arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Зеро Зазеркалья-10. ДеньжатЫ Карибского Моря

Оригинал взят у siluetov в Зеро Зазеркалья-10. ДеньжатЫ Карибского Моря

Пока весь мир увлечённо взирает на разбитые об печатный станок твёрдокаменные лбы нынешних американских правителей, развернувших на планете очередное шапито под названием «Укрепление Американского Доллара и Что же, motherfuck off, дальше???»J, самое время представить уважаемой публике очередную заметочную компиляцию денег.
Тем более что резвый старт вниз американской (и не только) фонды на последней неделе уже явственно вселяет в сознания ощущения очередного краха модели мировой финансовой системы вкупе с нынешней гегемонией впридачу.
Разве что только зелёные ростки в евро и золоте пока сохраняют надежду на скорый пересмотр реальных размеров катастрофы…
Соответственно, на этот раз, в развитие известной своей любознательностьюJ Заметки «Ключи и Приключения Валют» http://siluetov.livejournal.com/57167.html, предлагается окинуть взглядом валюты карибской кладовочки гегемонов на предмет реального понимания доллара в его нынешнем виде.
Те самые Карибы, которые суть финансовая колыбель современной западной цивилизации, уже превзошедшей по гонору все античные цивилизации, раскинувшиеся когда-то вдоль берегов моря Средиземного.
Тем более что, признаться, тексты и суждения по баксу в энторнэтах уже, пожалуй, превзошли своими объёмами горесланцевую рекламу в самые хлебные для нея времена…
Итак, нижевыкладываемая картинка преследует целью расширение восприятия доллара для думающего читателя относительно множества типа учОных словосочетаний финансовой тематики, столь нежно любимых ныне разными/несуразными «педагогами» с подростковыми кругами теоретического общения.

Как видим, представления о долларе немного расширяютсяJ.
Надо сразу сказать, что практически все валюты на картинке – суть следы предыдущих европейских разборок в середине второй половины 20-го века. Тех самых разборок, которые апофеозничали «карибским кризисом» и финализировались согласованием европейских границ в Хельсинки в 1975 году.
NB К слову, тех самых разборок, которые утвердили нынешние доли тогда ещё советских нефти и газа в европейском энергобалансе.
Карибам же итоги тех противостояний принесли смену господствующей валюты с британского фунта  на американский доллар. Причём, независимо от того, как местные валюты до этого обзывали – британским гондурасом или ямайским/багамским/бермудским фунтомJ
Однако история представляет интерес в меньшей степени, нежели, как обычно в Заметках, выступающие на картинке частности, проливающие свет на существо реальных процессов.
И тут вне конкуренции территории с введённым «прямым правлением» американского доллара – Тёркс и Кайкос и Британские Виргинские острова.
Первые в современности уже докатились до английских экранизаций про великую борьбу благородных британских разведчиков с ужасными и строящими по всему миру тюрьмы американцами http://www.kinopoisk.ru/film/762268/, а также упоминались в Заметке «КазUSы Аргентинских Арестов» http://siluetov.livejournal.com/55237.html в связи со «протостроссканными» методами американского ФБР и периодическими попытками островной аннексии.
Говорят также, что годовой объём прокачиваемого через острова Тёркс и Кайкос лавэ приближается к 25-ти триллионам $, включая весь мировой поток индустрии страхования/перестрахования.  Врут поди, агаJ
А вот Британские Виргинские острова, в простонародье – БиВиАй – в Европе, включая РФ, пожалуй, не знает только ленивый. Прежде всего как центр оффшорной собственности и маржинально-кредитный центр финансовых операций.
Соответственно, тема с валютой доллар США на британской территории оффшорного центра удивительно вписывается в канву Владельцев Девальвации Евро из предыдущей Заметки серии «ЗЗ», согласно которой двухтриллионный рост долгов трёх стран ЕС  в 1-ом квартале 2015 г. поражает воображение, в том числе и по причине долларового кредитования этих евровых государств с неизбежными при девальвации евро издержками.
И, конечно, главная тема финансов современного Запада – не раз упоминаемый «Американский Крест Европы», состоящий из линии падения иностранной инвестпозиции США и линии роста совокупного долга Евросоюза, удобнее всего «чертится» на территориях, где «и заграница, и доллары»:

*Картинку в комментариях к Заметкам выложил ewgenii
NB К этому можно добавить ещё легкий отблеск необходимой прагматичности при чтении всякого рода расплодившихся авторов по долговой тематике – считать что-либо по финансам, ограничиваясь одной материковой Америкой без оффшорных оговорок –  более не является признаком большого ума и предметного знания. А уж глобальные выводы из такого ограниченного счёта делать – wow!
Кроме того, всем этим современным глашатаям гореучёности от экономики, рисующимся цитатами амероавторитетов, евроэкономистов и прочих представителей племени «гури-гуру», а также пережёвывающим во рту фамилии западных авторов для психической коррекции самооценки, зело целесообразно задавать всегда всего один сермяжный вопрос – «Каков объём финансовых трансакций между США и Карибами в год (квартал, месяц)?»
На чём, собственно, все «красивые теории» западного мира сразу и закончатсяJ
А Заметка сей же час закончит тему с «прямым правлением» американского доллара упоминанием ещё ряда территорий «растягивания» долларовой денежной массы – это Маршалловы острова, микрогосударство Палау, а также знакомцы Заметок Восточный Тимор («Инсургент-Зарисовка») и Федеративные Штаты Микронезии («Русские острова»).
Свои же доллары имеются ещё у кучи стран, включая таких монстров как Тувалу, Фиджи и Соломоновы острова…
Далее можно спокойно перейти к вернейшему и заклятому антиподу Большой Китайской Семьи британского фунта – Большой Карибской Семье американского доллараJ

Как видим, некоторые валюты вроде и отличаются страновым эпитетом от доллара США, но стоимостью на протяжении десятков (!) лет – нисколько.
Это ж карибский островной социализЬм, ей-ей! J Практически те же "64 копейки".
Причём, после самых «жирных» островов Т&К и BVI, «жирность» Багам/Панам, Кайман/Бермуд и известного заметочного надойщика моргиджевой Канады Барбадоса с точки зрения прохождения финансовых потоков просто-таки на слуху у всей планеты и представляется очевидной.
Ну и наконец по «долларовости» денег приходим к ещё одному монстру карибского «социализма» – восточнокарибскому доллару.
Данная валюта отличается тем, что не имеет установленного фиксинга, а является типа свободно-конвертируемой. Точнее, видимо являлась.

Судя по графику, шапито с Нидерландскими Антилами (о котором ниже) быстро покончило и со «свободой», и с «конвертируемостью» этих удивительных островных денег, для эмиссии и поддержания которых даже имеется собственный Восточнокарибский Центральный Банк!
Центральный Банк на 500 тысяч населения 8-ми островов с целью "держать" один и тот же курс с 2012 года – это, полагаю, самый главный успех западной монетарной мысли (да и немонетарной, чего уж там-:) за всю историю ея подпитывания пищевыми продуктами…
Но это ещё не всё!
Настоятельно рекомендую открыть ссылку этого прекрааасного учреждения http://www.eccb-centralbank.org/ и получить истинное представление о карибских финансах от первоисточника, причём ушамиJ
NB Честно говоря, центробанка с песнями и плясками на заглавной странице офсайта так навскидку и не припоминается. Есть, в общем, о чём задуматься г-же Йеллен и Ко, а то тут мировая, панимаш, економика какая-то загибается…
В пику и контраст центробанковским танцам с возгласом "уО-ёй" приведу картину изгоя – ямайского доллара, который, видимо, «не принял американской идеи в сердце», несмотря на смену названия и был показательно наказан:


Более того, при появлении за 1 ямайский доллар когда-то давали аж 0,77$.
Но что-то пошло не так… Если в скором времени на телетайпах глобальных медиа начнут рассказывать про ямайскую «революцию» или пламенном желании ямайского народа «бороться с коррупционерами» – не удивлюсь нисколько. Вплоть до появления местных рэггей-бардов и прочих ямайковальных с хитами навроде: "Я сижу в трико и майке, Перемен надо Ямайке..."
Хотя, возможно, Ямайка ныне – это что-то типа большого общежития для персонала, обслуживающего белых господ на других островах. Там можно и без твёрдых курсов...
Заканчивая Заметку, надо обязательно упомянуть «малышей» карибской карты - Францию и Нидерланды.
Относительно Франции (вспоминая триллионный рост ея совокупного долга в 1-ом квартале) всё более/менее понятно – кладовочки в евро, видимо, существуют для прокорма того самого правящего класса, который так удачно сбежал в США от Гитлера, и не иначе, как по воле Санта-Клауса с Микки-Маусами в подмышках, вдруг превратился сначала во «Французское Правительство в изгнании», а потом и в нынешний парижский полит-бомонд, довольно нелепо отсвечивающий на европейском небосклоне.
А вот с Нидерландской монархией поинтересней. Начиная с того, что само присутствие на карибских отмывальнях свидетельствует о роли в современном мире похлеще размера совокупного долга или роттердамских оборотовJ, и заканчивая некоторыми сюжетами управления.
Первый сюжет был сразу после оккупации Нидерландов Гитлером, когда на Антилах сразу отменили гульден и ввели американский доллар, а после поражения Германии возвернули статус-кво.
А вот уже в наше время развернулся второй сюжет – в октябре 2010 года Нидерландские Антильские острова прекратили своё существование, трансформировавшись в Кюрасао и Синт-Мартин, Арубу и группу Бонайре, Саба и Сент-Эстатиус. Не по географии делили - это точно...

На публику это выглядело типа реформами статуса автономий, но точно можно сказать, что в результате получения последней группой статуса «особых общин Нидерландов» там вдруг и с какого-то Ван Гога возник доллар США в качестве местной валюты.
Соответственно, долговой динамике Нидерландов с тех пор сразу «похорошело»J


В общем, долларовые кредиты на «голландские нужды» с 2010 года спооокойно можно получать на голландской же территории. Равно как и проводить миллиардные сделки по приобретению мегавысококласcных активов в виде бумаг и деривативов ипотечной и горесланцевой афёр, залихватски провёрнутых на территории Соединённых Штатов Америки.
В заключение Заметки и в знак уважения к читателям, не поленился на сей раз нарисовать традиционную вишенкуJ
Картинка будет с другого континента-антипода Кариб и совсем не столетней давности, как ранее, но со столетней давности свидетельствами. Причём, впервые к свидетельствам границ добавятся имена валют. Да и разглядывать есть чего - начиная с прославленного рекламой Дойчебанка и 300 миллиардными долгами Маврикия и заканчивая известной руандийской трагедией...



Tags: Аналитика, вельт-политик
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments