arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-77

Многие западные компании, производящие предметы роскоши, пострадали от решения Народного банка Китая девальвировать юань.
Девальвация валюты имеет тенденцию давать толчок отечественным производителям. Иностранные производители в Китае получают выручку в юанях, и, следовательно, их доходы в долларовом/евро эквиваленте падают.

Из-за негативных ожиданий инвесторов акции некоторых крупных компаний уже начали падение. Например, котировки Louis Vuitton, Burberry, Salvatore Ferragamo, Richemont и Swatch упали более чем на 5%.
Deutsche Bank приводит данные, которые показывают, насколько зависят люкс-производители от Китая: 10-20% доходов они получают из Поднебесной.

Доля продаж будет еще выше, если взять китайских покупателей в целом. Например, сюда входят богатые путешественники, делающие покупки в Гонконге, Японии или Европе.

Даже если продажи происходят вне Китая, они неизбежно связаны с успехами китайской экономики.
Прочная база продаж в Китае была хорошим подспорьем для этих компаний в последние годы. В то время как реализация в остальной части мира была на одном уровне, богатые китайцы тратили так, будто завтра настанет конец света.
Аналитики Deutsche Bank отмечают, что 5%-я девальвация юаня отнимет у люкс-производителей в среднем 4% их прибыли.

«Не до жиру, быть бы живу».

Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая упала в августе до минимального за последние 6 лет уровня, свидетельствует опубликованный в пятницу предварительный индекс менеджеров закупок Caixin Media и Markit Economics за август.
Предварительное значение индекса составило 47,1 пункта против среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на уровне 48,2 и июльских 47,8 пункта.
Значение ниже уровня 50 пунктов свидетельствует о сокращении объемов производства.
Объем промышленного производства в Китае в июле 2015 г. увеличился на 6% относительно того же месяца прошлого года после роста на 6,8% в июне, свидетельствуют обнародованные в среду данные Государственного статистического управления страны.
Замедление темпов роста промпроизводства одновременно со снижением объемов экспорта и ослаблением инвестиций ставит под угрозу вероятность достижения китайскими властями целевого показателя роста ВВП в этом году, составляющего 7%, отмечают экономисты.
Как сообщалось, Народный банк Китая (НБК) во вторник снизил справочный курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 г. Кроме того, ЦБ сообщил, что начиная с 11 августа курс будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии.
По мнению экономиста ANZ Лю Лигана, Китай продолжит смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики во втором полугодии.
Китайская экономика во II квартале прибавила 7% в годовом выражении, что было лучше ожиданий рынка, но тем не менее является самым слабым подъемом за шесть лет.

Сами понимаете, не китайцы вдруг разленились – просто в мире слишком многие не имеют денег на покупки товаров из Мастерской мира. Песец уже не скрывается, скоро его пребывание и на Западе вынуждены будут признать тамошние СМД.

На фондовых площадках мира начался обвал. Падают уже не только индексы развивающихся рынков, но и основные мировые фондовые индикаторы.
В частности, британский фондовый индекс FTSE 100 откатился уже до уровней начала 2013 г., потеряв при этом в четверг всего 0,56%.

Велика вероятность, что сегодня трейлеры будут отыгрывать обвал на фондовом рынке США, где накануне основные индексы потеряли более 2%.
Промышленный Dow Jones от своих минимумов потерял уже более чем 1200 пунктов и находится на тех уровнях, где был во время окончания программы QE. Индекс широкого рынка S&P 500 обновил локальные минимумы и откатился к минимумам этого года. При этом сегодня, судя по всему, падение продолжится, поскольку уже сегодня фьючерс на этот индекс теряет 0,7%.

Европейские индексы обычно редко игнорируют движения на американском рынке и чаще точно следуют тенденции из-за океана. Мы уже неоднократно писали о том, что устойчивость американских индексов находится просто на запредельном уровне, поскольку на корпоративном долговом рынке ситуация испортилась уже достаточно давно. Мы также упоминали, что история пока еще не знает примеров, чтобы долговой рынок ошибался в своих оценках риска, а фондовый рынок при этом был прав.
Любопытно, что в очередной раз, когда деловые СМИ и аналитики проявляют уверенность в том, что ФРС повысит ставку, на финансовых рынках наступают какие-то события, которые заставляют оптимистов забыть о том, что ужесточение монетарной политики вообще возможно.
Так случилось и в этот раз. Сначала девальвация юаня, затем падение рынка США, а кроме того, не стоит забывать и о падении сырьевых активов, что глава Федрезерва Джанет Йеллен просто не может оставить без внимания, поскольку, например, нефть очень сильно влияет на уровень инфляции.
Сложно представить, как на фоне такого количества проблем Федеральная резервная система будет торжественно объявлять о первом за последние шесть лет повышении ставок.
Стоит также отметить, что в самих Штатах снова выходила не самая однозначная статистика: многие индикаторы упали до минимумов с начала года. На самом деле ничего нового не происходит, мы все это видели и раньше. Яркий пример - 2011 г., когда также все твердили о завершении QE и светлом будущем, в итоге Standard & Poor's снизило рейтинг США, устроив на глобальных рынках настоящую анархию. В итоге пришлось запускать новые стимулирующие программы.
Что будет на этот раз?
Кстати, протокол последнего заседания указывает на то, что в ФРС не уверены в необходимости повышения ставки. Опубликованные "минутки" заседания ФРС, прошедшего 28-29 июля, пролили свет на дискуссию в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) по поводу дальнейшего развития монетарной политики США.
"Комитет пришел к выводу, что, хотя он увидел дальнейший прогресс, экономические условия, требующие увеличения в целевом диапазоне ставки по федеральным фондам, еще не были выполнены. Члены комитета в целом согласились, что дополнительная информация о перспективах необходима для повышения целевого диапазона", - говорится в протоколе.
Для повышения ставки регулятору нужна уверенность в том, что экономический рост в США ускоряется, а инфляция приближается к целевой отметке 2%. Некоторые члены комитета выразили мнение, что поступающая информация еще не дала достаточной уверенности в том, что инфляция в стране достигнет целевой отметки в среднесрочной перспективе.

Хреново будет в любом случае, повысят они или нет. Графики, кстати, устарели, падение продолжается, с каждым днём - всё на больший процент.

Компания HP отчиталась за финквартал прибылью, оказавшейся выше прогнозов аналитиков с Уолл-стрит, однако выручка компании продолжает падать, что сказалось на котировках американского вендора.
За период с мая по июль продажи составили $25,35 млрд, снизившись на 8,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Квартальная выручка компании сокращается четвертый квартал подряд и снизилась в 15-й раз за последние 16 отчетных четвертей. Общая выручка снизилась за квартал на 8,1% до $25,35 млрд, в том числе из-за укрепления доллара.

Квартальная прибыль упала на 13,3% до $854 млн, что на 13,3% ниже показателя годичной давности. Скорректированная прибыль в расчете на акцию достигла 88 центов, что на 3 цента больше по сравнению с показателем, который ожидали опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики.
Чистая прибыль за первые девять месяцев 2014-2015 финансового года, которые завершились 31 июля, составила $3,2 млрд, что на 12,3% ниже показателя за аналогичный период 2013–2014 фингода.
В пересчете на акцию разводненная прибыль составила $1,75 против $1,95. Выручка компании за 9 месяцев составила $77,64 млрд, сократившись в годовом выражении на 7%.
Глава HP Мег Уитман сказала, что факторы, оказывающие давление на рынок ПК, как ожидается, сохранятся в IV квартале и на протяжении следующего финансового года. Выручка подразделения ПК и принтеров в III квартале финансового года снизилась на 11,5%, а продажи подразделения корпоративных услуг упали на 11%.
Подразделение HP Enterprise, которое курирует разработку и продажу производство серверов, сетевого оборудования и устройств хранения данных, завершило III финансовый квартал с ростом продаж на 2% до $7 млрд. Ответственная за выпуск принтеров группа зафиксировала выручку в $5,1 млрд против $5,6 млрд в мае-июле 2014 г.
Компания также озвучила прогноз годовой прибыли, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Акции подешевели на расширенных торгах на 4%.
Hewlett-Packard ожидает, что в текущем финансовом году, который закончится в октябре, скорректированная прибыль составит $3,59-3,65 на акцию, тогда как консенсус-прогноз аналитиков составляет $3,64 на акцию.
В ноябре 2014 г. Hewlett-Packard объявила о намерении разделиться на две компании для поддержания конкурентоспособности. Одно предприятие будет заниматься производством персональных компьютеров и принтеров, другое — выпуском корпоративных серверов и оказанием услуг. Подразделение по выпуску ПК и принтеров HP возглавит вице-президент компании Дайон Вайслер. Второе подразделение — Hewlett-Packard Enterprise — останется под руководством нынешней главы HP Мэг Уитмен.
Предполагается, что разделение компании произойдет путем безналогового распределения акций между акционерами к концу 2015 финансового года.

Китайская продукция не только дешевле, но, зачастую, и лучше. Зачем платить больше?

Около 10 лет назад Шотландию охватила волна краж крышек канализационных колодцев, которую местные СМИ окрестили "Великим канализационным грабежом". Между тем, именно это массовое хулиганство хорошо характеризует начавшийся в тот период бум на сырьевых рынках, спровоцированный неутолимым спросом из Китая. Цены на металлом (а значит, и воровство металлического лома) резко взлетели вверх.
Африку заполонили китайские инженеры, в Австралии был избран премьер-министр, который мог говорить на китайском языке, а развивающиеся рынки от Аргентины до Замбии радовались быстро растущей стоимости их сельскохозяйственных угодий и шахт.

Бум стимулировался также слабым долларом (в американской валюте оценивается практически все, что добывается из земли).
Теперь ситуация развернулась в обратную сторону. Резко укрепившийся доллар сильно ударил по ценам на сырьевые товары: многие из них теперь стоят меньше, чем десять лет назад. Но не все рыночные активы постигла печальная судьба: никогда с конца 1990-х гг. цены на сырье не были такими низкими по сравнению с акциями.
Американская экономика восстанавливается, но не настолько уверенно и быстро, чтобы заставить воров снимать бронзовые колокола с китайских храмов и отправлять их в США как металлом.
Эффект восстановления Америки практически ничто по сравнению с замедлением спроса в Китае, который, кстати, до сих пор покупает примерно половину производимого в мире металла, включая чугун, алюминий и цинк, пишет британский журнал The Economist.
Настоящим проклятием для производителей стало перепроизводство почти всех видов сырья. Тем не менее они продолжают вести себя так, как будто не знают об этом. В производство продолжают вкладывать капитал, еще сильнее углубляя кризис, который, по оценке некоторых экспертов, может продлиться как минимум десятилетие.
Аналитик банка Goldman Sachs Джефф Кюрри говорит, что, если судить по прошлым циклам, может потребоваться до 15 лет для преодоления чрезмерного инвестирования. "Мир только что перевернулся кверху животом", - заключает он.
Эксперты указывают, что не все сырьевые товары ведут себя одинаково. Цены на уголь начали снижаться в 2011 г., сырая нефть держалась до середины 2014 г., сельскохозяйственные цены сильно зависят от погоды. Однако тревога по поводу экономических перспектив Китая особенно усилилась в последние несколько недель, отчасти из-за обвала на фондовом рынке Поднебесной и неожиданной девальвации юаня в этом месяце.

Только с начала года цены почти на все основные сырьевые товары (энергоресурсы, промышленный металл и сельскохозяйственные культуры) снизились в пределах 10-20%.
Перенасыщение рынка происходит по трем основным причинам. Во-первых, оптимизация затрат создала у производителей ощущение, что они смогут выдержать достаточно долго негативный эффект от снижающихся цен.
Во-вторых, крупнейшие игроки, такие как принцы ОПЕК и транснациональные горнодобывающие корпорации, все еще стремятся увеличить свою долю на рынке. И, наконец, наличие инвестирования.
В конечном итоге все эти проблемы обострятся. Небольшие производители сланцевой нефти окажутся загнанными в угол, если цены не перестанут снижаться. Согласно оценке Deutsche Bank около 15% самых высокорисковых заемщиков Америки являются энергетическими компаниями. Считается, что цена ниже $55 за баррель американской сырой нефти может привести их к финансовому краху. ОПЕК имеет своих "инвалидов", таких как Венесуэла, Нигерия и Ливия.

Однако последняя волна обвала нефтяных цен еще не закончилась. Саудовская Аравия, крупнейший продюсер картеля, пока не откликается на призывы сократить добычу. В начале месяца королевство привлекло $5 млрд на долговом рынке, чтобы компенсировать снижение доходов от экспорта нефти.
В Америке скоро завершится автосезон. Если Конгресс США в следующем месяце одобрит ядерное соглашение с Ираном, то еще недавно запрещенная нефть хлынет на мировой рынок. Glencore, один из крупнейших в мире поставщиков угля и других сырьевых товаров, сообщил 19 августа об огромных убытках.
Его глава Айван Глазенберг выступил с резкой критикой конкурентов, которые не желают снижать производство, назвав существующие цены "неоправданно низкими".
Между тем, не следует забывать один важный закон экономики: когда цены падают достаточно низко и достаточно долго, производство в конце концов уменьшается (что уже произошло в прошлом году с никелем).
В этой ситуации крупные нефтяные и горнодобывающие корпорации поглощают небольшие компании и закрывают свои нерентабельные подразделения. Затем может начаться новый десятилетний цикл.

Золото и другие драгоценные металлы долгое время находились под сильным давлением, однако пришло время взять свое. Цена за унцию золота подскочила до максимума с середины июля.
Драгоценные металлы дорожают на фоне падения мировых фондовых индексов, особенно это касается Азии: индекс Hang Seng от своих максимумов потерял уже более 20%, тайваньский TAIEX - также около 20%, ну и, конечно, китайский рынок акций направился к своим минимумам. Вот они, три основных азиатских "медведя":

А вот так выглядит реакция золота на все эти события:

Можно сюда прибавить еще и Японию, хотя Nikkei 225 не демонстрирует таких сильных темпов снижения, зато долговой рынок, похоже, окончательно вышел из строя. Объем торгов гособлигациями Японии упал до исторического минимума, как свидетельствуют данные Банка Японии.
По сравнению с апрелем 2012 г., когда был зафиксирован максимум по объему торгов, сейчас падение составляет уже 73%. Вот к таким последствиям приводят масштабные программы выкупа активов.
Вернемся к золоту. Практически сразу после того, как Народный банк Китая на прошлой неделе ослабил курс юаня, мы писали о том, что теперь может появиться спрос на золото. Этому будет способствовать желание китайских инвесторов сохранить свои сбережения на фоне падения местного фондового рынка и ослабления валюты.
Стало ли именно это драйвером роста драгоценных металлов, сказать сложно, но факт налицо. Именно с момента начала девальвации юаня стоимость унции золота подскочила с $1070 до $1080.
Кроме того, напомним, что буквально на днях мы писали о том, что чистая позиция хедж-фондов во фьючерсах на золото впервые стала короткой. Последний раз, когда чистая длинная позиция была на минимуме, по золоту последовал мощный восходящий тренд.


zerohedge

Напомним также, что несмотря на общее падение интереса инвесторов к сырьевым активам, судя по всему, крупные игроки впервые за достаточно длительный срок посчитали золото недооцененным. Именно об этом в своем свежем обзоре пишут аналитики Bank of America Merill Lynch. Последний раз респонденты высказывали такое мнение в 2009 г.
Юань
Между тем, несмотря на то что мы говорим о девальвации юаня, китайская валюта неожиданно начала укрепляться.


zerohedge

За последние два дня юань продемонстрировал сильнейшее укрепление за четыре месяца, однако, как видно из графика, это укрепление по сравнению с недавним падением не идет ни в какое сравнение. На графике рост стоимости юаня отмечен зеленой стрелкой.

Да, быстрого восстановления после ЭТОГО кризиса, не будет. А вот катастрофа с сотнями миллионов смертей – более, чем вероятна.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments