arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-76

Stratfor: после Украины будет Кавказ

пт, 21/08/2015 - 12:54 | Не тот человек

По мере обострения украинского конфликта противостояние между Россией и Западом усиливается. При этом центр данного спора может быть перенесен с Украины на Кавказ — в Грузию, Армению и Азербайджан. Такой прогноз в своем новом исследовании делают эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую еще называют «теневым ЦРУ».
Они пишут, что после грузино-осетинского конфликта в 2008 году Россия укрепила свое военное присутствие в Армении и достигла там сильных экономических и политических позиций. При этом военное присутствие в Армении, Абхазии и Южной Осетии, а также сотрудничество в области безопасности с Азербайджаном обеспечивают России положение доминирующей внешней силы в регионе.

Тем не менее, Запад не намерен допускать расширения влияния России на территории бывшей советской периферии. Во время восстания на Украине США и ЕС поддержали свержение правительства в Киеве в пользу того, которое было бы ориентировано на Запад. И западные страны дали ясно понять, что их поддержка не ограничится Украиной. Запад начал строить военные базы в Центральной и Восточной Европе, а также расширять сотрудничество в области безопасности с несколькими другими странами бывших советских периферий, отмечается в статье.
В Stratfor полагают, что новой точкой противостояния России и Запада может стать именно Кавказ. Об этом, по их мнению, свидетельствует открытие учебного центра НАТО в Грузии в конце августа текущего года. А также тот факт, что после двух десятилетий относительно спокойного развития, неожиданно начал обостряться конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха.
Как отмечают американские аналитики, Россия в этом вопросе занимает сдержанную дипломатическую позицию. Москва призывает к диалогу между двумя странами, а в качестве элемента сдерживания продолжает военные поставки в обе страны.
Насколько прогнозы Stratfor соответствуют действительности?
Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов обращает внимание на то, что компанию Stratfor за то и называют «теневым ЦРУ», что она по большей части состоит из представителей американского разведывательного сообщества.
— Как правило, это люди, которых мы когда-то называли «антисоветчиками» и которые мыслят категориями времен «холодной войны». И свои аналитические выводы они строят, исходя из такого мировоззрения. Но я бы отметил одну деталь: если отставники прогнозируют нам проблемы на Кавказе, то это значит, что действующие сотрудники спецслужб уже вовлечены в процесс дестабилизации. Другой вопрос: какие возможности у них для этого там есть?
На мой взгляд, Stratfor и не пытается спрогнозировать объективное развитие ситуации. Компания преследует другую цель, а именно — напугать, создать видимость того, что Россия может быть опрокинута. Чтобы российское руководство, испытывающее трудности с падением цен на нефть, направляло какие-то дополнительные ресурсы не только на помощь Новороссии, но и в другие места. То есть, создавая какие-то мнимые проблемы, западные аналитики рассчитывают, что таким образом они могут подорвать экономическое положение нашей страны.
Теперь что касается непосредственно «прогноза» Stratfor. Любые события надо рассматривать в ретроспективе. В 90-е годы была тяжелая ситуация: нашей страной руководило прозападное либеральное правительство, конфликты на Кавказе полыхали сразу в нескольких местах — в Абхазии, в Южной Осетии, Чечне, Нагорном Карабахе, устраивались террористические акты в различных регионах Северного Кавказа и т. д. Но если сравнить ту ситуацию с нынешней, разве мы не видим, что она во многом стабилизировалась? Представить себе, что сейчас вновь возникнет вооруженное противостояние в Абхазии и Южной Осетии — крайне сложно.
На российском Северном Кавказе также относительное затишье. Да, боевики устраивают террористические акты в Чечне и Дагестане, но если мы посмотрим статистику, то увидим, что их число объективно снижается.
«СП»: — В своем исследовании Stratfor упоминает проблему Нагорного Карабаха.
— В 1994 году было заключено перемирие. Да, с тех пор оно неоднократно нарушалось: перестрелками, снайперскими дуэлями, обстрелами из тяжелой артиллерии и даже сбитыми вертолетами, однако Азербайджан ни разу не пытался всеми своими вооруженными силами вернуть территории, которые он считает незаконно отторгнутыми. Конечно, американцы заинтересованы в том, чтобы по максимуму насолить России, чтобы по всему периметру границ у нас были серьезные проблемы. В этом смысле, конечно, можно говорить о каких-то попытках раскачать ситуацию.
Но обратим внимание, что за последние несколько лет американцы серьезно рассорились с правящим режимом в Баку. Со стороны Штатов резко усилилась критика руководства страны за антидемократизм, нарушения прав человека и т. д. Однако президент Ильхам Алиев и его окружение также предприняли ряд, так сказать, недружественных шагов — Азербайджан поддержал Россию в ПАСЕ, внутри страны были проведены довольно жесткие репрессии против оппозиции — не только исламистов, но и прозападно ориентированных деятелей, получавших гранты с Запада.
Факт определенной конфронтации между Вашингтоном и Баку очевиден. И я думаю, что США не будут поддерживать военную агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха. Не только по той причине, которую я назвал, но и по многим другим.
На кого может рассчитывать Азербайджан, если он вдруг решится на полномасштабное наступление? США и Европа прямо помогать не будут. Кстати, Азербайджан — член «Движения неприсоединения», поэтому у него нет даже формальных правовых оснований обращаться к НАТО. Да, в Баку есть политики, придерживающиеся реваншистской риторики, однако они — не безумцы и прекрасно понимают, что Армения связана с Россией военными обязательствами не только в плане 102-ой базы, но и в рамках ОДКБ.
Что касается появление в Грузии учебного центра и т. д., то все это мы проходили в начале «нулевых», когда вывели свои военные базы из Грузии и когда они были быстро переоборудованы натовцами в центры обучения грузинской армии. Но авантюра 2008 года закончилась крахом, повторения этого никто не желает. Да, в Грузии есть примеры жесткой риторики со стороны правящей элиты, но не все угрозы следует принимать за чистую монету. Иногда это просто сотрясание воздуха.
Ведущий эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров также замечает, что за все годы аналитики Stratfor ни разу не выдали реального прогноза. Все их усилия направлены на то, чтобы запутать и дезориентировать публику.
— В данном случае мы имеем дело с продолжением этой линии на дезориентацию, хотя понятно, что Украина как была ключевым элементом в нашем конфликте с Западом, так им и останется. Что касается реальной возможности раскачать ситуации на Кавказе, то, на мой взгляд, у Запада таких инструментов просто нет. Если, конечно, он напрямую не направит туда военные контингенты. Но это, как вы понимаете, фантастический сценарий.
Подогреть конфликт между Азербайджаном и Арменией теоретически можно, но ведь азербайджанцы тоже не дураки. Они поняли, что Запад не прочь и в их стране устроить переворот, поэтому все его намеки, мол, давайте, атакуйте Армению, а мы вас поддержим, воспринимаются там с высокой долей скептицизма. Азербайджан обостряет ситуацию довольно дозировано, чтобы вынудить Армению пойти на уступки на переговорах и чтобы поддерживать политический тонус внутри станы, тем самым, сплачивая нацию вокруг власти. Но идти на серьезную войну с неясной перспективой — это совсем другое дело. Турция сейчас также не заинтересована в обострении этого конфликта, поскольку у нее есть проблемы с «Исламским государством"*, с курдами, не все гладко во внутренней политике.
Наверное, американские спецслужбы будут стараться дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Армении и Азербайджане. Так, недавно мы видели попытки этакого «электроэнергетического майдана» в Ереване. Но власти достаточно успешно справились с этой ситуацией. Да и сами армяне поняли, что их пытаются использовать в негодных целях.
Что касается Азербайджана, то он также дал четкий сигнал Западу, что намерен жестко пресекать любые попытки организовать в стране какие-то выступления. К тому же, видимо, Алиев заручился поддержкой Москвы, поскольку явно не случайны последние реверансы азербайджанского руководства в нашу сторону. Например, в Баку разрешили России в 2017 года начать строительство РЛС «Воронеж», предназначенной для «засечения» и сопровождения баллистических и крылатых ракет и других аэродинамических объектов — взамен отошедшей Азербайджану РЛС «Дарьял» в Габале. «Воронеж» позволит закрыть те участки, куда не «добивает» РЛС из Армавира. Все это говорит о том, что Азербайджан делает крен в сторону России, и успех там какого-то «майдана» маловероятен.

http://svpressa.ru/war21/article/130012/

Да, эти моральные уроды не успокоятся, пока не подожгут весь мир. Или мы, или они, вместе на планете нам тесно.

SPX500
Перенести картинку падения биржевого курса сюда не смог, любой, кто захочет, может пройти по ссылке и убедиться, что биржа Нью-Йорка скользит вниз уже четвёртый день подряд. Этак, без разрешения финансовых мошенников, может и в свободный полёт отправиться.

«Часы судного дня» краха глобального рынка находятся на без одной минуты полночь

Когда семь лет назад на глобальные рынки обрушился банковский кризис, центробанки выступили в качестве заёмщиков "последней инстанции". Расточительные потребительские кредиты были перенесены на государственный баланс, и обширная денежная эмиссия дала мировой экономике время зализать раны.
Сейчас время быстро кончается. От Китая до Бразилии центробанки теряют контроль, в то время как глобальная экономика находится в ступоре. Теперь лишь вопрос времени, когда фондовые рынки обрушатся под весом собственных завышенных ожиданий и рекордной рыночной стоимости активов.
FTSE 100 в настоящее время обнулил достигнутые за год доходы, но есть и другие признаки того, что ситуация может стать куда хуже.

1 Замедление Китая

Китай в 2008 году стал главным спасителем мировой экономики. Запуск беспрецедентного стимуляционного пакета вызвал инвестиционный бум инфраструктуры. Ненасытный спрос на сырьевые товары для обеспечения своего строительного бума вытащил нефте- и ресурсные развивающиеся рынки.

Сейчас китайская экономика въехала в кирпичную стену. По официальным данным, экономический рост впервые за четверть века просел ниже 7 процентов. А это означает, что возможно реальные цифры ещё ниже.

Народный банк Китая проводит ряд мер по стимулированию слабеющей экономики. Показатели заимствования за последние 12 месяцев упали с 6 до 4,85 процента. Решение девальвировать свою валюту стало последним средством, и сигнализирует о том, что эпоха великого роста Китая быстро подходит к своей завершающей фазе.

Показатели экспорта за июль демонстрируют 8,9-процентный спад по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики ожидали, что экспорт упадёт лишь на 0,3 процента, так что это был большой спад.

Китайский рынок жилья также находится в опасном состоянии. Цены на жильё резко упали после десятилетий уверенного роста. Для миллионов людей, которые хранят свои накопления в недвижимости, это непростые времена.

2 Сырьевой крах

Замедление Китая волнами пошло по всем сырьевым рынкам. Глобальный сырьевой индекс Bloomberg, отслеживающий цены на 22 сырьевых товара, упал до уровней, последний раз наблюдавшихся в начале этого века.

Цены на нефть являются самым чистым показателем мирового роста, поскольку это топливо, питающее почти все производственные отрасли по всему миру.

Нефть марки Brent — мировой эталон для нефти, снова начала падать в цене после краткого роста ранее в этом году. Сейчас она находится чуть выше многолетних минимумов в $50 за баррель.

Железная руда является важным сырьем, необходимым для удовлетворения потребностей сталелитейных заводов Китая, и сама по себе является хорошим показателем строительного бума.

Показательная цена на железную руду упала до $56 за тонну, составив менее половины от уровней в $140 в январе 2014-го.

3 Кредитный кризис ресурсного сектора

Миллиарды долларов были взяты на глобальных рынках капитала, чтобы финансировать новые разработки и разведку нефти, что было выгодно лишь при предыдущих высоких ценах.

При обвале цен на нефть и металлы, многие из этих проектов теперь убыточны. Кредиты, взятые для поддержки этих проектов теперь невыгодны, и инвесторы могут так и не увидеть своих дивидендов.

Нигде это не ощущается так остро, как в сланцевой добыче нефти и газа в США. Просевшие цены на нефть сократили приток финансов для американских бурильщиков. Два крупнейших эмитента токсичных облигаций последних пяти лет — Chesapeake и California Resources на фоне охвата паникой рынков капиталов пережили падение стоимости своих облигаций.

Поскольку долги в будущем потребуют дополнительной реструктуризации, то существует риск быстро распространения заражения.

4 Домино начинают падать

Великие подпорки мировой экономики сейчас начинают рушиться. Китай замедляется. А растущие рынки, которые потребляли такие большие объёмы нашей продукции, охвачены обесцениванием валют. Известный БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, которым Запад должен был передать эстафету экономического роста, сейчас охвачены смятением той или иной степени.

Центробанки быстро теряют над происходящим контроль. Китайский фондовый рынок уже обвалился, и катастрофы правительству удалось избежать, лишь выкупив миллиарды акций. Фондовые рынки в Греции в смятении, пока экономика работает на холостых, и страна находится на грани выдавливания из еврозоны.

В начале этого года инвесторы устремились в "тихую гавань" — швейцарский франк, но поскольку  €1,1-триллионное валютное ослабление девальвировало евро, швейцарский центробанк был вынужден отказаться от своей 4-летней привязки к евро.

5 Кредитные рынки реструктурируются

Поскольку у центробанков закончились волшебные пули, то кредитные рынки отчаянно ищут возможности переоценки рисков. Ставка Лондонского рынка межбанковских кредитов (LIBOR), являющаяся гидом того, насколько британские банки опасаются ссужать друг другу средства, последние 12 месяцев продолжает последовательно расти. Часть этого процесса является здоровым возвратом к нормальной оценке после шести лет экстраординарных монетарных стимулов. Однако по мере того, как на основные передаточные системы межбанковского кредитования возрастает нагрузка, то вполне возможно, что шесть лет опоры на центробанки для финансирования привели к тому, что кредитная система оказывается не в состоянии справляться самостоятельно.

Кредитные инвесторы часто гораздо лучше оценивают риски, чем оптимистичные инвесторы в акции. В США, хотя S&P 500 (оранжевая линия) продолжает расти, высокодоходный долговой рынок уже начал резко снижаться (белая линия).

6 Шоки процентных ставок

Процентные ставки держались на чрезвычайных минимумах в Британии и США в течение шести лет. США, как ожидается, начнут движение первыми, когда ставка к концу года начнёт расти с сегодняшних 0-0,25%. Вскоре после этого ожидают рост ставки в Британии.

7 Бычий рынок — третий самый долгий в истории

Британский фондовый рынок является бычьим уже 77 месяц, начавшись в марте 2009 года. Только в двух других случаях рынок рос дольше. Один, перед Великим крахом 1929-го, и второй — перед разрывом доткомовского пузыря в начале 2000-х.

8 Переоценённый американский рынок

В США скорректированное к цикличности отношение курса акций к доходу профессора Роберта Шиллера — или CAPE Шиллера — в случае с S&P 500 находится на 27,2 пунктах — на 64 процента выше исторического среднего в 16,6. Эти показатели были выше лишь в трёх случаях за историю — в 1929-м, 2000-м и 2007 годах.

Источник перевод для MixedNews — molten

Источник: MixedNews

Да, признаков уже идущего кризиса всё больше и скрывать их инансовым мошенникам всё труднее.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments