arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-82

Джеральд Селенте: Этот кризис многоуровневый, будут социальные волнения, гражданские войны и региональные конфликты

Глобальный крах заставит печатать больше денег, но только золото станет безопасной гаванью в надвигающемся коллапсе.
Джеральд Селенте, топ-исследователь глобальных тенденций, говорит в новом интервью, что «спрос на золото будет все время расти, когда все остальные возможности и средства спасения окажутся бесполезными. Все устремятся к золоту.

Люди будут искать «безопасную гавань» в виде товара, когда система начнет разрушаться.

Вы увидите беспорядки в Бразилии и более массовые беспорядки в Венесуэле.

Я только что вернулся из Италии. Там мигранты повсюду. Вы получили войну в Ливии. Вы получили войну в Сирии. Вы получили войну в Ираке. Вы получили войну в Йемене. Вы получили войну в Афганистане. Вы получили дестабилизацию от Мали до Конго, Центральной Африки, Судана и Сомали. Эти люди наводнили Европу. Нет способа остановить эту волну, потому что кроме войн, вы уничтожили цены на сырьевые товары. Товары держали эти страны вместе, так как они экспортировали их в Китай, и Китай занимался производством.

То, что производил Китай, покупали американцы и европейцы.

Этот кризис многоуровневый, он охватил экономику, геополитику, начнутся социальные волнения, гражданские войны и региональные конфликты».

перевод http://www.newscom.md/rus/dzheral_d-selente-etot-krizis-mnogourovnevij-on-ohvatil-ekonomiku-geopolitiku-budut-sotcial_nie-volneniya-grazhdanskie-vojni-i-regional_nie-konflikti.html

Доллар за 75 рублей — только начало? Азиатские фондовые рынки тоже рухнули

На биржах продолжается паника. Очередное падение произошло на азиатских фондовых рынках. В среднем этот показатель составил 1,3 %.

Японский индекс Nikkei на открытии опустился на 2,2 %, южнокорейский Kospi — на 0,5 %, австралийский S& P/ASX 200 — на 1,3 %, новозеландский NZX — на 2 %, на Тайване падение составило 2,9 %. Стоимость фьючерсных контрактов по китайскому Shanghai Shenzhen CSI 300 упала на 3,3 %, пишет РБК.

По данным Reuters, для нормализации ситуации китайские власти должны сделать шаг в сторону либерализации экономики, также на ситуацию может повлиять Федеральная резервная система США.

Добавим, что на фоне обвала фондовых рынков снижается и цена на нефть. По состоянию на 3:50 баррель североморской Brent стоил 45,14 $ (минус 0,7 %).

Напомним, ранее упал американский фондовый рынок. Аналитики уже предсказали ослабление рубля: рост американской валюты может составить до 70-75 рублей за доллар.
источник http://ura.ru/news/1052220010

Предпоследний понедельник августа стал для азиатских рынков настоящим "черным понедельником". Акции Китая возглавили масштабное падение, а вслед за ними посыпались другие рынки региона.
Индекс Shanghai Composite рухнул на 8,45% до 3211,2 пункта, таким образом, упав ниже ключевого уровня 3500 пунктов.
Hang Seng China Enterprises Index потерял 6,7%, что является максимальным показателем с 2009 г. Индекс Тайваня Taiex упал сразу на 7,5%.

При этом меры государственной поддержки в Китае не смогли развеять опасения инвесторов того, что замедление во второй по величине экономике мира усиливается.
Ухудшение экономических данных и признаки оттока капитала подрывают беспрецедентные попытки правительства укрепить фондовый рынок страны, капитализация которого достигает $6 трлн.

Власти Китая даже впервые в истории разрешили покупать акции пенсионным фондам, и это предполагает, что смягчение требований к банковским резервам не оправдало ожиданий.
Максимальная доля вложений ограничена 30% от общего объема чистых активов, находящихся под контролем фонда. Помимо этого, в подготовленном Госсоветом Китая документе предполагается участие Пенсионного фонда Китая в первичном размещении акций государственных компаний.
Объем чистых активов Пенсионного фонда Китая, на долю которого приходится около 90% средств фонда социального страхования страны, на конец 2014 г. составлял 3,5 трлн юаней ($547 млрд).

Участники рынка говорят, что происходит настоящая катастрофа и ее, кажется, просто невозможно остановить. Если инвестиционные фонды и компании сейчас не сократят долю акций у себя, они столкнутся с рисками принудительного закрытия позиций.

Многие новые фонды, которые еще не обладают необходимым запасом прочности, уже пострадали. Теперь многие просто надеются, что смогут выжить в этом рыночном шторме, о прибыли уже предпочитают не вспоминать.
Более 750 акций компаний, входящих в Shanghai Composite, упали на 10%, в том числе Сhina Shenhua Energy Co. и China Shipbuilding Industry Co.
Индекс упал уже на 38% по сравнению с пиком 12 июня, а капитализация упала более чем на $4 трлн.
Индекс Hang Seng в Гонконге упал на 4,6%. Индекс относительной силы снизился до 15,4 пункта, что является самым низким уровнем с октября 1987 г., когда произошел обвал фондового рынка.
Акции крупнейшей китайской компании PetroChina Co. упали на 8,4%, акции Industrial and Commercial Bank of China Ltd. обвалились на 7,7%.
Согласно данным Bloomberg экономический рост в Китае замедлился до 6,6% в июле. Первый крупный экономический показатель за август показал, что ситуация заметно ухудшается. Частный производственный индекс упал до самого низкого уровня за последние шесть лет.
Отдельные аналитики и экономисты отмечают, что экономика Китая уже давно была похожа на мыльный пузырь и особенно это касается отдельных секторов. Управляющий фондов JK Life Insurance Co. Ву Кан предсказывает, что Shanghai Composite может упасть примерно до 3000 пунктов.
В конце прошлой недели медианное отношение прибыли к стоимости акций на рынке Китая достигло 61х. Это самый высокий показатель среди 10 крупнейших мировых рынков, и он более чем в три раза превышает показатель 19х, характерный для индекса S&P 500.
На фоне ослабления юаня Народным банком Китая резко усилился отток капитала. По данным EPFR Global, именно из китайских фондов прямых инвестиций за неделю утекло больше всего денег в Азии, где отток составил более $4 млрд.
Возможно, деньги пенсионного фонда позволят поддержать рынок, но не исключено, что даже подобные меры не успокоят инвесторов, которые сейчас, судя по всему, находятся в панике. В лучшем случае ситуацию удастся стабилизировать, но о восстановлении речь уже не идет.

Да, Песец пришёл и вниманием никого не обойдёт. Банкстеры, может, и ещё больше разбогатеют, но простым пиндостанцам и еврогейцам придётся очень худо. И временные взлёты евро и бакса их не спасут.

Риски в сфере безопасности и политические риски могут серьезно повлиять на мировую экономику. Вероятность этих рисков и степень того, как они могут повлиять на мировую экономику, серьезно различаются.
Принимая во внимания эти риски, Economist Intelligence Unit составил список пяти главных рисков, которые "могут серьезно изменить ситуацию в экономике и бизнесе в течение ближайших двух лет".
Эти сценарии получили рейтинг в соответствии с их "оценкой уровня риска", или же со степенью вероятности этого риска и последствий этого риска. Самая высокая оценка – 25. Вот самые главные риски для мировой экономики по версии EIU.

5. Растущая угроза терроризма дестабилизирует мировую экономику.

Оценка уровня риска: 12
"Исламское государство" занимает часть территории Сирии и Ирака, оно успешно вербует людей по всему миру.
Кроме того, группировка преследует самые разнообразные цели, при этом добивается их одновременно.
"Если число террористических атак вырастет, что это начнет оказывать влияние на потребителей и бизнес, что может привести к серьезным последствиям для американских и европейских рынков", – говорится в отчете.

4. Различие в международной финансовой политике приводит к высокой волатильности на рынке валют.

Оценка уровня риска: 16
Ожидается, что ФРС поднимет ключевую ставку в этом году, и инвесторам предстоит увидеть, что случится в результате.
"Страны, которые являются наиболее уязвимыми к изменению финансового цикла, окажутся в ситуации высокого бюджетного дефицита.
Среди них также будет и те страны, которые зависят от экспорта сырьевых товаров, - отмечается в отчете. - В этом контексте Турция, ЮАР, Россия и Венесуэла выглядят особенно уязвимыми".

3. Напряжение между Россией и Украиной, рост противостояния в духе "холодной войны".

Оценка уровня риска: 16
Отношения между Россией и странами Запада вновь напоминают период "холодной войны".
Совсем недавно ЕС продлил действие санкций, которые должны были закончиться в июле, при этом Россия пока не ввела дальнейших ответных экономических мер, хотя и начала уничтожать импортные продукты питания, которые появляются на территории страны.
"Тем не менее, даже без торговых санкций, ослабление торговых связей будет оказывать негативный эффект на экономику России, что также приведет к снижению промышленного производства в Центральной и Восточной Европе", - говорится в отчете.

2. Резкое снижение цен на сырье и обвал рынка в Китае приводят к замедлению темпов роста развивающихся рынков.

Оценка уровня риска: 20
Существует обеспокоенность в отношении снижения темпов роста экономики Китая, а также по поводу последствий краха на китайском рынке и девальвации юаня.
"Учитывая растущую зависимость западных производителей и ритейлеров от спроса в развивающемся мире, длительное снижение темпов роста развивающихся рынков будет иметь серьезные последствия для стран ЕС и США", - отмечают аналитики EIU.

1. Grexit может привести к распаду еврозоны.

Оценка уровня риска: 20
"Мы по-прежнему полагаем, что существует высокая вероятность такого исхода в 2016 г., учитывая те сложности, с которыми столкнется партия СИРИЗА при попытке применить жесткие условия, прописанные в новом соглашении с кредиторами", - говорится в отчете.
Если Греция действительно выйдет из состава еврозоны, то это может привести к тому, что и другие страны выйдут из ее состава, а это в свою очередь значительно дестабилизирует мировую экономику.
"Мировая финансовая система будет испытывать сложности, а мировая экономика скатится в рецессию", - полагают эксперты.

Конфликт на Корейском полуострове

Тем не менее EIU в своем отчете не указали еще один фактор, который также представляет высокий риск для мировых рынков и мировой экономики в целом. Это конфликт между Северной и Южной Кореей.
Южная Корея объявила в четверг об обстреле ее территории в демилитаризованной зоне со стороны КНДР в связи с вещанием из громкоговорителей и открыла ответный огонь. Пхеньян обвинил Сеул в том, что именно Южная Корея без причин произвела десятки артиллерийских залпов по территории КНДР.
При этом северокорейские военные предупредили, что если со стороны Юга до 22 августа не будет прекращено вещание из громкоговорителей с целью подрыва боевого и морального духа Корейской народной армии, КНДР их уничтожит в ходе боевых действий. В Сеуле в ответ на это пригрозили возмездием.
Вооруженные силы Республики Корея были приведены в высшую степень боевой готовности, около 2 тыс. жителей населенных пунктов близ западного участка демилитаризованной зоны эвакуированы.
При этом президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что выключение громкоговорителей с пропагандой против северокорейского режима не планируется.
По ее мнению, сначала представители КНДР должны принести извинения за размещение на границе мин, на которых погибли солдаты Республики Корея.
На совещании с помощниками Пак также отметила, что Северная Корея должна обещать не устраивать провокаций.
Важно отметить, что Республика Корея принадлежит к наиболее развитым промышленным странам, является мощным производителем и экспортером судов (танкеры, контейнеровозы, химические танкеры), автомобилей и электроники (компьютерное оборудование и части, электронные устройства, оптические приборы, телевизоры, информационные системы).
Поэтому в случае развития конфликта на Корейском полуострове последствия для мирового бизнеса и экономики могут быть самыми неожиданными и неблагоприятными. Прежде всего пострадают те страны, которые являются основными торговыми партнерами Республики Кореи: США, Китай, Япония и другие.

Альберт Эдвардс: «Готовьтесь к доходности американских государственных облигаций в –1% и новому финансовому кризису»

Нет сомнений, предупреждает Альберт Эдвардс (Albert Edwards) из SocGen, что грядёт что-то большое и скверное. В последние несколько месяцев запад вздохнул с облегчением, когда дефляционное давление несколько ослабло - особенно на базовом уровне - но мы подчёркивали, что дефляция только усиливалась в Азии, и как в любом кипящем котле, пар должен вырваться наружу...
Мы давно считали, что Запад находится всего в одном шаге от явной дефляции, при базовой инфляции как в США, так и в Еврозоне, на уровне 1%. Мы ожидали, что ускоряющаяся девальвация на развивающихся рынках будет посылать волны дефляции на Запад, подавляя и без того сомнительные корпоративные прибыли, и отправит нас в новую рецессию. Инвесторы понимают, что впереди новый экономический спад, в отсутствие какой-либо нормализации процентных ставок и бюджетных дефицитов в этом цикле, и ожидают столь же масштабного разгрома финансового рынка, как в 2008-м.

** *

Помимо постоянно слабых показателей инфляции и экономики в целом в Китае, в последние месяцы (несмотря на скачок цен на свинину), самое значительное изменение в последние 18 месяцев - это сильное смещение в  дефицит платёжного баланса. Это оказывало хроническое понижающее давление на юань, и Народный банк Китая (НБК) был вынужден начать продавать свои обширные валютные резервы, чтобы поддержать осаждаемую валюту (за последние четыре квартала валютные резервы снизились на $300 млрд). Сейчас, хотя всего два с небольшим месяца назад МВФ объявил о том, что юань больше не является недооцененным, многие из нас считают, что ситуация заметно изменилась, и что на самом деле валюта была существенно переоценена - особенно при том, что другие азиатские страны обесценивали свою валюту параллельно с японской иеной. Самый шокирующий пример потери конкурентоспособности Китаем - это повышение на 50% его реального эффективного обменного курса (REER) относительно доллара США (см. график).

Вопрос даже не в конкурентоспособности юаня. Его конкурентоспособность сейчас однозначно снизилась. Это происходит в то время, когда китайская экономика испытывает трудности, а пузырь фондового рынка лопнул. Мы всегда говорили, что девальвация юаня - не лучшее средство, но при необходимости оно будет интенсивно использоваться. Валютная интервенция для предотвращения падения юаня фактически является монетарным ужесточением, а это не то, что сейчас нужно Китаю! Многие думали, что Китай будет продолжать удерживать курс юаня, пока МВФ раздумывает, принимать ли юань в корзину валют (SDR). Но так как на прошлой неделе МВФ объявил о том, что решение откладывается до осени 2016 года, по-видимому, для НБК это было достаточным основанием, чтобы воздержаться от валютной интервенции и принять неизбежное.

Главное здесь то, что эта девальвация во вторник не останется без продолжения - юань будет ослабевать и дальше. Хотя Народный банк Китая заявил, что это однократная коррекция, отражающая изменение способа вычисления ежедневного курса, также было сказано, что цена будет устанавливаться «в сочетании с условиями спроса и предложения на рынке иностранной валюты и изменениями курса основных валют». Почти всем ясно, что это означает начало масштабной девальвации юаня из-за огромного понижающего давления рынка через дефицит платёжного баланса.

Это изменит представления об устойчивости экономики США. Недавнее укрепление доллара США, взвешенного по объёму внешней торговли, уже способствовало импорту дефляции в США (см. правый график выше), в то время как базовый уровень инфляции потребительских цен уже весьма низок. До сих пор главным фактором снижения цен импорта в США была японская иена (см. график выше). Можно также оценить уровень цен импорта США из разных стран и регионов с начала этого восстановления (см. график ниже).

Несмотря на все разговоры о поддержании японскими экспортёрами долларовых цен для увеличения прибылей, цены импорта в долларах определённо упали, и Китай скоро догонит Японию! Хотя юань пока не включён в расчёт индекса доллара DXY по объёму внешней торговли, Фед оценивает долю Китая в общем торговом индексе доллара в 21% - это сильный прирост всего с 15% десять лет назад.

Доля Японии в индексе всего 7%, но девальвация иены способствовала нагнетанию давления на Китай и девальвации его валюты. Посмотрите внимательно на синюю линию внизу.

Многие наблюдатели, как и я, считают, что доллар США вошёл сейчас в долгосрочный бычий рынок, независимо от того, повысит ли Фед процентные ставки в сентябре. Но в любом случае, при текущей девальвации юаня (и валют развивающихся стран) США будут импортировать ещё больше нежелательной мировой дефляции. На этой стадии мы наблюдаем уже конец игры. При том, что прибыли в США уже снижаются (а прибыли экономики в целом снижаются сильно), это уже стадия уязвимости, а фактором спада является инвестиционная составляющая ВВП.

В то время как инвесторы уже говорят о том, что Еврозона становится похожей на Японию, США грозит дефляционный спад. Базовая инфляция по показателю, предпочитаемому Федом - базовому уровню потребительских расходов - находится на отметке 1%, и на новом витке валютных войн базовый уровень инфляции опустится ниже нуля, вслед за общим уровнем инфляции.

Готовьтесь к доходности 10-летних облигаций менее 1% и следующему финансовому кризису, так как несостоятельность политики скоро станет очевидной для всех.

Источник: SocGen

Великая депрессия, скорее всего, покажется незначительными трудностями, по сравнению с бедами, которые придут на Запад с этим кризисом.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, паника, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments