arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ-3

Стоимость золота растет

Стоимость золота увеличивается в понедельник на фоне опасений, связанных с перспективами экономического роста Китая, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17.36 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 2,4 доллара, или на 0,21% - до 1162 долларов за тройскую унцию. Ранее металл дорожал до 1165 долларов, что является максимальной отметкой с 7 июля, а по итогам прошлой недели цена золота показала самый значительный рост с середины января - 4%. Стоимость декабрьского фьючерса на серебро опускалась на 2,69% - до 14,94 доллара за унцию.

Новые признаки замедления второй по величине экономики мира - Китая - ранее привели к падению азиатских, американских и европейских индексов. Решение китайских властей разрешить инвестировать средства пенсионного фонда в акции не смогло поддержать фондовый рынок страны. Отсутствие новых решений по спасению рынка от распродаж усилило опасения инвесторов.

Неоднозначность в отношении будущего китайской экономики на прошлой неделе оживила спрос инвесторов на золото, которое часто рассматривается в качестве безопасного актива в периоды политической и экономической неопределенности.

Однако в понедельник цены на золото сбавили темпы роста, так как инвесторы пересмотрели свои взгляды на ситуацию с экономикой КНР, на которую приходится почти четверть мирового спроса на металл.

Как заявил изданию The Wall Street Journal аналитик портала Fastmarkets Уильям Адамс (William Adams), золото, иена и казначейские облигации США до сих пор выступают в качестве безопасных активов.

Источник: Prime

Это же насколько надо быть бессовестным, чтоб утверждать, что нынешние ГКО Пиндостана надёжнее золота…

В июле ЦБ России закупил около 12 т золота

Автор: Андрей Загорский

Банк России наращивает долю золота в международных резервах страны. Это следует из материалов регулятора. Так, в июле ЦБ закупил около 12 т драгоценного металла, а с начала текущего года — почти 81 т. Это на 18% больше, чем с января по июль прошлого года. С начала года доля золота в составе золотовалютных резервов выросла на 6.7%, а за последние 12 месяцев — еще более значительно.
На 1 июля 2015 года международные резервы России составляли $361.7 млрд. Из них 84%, или $302 млрд, приходилось на активы в иностранной валюте, в том числе $256.5 млрд на ценные бумаги и $45.5 млрд на наличную валюту и депозиты. Резервы в золотых слитках и монетах составляли 48 млрд, или 16% от общей суммы. Год назад доля золота в международных резервах страны составляла 9.8%. По данным Центробанка, на 14 августа текущего года международные резервы России составили $362.9 млрд.

Наращивание доли золота в резервах ЦБ — понятная и правильная стратегия. Такого мнения придерживается управляющий партнер компании DreamTeam Investments Александр Бутманов.

«ЦБ покупает золото, потому что ему надоело по политическим соображениям инвестировать в американские государственные облигации, это понятно. На самом деле, золото — это нормальный вариант, и он не очень-то политически окрашен, это нормально. Единственное, что это дорогой вход, поскольку чуть что, золото будет падать, из него быстро не выйдешь. Но стратегически это нормальный вариант, из двух зол — американские государственные облигации и золото, — если мы смотрим на пять лет вперед, наверное, нарастить золото в портфель, не превышающий 25% резервов, не самая плохая идея», — считает Бутманов.

Ставка регулятора на золото может себя не оправдать, полагает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Цель понятна, это диверсификация. Стратегия, с моей точки зрения, дальнейшего наращивания уже достаточно спорная. Золото не такое ликвидное — раз. Плюс, рост ставки ФРС более чем вероятен, соответственно доллар будет дорожать. Ну и при прочих равных золото будет дешеветь. Поэтому, с моей точки зрения, дальнейшее наращивание позиции по золоту в резервах не является правильным шагом», — объяснил Разуваев в эфире «Коммерсантъ FM».

В последнее время золото дешевело. Однако совсем недавно произошел разворот. В четверг цена на драгоценный металл в моменте показывала рост более чем на 2% и доходила до отметки $1,151.7 за тройскую унцию.

Теперь мне ясно, что верить в заключения этого Разуваева – быть тупым лохом.

Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте на Западе»

Геологическая служба США опубликовала довольно интересную информацию за апрель текущего 2015 года. Экспорт золота из США в этом месяце составил 42 метрических тонны. В том же месяце в стране было добыто 15 тонн драгоценного металла, а импортировано из-за рубежа еще 27 тонн, что в сумме также дает 42 тонны. Таким образом, все добытое и импортированное в США в апреле золото в полном объеме было экспортировано за рубеж.

Как известно, в конце 1940-ых – начале 1950-ых годов США располагали более чем 20 тысячами тонн желтого драгоценного металла. Сейчас официальная цифра золотых резервов этой страны вот как уже многие годы застыла на отметке в 8133 тонны. Поскольку какого-либо внушающего доверия аудита этого драгоценного металла не было уже несколько десятилетий, можно лишь предполагать, каким количеством золота реально располагают США. Скорее всего значительная часть этих восьми тысяч тонн могла быть давным-давно выброшена в той или иной форме на мировой рынок. Сведения Геологической службы США говорят именно об этом.

Если посмотреть на чуть более длинный период времени с января по апрель (включительно) 2015 года, то цифры окажутся еще более интересными. За это время было добыто 63 тонны золота и импортировано еще 88 тонн, что дает 151 тонну драгоценного металла. За это же период экспорт составил 165 тонн, то есть расход был выше прихода на 14 тонн, которые были компенсированы за счет внутренних запасов. С учетом того, что добыча золота в США с начала года по текущий момент времени сократилась на 8% по сравнению с прошлым годом, а спрос на драгоценный металл в мире только растет, американцам приходится использовать все больше своих запасов, чтобы компенсировать спрос на этот «варварский пережиток» без каких-либо серьезных потрясений на рынке драгоценных металлов. Что касается внутреннего спроса в самих США, то он практически полностью компенсируется переработкой золотого лома.

Основная доля экспорта золота (88%) из США в рассматриваемый выше период приходится на Швейцарию, Гонконг, Великобританию и Индию. Туда было отгружено 62,6, 39,6, 24,7 и 19,2 тонны соответственно. В отличие от Гонконга и Индии Швейцария и Великобритания являются в большой степени лишь перевалочными пунктами, где золото может быть переработано для дальнейшей отгрузки в страны Азии, на которые приходится основной спрос на драгоценные металлы.

Кое-что из этого металла, конечно, потребляется и в Западной Европе, но цифры там несравнимо меньше. Если розничный инвестиционный спрос на Востоке во втором квартале 2015 года был равен 115,9 тоннам, то на Запад пришлось всего 59,6 тонн, из которых 40% (24,1 тонны) пришлось на Германию. Без США и Канады эта цифра немецкого спроса на золото в Западной Европе была бы еще больше – 52%. Второе место заняли США с 12,5 тоннами, третье – Швейцария (11 тонн). Австрия и Великобритания находятся на четвертом и пятом местах с 2,5 и 1,9 тоннами соответственно, тогда как на все остальные страны Западной Европы приходится еще 7,7 тонн золота. По сравнению с Азией это, конечно, очень немного. При этом следует помнить, что на Западе при сравнительно небольшой (1 – 2%) доли населения, которая покупает драгоценные металлы, есть гораздо больше людей, располагающими значительными накоплениями в бумажной валюте. Поэтому при возможном бегстве в качество в результате финансового или экономического краха даже 0,5% населения это будет означать 25 – 50% прирост числа покупателей золота с переходом цены драгоценного металла, выраженной в бумажной валюте, на качественно иной по сравнению с текущим уровень.

Воскресенье с Александром Лежавой: «Тенденции, тенденции»

На момент написания этой заметки биржевая цена золота находится у 1153-ой отметки. После короткого, но динамичного утреннего роста с 1117 до 1142 желтый металл натолкнулся на уровень сопротивления, затем немного отступил от него и после небольшой паузы вновь возобновил свой рост, уже не заметив никакого сопротивления. Происходящее на бирже, конечно, представляет определенный интерес, но гораздо более интересно то, что происходит на рынке физического металла.
Монетный двор США опубликовал новые данные о продажах золотых и серебряных монет за август. Перемены произошли и в обеих категориях. Так августовские продажи золотых «орлов» выросли до 26 тысяч унций, а серебряных – до 3,3675 миллионов. Таким образом, монетному двору пока в определенной степени удается удовлетворять спрос на монеты из драгоценных металлов.

Сравнение объемов продаж монет из золота и серебра в августе 2015 года с аналогичными показателями августа 2014-го дают некоторое представление о том, как вырос розничный спрос на них. Если за весь месяц 2014 года было реализовано 25 тысяч унций золотых и 2,0875 миллиона унций серебряных инвестиционных монет, то  за 19 дней августа этого года эти значения достигли 26 тысяч унций золотых и 3,3675 миллионов унций серебряных «орлов». Если продажи золота с начала месяца выросли пока на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, то серебра – на 61%.

Несмотря на пока сравнительно небольшой прирост спроса на золота в августе эта цифра становится гораздо более заметной, если посмотреть на нее с начала года. Изменяется в целом и общая картина спроса. За период с января по 20 августа монетным двором было продано 469 тысяч унций золотых и 30,6825 миллионов унций серебряных инвестиционных монет. С начала и по конец августа 2014-го эти цифры были равны 321 тысяче и 28,191 миллионам унций соответственно. Соответственно прирост объемов продаж золота составил более 46%, а серебра – 8,8%.Стоит отметить, что в большой степени такие результаты были достигнуты золотом за счет ударного по результатам июля текущего года, когда было продано 170 тысяч унций золотых «орлов». В это же время наблюдался длительный трехнедельный простой с продажами серебряных инвестиционных монет, поэтому общие результаты прироста продаж с начала года могли быть несколько иными при ритмичной и непрерывной работе монетного двора США.

Летние месяцы обычно характеризуются затишьем на рынке драгоценных металлов, но этот год довольно заметно выделяется из общей картины. События вокруг Греции, кризис на фондовом рынке Китая и девальвация юаня, не внушающие оптимизма перспективы фондовых рынков США и других стран, спад производства и падение цен на практически все виды сырья, резкое сокращение мировой торговли, рост различных рисков и вероятность события, которое может повлечь за собой довольно серьезные последствия для мировой финансово-экономической системы, естественным образом подталкивают почтеннейшую публику к уходу из рискованных активов в качество. Поскольку наивысшим качеством в истории человечества исторически обладали твердые обеспеченные деньги – золото и серебро, то интерес к ним широкой публики в текущих условиях вполне объясним. И он может становиться тем больше, чем серьезнее будет ухудшаться финансово-экономическая ситуация, и чем активнее будет происходить бегство в качество. Затем, конкретный момент данного события пока неизвестен, в какой-то миг золото (и серебро), то есть деньги, вновь станут самым ценным товаром на планете, который окажется нужен всем. В отличие от существующих ныне бумажных валют и прочих столь же бумажных «активов».

Золотая пылинка

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Идея «цены золота в долларах» ошибочна, хотя все её разделяют. Она настолько же ошибочна, как идея о том, что Солнце вращается вокруг Земли.
Золото является наиболее востребованным из всех вещей в мире. Каждый грамм золота в мире кому-то принадлежит либо как предмет личной собственности, либо через законное участие в фондах, владеющих золотом.

Владение подразумевает спрос. Вы реализуете спрос на всё, чем владеете: в отсутствие спроса с вашей стороны вы избавляетесь от вещи - продаёте, отдаёте или выбрасываете.

Нам говорят, что в мире около 175,000 т золота. (Некоторые считают, что немного больше.) Спрос на золото не ослабевает, и каждый грамм добываемого золота сразу и охотно покупают.

Перепроизводства золота быть не может, и столь постоянный спрос существует только на золото. Золото - это Солнце в центре денежной вселенной, и все другие валюты вращаются вокруг него.

Правильное понятие - это цена доллара в золоте. Сколько граммов золота будет стоить доллар? Вес золота в граммах, необходимый для покупки доллара, является ценой доллара.

На первом графике показаны максимальная и минимальная цены доллара с 1970 года по 14.08.2015. На втором графике более подробно показаны цены доллара с 2001 года по 14.08.2015. Цены показаны в граммах.

Вплоть до 1933 года цена доллара была равна 1.505 г золота. В 1933-м Рузвельт (Roosevelt) и секретарь казначейства Моргентау (Morgenthau) решили, что доллар должен быть девальвирован для спасения финансовой системы США, и снизили его цену до 0.889 г золота.

Цена доллара оставалась такой до 15 августа 1971 года, когда президент Никсон (Nixon) решил «временно» приостановить поставку золота в центральные банки мира, которым было обещано золото за предоставляемые доллары по цене 0.889 г золота за доллар. «Временная» приостановка действует по сей день.

Рынок сомневался в том, что цена доллара может поддерживаться на высоком уровне 0.889 г за доллар, уже несколько лет до того, как события вынудили Никсона сделать этот шаг; как показывает наш график, перед действиями Никсона уже существовала разница между максимальной и минимальной ценой доллара.

То, что Никсон должен был сделать - это понизить цену доллара. Но он этого не сделал. Вместо того, чтобы признать, что доллар должен иметь меньшую цену, он просто остановил поставки золота за высоко оценённые доллары, и всё.

На 14 августа 2015 года цена доллара равна малой крохе золота: 0.0278 г. Это 2.78 сотых доли грамма.

Доллар, как и все бумажные валюты на протяжении веков, проделывает свой путь к исполнению своей судьбы, к тому моменту, когда никто не захочет тратить даже кроху золота на покупку доллара.

Песец уже официально с нами, и скоро, бумажное «золото» не сможет сбивать стоимость настоящего. Хотя пока это в интересах и главных покупателей и Пиндостана.
Tags: золото
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments