arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-75

К фермерам США (и не только) пришел белый пушистый зверек

пт, 21/08/2015 - 15:07 | alexsword

Белый пушистый зверек давно уже собирался проведать фермеров США (смотри, например, "США: Еще один 30-летний пузырь лопнул -  первое годовое падение цен на землю с 1986 года"). И вот, он пришел к ним в гости. Как сообщает компания Deere, крупнейший в США производитель сельскохозяйственной техники, в квартальном отчете - выручка упала на 22% (а прибыль на 39%). Но главное не падение, а что она сообщает о его причинах:

"...Падение цен на ресурсы и падающие доходы фермеров приведут к падению продаж сельскохозяйственного оборудования в США и Канаде на 25% в 2015 году. В Европе (EU28) годовое падение продаж ожидается на 10% по тем же причинам, к которым добавлены проблемы в молочном секторе (примечание alexsword: привет санкциям). В Южной Америке продажи тракторов и комбайнов сократятся на 20-25% из-за неопределенности в Бразилии и роста стоимости кредитования. В Азии ожидается среднее падение продаж, в основном в Индии и Китае. В странах СНГ ожидается серьезное падение продаж из-за роста стоимости кредитования..."

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2
А вы думали Песец шутки шутить будет?

Какую цену пришлось заплатить за саботаж атомной энергетики в США?

пт, 21/08/2015 - 13:47 | alexsword

Неплохая статья ребят из команды LPAC (движение бывшего кандидата в президенты США Линдона Ларуша, еще двадцать лет назад выступавшего у нас в Госдуме с предупреждением о грядущем суперкризисе, его причинах и ожидаемых масштабах).

Хотя рассматривается история США, вопрос имеет очень важное значение и для нас, так как исчерпание углеводородного энергоуклада в России никуда не денется, только с задержкой на несколько поколений (пик добычи нефти в США, напомню, пройден в 60-е, краткосрочный всплеск при помощи дорогостоящих сланцевых ужимок тот уровень не достиг).


Не существует такой вещи как бесконечно устойчивый экономический процесс. Для своего существования экономика обязана постоянно генерировать и внедрять научный и технологический прогресс. Без этого прогресса экономика становится энтропийной, с сокращающейся ресурсной базой, и увеличивающейся физической себестоимостью средств производства, требуемых для общества. Вероятно, как один из наиболее понятных примеров можно рассмотреть фиаско экономики США полноценно реализовать революционный переход к атомной энергетике.

Ниже - первая часть расследования, посвященного этому вопросу.

В ноябре 1962 комиссия по атомной энергетике США, под руководством Гленна Сиборга, издала 70-страничный отчет для президента Кеннеди, в ответ на его требование "взглянуть внимательно и по-новому на роль атомной энергии в экономике".

В отчете (примечание alexsword: копию этого отчета можно взять, например, здесь - “Civilian Nuclear Power: A Report to the President • 1962) Сиборг дал оценку, что атомная энергетика может стать доминирующим источником электроэнергии к концу столетия.

Сравнивая оценку Сиборга, где драйвером выступала атомная программа, с тем, что случилось под увеличивающимся доминированием анти-ядерной зеленой парадигмы, мы видим, что уровень энергопотребления оказался существенно ниже - в терминах и абсолютного значения, и на душу населения. В терминах физической экономики, плотность энергопотока в национальной экономике США (подробнее смотри, например, здесь - What Is Energy-Flux Density?) начинается сокращаться:

Кроме того мы видим, что, по причине фиаско атомной энергитики, США глубоко вошли в "игру на истощение" - текущие уровни потребления угля, как абсолютные, так и на душу населения, существенно выше, чем если бы была реализована программа, предложенная Сиборгом. Иными словами, анти-ядерные политики "нулевого роста", запущенные зелеными, привели к увеличению потребления угля, тогда как разрекламированные зеленые ветряки и солнечные батареи близко не стоят по объемам рядом с углем.

Отметим, что мы не противники использования угля в принципе, но в рамках ядерной эры это устаревший источник энергии низшего порядка.

Это хороший пример важных принципов физической экономики - необходимости постоянного роста и роста качественного (а не просто количественного). Без роста плотности энергопотока, экономика "нулевого роста" не просто стагнирует, а вырождается в энтропийный процесс с растущими издержками системы (причем этот дегенеративный процесс еще и ускоряется ускорением запуска "зеленых" источников - ветряки, батареи, биотопливо и т.д.).

Недавно наши коллеги рассматривали пример такой физической деградации экономики на примере фрекинга, используемого для сланцевой нефти и газа - смотри статью "Fracking: Economics of Extinction". Рассмотрим теперь другой пример.


Прогноз Сиборга

Хотя прогноз Сиборга 1962-го года не был снабжен цифрами для каждого года, мы можем работать с его графиками, чтобы сравнить, что они ожидали в энергетике США и какой было бы электропотребление при развитии атомной энергетике с тем, что имеется сегодня после почти двух поколений зеленой парадигмы "нулевого роста".

Сиборг приводил следующий график роста совокупного энергопотребления с разбиением на электрогенерацию (с выделением "атомной доли") и остальное (в квинтиллионах BTU) до 2060 года:

В другом графике, он показывал, как будет меняться скорость роста электрогенерации из угледовородов и, как частный случай, конкретно из угля:

Их этих графиков можно получить следующие численные оценки (в квинтиллионах BTU):

1-й столбец - совокупное энергопотребление на конец десятилетия, 2-й столбец - энергопотребление, за вычетом электричества, 3-й - электропотребление, 4-й - ядерная энергия, 5-й - неядерная (с разбиением на углеводороды и уголь в 6-м и 7-м столбцах).


40 лет зеленых политик нулевого роста

Используя данные EIA мы можем взять фактические данные по всем указанным категориям. Очевидно, США не следовали программы, предложенной Сиборгом.  Если в 60-е и 70-е атомная энергетика еще развивалась, с конца 60-х / начала 70-х фокус начал смещаться к антиядерным политикам. Страхи перед перенаселением, радиацией, загрязнением повлекли коллосальный политико-экономически-культурный переворот.

Теперь мы можем сравнить данные, которые получились за 40 лет реализации политик "нулевого роста" с тем, что было бы при реализации программы Сиборга, как в абсолютных единицах (в квадрлионах BTU), так и на душу населения (в ваттах на душу населения). Подчеркнем, что потребление на душу населения это не просто бытовое потребление, а совокупные объемы, куда входят и сельское хозяйство, и транспорт, и очистка воды и т.д.

В 1962 ожидалось, что к 2010 году, США будет иметь гораздо более высокий уровень энергопотребления - 170 квардрлионов BTU против реально достигнутых 98 (выше на 73%). Доля электричества была бы существенно более высокой - 83 квардрлионов BTU протива реально достигнутых 39 (выше на 112%). Большая часть прироста и энергопотребления в целом, и электропотребления была бы достигнута засчет атомной энергии, которая бы составила 62 квардрлиона BTU против реально достигнутых 8.4.

Стоит отметить, что такая экспансия электрогенерации позволила бы реализовать совершенно новый режим работы индустриального производства с широким использованием лазеров, пластмас высоких температур и других технологий прямого использования энергии вместо относительно неэффективных тепловых, основанных на угле и коксе.

Использования угля в сценарии Сиборга начало бы сокращаться, как относительная доля в энергобалансе, так и абсолютное - в 2010 из угля было бы плучено 15.6 квардрлионов BTU против реально достигнутых 19. Это стало бы естественным этапом перехода к новому энергоукладу, соответствующим истории и предыдущим переходам к новым источникам энергии.

Итак, разница сценария Сиборга с фактически достигнутым:

Если мы переведем это на душу населения, разрыв будет примерно таким же, но слегка отличным, так как Сиборг ожидал бОльший рост населения (320 миллионов к 2000 году вместо 282).

В рамках сценария Сиборга энергопотребление на душу населения было бы на 50% выше - 15.863 ватта вместо 10.573 к 2010 году. Электропотребление было бы выше на 85% - 7.768 ваттов вместо 4.227, причем 75% электроэнергии было бы атомной - 5.793 ватта вместо 904, а угля было бы падение до 1.460 ватт вместо 2.076.

Еще раз подчеркнем, что так называемая зеленая энергетика в отклонении от сценарии 1962-го года дала значительно меньший прирост, чем использование угля, и в абсолютном размере (1.3 квадрлиона BTU у зелени против 3.65 у угля), и на душу населения (141 Ватт против 616 у угля).

Итогом 40 лет анти-ядерной зеленой парадигмы стало, таким образом, существенно меньшее энергопотребление и более высокая доля угля, гораздо более высокая чем доля зелени(примечание alexsword - также итогом этой парадигмы следует назвать дикую зависимость энергобаланса США от импорта, в 60-х США, к слову, были энергетически самодостаточны).

В следующей части мы рассмотрим последствия от изменения плотности энергопотока в истории США.

ИСТОЧНИК

Зелёные бесы – посланники Сатаны. Я человек не религиозный, но именно такие мысли приходят в голову по их поводу.

США: Худший уровень Manufacturing PMI за 2 года - жаркий июль?

пт, 21/08/2015 - 18:04 | alexsword
Индекс деловых активностей Manufacturing PMI в США оказался в июле худшим с октября 2013 года - возникли проблемы и в новых заказах, и занятости, некоторые из опрошенных говорят о завершении цикла роста и росте неопределенностей:

Зимой "эксперты" валили начавшиеся проблемы на холодную зиму, сейчас, стало быть, случился жаркий июль???

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

«Плохому танцору…»

В США второй город после Детройта объявил себя банкротом

пт, 21/08/2015 - 15:58 | wrc200

В США второй город после Детройта объявил о банкротстве, передает портал WDRB.

В частности, речь идет о сравнительно небольшом городе Хиллвью, численность населения которого составляет около 8 тыс. человек. Город-банкрот находится в штате Кентукки. Ранее, в 2013 году впервые в истории США Детройт объявил себя банкротом.

Хиллвью подал исковое заявление о признании его банкротом из-за невозможности погасить долг в размере $100 млн. Город имеет активы всего лишь на сумму в $10 млн. Причиной высокой задолженности является судебная тяжба с Truck America Training из-за сделки о продаже земельного участка. Суд обязал город выплатить компании $11,4 млн.

Источник, Газета.


Кассовый разрыв? И это лишь жалкое начало.
Да там каждый второй город или штат – банкроты.

В интервью журналу Time кандидат на президентских выборах Дональд Трамп сделал следующее заявление об американской экономике:
"В реальности уровень безработицы в нашей стране, вероятно, 21%. Не 6%. Не 5,2% и не 5,5%. Я говорю о реальном уровне безработицы: вообще-то, я на днях видел график нашей реальной безработицы, и 90 миллионов людей не работают. Точнее, 93. Если подсчитать, то наш реальный уровень безработицы – 42%".
Официальный уровень безработицы в июле составил 5,3%, однако Трамп говорит о другом. При подсчете официального уровня безработицы человек считается безработным, если он активно ищет работу. А что говорить о тех людях, которые ее не ищут?
Трамп прав: чуть менее 93 миллионов человек в США не имеют работы. Трамп мог узнать эту цифру из графиков, опубликованных в издании The Wall Street Journal, которые были составлены на основе ежемесячных отчетов Министерства труда.
Вот информация за июль:

Только около 59% американцев имеют работу и только 62.6% считаются «рабочей силой». Действительно, более 40% населения не имеют работы. Экономисты знают об этом, однако не всегда просто найти эти данные, поэтому важно пояснить, что стоит за этими цифрами.
Во-первых, многие люди без работы – это подростки или пенсионеры.
На графике показано, какой процент в каждой возрастной группе является занятым, безработным или не является «рабочей силой».

Министерство труда не считает этих людей безработными. Если это учащийся университета или 88-летняя бабушка, то они не считаются безработными по вполне логичной причине.
Причина, по которой 42% американцев не имеют работы, заключается в том, что в США 46 миллионов человек в возрасте от 60 лет и старше, и еще 10 миллионов подростков.
При этом многие представители этих возрастных групп действительно работают, но стоит ли всех подростков и пенсионеров считать безработными? Статистика рабочей силы начинается с возраста 16 лет.
В раннем трудоспособном возрасте почти 80% американцев имеют работу.
На графике ниже можно заметить очень важный момент: количество занятых мужчин к любой возрастной группе выше, чем число занятых женщин.
Для этого также есть простое объяснение: многие женщины сидят дома, заботясь о детях. Таким образом, в те 93 миллиона, о которых говорит Трамп, входят в том числе и мамы-домохозяйки.

При этом нельзя не отметить, что количество людей раннего трудового возраста снижается.
Экономисты так объясняют это: некоторые остаются дома и посвящают себя детям, рост уровня образования означает, что молодые люди в течение более долгого периода жизни учатся, а не работают.
При этом, несомненно, ослабление экономики также играет свою роль, и многие люди просто перестали искать работу, многие не работают из-за инвалидности. Зачастую эти группы пересекаются.
То есть, некоторые оформляют инвалидность, если не могут найти работу. Кто-то предпочитает сидеть дома с детьми, а не платить за уход за ребенком, до тех пор, пока ситуация не улучшится.
Сложно точно сказать, какие причины лежат в основе такой ситуации. При этом, экономисты высказывают разные мнения относительно того, каким должно быть соотношение уровня занятости к численности населения.

Количество работающих подростков и молодых людей до 30 лет значительно сократилось. Это также частично отражает негативную ситуацию на рынке труда, а также частично отражает то, что многие молодые люди предпочитают получать образование.
Многие молодые люди действительно работают, но многие предпочитают сосредоточиться на получении образования. Те студенты, которые не работают и предпочитают все свое время отдавать образованию, могут выиграть от ситуации в экономике США в долгосрочной перспективе именно благодаря более высокому уровню навыков и знаний.
Но есть и хорошие новости.

Уровень занятости среди населения в возрасте от 55 и старше растет. Еще в середине 1990-х менее 30% представителей этой возрастной группы работали. С тех пор их доля выросла почти до 40%.
Но это не совсем хорошие новости, с другой стороны. Многие из этих людей просто не могут позволить себе выйти на пенсию, так как им нужны деньги.
При этом многие американцы, которым нравится работать и которые отличаются неплохим здоровьем, предпочитают работать просто ради удовольствия.
Таким образом, если действительно верить Трампу и принимать как истину тот факт, что уровень безработицы в США составляет 42%, то в число этих «безработных» входят такие категории граждан, как учащиеся вузов, домохозяйки и отцы, которые сидят с детьми, инвалиды, пожилые люди – это и будут те самые 93 миллиона человек.

Ну, преувеличил человек немного. Но, реальная безработица в раз – не в два, и, вряд ли, в три раза выше показанной.
Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments