arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

ММВБ и Грандмазеркратия-2. Итоги Лета. Пределы Прочности

Оригинал взят у siluetov в ММВБ и Грандмазеркратия-2. Итоги Лета. Пределы Прочности

Преимущественно удовлетворительно сложилась промежуточная футурологическая судьбаJ предыдущей Заметки по тематике «Анонс Развязки» от 10 мая текущего года http://siluetov.livejournal.com/50200.html, в комментариях к которой можно проследить весь индексовый путь прошедшего периода в картинках. Включая спрогнозированную летнюю коррекцию, закончившуюся неожиданным уходом к верхним границам модели, и актуальную реакцию на августовские события.
Просматривавшаяся с конца апреля модель «Большого Треугольника  ММВБ» всё ещё в силе и можно даже вместе с подведением итогов летней компании добавить несколько новых штрихов, а уж фразу:
«Так или иначе, но очередной фондовый крах Америки – пожалуй, единственное, что может сломать технический оптимизм графика ММВБ и подарить вместо «вирджин спейс» очередной «андерграунд»
можно по нынешним временам перечитывать под каждую чашку утреннего кофеJ.
Итак, о «бабушках».
Модель противодействия «рублём» со стороны монетарных властей РФ уже привела к возникновению нескольких фантасмагорий в страновых сравнениях. Наиболее доступно выглядит сравнительная стоимость бензина для населения, разрыв которой между РФ и ЕС в настоящее время достигает 3 (трёх!) раз, чего с начала века точно не было. Ну полтора, ну два обычно при ранешних курсах.
Тему можно взглянуть со ссылками в почти комиксе «Мутация Петродоллара. Бензин в Золоте» http://siluetov.livejournal.com/59819.html?thread=784299#t784299
Как видим, стоимость бензина в РФ в гегемониальной валюте впервые обогнала стоимость в самих США, так долго кичившихся своими внутренними бензиновыми ценами.
NB В этом плане любопытно, что при всей рекламе американского “сокращения импорта непти» реальное сокращение в 2014 г. составило аж ок. 5 % - 9,22 млн. барр/д супротив 9,793 в году 2013-м. При общем росте потребления аж в 0,5%, да. А если б потребление было хотя бы на уровне 2007 года (или 2004,05,06-:) - то и никакого "ах-ах-снижение-импорта" и не в помине не было бы. То есть всё снижение импорта - это падение потребления. В реальности.
Что, впрочем, не мешает многим строить вавилонские башни из вселенских значений горесланцевой аферы в нефтедобычеJ
Подробно остановился на бензине, в основном, в пику традиционных обсуждений рынков с темой нефти вообще, дабы максимально приближённо к потреблению показать нарастающие дисбалансы. По нефти же вообще и опять с базовым содействием  ув. ewgenii, картинка вариантов в середине  августа виделась следующая:

Вряд ли такая бензиномутация может долго продолжаться и непременно осенью ждёт выход в одну из трёх сторон – либо роста внутренних цен в РФ, либо падения в ЕС, либо прихода в сознание мирового нефтепрайса.
И первое, и последнее, учитывая долю нефтянки в российском индексе – однозначно драйвер роста. Примерно такой же, как и приближающаяся зима для «Газпрома»J
Похожая ситуация складывается у компаний, связанных с добычей драгоценных металлов.
Фактическим примером в данном случае хороши акции металлургов, которые выглядят как в лучшие времена при всех ценовых проблемах с металлами и сырьём.
Как ни странно, и чаемый всеми вариант с отскоком нефтецен, и вариант с нарастанием инфляции в случае их падения, смотрятся благоприятно для индекса ММВБ.
Прообраз демонстрирует падение мировых бирж в последнюю биржевую неделю в сравнении:

Таким образом, можно сказать, что сломать функционирующую  с прошлого года модель противодействия «рублём» всем внешним вызовам может только общее крушение модели экономики и финансов РФ уже более года с переменным успехом адаптирующуюся к новым реалиям. Соответственно степень «любви к крайностям» оставляю на усмотрение читающего.
В заключение есть смысл напомнить одну «валютную оговорку» показателей от 18 ноября 2014 года, которая опять актуальна http://siluetov.livejournal.com/31397.html
В любом случае, осенью мы станем свидетелями той самой анонсированной Заметками развязки по основному российскому индексу – или в районе 1500, или…




Tags: Аналитика, кризис, падение цен на нефть
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments