arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-75

Вы можете себе представить, чтобы Фед поднял ставки в этом мире? Выпуск валютного кризиса

Рубино, Джон Rubino, John

Месяц назад лопнул китайский фондовый пузырь, и произошёл обвал  Греции. Но Федеральный резерв США, вопреки общим настроениям и здравому смыслу, как и прежде, обещает повысить процентные ставки в сентябре.

Вернёмся к прошлой неделе. Внезапная девальвация китайской валюты отправила мировые рынки в штопор, но доллар США, вместо того чтобы взлететь на внезапном падении валюты основного торгового партнёра, падает относительно евро и большинства других валют. Почему? Потому что мировой валютный кризис связан с ожиданиями скорого ужесточения монетарной политики крупными центральными банками.

И вдруг трейдеры решают, что возможно, ставки и не вырастут:

Доллар слабеет вследствие девальвации юаня

(MarketWatch) – В среду доллар стал слабее относительно валют большинства соперников, как развивающихся, так и промышленно развитых стран, поскольку инвесторы опасались отсрочки повышения базовой процентной ставки ФРС из-за девальвации юаня.

Индекс доллара Межконтинентальной Биржевой Корпорации (МБК)DXY -1.16%, показатель силы доллара относительно корзины шести конкурирующих валют, снизился на 1% до 95.9920.

Решение Китая девальвировать юань повлекло за собой соответствующую девальвацию валют развивающихся стран в Азии и не только, так как некоторые инвесторы ожидали от центральных банков мира перехода к более мягкой денежной политике. Это будет двигать доллар ещё выше, что заставит Федеральный резерв отложить повышение процентных ставок из опасений замедления экономического роста США.

«Действия Китая на валютном рынке рассматриваются, верно или нет, как нечто приглушающее тему изменения политики», говорит Джош О'Бирн (Josh O’Byrne), валютный стратег по валютамG10 в Ситигруп.

Спекулянты, закрывшие позиции в валютах развивающихся стран, также способствовали снижению доллара, так как они выкупали евро и иены, которые использовали для финансирования этих торгов, говорит старший валютный стратег RabobankДжейн Фоли (Jane Foley).

Курс EURUSD +1.3222% вырос на 1.4% до $1.1197 с $1.1044 во вторник вечером в Нью-Йорке, в то время как доллар потерял 1% против иены USDJPY -0.94% и торгуется по ¥123.88, снизившись с ¥125.07 во вторник вечером.

Так что сейчас в развивающихся странах происходят валютные потрясения, в развитых странах - коррекция фондового рынка и возможно, медвежий рынок, и дефляция практически везде. Ничто из этого не указывает на укрепление доллара или повышение ставок.

Ещё до последнего потрясения Фед начал внедрять это представление, посылая говорящие головы смягчать предстоящее повышение ставок в сентябре. Из MarketWatch в минувшие выходные:

...Но комментарии вице-президента Федерального резерва Стэнли Фишера (Stanley Fischer) в понедельник, возможно, ослабили эти опасения. Он сказал BloombergTV, что не ожидает первого повышения ставок центральным банком США через девять с лишним лет после того, как уровень инфляции вернулся к намеченной Федом цели 2%.

Ещё одна такая неделя, и предположение о повышении процентных ставок любым центральным банком не будет вызывать ничего, кроме смеха.

Из комментов на Goldenfront.ru:

Денис
Все равно им нужно будет что то делать. Не будут приходить деньги к амерам как инвестиции в их долговые бумаги, а они не придут если ставку не повысят. Тогда придется включать станок на полную. Ну или развязывать еще несколько войн что бы шугануть еще немного капитала к себе. Думаю если и повысят то не надолго, а если на долго тогда опять нужно печатать что бы проценты по долгам отдавать. В любом случае дефицит бюджета нужно компенсировать. Выбор прост занять или напечатать. Техническая сторона как сделать всем известна, как известно и то что будет с сырьем и всеми без исключения металлами. Больше всех выиграет тот кто сделает ставки заранее. Ну или хотя бы будет иметь возможность очень быстро купить или продать.

Slash
А вчера в NY, Лондоне и Франкфурте нам примерно также несли наши акции, видать тоже ещё не всё на НГ продали. :)

Повышать надо срочно, повышать нельзя совершенно – цугцванг, да ещё в цейтноте. Если ФРС слишком затянет, их решение может запоздать, биржа обвалится. А что наши акции там выбрасывают на рынок, прекрасная новость. Резаной бумаги за наши предприятия не жалко.

Сможет ли американская экономика пережить еще больше стимула ФРС?

Сэвилл, Стив Saville, Steve
Это слегка изменённый фрагмент из комментария в блоге TSI.
Все знают, что в конце концов Фед повысит свою целевую процентную ставку. Когда речь идёт о повышении ставки, единственная неизвестная - это сроки. Но не всем известно, что подавление процентной ставки Федом вредит экономике, и таким образом, чем дольше это будет продолжаться, тем слабее становится экономика.

Судя по последнему заявлению Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, по-прежнему вероятно, хотя далеко не точно, что первое повышение ставок произойдёт в сентябре. То есть, сроки первого повышения ставок Федом остаются неизвестными. Тем более неизвестны сроки второго повышения ставки. Между первым и вторым повышением ставок может быть значительный интервал, так как нервный Фед некоторое время оценивает влияние первого повышения. Также возможен вариант однократного повышения ставки.

Недавно в прессе было много комментариев о том, что Фед оставит нулевую базовую ставку на нуле, на том основании, что экономика США ещё недостаточно сильна даже для небольшого повышения ставки. Странно, ведь считается, что экономика уже 6 лет находится в стадии восстановления после спада 2007-2009 годов. Уточню, я говорю о комментариях, утверждающих, что не должно быть повышения ставок в ближайшем будущем, а не о комментариях, утверждающих, что не будет повышения ставок в ближайшем будущем. Комментарии первого типа - это политические рекомендации, основанные на неверной теории о том, что поддержание целевой ставки на нуле поможет экономике, тогда как комментарии второго типа основаны на признании того факта, что Фед руководствуется неверной теорией.

Проще говоря, только экономически безграмотные люди могут верить в то, что экономике можно помочь, снижая безрисковую краткосрочную ставку до нуля и удерживая её несколько лет на таком уровне. Реальность такова, что когда центральный планирующий орган искажает ценовые сигналы, это влечёт за собой инвестиционные ошибки в соответствующих частях экономики, а когда искажается самая важная из всех цен (цена кредита), это приводит к инвестиционным ошибкам во всей экономике. Многие экономисты, и насколько я могу судить, все кейнсианские экономисты, не понимали этого и рассматривали экономику в виде некоей аморфной массы, тогда как на самом деле это очень сложная сеть, связывающая миллионы людей, принимающих свои собственные решения.

Странно, что финансовые комментаторы, утверждающие, что Фед должен продолжать политику нулевых процентных ставок, не могут прийти к верному выводу. Они не поняли, что не случайно самый большой эксперимент по накачиванию денег и подавлению процентных ставок в истории Феда совпал с самым слабым восстановлением после спада с 1930-х годов. Это не случайность, потому что невиданное стимулирование является основной причиной того, что экономика явно неспособна восстановиться сама по себе. Бывший председатель (ныне блогер) и сегодняшние чиновники Феда регулярно принимают похвалы за то, что вернули экономику в нормальное состояние, но тем не менее, за прошлые три года совокупный годовой уровень роста реального ВВП США был немного меньше 2% в год, если использовать правительственную оценку «инфляции», и вероятно, 0% в год, если использовать более реалистичную оценку «инфляции». И эти три года должны были быть лучшим периодом экономического роста после 2009 года!

Невозможность увязать слабость восстановления с размахом политических мер совсем не удивляет. Это совершенно понятно. Если ваши действия основаны на экономической модели, предполагающей рост экономики за счёт накачивания денег и подавления процентных ставок, тогда необычно слабая экономика в результате агрессивного вмешательства такого рода может означать только две вещи. Это может означать, что в отсутствие вмешательства ситуация могла быть ещё хуже, и что проблема заключалась в недостаточном, а не слишком значительном, денежном регулировании.

То, что Фед ещё не угробил американскую экономику, свидетельствует об устойчивости оставшихся элементов капитализма. Но у денежного регулирования (в отношении фальсификации цены) должны быть пределы  того, что экономика может выдержать. Интересно будет увидеть эти пределы. К сожалению, похоже, что мы их увидим.

Судя по всему, предел прочности уже очень близок.

Цена на золото скачет после того как Китай объявил о покупке 19 т золота в июле

Месяц назад, когда все подозревали, что неожиданный и резкий рост объема золотых резервов Народного банка Китая (НБК) после шестилетнего молчания до «рекордных» 1,658 т металла будет единовременным действием, предпринятым для облегчения вступления Китая в СПЗ (SDR) МВФ, мы с этим не согласились. Вот что мы тогда сказали:

И наконец, после стольких лет, печать молчания сломана, и сегодняшнее обновление данных говорит о том, что китайская официальная цифра имела определённую политическую цель -укрепить доверие. И мы ожидаем, что теперь НБК будет ежемесячно давать утечку информации об увеличении золотых авуаров (особенно в месяцы обвалов рынка), что будет приближать нас к пониманию истинных размеров китайского золотого запаса.

И лишь месяц спустя именно это и произошло. НБК сообщил, что несмотря на очередное падение цены на золото в июле после мощного падения в июне (когда Китай якобы «купил» более 500 т золота), в его резервы поступило еще 610,000 унций желтого металла, или 1.1%, тем самым доведя суммарный объем резервов до 53,930,000 унций, или 1,677 т золота.

Наш взгляд на причины обнародования (а не накопления: оно уже произошло и теперь НБК лишь выбирает правильные моменты для постепенного раскрытия реальных размеров своих золотых резервов) информации о золоте не изменился: ожидайте ежемесячные объявления о постепенном увеличении размеров их золотых размеров.

И если в прошлом месяце рынки обратили мало внимания на заявление Китая, - так как ходило много разговоров, что у него более 3,000 т металла, - то сегодня они медленно осознают то, что мы заявляли еще месяц назад. Реальный размер китайских золотых резервов куда больше, чем показывают, и НБК будет просто наращивать формальные объемы из месяца в месяц, теперь, когда и валюта и золото играют очень важную роль в глобальной валютной войне.

Вот как отреагировала на это заявление цена на золото:

Действия Китая смотрятся в очень простом контексте вот так: Китай объявляет о росте своих золотых резервов на более чем 58% за последние два месяца, а затем на прошлой неделе девальвирует свою валюту почти на 5% за три дня.

Даже кейнсианцы с наиболее промытыми мозгами уже должны понять, что происходит.

Любопытно, сколько времени потребуется миллионам китайских граждан, только что обжегшихся на фондовом пузыре, чтобы снова разместить свои сбережения в золоте.

Все это не стало сюрпризом для нас или наших читателей. А вот на что следует обратить внимание, так это на последнее падение размеров китайских ЗВР, сократившихся с $3.694 трлн до $3.651 трлн. Это означает, что в июле Китай продал через Бельгию американского госдолга еще на $40 млрд, - прямо перед объявлением о девальвации. Ожидайте официального (TIC) подтверждения недавних «бельгийских» распродаж американского госдолга.

Объем импорта золота в Индию вырос на 62.2% до $2.96 млрд в июле

После падения в июне объем импорта золота в Индию вырос на 62.2% до $2.96 млрд в июле, что отрицательно повлияет на дефицит текущего счета страны.
В июле прошлого года в Индию было ввезено драгоценных металлов на $1.82 млрд. В июне этого года объем их ввоза упал на 37% до $1.96 млрд.
Рост объема золотого импорта толкнул размер торгового дефицита страны в июле до 8-месячного максимума в $12.81 млрд.
Индия – крупнейший импортер золота в мире, которое в основном поступает в ювелирную индустрию.
Дефицит текущего счета случается, когда стоимость импортируемых товаров и услуг превышает стоимость экспортируемых товаров и услуг.
В период 2014-15 гг этот показатель в Индии сократился до 1.3% ВВП ($27.5 млрд) с 1.7% ($32.4 млрд) в 2013-14 гг.
Резервный банк Индии и правительство страны считают такой уровень дефицита комфортным.
Индия и Китай традиционно закупают золото, а уж в такие времена…

Худший день на фондовой бирже США с начала 2015 года

пт, 21/08/2015 - 00:25 | prodavecc

Можно начинать паниковать? Или пока еще рано?
Американский рынок акций продемонстрировал ярко выраженную негативную динамику на фоне опасений из-за слабости экономики развивающихся стран, а также вероятного повышения ставки со стороны ФРС США.

В четверг, 20 августа, основные фондовые индексы США закрылись в "красной зоне". Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 потеряли более 2%, снижение по NASDAQ составило 2,8%.

Многие эксперты отмечают, что действия властей различных развивающихся стран указывают на серьезные проблемы в глобальной экономике. В частности, финансовые власти Вьетнама, Казахстана и Китая предприняли меры по девальвации национальных валют с целью стимулирования экспортного сектора.
При этом, продолжающееся падение котировок по нефти, промышленным металлам и другим сырьевым активам также рассматриваются как признак снижения спроса в мировой экономике.
Еще одним серьезным фактором стали опасения игроков по поводу того, что ФРС США все-таки решится на повышение ставок уже в следующем месяце этого года. Несмотря на то, что, по многим прогнозам, ужесточение монетарной политики будет лишь символичным – ожидается повышение ставок на 0,25% – тем, не менее, участники рынка обеспокоены тем, что действия ФРС могут оказаться несвоевременными в текущих условиях.
В комментариях порталу MarketWatch Крис Гаффни, президент EverBank World Markets, отметил конвергенцию негативных факторов, которые привели к падению американского рынка:

"Инвесторы начинают осознавать, что одной из причин, которая может заставить ФРС отложить первое повышение процентных ставок – это дефляционное давление, которое накапливается в различных странах за пределами США. При этом, мы также столкнулись с определенным девальвационным шоком по валютам развивающихся стран, а также продолжающимся падением нефтяных цен. Все это подталкивает инвесторов к бегству из акций в защитные активы, такие, как трежерис и золото".

ИСТОЧНИК: http://www.vestifinance.ru/articles/61479

Из комментов на афтершоке:

ergen(06:18:39 / 21-08-2015)

Чем позже будет паника, тем страшнее станут её последствия.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments