arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

РОССИЯ-КИТАЙ

Немного позитива о медведях и драконах

Некоторые зарубежные аналитики считают, что Пекин и Москва в 2015 году, эти конкуренты, соперничающие на мировой арене, в последние годы сводят соперничество на нет и делают ставку на партнёрские отношения в странах Центральной Азии. «Дракон» и «медведь» удачно дополняют друг друга в крупнейших региональных проектах: «Экономическом поясе Шёлкового Пути» и ЕврАзЭс.

На эту тему рассуждает британский подданный Митеш Мистри на портале «The News Hub».
В статье о «Chinese Dragon» и «Russian Bear» англичанин отмечает, что за последние 10 лет Россия и Китай оставили позади былые отношения, характеризовавшиеся ожесточённой конкуренцией на глобальной политической арене. Если ранее медведь и дракон боролись за энергоресурсы, реализацию международных проектов и даже спровоцировали «космическую гонку», то теперь всё меняется. Китайско-российское соперничество ослабевает. Москва и Пекин считаются ныне партнёрами в Центральной Азии.


Партнёрство подразумевает объединение крупнейших проектов в регионе: китайского «Нового Шёлкового пути» и российского Евразийского экономического союза. Путин недаром сказал, что интеграция проектов Евразийского экономического союза и Шёлкового пути означает достижение нового уровня партнёрства. Аналитик считает, что надо уже говорить о слиянии Евразийского союза с проектом Silk Road. Подобное слияние может осуществиться «под бдительным оком Шанхайской организации сотрудничества».
Подобный союз привлекает внимание Индии, Ирана и Пакистана. В итоге объединение двух проектов может сделать Китай и Россию авангардом торговли, бизнеса, инвестиций и дипломатии во всей Азии.
Что же сделало из бывших соперников партнёров? Митеш Мистри знает простые ответы.
1. Россия не в состоянии конкурировать с китайскими потоками инвестиций.

Россия не может ничего противопоставить экономическому влиянию и инвестициям Китая в Центральную Азию. Инвестиционный пакет от КНР стоимостью $ 30 млрд. Казахстану, 15-миллиардная сделка с Узбекистаном, наконец, $ 3 млрд. финансовой помощи Кыргызстану… Китай действует в различных отраслях промышленности: от нефти до создания инфраструктуры по добыче природного газа. Реализация же Китаем «Экономического пояса Шёлкового пути» вовлекла в орбиту Поднебесной все государства Центральной Азии, что значительно укрепило влияние Китая в регионе.
Россия ничего не остаётся, как сотрудничать с Китаем. И Москва уже обратилась к Пекину с предложением сотрудничать в Центральной Азии в общих интересах. Эксперту представляется, что Россия пересматривает свою роль в Центральной Азии, учитывая свой уменьшившийся авторитет, а также тот факт, что конкурировать с китайскими инвестициями она не в состоянии.
2. Международная изоляция России из-за украинского кризиса.
По мнению британского аналитика, действия президента Путина на Украине и присоединение Крыма в прошлом году не были одобрены другими странами. В итоге Россия была изолирована от международного сообщества, точнее, от Запада, который наложил на неё экономические санкции. А тут ещё падение цен на нефть. России ничего не оставалось, как повернуться к Востоку, а именно к Китаю. Пытаясь укрепить свою экономику путём сотрудничества с Поднебесной, Россия присоединилась к инвестиционному банку во главе с Китаем.
Вот два основных пункта, которые выделил эксперт.
Но есть ещё один вопрос. Может ли Россия поддерживать полноценные отношения с членами Евразийского союза? Этот вопрос автор статьи считает наиболее актуальным. Будущее Евразийского союза — какое оно?
Президент Путин неоднократно ссылался на важность позиции России в постсоветском пространстве, говорил о «жизненных интересах и вопросе национальной безопасности». Такие заявления подразумевают некую грандиозную схему, считает аналитик. Поэтому, «учитывая масштабность геополитической и военно-экономической мощи могущественной России», неизбежно, пишет автор, что этот союз «в конечном итоге возглавит Россия». История показывает, что при развитии региональных организаций с участием России (единственной сверхдержавы) союз приводит в конце концов к доминированию российских геополитических и геоэкономических интересов.
Центральная Азия, заключает эксперт, представляет собой регион, который является жизненно важным и для России, и для Китая. И действительно представляется, что Китай и Россия использовали историческую возможность для объединения стратегий двух стран. Объединённые Евразийский экономический союз и Новый Шёлковый путь могли бы стать источником изменений в Центральной Азии, а в будущем преобразить весь Азиатско-Тихоокеанский регион.
В результате китайско-российское партнёрство только укрепится, а затем и расширится на другие регионы мира.
Что касается намерений Москвы, то её сотрудничество с Пекином и «наведение мостов» в отношениях полностью отвечает краткосрочным и долгосрочным интересам России, особенно если учесть ухудшение отношений последней с международным сообществом и неспособность конкурировать с китайскими инвестициями.
Подводя итог, автор повторяет известное высказывание: «Не можешь задушить — обними».
Это именно то, что Россия сделала с Китаем, замечает Мистри.
Кстати, добавим от себя, неслучайно эксперты из американской разведывательно-аналитической компании «Stratfor» на днях заявили, что Россия и Китай будут придерживаться политики единого фронта, бросая вызов западной концепции Интернета. В рамках ШОС и БРИКС два государства стремятся противодействовать экономической, политической и военной власти США.
Косвенным доказательством укрепления стратегии киберпартнёрства служит и новаяинициатива двадцати стран по ограничению некоторых действий в информационном сетевом пространстве. Среди государств, одобривших в ООН инициативу по использованию кибертехнологий только в мирных целях, — Россия и Китай.

Источник

Китай и Россия сегодня господствуют на Тихом океане

Евгений Радугин
Китай и Россия сегодня в лице своих Минобороны продолжают укреплять военный союз друг с другом, проводя новый раунд морских военных учений. И если вспомнить, что недавно Япония решила укрепить военные связи с США, то эти военные учения выглядят ответной мерой.
В субботу Китай направил семь военных кораблей, пять боевых самолётов, шесть корабельных вертолётов, 21 амфибию и 200 морских пехотинцев из порта Циндао (провинция Шандунь), чтобы соединиться с 20 боевыми кораблями, 12 самолётами, девятью амфибиями, двумя подводными лодками и 200 морскими пехотинцами вооружённых сил России, находящимися во Владивостоке. Эти военные учения станут продолжением учений «Морское взаимодействие-2015», проведённых в мае в Средиземном море.

Местом проведения совместных российско-китайских учений будет Японское море, залив Петра Великого и воды у побережья мыса Клерка. Целью этих мероприятий, которые пройдут с 20 по 28 августа является отработка приёмов противолодочной борьбы, противовоздушной обороны и борьбы с надводными целями, а также некоторые другие упражнения.

Девятидневные манёвры включат в себя также отработку взаимодействия российских и китайских морских пехотинцев, личного состава флота и морской авиации в наступательной операции с использованием амфибий. Это первый в истории случай, когда в морских учениях принимают участие амфибии.

В конце июля российское Министерство обороны опубликовало пересмотренную морскую доктрину, в которой Китай назван основным партнёром России на Тихом океане. На Западе это было воспринято как начало совместных противодействий поддержанной Японией доктрине США «Азиатский стержень».

Азиатские союзники США обеспокоены учениями

Следует отметить, что Японское море окружено четырьмя странами, а именно, Японией, Россией и обеими Кореями. Китайский военно-морской флот никогда раньше не проводил учений в этом регионе.

Тем не менее, источник близкий к командованию учениями, заявил агентству Синьхуа, что эти учения «не направлены против какой-либо третье стороны и не преследуют цель поддержания регионального статус-кво». Особо было подчёркнуто, что совместные российско-китайские манёвры являются лишь частью ежегодного обмена военными программами между Москвой и Пекином.

Однако беспокоит другие страны наличие 200 пехотинцев с обеих сторон. Это означает, что на учениях будет отрабатываться высадка десанта на берег. В условиях обострившихся споров за острова в Тихом океане некоторым это представляется тревожным фактом.

Объясняя решение о проведении учений, китайское Министерство обороны сообщило, что их целью является «укрепление всестороннего стратегического сотрудничества и партнёрства между Россией и Китаем, а также повышение обороноспособности обеих стран для противостояния угроз с моря».

Согласно сообщению китайского информационного агентства Синьхуа, китайская эскадра прибудет во Владивосток в четверг 20 августа. Как ожидается, во время стоянки в порту китайские корабли будут открыты для посещения.

Японско-американское партнёрство может привести к катастрофе

Недельные учения проходят во время милитаризации Тихого океана соглансо доктрине Барака Обамы «Азиатский стержень». Идея этой доктрины заключается в том, чтобы сосредоточить в тихоокеанском регионе более 60% всех вооружённых сил США.

Япония, в свою очередь, предпринимает действия в рамках своих законов, которые бы позволили ей порвать с послевоенным пацифизмом и объединить свои силы с американскими для проведения разных операций в регионе. Однако далеко не все японцы считаю подобные действия разумными.

Японская газета The Japan Times в субботней статье заявила, что из-за укрепления связей между Токио и Вашингтоном, «Япония может упустить свои выгоды, связанные с масштабным инфраструктурным проектом «Шёлковый путь», который соединит высокоскоростной железной дорогой китайские порты с Европой». Автор статьи предупреждает, что если Япония будет и дальше плыть в русле политики подчинения Вашингтону, в будущем это обернётся для неё большой бедой.

В качестве ответа на сближение Японии и США, Москва и Пекин усиливают своё военное сотрудничество. Оно включает в себя пересмотр российской военно-морской программы и выход военного флота Китая в Тихий океан, и в частности, в спорное Южно-Китайское море.

Большие совместные военные планы Китая и России

Между тем, между Россией и Японий возобновились словесные баталии по поводу статуса Курильских островов. 14 августа Министерство иностранных дел России отклонило возражения японских властей против посещения российскими чиновниками Курильских островов, которые Япония считает своими.

Несколько ранее отношения между Москвой и Токио достигли новой точки напряжённости после того, как министр обороны Сергей Шойгу объявил о перевооружении военных частей, дислоцированных на Курилах. В свою очередь, Япония выразила свою обеспокоенность интенсивным военным строительством, которое Россия ведёт на востоке страны, в т.ч. и на Курильских островах.

Беспокоит японцев и согласие России принять участие в совместных с Китаем учениях в спорном Южно-Китайском море, которые запланированы на 2016 год. А в этом году Китай собирается устроить грандиозный парад в честь 70-й годовщины победы над Японией и победы во Второй мировой войне. Российские военные также примут участие в этом параде. Это, своего рода, обмен любезностями в ответ на участие китайских военных в параде Победы 9 мая в Москве.

Беспокойство японцев понять можно. Когда две мощных державы объединяют свои военные силы, то это не может не вызывать тревогу. Но, может, лучше за собой последить? США открыто объявили Россию одной из главных угроз миру, с которой они намерены бороться. Следовательно, сближение любой страны с США, вызовет ответные меры России. Для Японии было бы полезней стать нейтральной страной и отказаться, наконец, от смехотворных претензий на Курильские острова. Ведь русские относятся к японцам с дружелюбным интересом. От японцев зависит теперь, сохранится ли у нас такое отношение и впредь.

Tags: Россия-Китай, вельт-политик
Subscribe

  • Сайгон. Ремейк.

    Посмотрела я на этот феерический Песец, который творится в Афганистане. Ну, что я могу сказать... Только одно слово: Сайгон. Еще в начале лета…

  • ИМХО по поводу "пенителей морей"

    По поводу вчерашнего наскока бритишей у Крыма. М-да, а ведь действительно были времена, когда Британия правила морями. Теперь их хватает только на…

  • Самый ценный ресурс

    В одной из предыдущих статей я писала о деградации западных элит. Это объективный фактор, с которым трудно поспорить ( желающих рассказать мне о…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments