На биржах Ближнего Востока произошел резкий обвал
вс, 23/08/2015 - 20:24 | Satprem
Падение мировых индексов, продолжавшееся всю прошлую неделю, вызвало резкий обвал на биржах Ближнего Востока в воскресенье.
Биржи Дубая и Саудовской Аравии закрылись с понижением на 7% (воскресенье в этих странах - рабочий день), после того как на прошлой неделе индекс Dow Jones упал в США на 6%, а британский FTSE 100 зарегистрировал крупнейшую за текущий год недельную потерю в 5%.
Между тем на Ближнем Востоке главные опасения связаны с низкими ценами на нефть, которые продолжают падение с мая и за этот год снизились уже более чем вдвое. Так, нефть барки Brent, стоившая в мае 68 долларов за баррель, сейчас торгуется за 45 долларов.
Это в основном связано с повышенным предложением на рынке, возникшим благодаря американским производителям сланцевой нефти, которые ослабили некогда крепкие позиции стран-членов ОПЕК на мировом рынке нефти.
Пессимизма ближневосточным игрокам добавил и недавний отчет рейтингового агентства, понизившего прогноз рейтинга Саудовской Аравии со стабильного до негативного.
Этот шаг отразил опасения по поводу будущего состояния финансов в этой стране, которые во многом зависят от доходов, получаемых от экспорта нефти.
Все это происходит на фоне падения глобальных рынков, которые, в свою очередь, обеспокоены замедлением китайской экономики.
В пятницу появились данные о том, что в августе производство в Китае сокращалось самыми быстрыми темпами за последние шесть с лишним лет.
Это привело к спешной продаже на биржах очередной порции китайских акций, которые к концу торгов в пятницу обесценились еще более чем на 4%, а в целом за прошедшую неделю потеряли в цене 12%.
Ранее в августе центральный банк КНР объявил о мерах по девальвации юаня с целью поддержать китайский экспорт.
Этот шаг был предпринят после того, как официальные данные показали, что экономический рост страны продолжает замедляться.
Ecelop111(20:46:30 / 23-08-2015)
плохо будет весьма и весьма, сегодня покопался у себя в папке графиков и рисунков, откопал чудо-картинку.
вот прогноз, сделанный в 2012 году для индекса СиПи
http://www.forexpf.ru/chart/sp500i/ поставьте на DAY и видно, что прогноз блестяще оправдался - пик угадан с фантастической точностью.
прогноз сделан в 2012 году и предсказан максимум в 2144 пункта
в июле 2015 года - уровень достигнут.
а вот дальше- пойдет падение, и уровень - показан ниже чем 250 пунктов (в 8.5 раз грохнется к январю 2017)
думаю, не надо объяснять, что если СиПи упадет до 250, что будет с другими рынками других стран?
Ecelop111(20:54:05 / 23-08-2015)
на спекульском ресурсе тоже паника (скопирую весь пост, очень интересный график и наблюдения с выводами.
http://smart-lab.ru/blog/273689.php
На прошедшей неделе произошло одно событие, которое имеет чрезвычайное значение не только для фондового рынка, но и для всех финансовых рынков.
Я очень давно слежу за показателем put/call-коэффициента в индексе S&P500.
Отдельные значения этого коэффициента имеют очень сильное прогностическое значение.
Например, если значение put/call-коэффициента при падении рынка составило 1,3, то это означает, что с большой вероятностью произойдет отскок продолжительностью как минимум 2-3 дня.
В пятницу инвесторы на закрытии купили такое огромное количество хеджа по индексу S&P500, что значение put/call-коэффициента ($CPC) составило 1,69!
На следующем рисунке показан индекс S&P500 c put/call-коэффициентом, VIX и ATR за последние 5 лет. Как мы видим, put/call-коэффициент не разу даже не заходил за 1,5, а в пятницу показал значение 1,69.
На моей памяти, столь высокое значение put/call-коэффициента случилось всего один раз в 2008 году.
ЗА ВЕСЬ КРИЗИС 2008-2009 ГОДА ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ ВСЕГО ОДИН РАЗ!
Из этого события я делаю три важных вывода.
Первый вывод: в понедельник мы увидим отскок на американском рынке акций, который продлится минимум 3-4 дня.
Второй вывод гораздо важнее, поскольку он носит глобальный характер.
ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ ХЕДЖ НЕ МОГ БЫТЬ ПРОСТО СЛУЧАЙНОСТЬЮ.
ВЫРАЖАЯСЬ СЛОВАМИ ГЕРОЯ ФИЛЬМА «СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ», МЫ НАХОДИМСЯ НАКАНУНЕ ГРАНДИОЗНОГО ШУХЕРА.
Это сигнал глобального разворота – начала АКТИВНОЙ продажи инвесторами огромного количества лонгов, накопленных за время ралли на американском фондовом рынке с 2009 по 2015 год.
Третий вывод еще важнее, поскольку он имеет для нас практическое значение!
ЭТО ТАКЖЕ НАЧАЛО НОВОЙ ФАЗЫ РЫНКА – ФАЗЫ КРИЗИСНОЙ ТОРГОВЛИ!
Когда волатильность становится не просто очень высокой, когда она становится экстремальной!
ТЕ, КТО ТОРГОВАЛИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ В 2008 ГОДУ, ПОМНЯТ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ – КРИЗИСНАЯ ТОРГОВЛЯ!
Когда рынок ходил на десятки процентов день!
На американском рынке конечно не будет такой сильной волатильности, но думаю, что в условиях кризисной торговли вполне вероятно увидеть в сентябре обвал процентов на 7-10 и на американском фондовом рынке!
Экстремальная волатильность коснется не только рынка акций, но и других рынков, в том числе и валютного.
Так что пристегните ремни безопасности (сократите свои позиции), начинается экстремальный аттракцион!
Берегите себя и свои деньги!
Satprem(21:44:21 / 23-08-2015)
Помимо всего, надо следить за тем кто первым введет контроль за движение капитала, это и будет скорее всего сигнал и вот тогда понестеся.......
http://docschadenfreud.livejournal.com/3474.html
Кстати вот сигнальчик :
Невозможность обслуживания государственного долга посредством продаж облигаций может подтолкнуть Ливан рейтинг вниз в ряды “несостоявшихся государств” Салям сказал. Ливан присвоен рейтинг в - по версии Standard & Poor's и шесть уровней ниже инвестиционного уровня.
Ливанский премьер-министр т. Салям заявил, что правительство может оказаться не в состоянии выплачивать заработную плату в следующем месяце на фоне политического кризиса, который оставил страну без президента или действующего парламента.
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-08-23/lebanon-premier-warns-...
Черный понедельник уже с утра - резкое снижение всех рынков продолжается!
пн, 24/08/2015 - 07:28 | DimaPozitiv
21 августа закончилось обвалом котировок в США на 3,1-4,2%. Хотя и до этого 20 августа падение было 2-2,6%. В понедельник 24 августа можно было ожидать отскока, так как обычно понижение выкупают. Но сейчас иная ситуация. Предвестником, черной вороной выступили торги на Ближнем Востоке в странах Персидкого залива, которые закончились обвалом на 5-7%.
Утро 24 августа: фьючерся США начинают торговаться сразу со снижения на 1-1,5%, которое с 5:00 Москвы резко усиливается. В результате на данным момент, 7:10 Москвы, обвал на 2,6% по Доу Джонсу, Насдак100 4%.
А в это время Китайский индекс упал на 8%!!!!! При том что в пятницу падение было более чем на 4%!
На всем этом фоне падение индекса акций Японии падает на 3%, в моменте на 4%:
Евро, которому в начале августа прогнозировали дальнейее снижение к доллару, развернулось на прошлой неделе вверх и сегодня этот рост ускорился:
Возможные причины по евро:
- спекули ждут начала КУЕ 4 от ФРС на фоне обвала рынков. Что приведет к резкому снижению доллара.
- вливания через подконтрольные ФРС структуры уже идут в больших объемах, что резко увеличило долларовую ликвидность и ведет к распродажам бакса. В 2008 году большими объемами покупок "друзья" ФРС пытались снизить падение рынков, выкупая снижение. Интересно как в этот раз.
Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют резко отрицательную динамику, теряя более 2%; Brent впервые с 17 марта 2009 года пробил вниз психологическую отметку в 45 долларов за баррель.
Буду дополнять информацией и комментариями.
Из комментов на афтершоке:
Ecelop111(10:04:34 / 24-08-2015)
цель и задачи мирового долларового пылесоса - НЕ ЗАГОН денег в США, а ИЗЪЯТИЕ денег из всех остальных стран.
сколько америкосам надо, они и сами себе напечатают, в том числе втихаря, чтобы лохи не пугались.
надо эмитировать трежеря при жестком потолке госдолга- инате, госдолг не растет, трежеря печатаются, Бельгия на тайком полученные от ФРС доллары скупает трежерей на 300 млрд баксов.
вся счастливы.
когда цели и задачи пылесоса будут достигнуты- мировая финсистема вне США будет обескровлена - будет запущен долларовый баблопринт.
не будет конкуренции при скупке ништяков, гиперок станет на порядок более контролируемым, чем если бы был баблопринт в США при триллионах долларов зарубежом, без предварительного пылесоса.
Ecelop111(08:45:01 / 24-08-2015)
никакого выключения КУе нет.
ФРС прекратило баблопринт (официально, на самом деле продолжает, но на смену Феду- пришел ЕЦБ, ФРС и Банк Англии продолжают куячить.
а учитывая неограниченные валютные свопы между центробанками стран G-6 и фактическое рождение в 2011 году единой мировой валюты (доллар-фунт-евро-франк-иена и кто-то там шестой - канадский бакс, что ли) - то КУЕ от ЕЦБ полностью компенсирует прекращение КУЕ от ФРС.
если в 2008 году кризис случился спонтанно и банкстерская верхушка была в панике, то нынешние катаклизмы- запланированное и контролируемое обрушение финсистемы с целью ее перезагрузки.
7 лет готовились, все идет по плану и под контролем.
Не только нефть! Bloomberg Сommodity Index обновил вековой минимум
пн, 24/08/2015 - 07:51 | alexsword
Bloomberg Commodity Index (сводный индекс по всем основным ресурсам) рухнул на уровень 1999-го года, то есть имеет минимальный уровень за весь 21-й век!
Дикий обвал цен на контейнеры из Китая в Европу
вс, 23/08/2015 - 19:54 | alexsword
Новости с самого загруженного маршрута планеты (Китай-Европа) - цены на доставку 20-футового контейнера (TEU) в Северную Европу рухнули лишь за прошедшую неделю на 26.7% до $469, а всего за три последние недели обвал составил 60%. Прибыльность грузовые компании сохраняют при уровне цен $800-$1,000 за TEU.
В порты Средиземного моря цены за неделю рухнули на 32.1%, в США на 7.9% (западное побережье) и 9.9% (восточное побережье).
alexsword(20:04:09 / 23-08-2015)
отскок дохлой кошки, снова валится (больше 20% с локального пика):
alexsword(20:38:27 / 23-08-2015)
долгосрочно он выглядел так:
текущие значения тут - http://www.dryships.com/pages/report.php
McCauley(01:12:00 / 24-08-2015)
Именно так.
Банки сократили кредитование реального производства - вот и весь "кризис", по сути являющийся ОЧЕРЕДНЫМ ограблением среднего класса.
Вторая часть марлезонского балета - Европа.
Первая часть : Рубль - 70 за доллар и 80 за евро. Мировые биржи летят в тартарары.
Азия отстрелялась. На закрытии: Никкей225 минус 4,6%, Никкей500 аж минус 5,6%. Шанхай минус 8,5%.
Открылись европейские фондовые площадки, сразу на открытии индексы сразу рухнули примерно на 4%:
- французский CAC40 c 4660 до 4470
- немецкий DAX с 10150 до 9770
- британский FTSE100 с 6220 до 6000.
В общем, все очень весело. Через 6 часов откроются американские фондовые площадки.
Азиатские биржи охватила паника
Индексы азиатских бирж после начала торгов в понедельник резко упали на фоне опасений относительно экономической ситуации в Китае.
Китайский индекс Shanghai Composite рухнул в ходе торгов на 8% (до 3211 пунктов), биржевые индексы в Токио и Гонконге также значительно снизились.
На выходных китайские власти пообещали разрешить главному государственному пенсионному фонду инвестировать до 30% своих активов в акции и облигации, однако инвесторов это пока не успокоило.
Биржевые котировки поползли вниз по всей Азии в связи с опасением по поводу замедления роста китайской экономики и неустойчивости ценных бумаг.
Необычайно высокая волатильность
Глава консультационного подразделения компании ACG Global Саймон Литтлвуд сказал Би-би-си, что у него есть серьезные опасения относительно второй крупнейшей экономики мира.
"На протяжении последних нескольких месяцев Пекин пытался действовать по накатанной и вкачивал ликвидность, но так и не смог успокоить рынки", - отмечает Литтлвуд.
За минувшую неделю индекс Шанхайской биржи снизился в общей сложности на 12%.
С июня нынешнего года биржи материковой части Китая демонстрировали необычайно высокую волатильность, что негативно сказалось на настроениях инвесторов.
В августе центробанк Китая трижды принимал решение о девальвации юаня, пытаясь стимулировать экспорт.
В минувшую пятницу были обнародованы ежемесячные показатели деловой активности в Китае.
Индекс PMI, основанный на результатах опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности, сократился с 47,8 в июле до 47,1 в августе.
Показатель ниже 50 является признаком спада в экономике. По словам экспертов, это худший результат с марта 2009 года.
Публикация свежих данных в пятницу вновь побудила инвесторов избавляться от китайских акций. Агентство Франс пресс назвало настроения инвесторов паническими.
То, о чём пророчили большевики, и не только они, я – тоже, свершилось! К капитализму пришёл Песец! Очень большой, голодный и злой. Переформатирование Старого мира – гарантировано. Новый будет рождаться, как всегда, с болью и кровью. Страданий и крови будет много. Нет, МНОГО. Предсказать подробности строения нового мира не возьмусь, интеллекта на такое не хватает, но изменения случатся существенные. Готовьтесь к интересным временам, они уже наступили.
Journal information