arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ИСТОРИЯ ПРЕВРАЩЕНИЯ САСШ В ПИНДОСТАН

Постиндустриальное американское Шоу как апофеоз лжи монетаризма

пн, 24/08/2015 - 14:05 | alexsword
Взгляд на последние десятилетия экономики США с позиций австрийской школы экономики.  Представлены полезные массивы информации, характеризующие многолетнюю деградацию национального хозяйства США.

Эпизод 1.  Революция сектора услуг 70-х.

Повелители финансовой системы и их марионетки пытаются заставить людей занимать и тратить деньги в ошибочной парадигме, будто повышенный уровень расходов и оборачивамости денег способны поддержать вечный экономический бум.

Давайте расмотрим, какие структурные изменения эта парадигма повлекла для экономики США, и почему этот процесс закончится горькими слезами.

На графике ниже показано разбиение всех работающих в США по секторам - сельское хозяйство (красным), промышленное производство (синим), сектор услуг (желтым):

В начале 1800-х почти 90% людей работало в сельском хозяйстве, в промпроизводстве и секторе услуг работала лишь малая доля. Причина проста - производимого в сельском хозяйстве продукта едва хватало на семью самого фермера, и на другие части экономики оставался лишь очень ограниченный избыток. Но рост производительности фермерских рабочих мест с помощью механизации и других средств, позволил увеличить этот избыток и освободил трудовые ресурсы для других секторов.

Общий сбор урожая в США и урожайность зерновых на один гектар в исторической перспективе:

Аналогичным образом рост производительности труда в промышленности, инновации - такие как конвейер Генри Форда - дали возможность роста занятых в секторе услуг.

С 1800-х по 1970-е доля занятых в промпроизводстве и секторе услуг росли примерно в тандеме, но, начиная с 1970-х возник разрыв.

Если бы мы видели в промпроизводстве скачок производительности, аналогичный тому, что мы видим для урожайности на гектар в сельском хозяйстве, можно было бы заключить, что это устойчивый тренд. Однако мы видим ровно обратное:

Примечание alexsword - судя по всему, тут взята "бумажная" производительность труда - ВВП на душу населения.  Но в ВВП пишется много паразитарных активностей, поэтому реальная картина (если смотреть на металлургию, цемент и т.д., индустриальное потребление в целом) - гораздо хуже, чем показано тут.

Прозводительность труда не способа объяснить скачок занятости сектора услуг с 70-х, а вот быстрая экспансия долларовых инструментов - может.

Вместо того, чтобы полагаться на рост отечественной производительности труда, США использовали привилегию получать товары из колоний и государств-вассалов - начиная с Германии, Японии и Южной Кореи более или менее за бесплатно. А когда к этой схеме присоединился Китай, афера получила совершенно новое измерение.

Теперь накопленные дисбалансы, которые зачумляли мировую экономику свыше 40 лет, просто не могут быть скорректированы без катаклизмов, которые кардинально изменят образ жизни в США, когда они начнут восстанавливать пропорции между промпроизводством и сектором услуг.

Понятно, что это повлечет серьезные последствия и для планеты в целом. Страны, экспортирующие товары увидят, что в их промышленности имеют место перекосы аналогичные перекосу в США на сектор услуг. Страны, экспортирующие ресурсы, увидят меньший спрос на ресурсы.

Идеальный сценарий удаления этих дисбалансов выглядел бы как процесс в плановом порядке, размазанный по годам, а может и по десятилетиям. В реальности, скорее всего мы увидим "неожиданную" глобальную депрессию сопровождаемую финансовыми проблемами по всему миру, а также дискредитацию центробанков и правительств.

Эпизод 2.  Последствия "революции 70-х" для работников.

Если посмотреть на зарплаты неруководящих работников (с поправкой на инфляцию), мы увидим их стагнацию с 70-х:

Каким образом средний класс США смог наращивать потребление в отсутствии реального роста зарплат?  Есть два основных источника:

1) Массово погнали на работу женщин, вместо воспитания детей, они теперь начали работать, чего не было в 70-е (красным - доля женщин в составе рабочей силы):

2) Массово загоняли американцев в долги (красным - соотношение долга среднего домохозяйства США к его доходам):

Очевидно, что рост доли женщин в рабочей силе свыше 50%, как и дальнейший загон домохозяйств в долги, будут контрпродуктивными, и эти способы себя исчерпали.

Теперь единственным способом улучшить уровень жизни станет старое доброе правило - потреблять меньше, чем производишь, а разницу инвестировать в повышение продуктивности (примечание alexsword - попытка реализации "старых добрых стратегий" мигом натолкнется на то, что легкодоступной энергии для условной реиндустриализации США нет в наличии - в тех объемах, что были в 19-м и начале 20-го века, начинать потребуется с аналога сталинских пятилеток и аналога ГОЭЛРО по внедрению нового энергоуклада с более высокой плотностью энергопотока).

Но почему зарплаты американцев стагнировали? Это следствие обмена высокопродуктивных рабочих мест в промпроизводстве на низкопродуктивные в секторе услуг. Если сперва это показалось шикарным - смотрите как удобно американцы живут! - это имело долгосрочные последствия.

В то время, как становились все больше рабочих мест с "частичной занятостью", низкими зарплатами, качество рынка труда в целом падало.  Мы построили индекс качества рабочих мест, и не удивительно, что и он в числе многих достиг пика в 70-х.  Наиболее ужасно, что после финансового кризиса там начался полный обвал:

Нынешние шарлатаны оперируют так называемой моделью богатства - что позволяет Гринспану заявлять, будто рост фондового рынка сам по себе является причиной экономического роста. Формально причем они даже частично правы - фальшивые методы расчета ВВП действительно зависят от финансовых пузырей, кроме того они позволяют закупать товары у иностранцев. Но каковы будут последствия?

Вот забавный график, показывающий связь между долей сектора услуг и биржевыми индексами:

Монетарные политики США сейчас фактически обслуживают интересы сектора услуг.

Эпизод 3. Экономика рабов.

Давайте внимательнее взглянем на продуктивность, взятую как ВВП на душу населения. У такого метода измеренеия есть недостатки, но приходится пользоваться им, чтобы была возможность использования статистики на большом историческом интервале.

В период до 1812 экономика США была основана на сельском хозяйстве и рабовладении. С 1790 по 1840 годовой рост экономики составлял лишь 0.7%.

Первая индустриальная революция дала быстрый рост производительности труда, а вторая вынесла США в мировые лидеры.

Заметим, кстати, что несмотря на то, что США стали ведущей экономикой в 1871, Британия оставалась гегемоном до 1945-го. В сегодняшней ситуации это означает, что, несмотря на наличие оснований считать, что Китай уже стал самой большой экономикой, это не значит, что он сможет стать гегемоном в ближайшей перспективе.

Сделав поправку на аномалию второй мировой, мы видим, что пик роста продуктивности экономики США  пришелся на 1972 год. Дальнейшая увядающая динамика не имела прецедентов в истории.  Несмотря на короткий бум в 90-х, средний рост с 1975 по сегодняшний день составляет лишь 1.2% - ровно тот же уровень, что имела аграрная рабовладельческая экономика 200 лет назад!

Кроме того, важно отметить, что в последние 15 лет, очень заметный вклад в ВВП принес финансовый сектор (финансы - красным):

Так как сейчас мы уже понимаем, что деятельность финсектора в этот период принесли больше вреда, чем пользы, будет достаточно консервативно оценить реальный вклад финсектора в ВВП США нулем.Если убрать финсектор из ВВП, то за последние 15 лет, роста ВВП США на душу населения отсутствовал почти полностью - жалкие 0.3% с 2000 по 2015, а в период с 2008 по 2015 - минус 0.5%.

Иными словами, мы наблюдаем прогрессирующую деградацию экономики США с 70-х, и причина достаточно ясна, если помнить, что монетарные политики были вырождены в схему обмена реальных ценностей на пустоту (бумажные деньги). Такие монетарные политики нарушили фундаментальные принципы экономики, приравняв покупательную способность центробанка (которому его "продукция" обходится бесплатно) к покупательной способности реальных производителей.

Делайте это в большом масштабе и длительный срок, и даже такая богатая экономика как некогда США, превратится в руины.  Инвестиции в основной капитал (в расчете на одного работающего) упадут по сравнению с иностранными конкурентами, себестоимость будет расти, конкурентоспособность падать - Детройт и "ржавый пояс" пример этого процесса.

В финальной стадии процесса, инвестиции просто исчезают, уступив место спекуляциям.

Как экономика рабовладения лишала работников инициативы и мотивации, точно также делает и нынешняя экономика, порождающая долговых рабов.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2, ИСТОЧНИК 3

Из комментов на афтершоке:

once(14:58:54 / 24-08-2015)

Именно так. В то время произошел целый "букет" событий.

- доллар был вынужден отвязаться от золота

- США продули вьетнамскую войну

-в США двузначная инфляция, потеря увернности и самоуважения после проигрыша войны

-руководитель госдепа Киссинджер зачастил в Москву "договариваться жить дружно"

- Киссинджер зачастил на БВосток, доллар привязал к саудовской нефти

-Хельсинский акт (разрядка, конец холодной войны мир-дружба-жвачка, предложение кредитов западом Москве)

-США предложили Китаю стать производителем товаров на рынки США (при обострении отношений Китай-СССР)

...

В общем, США тогда выкрутились. Без золота в основе. Запустив ту модель, которую мы наблюдаем. А в СССР наоборот, с середины 70-х начались проблемы в экономике. Выражающиеся (в условиях фиксированных цен на всё) в чаще и чаще наступающих дефицитах, то на ТНП, включая зубные щетки, не говоря уже об исчезновении многих продуктов с прилавков на годы.

lexsword(15:03:45 / 24-08-2015)

Еще пара ключевых моментов:

1) добыча / импорт нефти США:

2) график Авантюриста:

http://aftershock.su/?q=node/226230

3.  как делились прибыли между реальным и финансовым сектором США:

http://aftershock.su/?q=node/226287

Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments