arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-79

Пожар на глобальном рынке макулатуры... богатые тоже плачут

вс, 23/08/2015 - 03:22 | Бумс

Скачки обменных курсов вполне могут нарушить планы на отпуск осенью, но не надо себя жалеть: некоторым на планете Земля приходится куда как тяжелее. Для примера возьмем, - глобальный рынок ценных бумаг. За последнюю неделю на нем сгорели акции на $3,3 тлн. Это двенадцать нулей - $3 300 000 000 000. Более трёх миллионов миллионов долларов словно испарились.

Страдают и плачут гигантские транснациональные корпорации. Стоимость Apple, например, упала на $158 млрд, то есть на одну пятую, всего за месяц. Эта же сумма, кстати, равна почти половине годового госбюджета Индии. И опять-таки, она куда-то испарилась. "Мощнейший" дар ощутили на себе не только транснациональные брэнды, но и миллиардеры. Нравятся вам они или нет... проявите к ним, - капельку своего сострадания.

За прошедшую неделю самые богатые люди планеты Земля потеряли почти $200 млрд. Во главе списка — г-н Уоррен Баффетт. За ним вплотную идут миллиардеры из Китая. Но не спешите перечислять им свои пожертвования: в совокупности, лишились они менее одной десятой своего состояния, так что в покупке новенького Ferrari или частного самолёта... они, вряд ли будут себе отказывать.

Тем не менее, тенденция тревожная. Насколько разрастется этот кризис, который по словам СМИ в большой степени "зависит от ситуации в Китае", — прессе пока остаётся неясным. Но она с уверенностью может сказать — он затрагивает всех без исключения.

Напомним, самым серьёзным падением за пять лет завершились пятничные торги на фондовом рынке в США. Американский промышленный индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности в Штатах — рухнул сразу на 530 пунктов, или на 3,13%, достигнув 6-месячного минимума. Это является сильнейшим ослаблением индекса с 2011 года.

Оригинал: http://russian.rt.com/article/110683

580 млрд. $ потеряно за день: в финансах США начался «идеальный шторм»?

Пока еще трудно сказать, какой день августа 2015 года станет очередной «чёрной» датой: понедельник 24-го, вторник 25-го, или же гром с молниями пока пройдёт стороной, чтобы — согласно всем прогнозам — грянуть попозже, осенью? Или ситуация нормализуется сама собой, без всяких серьёзных последствий для глобального рынка?

Но то, что произошло на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) в нынешнюю пятницу, само по себе — «чернуха» чернее некуда: индекс Dow Jones (30 крупнейших «промышленных» компаний США) за сессию потерял 3,13% стоимости (-530,94 пунктов, до отметки 16459,75), индекс S&P-500 — 3,19% (-64,84 пункта, до отметки 1970,89), «высокотехнологичный» индекс NASDAQ-100 — 4,28% (-187,856 пункта, до отметки 4197,27)1.

В долларовом исчислении снижение капитализации фондового рынка, как утверждается, составило около $582 млрд. За один рабочий день.
Означает ли всё это, что в мире начинается новая кризисная эпоха, еще более тяжелая, чем период 2008-2009 годов? И если да, то каких конкретно проблем следует ждать и в мире в целом, и внутри России в частности? А если нет, то как и чем будут «валить медведей»?
Конечно, Федрезерв может за выходные срочно закачать на биржу необходимый объём долларовой ликвидности, чтобы погасить готовую начаться панику. Но вот в том, что она готова начаться, а значит — начнётся если не вот-вот, то весьма скоро, никаких сомнений уже нет. «Сейчас на рынке ощущение страха, каждая новость интерпретируется негативно», — это оценка далеко не рядового биржевого игрока, а одного из топ-менеджеров группы UBS Тома Дигенана.
Этот страх имеет двоякую природу. В случае роста биржевых индексов, но повышения учетной ставки ФРС, расплатиться по кредитным деньгам за счет маржи станет намного сложнее. В случае падения биржевых индексов, даже при сохранении нынешней низкой (0,25% годовых) учетной ставки ФРС, выход в прибыль станет еще более проблематичным. Котировки акций до того безостановочно росли на протяжении почти семи лет подряд, что является вторым по продолжительности «бычьим» периодом в истории NYSE — первый был в 1949-1957 годах. И все такие периоды имеют свойство неизбежно заканчиваться, при этом чем сильнее был рост, тем сильнее оказывается и падение.
За 2009-2015 годы NYSE вырос почти вдвое, хотя реального экономического роста в США за эти годы практически не было — в акции вкладывались те триллионы долларов, которые были эмитированы ФРС в рамках третьей программы «количественного смягчения» (QE3).
Теперь должен начаться обратный процесс: стремительный выход из акций в «кэш», то есть в наличные доллары, что приведет сначала к резкому росту их курса, а затем — к обвалу «бакса»: по мере того, как владельцы начнут переходить из валюты США в активы, обладающие реальной стоимостью.
Судя по всему, и Китай, и Россия, которые девальвировали свои национальные денежные единицы по отношению к доллару, вышли в этот путь чуть раньше Америки с Европой. А значит — получили определенное позиционное и динамическое преимущество над этими традиционными финансовыми центрами мира. Поскольку располагают не только «кэшем», но и значительными запасами золота, серебра и других «денежных» металлов. Так что сделанный еще в июле вывод о том, что потрясения на глобальном финансовом рынке уже очень близки и очень масштабны, судя по всему, начал подтверждаться.

Олег Щукин

Корреляция резервов Китая с денежной базой США

Девальвация юаня - следствие валютной войны картеля ЦБ-6 против валют остального мира.

Синяя - Денежная база США.
Красная - резервы Китая в SDR - по осень 2014
Зелёная - резервы Китая в долл, исключая золото - по март-2015.

Интерактивный график
В период 2011-2015 даже невооружённым глазом видна прямая корреляция R~0.9 с Денежной базой США. Сжимается база - сжимаются китайские резервы. И разумеется, удержание курса юаня означало снижение торгового баланса Китая - как в США при удорожании доллара.
Разумеется, есть множество иных факторов, но корреляция годовых изменений ДБ США с китайскими резервами указывает фундаментальную причину.
________________
Предыстория:
Вопрос
2015-07-27:
Стоит ли частично переходить в юани... ведь это в будущем будет одна из валют сбережения?
Ответ
2015-07-27:
- С 2005 года юань сильнее доллара. Но именно сейчас, пока лихорадит китайскую биржу, лучше посидеть в долларах. Если тренд по снижению Денежной базы США не изменится, к осени-2015 народы начнут молиться доллару. Вот тогда нужно будет из него уходить. Потому что высокий доллар не позволит Штатам обслуживать свои долги и социалку, а значит будет объявлена новая доп.эмиссия, рост ДБ, рост количества долларов... Тогда даже рубль может оказаться лучше доллара.

Отток инвестиций из фондов развивающихся рынков зафиксирован 6-ю неделю подряд. Непрерывный отток капитала из российских акций продолжился 13-ю неделю подряд.

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 13 по 19 августа 2015 г. составил $110,7 млн против оттока $76,2 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Это уже тринадцатая неделя непрерывного оттока капитала из российских акций.
В целом с 1 января по 19 августа 2015 г. совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $446,5 млн, отмечается в обзоре "Газпромбанка".
Из российских фондов было выведено 0,33% ($110,7 млн), подсчитали в Sberbank CIB. Таким образом, по темпам оттока Россия оказалась примерно посередине среди стран БРИКСТ.
Как и на предыдущей неделе, фонды, ориентированные на Россию, оказались в числе тех, кто пострадал сильнее всего: на этот раз из них было выведено 0,14% средств под управлением ($45,4 млн.). Приток инвестиций за 12 месяцев сократился до 1,8% средств под управлением ($657,5 млн), отмечается в обзоре Sberbank CIB.
Котировки Brent за отчетную неделю упали более чем на 5%, и неудивительно, что инвесторы проявляют осторожность. Фонды глобальных развивающихся рынков (GEM) потеряли 0,14% средств под управлением ($46,4 млн), отток из фондов, ориентированных на другие географические регионы, был менее значительным.
Вопреки обыкновению на прошлой неделе отток инвестиций пассивных фондов (0,52% средств под управлением, или $52,6 млн) превысил отток из активных фондов (0,25%, или $58,1 млн).
За 12 месяцев приток средств в пассивные фонды составил 9,7% ($1,2 млрд), тогда как активные фонды потеряли 6,9% ($2,1 млрд). При этом индекс MSCI Russia за минувшую неделю снизился на 4,0%, индекс MSCI EM - на 4,3%.
Продолжается вывод средств из фондов развивающихся рынков.
По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 19 августа, шестой раз подряд был зафиксирован отток средств из фондов развивающихся рынков, подсчитали эксперты Sberbank CIB.
Из них было выведено около 0,70% средств под управлением ($5,9 млрд), т. е. больше, чем неделей ранее, когда потери составили 0,29% ($2,5 млрд). Чистый отток за 12 месяцев увеличился до 5,9% средств под управлением ($52,8 млрд).
Китайские фонды потеряли 0,83% активов ($2,5 млрд), снова показав самый слабый результат среди стран БРИКСТ как в абсолютном, так и в относительном (доля средств под управлением) выражениях.
Приток инвестиций не был зафиксирован ни одной из стран БРИКСТ, меньше всего средств было выведено из турецких фондов (0,23%, или $31,5 млн), несмотря на парламентский кризис в стране.
"Ускорение оттока инвестиций не вызывает удивления с учетом общего рыночного тренда, индексы MSCI EM и MSCI Asia-Pacific за отчетный период снизились соответственно на 4,3% и 3,2%. Возможно, ограниченные темпы оттока говорят о том, что некоторые фонды ожидают улучшения настроя рынка. Тем не менее, если ситуация будет развиваться так же, как в период после 19 августа, эти надежды не сбудутся. При сохранении текущего тренда на будущей неделе фонды развивающихся рынков могут понести еще более серьезные потери", - подчеркивается в обзоре Sberbank CIB.

Азиатские рынки упали до минимума за полтора года
"Есть ощущение, что мы вернулись ко временам азиатского кризиса 1997 года, "эффект домино" проблем китайской экономики для остального мира оказался огромным", - утверждают аналитики
Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые индексы снизились в пятницу на слабых статданных из Китая, ставших очередным подтверждением ослабления экономического подъема стране, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился на 2,3% - до 131,18 пункта, минимального уровня с февраля 2014 года. За эту неделю индикатор потерял 5,1%.
Китайский Shanghai Composite рухнул на 4,3% - до 3507,74 пункта, причем индикатор поднялся выше уровня в 3500 пунктов лишь в последние пять минут торговой сессии. Таким образом, подъем индикатора с июльского минимума, обусловленный правительственными мерами поддержки рынка, к настоящему времени практически полностью сведен на нет.
Фондовые рынки Гонконга, Тайваня и Индонезии в пятницу вступили в зону "медвежьих".
Гонконгский Hang Seng снизился на 1,5%, японский Nikkei 225 - на 2,98%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,4%.
"Есть ощущение, что мы вернулись
ко временам азиатского кризиса 1997 года. "Эффект домино" проблем китайской экономики для остального мира оказался огромным, и углубление спада в КНР будет оказывать свое влияние на рынке в течение еще пары месяцев или около того", - отмечает аналитик CMC Markets в Сингапуре Николас Тео.
По его словам, повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой может иметь разрушительные последствия для рынков.
Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая снизилась в августе до минимального уровня за последние 6 лет, свидетельствует опубликованный в пятницу предварительный Индекс менеджеров закупок Caixin Media и Markit Economics.
Предварительное значение индикатора составило 47,1 пункта против 47,8 пункта в июле. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали августовский показатель на уровне 48,2 пункта.
Значение ниже уровня в 50 пунктов свидетельствует о сокращении объемов производства. В этой зоне PMI находится уже полгода, что усиливает опасения инвесторов в отношении стабильности китайской экономики.
Согласно данным EPFR Global, отток средств из индексных фондов азиатских стран, без учета Японии, за неделю, завершившуюся 19 августа, составил более $4 млрд и пришелся, главным образом, на фонды, ориентированные на Китай.
"Государственные интервенции не изменят тенденцию к коррекции рынка акций КНР в долгосрочной перспективе. Рынок не развернется вверх до тех пор, пока "пузырь" завышенных котировок не сойдет на нет", - полагает аналитик KGI Securities в Шанхае Кен Чэнь.
Участники рынка отмечают сигналы активизации покупок акций государственными агентствами в тот момент, когда значение индекса Shanghai Composite приближается к 3500.
Стоимость акций Air China в пятницу упала на 8,9%, котировки бумаг автопроизводителей BYD Co. и Dongfeng Motor снизились соответственно на 4,1% и 5,6%.
Японский индекс Nikkei на этой неделе потерял 5,3%. Акции крупных японских компаний показали наиболее заметное падение в пятницу: цена бумаг Mitsubishi UFJ Financial Group опустилась на 4,1%, Sumitomo Mitsui Financial Group - на 4,8%, Toyota Motor Corp. - на 3%.

Итак, вслед за рынками развивающихся стран, тряхануло всерьёз Цитадель дЭмократии. Привыкшие жиреть на безразмерных, практически беспроцентных кредитах, спекулянты уже воют, требуя продолжения банкета – очередного КУЕ. То, что это наверняка убьёт само государство, Пиндостан, их не волнует. Посмотрим, как отреагируют настоящие хозяева, какие приказы они дали верхушке ФРС. Уже к вечеру понедельника будем знать.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments