arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-28

На нефтяном рынке начался новый этап обвала цен. В среду котировки нефтяных фьючерсов потеряли примерно по 3,5%. Баррель смеси Brent подешевел до минимальных отметок с декабря прошлого года, а баррель WTI и вовсе обновил многолетние минимумы.
Новым фактором давления на позиции "черного золота" стала еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти в США. По данным Управления по энергетической информации (EIA), объем запасов вырос на 2,6 млн баррелей. При этом эксперты, опрошенные агентством "Рейтер", ожидали сокращения показателя на 777 тыс. баррелей. Эти данные стали сюрпризом в первую очередь для торговых роботов хедж-фондов, которые и погнали котировки вниз. Что касается западнотехасской смеси WTI, то цена за баррель опустилась до минимума с 2009 г.

Столь низкие цены на энергоносители оказывают крайне негативное влияние не только на экономики стран, добывающих нефть, но и на американские компании, особенно это касается непосредственно энергетического сектора. Аналитики Citigroup приводят динамику цен на нефть и сравнивают ее с динамикой прибыли на акцию компаний из энергетического сектора с лагом в четыре квартала.

На наш взгляд, здесь даже комментировать особо нечего. Падение прибылей четко повторяет тенденцию на рынке нефти, и сейчас мы пока видим только падение стоимости барреля, причем очень существенное. Очевидно, что вскоре начнут падать и прибыли, а возможно, мы увидим и череду банкротств. Об этом, кстати, на днях писали эксперты из UBS.
Это было бы логично, поскольку американские нефтедобытчики не могут ощутить эффект девальвации своей валюты, как, например, российские. Доллар, наоборот укрепляется, а нефть дешевеет, а значит, падают выручка и прибыль. Отметим, что доходности по облигациям энергетического сектора уже выросли до рекорда, а вот акции пока держатся на плаву, но это скорее дело времени, и некоторые банки рекомендуют их продавать.

Zerohedge

17 сентября – день Х для мирового рынка нефти

17 сентября 2015 г. глобальному рынку нефти предстоит пройти непростое испытание. В этом уверены аналитики Citigroup, хотя вероятность их сценария не очень велика.
Аналитики Citi рекомендовали своим клиентам занять осторожную позицию по нефти в преддверии этой даты.
Дело в том, что 17 сентября Федеральная резервная система в очередной раз будет решать, повышать ключевую ставку или нет. В этот же день Конгресс США будет решать судьбу сделки по иранской ядерной программе.
Впрочем, учитывая падение стоимости нефти примерно в два раза за последний год, вряд ли на рынке сейчас найдется много инвесторов, готовых безрассудно вкладывать в нефтяные активы в преддверии подобных событий.

Нефть (WTI) обрушилась до уровня $40.х за баррель!

ср, 19/08/2015 - 19:03 | greygr

WTI с 42.20 до 40.80

А Ситигруп вангует, что уровень $32 за баррель - "вполне возможен".

С чем может быть связано?

Из комментов на атершоке:

Ecelop111(19:16:48 / 19-08-2015)

19.08 17:30 США. Министерство энергетики: запасы сырой нефти в США +2,62 млн барр до 456,213 млн барр, Запасы бензина: -2,708 млн барр до 212,774 млн барр. Запасы дистиллятов: +0,594 млн барр до 148,4 млн барр

амеры нарисовали красивую статистику, запасы растут - отсюда и падение цен.

сегодня в 21-00 тоже будут скачки цен на рынках валют и комодов

21:00

США

Авг

Протокол заседания Комитета по операциям на открытом рынке от 28 и 29 июля опубликуют болтовню говорящих Голов, дебилы-спекули будут с лупой изучать текст и выискивать намеки на то, будет ли повышена ставка ФРс в сентябре.

а пока- ДО и ПОСЛЕ 21-00 будет адская волатильность на рынках.

alexsword(20:39:11 / 19-08-2015)

Спекули видят впереди новый обвал в стиле 2008, вот и сливают. Щас по всем ресурсам новый обвал пойдет.

В нормальном дефляционном сценарии, уровни обвала могут быть достигнуты самые немыслимые - а потом начнется энергоголод и хаос.

Нам это краткосрочно не ахти - модели, ориентированной на экспорт ресурсов низкого передела, очевидно, поплохеет

Но стратегически на пользу - усиливаются приоритеты на развитие своего хозяйства.

Сытая Осень закончилась.

П.С. Внес добавления кое-какие к записи, чтобы новую не плодить на ту же тему.

Nonsens(21:49:17 / 19-08-2015)

Я вижу что доллар резко подскочил ко всем валютам, например. А падение котировок нефти вижу лишь следствием. Или наоборот?

Смотрел курсы к австралийскому, швейцарскому, йене, юаню — все упали к доллару.

вот Йена например
http://j1.forexpf.ru/delta/html/chart.jsp?iId=5&subtype=1&type=USDJPY&gr...

once(22:34:42 / 19-08-2015)

Так и есть.

Нет никаких игр арабов против амерских сланцев и т.п..

Есть игра ПП на нефтедолларе в пользу доллара на данный момент (а когда надо - в пользу нефти, но сейчас - в пользу доллара). ПП-м надо обвалить остальных еще раз в сохранение статуса колоний (колониальный налог через маржу в доле мирового продукта, которую они измеряют и регулируют своей мерой, линейкой - нефтедолларом).

В первую очередь - обвалить Россию. Потому что Россия (по их понятиям) взбрыкнула. И Рооссия - единственная, кто их может паритетно уничтожить в ноль при открытой войне.

В общем, готовятся к приезду Путина на генассамблею ООН и встречу с Обамой. Последний ультиматум.

Другое дело, что ПП сами на грани. Бег на лезвии бритвы. С которого можно упасть. Или просто осесть на него, располовинившись, если остановиться.

Усинегоморя(23:12:23 / 19-08-2015)

Цена на унцию золота выраженная в баррелях нефти за период 1970-2011гг
На сегодня унция золота соответствует 28, 3 баррелям нефти .. это уже на грани


http://aftershock.su/?q=node/325564

Фьючерсы на североморскую смесь протестировали уровни ниже $47 за баррель. Котировки техасской WTI опустились ниже $41.
В среду, 19 августа, фьючерсы на нефть марки Brent после закрытия торгов на Межконтинентальной бирже (ICE) падали на 3,9%, опускаясь ниже отметки $47 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в преддверии закрытия торгов снижались на 4,9% в район $40,53 за баррель.
Новым фактором давления на позиции "черного золота" стала еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти в США. По данным Управления по энергетической информации (EIA), объем запасов вырос на 2,6 млн баррелей. При этом эксперты, опрошенные агентством "Рейтер", ожидали сокращения показателя на 777 тыс. баррелей.
В условиях сохранения негативных настроений по сырьевым активам ввиду слабого спроса со стороны Китая и низких темпов роста как по развитым, так и развивающимся странам, публикация данных по запасам подтолкнула биржевые котировки нефти к новым минимальным значениям за 6 с половиной лет. До этого схожие значения по рынку нефти наблюдались весной 2009 г., когда в мире продолжались финансовый кризис и рецессия.

Сорт Brent, близкий по стоимости к Urals, на основе которого рассчитывается российский бюджет, отделяет от 6-летнего минимума менее доллара. Американский WTI обновил минимум марта 2009 г. В период обвала рубля зимой 2014 г. таких низких цен не было, но рубль пока не обновил минимумы.

Цены на нефть в четверг неудержимо рухнули к полудню.

В 12:36 мск котировки фьючерсов Brent упали до $46,33, тогда как предыдущий антирекорд был установлен 13 января 2015 г. - $45,59 за баррель.
К 12:36 мск американский сорт WTI опустился в цене до $40 за баррель.
Сейчас WTI котируется на уровне $41,24 (+$0,62 или +1,53%), Brent - торгуется по $46,65 (-$0,24 или -0,51%).
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 2,62 млн баррелей и достигли 456,2 млн баррелей, сообщило накануне министерство энергетики США.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали сокращение резервов на 820 тыс. баррелей.
Эксперты не исключают дальнейшего снижения цен на нефть из-за стабильно превышения предложения над спросом.
"Запасы в США могут вырасти до рекордных уровней в IV квартале при условии неизменных объемов добычи", - прогнозируют в Energy Aspects.
В декабре 2008 г. цена Brent опускалась до $39, в январе 2009 г. выросла до $47, опустившись затем через месяц до $41 за баррель. После чего начался рост и 6-летний период высоких цен на нефть.
WTI опускалась до $39,31 в феврале 2009 г. – исторического минимума, не обновляемого с 2004 г.
В январе 2009 г. Brent и WTI котировались почти одинаково из-за глобального кризиса и падения спроса на топливо.

Выделение красным – моё. Падение цен на нефть (и другое сырьё) – верный признак уже бушующего на Западе, одном из главных потребителей, кризиса. Судя по всему, до октября этот мир не дотянет, обвалится раньше.

Сланцевая зима: Добыча нефти в США за неделю сократилась на 47 т.б. в день, импорт вырос на 465 т.б. в день

ср, 19/08/2015 - 17:44 | alexsword
EIA сообщает в недельном отчете (с оптимистичными данными), что добыча нефти в США на прошедшей неделе сократилась еще на 47 тысяч баррелей в день до 9348 т.б. в сутки, в то время как импорт вырос на 465 тысяч баррелей в день и достиг 7462 т.б. в сутки (79% от собственной добычи). Дикий рост импорта нефти (его текущие объемы превышают показатели годовой давности!) позволил вернуть положительную динамику в накопление резервов нефти (на предыдущих неделях они сокращались).

Вот он, пик сланцевой нефти:

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Из комментов на афтершоке:

alexsword(22:31:15 / 19-08-2015)

Особо доставляет, что спекули закупки в резервы США в безумных объемах считают аргументом, чтобы играть на понижение :-).


Я уже приводил данные, что Сланцевый проект и при ценах в 100 баксов за баррель был убыточен. Он всё ещё существует только потому, что постоянно подпитывается заведомо невозвратными кредитами. Но скоро эта лафа кончится.

Мексика выплатила $1 млрд, для того чтобы застраховаться от дальнейшего падения цен на нефть, так как это сильно бьет по национальной экономике.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5080 - инфографика
Себестоимость добычи нефти

Министерство финансов сообщило, что правительство хеджировало свои риски по 212 млн баррелей нефти, которые будут продавать в 2016 г. по цене $49 за баррель.
Правительство, как правило, покупает у банков Уолл-стрит опционы пут, которые дают право продавать нефть выше определенной цены, помогая стабилизировать показатели федерального бюджета, который в значительной степени зависит от доходов от продажи нефти.
В 2015 г. Мексика закрепила в бюджете цену в $76,4 за баррель, а в следующем году этот уровень будет на 36% ниже, что подчеркивает силу удара со стороны рынка нефти по крупнейшим нефтедобытчикам.
Сорт тяжелой нефти, известный как Maya, на этой неделе стоит около $38 за баррель.
Годовая программа хеджирования Мексики, которая является одной из крупнейших на товарных рынках, как правило, начинается в III квартале каждого года.
Правительство заявило, что программа началась 9 июня в этом году, а закончилась в прошлую пятницу, и это необычайно рано.
The Financial Times в июне сообщала о появлении большого объема сделок, следы которых вели в Мексику.
По мнению Минфина Мексики, начать было необходимо пораньше, так как была возможность для достижения хороших результатов относительно государственных финансов.
Barclays, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley продали опционы в 44 операциях на общую сумму $1,09 млрд, или 17,5 млрд песо, свидетельствуют косвенные данные.
Мексика является третьим по величине производителем нефти в Северной Южной Америке. Предыдущая программа хеджирования экспортных рисков в этом году окупилась полностью. Правительство получило $7 млрд после уплаты банкам $773 млн за опционы на продажу 228 млн баррелей.

http://www.vestifinance.ru/infographics/1657 - инфографика
Структура экономики Мексики

Такая стратегия сейчас выглядит весьма умно и удачно.
Мексика добывает нефть на побережье Мексиканского залива и экспортирует ее в США, конкурируя с Саудовской Аравией и Венесуэлой. Канада также активно экспортирует нефть из залива за счет трубопровода.
Последняя программа хеджирования Мексики была запущена на фоне того, что мировые державы добились прогресса в направлении ядерной сделки с Ираном, что может привести к отмене санкций и наводнению рынка дешевой иранской нефтью. Это, конечно же, дополнительно окажет давление на нефтяные цены.
Реформа рынка производных финансовых инструментов требует более детальной работы над сделками, подобными хеджированию Мексики. Поэтому чиновники уже высказали опасения, что подобная ситуация может позволить трейдерам сорвать хеджирование.
Официальный представитель Минфин Мексики отметил, что страна не просила никаких исключений для себя, поскольку "мы живем в мире, требующем больше прозрачности".

Я шизею, дорогая редакция. После взгляда на структуру экономики Мексики. 70% - услуги!!! Уже в этом году им будет очень проблемно пропитаться. Уродливая экономика будет есть мексиканцев (и далеко не только их). Уцелеют, выживут, очень не все.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments