arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-73

Китайский рынок акций снова идет ко дну. Накануне основные индексы Поднебесной рухнули более чем на 6% - это самое сильное падение за последние три недели. Шторм на китайском рынке длится с начала лета, и за это время стала очевидной одна тенденция: богатые инвесторы активно избавляются от своих бумаг, при этом пытаются продать их частным инвесторам. Об этом пишет агентство Bloomberg.
Приводятся следующие цифры: количество трейдеров с портфелем акций в 10 млн юаней за июль сократилось почти на треть, а вот количество трейдеров с портфелем в 100 тыс. юаней, наоборот, выросло почти на 10%.

Многие крупные игроки, их еще часто называют "умные деньги", воспользовались мерами правительства по поддержке рынка и еще более активно продавали свои бумаги, в то время как частные инвесторы поверили в возможное восстановление котировок. Ситуация чем-то напоминает историю американского фондового рынка в 2008 г., когда из-за обвала рынка многие крупные инвесторы понесли огромные убытки и Минфин вместе с ФРС были вынуждены запустить масштабную операцию по восстановлению котировок. Иными словами, власти помогли богатым выйти сухими из воды. "Умные деньги" понимают, что игра закончилась и нужно уносить ноги. Достаточно взглянуть на стоимость китайских акций. Сейчас они стоят в 72 раза выше прогнозной прибыли, то есть намного дороже, чем на любом из десяти крупнейших фондовых рынков мира.
Частых инвесторов, кстати, часто называют "тупыми деньгами", и отчасти так оно и есть, ведь только глупый человек может поверить, что меры поддержки рынка объемом в несколько миллиардов долларов смогут противостоять многомиллиардным продажам финансовых воротил.
Напомним, что примерно за год китайский фондовый рынок взлетел на 152%, достигнув своего максимума 12 июня. Затем случился обвал, и рынок потерял 27%. В разгар паники китайские регуляторы ввели массу жестких ограничений и выделили средства финансовым институтам для поддержки котировок, однако в пятницу было объявлено о снижении покупок в рамках этой программы.

Мировое казино

Если же говорить о рынке в целом, то тенденция, когда богатые продают ненужные бумаги бедным, давно стала очевидной. Фондовый рынок, управляемый высокочастотными роботами и центральными банками, работает только для того, чтобы во время растущего тренда кто-то получал комиссию от сделок и имел возможность разгрузить свои "токсичные" портфели по запредельно высоким ценам.
Однако 2008 г. очень сильно изменил правила игры. Частные инвесторы по большей части отказались принимать участие в этой заранее обреченной на провал игре, и именно поэтому центробанки вынуждены были накопить на своих балансах рисковых активов на сумму $13 трлн, а корпорации вынуждены тратить миллиарды на выкуп собственных акций.
Впрочем, в прошлом году финансовая пропаганда вечно дешевых акций и невероятного потенциала роста все же смогла повлиять на умы частных инвесторов и заставить их покупать. Ниже приводится динамика денежных потоков по категориям инвесторов за прошлый год из обзора Bank of America Merill Lynch.

Однако в целом после 2008 г. желающих ввязываться в эту авантюру не наблюдалось. Раз уж представилась возможность продать по хорошим ценам, лучше сделать это и забыть.

Привычная картина: богачи грабят бедняков. Так было, так есть…

В середине сентября состоится заседание ФРС, от которого большинство экспертов ждут первого за долгие годы повышения ставки, но для регулятора такое решение станет довольно проблематичным, считает глава DoubleLine Capital Джеффри Гундлах.
Гундлах является весьма авторитетным экспертом по долговым рынкам, его даже называют преемником Билла Гросса. Основная проблема для ФРС, по мнению Гундлаха, заключается в том, что цены на так называемые "мусорные" облигации находятся на минимумах за четыре года.
"Повышать ставки, когда "мусорные" облигации находятся почти на четырехлетнем минимуме, - плохая идея", - заявил Гундлах в телефонном интервью агентству Reuters.

Он также отметил, что если Федрезерв все же повысит ставку в сентябре, он откроет ящик Пандоры, и это повышение станет началом цикла ужесточения монетарной политики.
Помимо ситуации на рынке высокодоходных облигаций Гундлах отметил замедление китайской экономики. Поскольку экономика Поднебесной является второй по величине в мире, снижение темпов роста ее ВВП несет серьезную угрозу, и на этот момент ФРС стоило бы обратить внимание.
Стоит отметить, что в прошлом году, когда подавляющее большинство инвесторов верили в повышение ставки летом 2015 г., Гундлах уверял, что этого не будет, и оказался прав. Эксперт утверждал, что инфляционное давление остается низким, к тому же свою роль играют и другие факторы, например старение населения и технические моменты.
Фонд Гундлаха The Total Return благодаря точности прогнозов пользуется спросом у инвесторов. В июне он привлек $81,7 млн клиентских средств, а в июле - уже $380,4 млн.

"Мусорные" облигации
О высокорисковых облигациях Гундлах говорит не просто так. Так, например, компании энергетического сектора сейчас имеют самую высокую для себя долговую нагрузку в истории. Однако на фоне падения нефтяных цен кредитные риски этих компаний также взлетели до исторического рекорда.

Эксперты из банка UBS предупреждают, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых дефолтов в этом секторе. Ну а если ФРС еще и повысит ставку, то, скорее всего, мы увидим и целую волну дефолтов.
Дело в том, что за время работы печатного станка в США объем предложения высокодоходных облигаций вырос примерно на 50%, а инвесторы активно вкладывались в них, поскольку эти бумаги давали солидную прибыль. Сейчас ситуация сильно изменилась, а дальнейшее ужесточение финансовых условий вполне может привести к банкротству многих компаний нефтяного сектора США.
Нельзя исключать и распространения "заразы" на остальные секторы, во всяком случае во время предыдущих трех сырьевых циклов дефолты в энергетическом секторе в итоге приводили к проблемам более широкого масштаба.
Кстати, стоит отметить один важный момент для рынка нефти: аналитики Citi рекомендовали своим клиентам занять осторожную позицию в фьючерсах на "черное золото" в преддверии 17 сентября.
Дело не столько в том, что 17 сентября Федеральная резервная система в очередной раз будет решать, повышать ключевую ставку или нет. В этот же день Конгресс США будет решать судьбу сделки по иранской ядерной программе.
Впрочем, учитывая падение стоимости нефти примерно в два раза за последний год, вряд ли на рынке сейчас найдется много инвесторов, готовых безрассудно вкладывать в нефтяные активы в преддверии подобных событий.

В руководстве Федеральной резервной системы считают, что необходимы дополнительные статистические данные для принятия решения по первому с декабря 2008 г. повышению ставки.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5761 - инфографика
США: годовая инфляция и ключевая ставка ФРС

Опубликованные "минутки" заседания ФРС, прошедшего 28-29 июля, пролили свет на дискуссию в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) по поводу дальнейшего развития монетарной политики США.

"Комитет пришел к выводу, что, хотя он увидел дальнейший прогресс, экономические условия, требующие увеличения в целевом диапазоне ставки по федеральным фондам, еще не были выполнены. Члены комитета в целом согласились, что дополнительная информация о перспективах необходима для повышения целевого диапазона", - говорится протоколе.
Для повышения ставки регулятору нужна уверенность, что экономический рост в США ускоряется, а инфляция приближается к целевой отметке 2%. Некоторые члены комитета выразили мнение, что поступающая информация еще не дала достаточной уверенности, что инфляция в стране достигнет целевой отметки в среднесрочной перспективе.
Один член комитета, однако, указал на готовность принять решение по повышению ставки на июльском заседании, но согласился дождаться появления дополнительных данных, чтобы подтвердить свое мнение.
Во время обсуждения многие члены комитета отметили некоторые риски, возникающие от экономической и финансовой деятельности за рубежом. Однако в целом они посчитали эти риски "почти сбалансированными". Так, связанные с греческим кризисом риски, по мнению регулятора, "несколько уменьшились", а увеличивающийся спад экономики Китая, напротив, может угрожать экономическим перспективам США. Расхождение в монетарной политике США и других стран может привести к дальнейшему удорожанию доллара, снижению цен на сырьевые товары и чистого экспорта.
Стоит отметить, что Международный валютный фонд призывает ФРС сохранить нынешнюю низкую ставку как минимум до 2016 г. МВФ полагает, что низкая инфляция и ослабленный рынок труда требуют дополнительно несколько месяцев "дешевых" денег.
Преждевременное повышение может дестабилизировать финансовый рынок и увеличить угрозу дефляции. Кроме того, процентная ставка не всегда самый лучший инструмент для предотвращения пузыря на рынке активов.
ФРС предпочитает ориентироваться на индекс PCE (инфляция потребительских цен), который в настоящее время поднялся на 0,2% по сравнению с прошлым годом (намного ниже установленной ФРС цели в 2% в течение 38 месяцев).
Базовая инфляция (рост цен за вычетом сезонных колебаний цен на продовольствие и энергоносители) сегодня на уровне 1,2%. Индекс PCE увеличился в целом на 9% в течение этого экономического цикла.

Следует заметить, что примерно в похожей точке во время двух предыдущих выходов из кризиса инфляция была выше 2%, а цены в целом выросли в общей сложности на 15%, отмечает британский журнал The Economist.

Пока участники рынка с нетерпением ждут сентябрьского заседания Федеральной резервной системы и продолжают гадать, будет повышение ставки или все останется на месте, мы приведем список причин, почему Федрезерву не стоит начинать ужесточение монетарной политики.
Список составлен компанией 330ramp, и сразу стоит отметить, что некоторые пункты из этого списка имеют откровенно юмористический характер, но тем не менее их тоже можно рассмотреть.

1. Китай

Первая и самая главная причина оставить все как есть - Китай. На прошлой неделе власти Поднебесной приняли решение несколько ослабить свою валюту, и, возможно, это был лишь первый шаг. Такое решение может говорить лишь об одном: китайская экономика испытывает проблемы, а значит, и устойчивость всей мировой экономики находится под угрозой. Ужесточение монетарной политики в текущей ситуации может только усугубить ситуацию. Впрочем, многие проблемы, которые мы видим в мире в настоящее время, вызваны как раз тем, что ФРС в свое время запустила печатный станок, в результате чего наводнила мировую финансовую систему дешевыми долларами и окончательно вывела финансовые рынки из-под контроля.

2. Футбол

Сентябрь не самое подходящее время для важных решений американского регулятора. В сентябре в США начинается футбольный сезон. Этот вид спорта является у американцев одним из самых популярных, и они с нетерпением ждут момента, когда начнется новый чемпионат. Это событие привлекает намного большее внимание, чем какое-то никому не нужное повышение ставки по федеральным фондам на 0,25%.

3. Фондовый рынок

Фондовый рынок США в этом году не особо радует инвесторов своей динамикой. По большому счету он все время находится в одном диапазоне, периодически падая и возвращаясь на место. Впрочем, сейчас индекс S&P 500 отошел от своих максимумов и торгуется ниже отметки 2100 пунктов. Вряд ли глава ФРС Джанет Йеллен рискнет подвергнуть рынок резкому снижению, до тех пор пока он не достигнет отметок 2150-2200 пунктов.

4. Чума

В штате Калифорния уже второй за месяц человек заболел чумой. Сразу вспоминается истерика, которую вызвала в прошлому году лихорадка Эбола. Тогда даже финансовые рынки очень нервно реагировали на все сообщения об увеличении заболевших этим вирусом. Таким образом, Джанет Йеллен вполне может сделать вывод, что сейчас не лучшее время для повышения ставок просто потому, что помимо экономических факторов трейдеров и инвесторов могут нервировать еще и сообщения о распространении чумы.

5. Инфляция

За последние несколько лет индекс потребительских цен в США находился под давлением. Сейчас ситуацию усугубляет еще и сильнейшее за долгие годы падение цен на нефть и другие сырьевые активы. Все это может очень сильно повлиять на динамику инфляции, ну а поскольку с 2012 г. Федеральная резервная система так ни разу и не добилась целевого уровня инфляции в 2%, но продолжает внимательно следить за динамикой, то становится очевидно, что повышение ставки вовсе не лучшая идея. Ужесточение монетарной политики приведет к дальнейшему падению цен и, возможно, даже к дефляции.

6. Дональд Трамп

Дональд Трамп лидирует в предвыборной гонке на пост президента США, что дает возможность госпоже Йеллен не создавать лишнюю панику. На самом деле здесь больше юмора. Автор даже предлагает Йеллен самой баллотироваться на пост президента США и готов отдать за нее свой голос, но только в том случае, если она назначит его министром финансов.

7. Привычка

За последние годы экономика США уже привыкла к нулевым процентным ставкам, а такого рода привычки, как известно, победить очень тяжело. Это своего рода наркомания: попробовав один раз, отказаться практически невозможно. На сайте ФРС можно найти такую красивую фразу: "Низкие процентные ставки помогают домашним хозяйствам и предприятиям и поддерживают рост цен на многие другие активы". Ну как можно от всего этого отказаться?

8. Призрак 1937 года

Это звучит несколько страшно, но примерно 80 лет назад после Великой депрессии ФРС уже пыталась повысить ставку с крайне низких уровней, и тогда этот шаг спровоцировал новую рецессию и обвал рынка на 50%. Конечно, это было 80 лет назад, но вряд ли что-то принципиально изменилось с тех пор.

Билл Гросс (МНЕНИЕ): ФРС США повысит ставки в сентябре для улучшения условий на финансовых рынках

ср, 19/08/2015 - 21:26 | Satprem

МОСКВА, 19 авг /ПРАЙМ/. Федеральная резервная система США повысит ставки в сентябре, так как условия на финансовых рынках имеют приоритет над экономическими условиями, заявил бывший инвестиционный директор и один из основателей крупной американской инвесткомпании Pimco Билл Гросс (Bill Gross).

"Повышение ставок будет в сентябре. Финансовые условия, а не экономические, являются приоритетом. Это означает, что они начнут нормализовывать (монетарную политику - ред.), несмотря на статистические данные", - написал Билл Гросс, прозванный "королем бондов", в своем микроблоге в Twitter.

0:5019 АВГУСТА 2015 ГОДА
РЫНКИ / МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Источник: http://1prime.ru/Financial_market/20150819/817593322.html

Из комментов на афтершоке:

alexsword(21:50:52 / 19-08-2015)

МОСКВА, 19 авг /ПРАЙМ/. Доллар резко перешел к снижению в ходе торгов среды на фоне публикации протоколов июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 21.37 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) опускался на 0,57% - до 96,45 пункта. При этом до публикации протоколов заседания ФРС индекс доллара был на отметке в 96,8 пункта, а сразу после – падал до 96,39 пункта.

Курс евро к доллару рос до 1,1106 доллара с 1,1024 доллара за евро. Курс доллара к иене снижался до 123,91 иены за доллар со 124,4 иены за доллар на предыдущем закрытии. До публикации решения ФРС по ставке курсы составляли 1,1058 доллара за евро и 124,11 доллара за иену соответственно.

Согласно протоколам июльского заседания ФРС, члены комитета по открытым рынкам считают, что для принятия решения по первому с декабря 2008 года повышению ставки им необходимо получить дополнительные статистические данные и заручиться уверенностью, что экономический рост в США ускоряется, а инфляция приближается к целевой отметке в 2%.

Многие члены комитета посчитали риски от экономической деятельности за рубежом "почти сбалансированными". Так, связанные с греческим кризисом риски, по мнению регулятора, "несколько уменьшились", а увеличивающийся спад экономики Китая, напротив, может угрожать экономическим перспективам США. Расхождение в монетарной политике США и других стран может привести к дальнейшему удорожанию доллара, снижению цен на сырьевые товары и чистого экспорта.

"Протоколы не сказали убедительно о повышении ставки в сентябре. Инфляция не показала того, на что надеялась ФРС. И доллар перешел к снижению, так как инвесторы осмысляли это", - заявил изданию The Wall Street Journal управляющий директор Jefferies FX Group Брэд Бечтел (Brad Bechtel).

http://1prime.ru/Financial_market/20150819/817596880.html

Ecelop111(21:50:14 / 19-08-2015)

Протокол FOMC: интрига сохраняется19.08.15 21:07

Текст опубликованного на 18 минут раньше Протокола последнего заседании ФРС не гарантирует повышения ставки в сентябре, но и не исключает его. Члены Комитета «чувствуют приближение момента повышения ставок, но он еще не наступил» (ситуация на рынке труда улучшилась, инфляция пока не вернулась, но должна). Время первого повышения ставок остается неизвестным. Один из голосующих членов (возможно, господин Локхарт) готов был повысить ставки уже на июльском заседании. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Forex

http://www.forexpf.ru/news/2015/08/19/axwn-protokol-fomc-intriga-sokhran...

DimaPozitiv(22:06:39 / 19-08-2015)

Повышение ставки ФРС приводит к резкой стоимости обслуживания госдолга для бюджета США. Они этого не выдержат. Предел - это ставка ФРС 3%.

Уже сейчас при доходах в 300 млрд на обслуживание долга уходит 500-500млрд в месяц (погашение долга и процентов). Выпутываются тем, что занимают еще больше, чем месячные гашения.

Для осуществления своего плана, ФРС должна повысить процент, но… боится и менжуется. И хочется, и колется… А время на решение стремительно утекает.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments