергии. Вскоре мир увидит большой обвал в сланцевой отрасли США. Салют начнётся в третьем квартале и наберёт скорость в четвёртом квартале, когда компании по добыче сланцевой нефти должны будут переоценить свои резервы из-за низких цен на нефть.

Это должно приблизить пик и спад отвратительной нетрадиционной добычи нефти. Спад добычи нефти станет смертью для большей части физических и бумажных активов.

Это самое важное основание для владения золотом и серебром. Подробнее об этом мы будем писать в будущих статьях и сообщениях.

Финансовые мошенники всячески занижают цену на драгметаллы. Но, судя по всему, очень скоро сбитая цена взлетит как на ракете.
Tags: золото, кризис, серебро
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments