arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-74

WSJ констатировал беззащитность США перед новым кризисом

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) и лица, отвечающие за экономическую политику США, обеспокоены перспективами следующей рецессии в стране, сколь бы туманными они пока ни были: дело в том, что у американских госорганов и регуляторов закончились инструменты для спасения экономики, пишет The Wall Street Journal.
Как отмечает издание, больше восьми десятилетий главным оружием Вашингтона в битве за стабильность экономики были деньги, количество и доступность которых регулировались за счет изменений процентных ставок, снижения налогов или повышения федеральных расходов.

Однако в случае проявления следующего экономического спада в ближайшие несколько лет на эти инструменты нельзя будет положиться: процентные ставки находятся у нулевой отметки, налоговое стимулирование затруднено высокими уровнями госдолга и потенциальным увеличением бюджетного дефицита из-за выхода на пенсию поколения бэби-бумеров.

Восстановление экономики США длится уже седьмой год подряд, что на 16 месяцев продолжительнее среднего периода роста за все время после Второй мировой войны. Регуляторы уже готовятся к следующему спаду, который, как показала история, неизбежен: ни один цикл роста пока не был длиннее 10 лет.

"Вопрос чрезвычайно животрепещущий. Регуляторы думают о запасных планах и запасных вариантах к ним", - отметил экс-директор Бюджетного управления конгресса (CBO) Дуглас Элмендорф.

В настоящее время мало кто из экономистов ждет рецессии в США в ближайшие несколько лет (впрочем, и предыдущий кризис не все разглядели на подходах), пишет WSJ. Американская экономика, похоже, оправилась от наблюдавшегося в I квартале резкого торможения, а ФРС готовит первое за девять лет повышение процентных ставок, чтобы не допустить перегрева экономики.

Однако новости из-за рубежа служат Вашингтону напоминанием о том, что мировая экономика стоит буквально в шаге от новых потрясений: ВВП Японии сократился во II квартале, слабый рост ВВП в странах Европы не внушал оптимизма, в Китае продолжается ослабление большинства макроэкономических показателей, а девальвация юаня может привести еще и к внешнеторговым спорам.

"Мировая экономика похожа на океанский лайнер без спасательных лодок", - считают экономисты HSBC Bank.

Бывший председатель ФРС Бен Бернанке в недавнем интервью признал, что в случае следующего кризиса инструменты "будут более ограниченными, чем обычно", но добавил, что "ни в коем случае не следует считать их количество равным нулю".

Например, ФРС может поэкспериментировать с отрицательными процентными ставками, как это сделали европейские центробанки. Или на фоне очередной рецессии демократы и республиканцы преодолеют межпартийные разногласия и договорятся о реальных краткосрочных стимулах.

Эксперты Белого дома осознают, что во время следующего кризиса роль налогово-бюджетной политики будет существенно выше, чем раньше.

"Федеральная налогово-бюджетная политика станет более важным инструментом работы с будущими экономическими циклами, поскольку денежно-кредитная политика чаще будет сталкиваться с ограничениями, - заявил председатель совета экономических консультантов Белого дома Джейсон Фурман. - Таким образом, взгляд экономистов на мир значительно изменится".

Грубо говоря: они уже признают, что скользят по прямой кишке внутрь, но как затормозить не имеют понятия. А дышать всё тяжелей…

ЦБ Китая на этой неделе влил в финрынки максимум с февраля'2015

чт, 20/08/2015 - 12:36 | Abram Gutang

Шанхай.  20  августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Объем вливания средств Народным банком Китая  в  финансовую  систему  страны  на  этой  неделе  является максимальным с февраля [2015], свидетельствуют расчеты агентства Bloomberg.

Чистые  инвестиции  ЦБ  КНР составили 150 млрд юаней ($23 млрд), при этом он объявил о готовности предоставить еще 170 млрд юаней.

Средневзвешенная  ставка  по операциям РЕПО "овернайт" в четверг увеличилась до 1,8% годовых - максимальной отметки с 23 апреля.

При  этом  курс  китайской  нацвалюты вырос на рыночных торгах на 0,08% - до 6,3902 юаня/$1. Справочный курс НБК составляет 6,3915 юаня/$1.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/61435

Из комментов на афтершоке:

АЛЕКС.....(12:45:22 / 20-08-2015)

Independent: для стран БРИКС все кончено
19.08.2015, 22:46 | «Газета.Ru»
Для стран — участниц БРИКС все кончено, пишет The Independent. По словам опрошенных экспертов, неспособность руководства стран проводить безопасную и жизнеспособную экономическую политику, а также вывести производство на конкурентный уровень доказывает их падение.
В частности, в сообщении говорится о последних действиях китайских властей, которые девальвировали юань, отмечается негативное влияние санкций на экономику России. В Бразилии при этом не утихают протесты против правительства, в которых участвуют сотни тысяч людей, тогда как в Южной Африке зафиксирован беспрецедентный уровень коррупции.
Как пишет газета, только Индия в настоящее время показывает хоть какое-то развитие.
Газета.Ru
"Порваны в клочья - 2"
Да, крайне похожие статьи публиковал в больших количествах некто Йозеф Геббельс весной 1945.
И если партнёры перешли к такому стилю, то пушистый зверёк у них уже не на пороге, а пирует в столовой.
Радостные новости с утра!

Если президент – Тузик, то журнашлюхам естественно подгавкивать.

Курс казахстанского тенге (к доллару) сегодня рухнул уже более чем на 35 процентов

чт, 20/08/2015 - 11:44 | АннаGPM

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в четверг упал на 35,5 процента, составив 255,26 тенге. Еще вчера за доллар давали 188,38 тенге. Девальвация казахской валюты связана с решением местных властейотпустить свою нацвалюту в свободное плавание.

http://rg.ru/2015/08/20/obrushenie-site-anons.html

Биржа по ссылке

http://www.kase.kz/ru/cur

Ряд коммерческих банков и обменных пунктов Казахстана приостановил продажу иностранной валюты из-за обвала тенге, сообщает местная пресса.

http://rusnovosti.ru/posts/383845

Да, и соседей кризис накрыл полной мерой. А ведь Песец ещё толком не разгулялся.

ПОТРЯСАЮЩЕЕ НЕПОНИМАНИЕ ТОГО, КАК ФРС СОЗДАЕТ ДЕНЬГИ

Стив Сэвилл
Источник

Убеждение в том, что программа КС (количественного смягчения) Федерального резерва не расширяет непосредственно денежную массу США, остаётся популярным, хотя со всей очевидностью оно неверно. Это примечательно. Ещё более примечательно то, что это неверное убеждение нежно лелеют некоторые аналитики, обычно проявляющие проницательность, и этот факт мне вспомнился, когда я читал недавний пост Дага Ноланда (Doug Noland).

Там приведена следующая цитата Рассела Напье (Russell Napier). Цитата просто потрясающая по числу ошибок, содержащихся в нескольких строках, и непоколебимой уверенности, с которой подаётся явно неверная информация. При этом Рассел Напье обычно воспринимается как умный аналитик.

«Многие инвесторы всё ещё верят в то, что мы живём в мире бумажных денег. Они верят в то, что центральные банкиры могут создавать столько денег, сколько считают необходимым. Подобные истины можно видеть на первых полосах газет, но в них может быть столько же правды, сколько в их родственниках-таблоидах. Вера в эту способность создавать деньги - самая большая ошибка, когда-либо найденная этим аналитиком. Первый реальный факт, который он игнорирует, в том, что деньги - то, за что можно купить вещи и активы -создаются за счёт расширения баланса коммерческого банка, а не центрального банка. Масштабное расширение балансов центральных банков увеличивает денежную массу в развитых странах лишь незначительно. Пока этого не происходит, монетарная политика в развитых странах должна считаться жёсткой, а не мягкой».

Эта цитата отражает ошеломляющее незнание механизмов КС Феда, но Даг Ноланд характеризует его как «вдумчивый и важный анализ». О, Будда! как говорят в Таиланде. Даг Ноланд, судя по всему, ещё один умный аналитик, имеющий ложные  представления в отношении КС Феда и денежной массы в США. Процесс создания денег Федом не так уж сложен. Нет никаких веских оснований для того, чтобы профессиональные аналитики финансового рынка были с ним незнакомы. Я объяснял этот процесс в посте от 16 февраля.

Кроме того, даже аналитик, не понимающий механизм процесса КС, может видеть по данным денежной массы и банковского кредита, что в последние несколько лет в США было создано намного больше денег, чем может быть объяснено расширением балансов коммерческих банков. Так, на графике ниже красная линия показывает, что с начала 2009 года и до конца 2011 полное число кредитов коммерческих банков США выросло только на $100 млрд (с $9.3 трлн до $9.4 трлн), в то время как синяя линия на графике демонстрирует, что за тот же 3-летний период денежная масса США (деньги в обращении вне банковской системы + вклады до востребования в коммерческих банках + сберегательные вклады в коммерческих банках) выросла на $2.4 трлн. Откуда ещё, если не от Феда, мог появиться прирост денежной массы $2.3 трлн, который нельзя объяснить увеличением кредита коммерческих банков?

http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_697.jpg

Не случайность и то, что количество денег, которого объем роста кредитов коммерческих банков не добирает для объяснения роста предложения денег приблизительно равно кредитам Феда. Это не простое совпадение, потому что Фед создал эти деньги.

Сcылка >>

И вот-вот эта пирамида обрушится.

НЕ ИЗВЕСТНА ТОЛЬКО ДАТА.

Zero Hedge

Автор Монти Пелерин.
Экономика США и мировая экономика являются фарсом. Спасение Греции - это просто откладывание проблемы в долгий ящик. Американский пузырь на рынке недвижимости был попыткой удержать в кризис интернет-компании от банкротства. Теперь США находятся в финансовом пузыре, который был раздут, чтобы спастись от разрыва пузыря на рынке недвижимости. Скоро и этот пузырь лопнет. Только дата неизвестна.

С разумной уверенностью можно сделать 2 прогноза.

-Фондовый рынок, вероятно, уменьшится вдвое,  и это еще оптимистичный прогноз, вопрос только в дате.

- Экономика, в конечном счете, будет напоминать Великую Депрессию, снова, вопрос только в дате.

Ничто никогда не бесспорно. Когда-то опытный вице-президент компании сказал мне в начале моей карьеры, что “даже у невозможного есть 20% вероятности”. Из уважения к нему, я не утверждаю, что эти 2 прогноза бесспорны, т.е., даю им 80%-я вероятность.

Вот текущая проблема:

По версии Капитал Финикс  есть следующие причины ждать ужасных результатов:

Многие крупные транснациональные корпорации, правительства, и даже муниципалитеты использовали деривативы, чтобы фальсифицировать доход и скрывать долги. Никто не знает, до какой глубокой степени это имело место, но 20% финансовых директоров корпораций признались, что фальсифицировали доход в прошлом, и это существенный процент.

Корпорации сегодня финансируются за счет кредитов больше, чем в 2007г. Как Стэнли Дракенмиллер недавно отметил, в 2007г корпоративные облигации составляли $3.5 триллиона, сегодня  они - $7 триллионов, это  сумма, равная почти 50% американского ВВП.

Центральные банки теперь  имеют внешнее финансирование  больше, чем тогда, когда лопнул Леман Бразерс. Леверидж ФРС  составляет  78  к 1. Леверидж  ECB более чем 26  к 1. Леверидж  Леман Бразерс был  30 к 1.

Центральные банки понятия не имеют, как выйти из их стратегий.  Джанет Еллен волновалась по поводу того, как им выйти, когда баланс ФРС составлял $1.3 триллиона в 2009 г, а сегодня - это более чем $4.5 триллиона.

Десятилетия вливаний с целью замаскировать слабость экономики оказались вредны.

Мак Славо полагает, что мы уже находимся в глобальной депрессии, Нассим Талеб так же видит серьезную проблему.

Худшие времена предстоят нам. Вопрос только в дате.

Правительство беспомощно здесь. Их действия усугубили положение. Когда придет время, Америка станет страной третьего мира. Ее политическая система может потерять свою силу. Добро пожаловать в Венесуэлу с ядерным вооружением.

Сcылка >>

Заметьте, это пишут настоящие патриоты САСШ, с болью за Родину.

ПОСЛЕ 6 ЛЕТ QE, ФРС ПРИЗНАЕТ, ЧТО QE БЫЛ ОШИБКОЙ.

Zero Hedge

ФРС любит использовать свои исследовательские отделы в своих отделениях, чтобы оправдать политику и проанализировать плохие результаты в экономике. Например, ранее в этом году, ФРС в Сан-Франциско придумала академическое обоснование позорному удвоению ВВП с учетом сезонных колебаний - они называли это "остаточной сезонностью". Затем, в Нью-йоркском отделе ФРС, объяснили, почему, несмотря на все доказательства об обратном, казначейская ликвидность "довольно благоприятна".

Теперь, ФРС в Сент-Луисе  в лице вице-президента Стивена Д. Уилльямсона, подвергла сомнению эффективность QE, когда дело дошло до оценки инфляции и повышения экономической активности. Уилльямсон говорит, что теория QE " не достаточно  разработана" и называет доказательства в поддержку представлений Бена Бернанке.

"Все исследовать проблематично", заявляет Уилльямсон , так  как "нет никакого способа определить, меняются ли цены в ответ на QE,… или просто QE воспринимается как сигнал рынку, предоставляя информацию о будущих действиях центрального банка относительно стратегии процентной ставки".

«Нет никакой конкретной связи между QE  и конечной целью инфляции и реальной экономической активностью. Действительно, данные свидетельствуют, что QE был неэффективен. … ФРС в настоящее время далека от своей цели в инфляции  в 2%.  Швейцария и Япония, у которых балансы намного больше, испытывали очень низкую инфляцию или дефляцию.

Глава центрального банка убежден, что понижение номинальной процентной ставки центрального банка увеличит инфляцию. С номинальной процентной ставкой ноль в  течение длительного периода времени инфляция низкая, но глава центрального банка считает, что поддержание нулевой ставки, в конечном счете, увеличит темпы инфляции. Но это пока не происходит и, глава ЦБ будет придерживаться нулевой процентной ставки, а  центральный банк будет далек от своей цели в инфляции неопределенно долго.

Таким образом передовые эксперименты руководства ФРС после Великой рецессии, кажется, больше вызывают вопросов, чем объясняют стратегию ФРС.

Сcылка >>

Всё хорошо, прекрасная маркиза…
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наперекор судьбе

    Написала для местной газеты...Просто чем ближе август, тем хуже. Через неделю уже не смогла бы написать. Бывает, человека постигает несчастье, и…

  • Чтобы не было иллюзий

    Положу это здесь. А то ещё остаются у нас странные граждане, которые хотят вернуть этих личностей во власть и медиапространство.

  • По поводу статьи ВВП

    Пункт первый: ВВП ничего просто так не напишет. То, что многие восприняли как статью, на самом деле программа действий, облеченная в обтекаемые…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments