arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-86

Основной мировой торговый маршрут связывает Азию и Северную Европу. Он существует, с некоторыми изменениями, уже сотни лет, и по его состоянию можно определять состояние мировой торговли.
В начале месяца уже начали появляться тревожные сигналы: индекс Baltic Dry, индекс средней стоимости фрахта судов для транспортировки, упал за одну неделю сразу на 23%, но все еще оставался чуть выше 1100 пунктов.

Такая динамика создавала больше вопросов, нежели давала ответов, так как слабость мировой экономики, падение в Китае и другие факторы должны были обеспечить более быстрое падение. Тогда же мы видели, что стоимость фрахта была очень высока, а это указывало либо на большую загрузку, либо на резкий рост спроса на товары. И оба этих варианта не заслуживали доверия.
Тем не менее последние результаты показали, что "самый важный экономический показатель, о котором мало кто знает", все же остается важным опережающим индикатором.
Индекс Baltic Dry упал до 994, что уже больше похоже на правду. Если падение продолжится в таком же темпе, грузоотправители могут законсервировать ключевые транзитные коридоры, но самая большая опасность подстерегает мировую торговлю. Если беспрецедентное замедление будет подтверждаться в ближайшие недели, то можно будет говорить о повторении глобальной рецессии.

Но агентство Reuters, используя данные шанхайского индекса контейнерных грузов, сообщило, что стоимость фрахта для транспортировки контейнеров из портов Азии в Северную Европу упала на 26,7% до $469 за 20-футовый контейнер (TEU).
Крах ставок на фрахт – это настоящая катастрофа. Показатель падает три недели подряд, и сейчас ставки почти на 60% ниже, чем в начале месяца.
Тарифы на грузоперевозку снижаются из-за избыточных мощностей, простоя судов и слабого спроса на перевозимые грузы. Цены считаются выгодными для судоходных компаний, в том случае если они составляют около $800-1 тыс. за TEU.
Стоимость фрахта из Азии в порты Средиземноморья снизилась на 32,1%, в то время как доставка на Западное и Восточное побережья США подешевела на 7,9% и 9,9% соответственно.
Подобная статистика не должна быть сюрпризом. В феврале значение BDI упало ниже 600 пунктов, достигнув самого низкого показателя с июля 1986 г. В 2008 г. перед началом глобальной рецессии индекс достиг своей максимальной отметки в 11 793 пункта. При этом за несколько месяцев до начала финансового кризиса в 2008 г. Baltic Dry обвалился на 90%.
Кроме того, еще в марте стало известно о сильнейшем сокращении мировой торговли. Напомним, что в январе текущего года, по данным CPB Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis, объем мировой торговли по сравнению с декабрем упал на 1,4% - максимальное снижение с 2011 г.
На самом деле самая неприятная картина открывается не тогда, когда мы смотрим на падающие объемы мировой торговли, а когда смотрим на фактическую стоимость торговли в долларах США. Именно американская валюта, которая еще является резервной, довела мировую торговлю до такого плачевного состояния. Именно стремительный рост доллара США стал причиной многих экономических проблем. На диаграмме представлена динамика торговли в долларовом выражении. Видно, что в годовом выражении показатель упал до минимумов с 2009 г.

Рынку потребовалось около 6 месяцев, чтобы понять это.
Доставка из Гонконга подешевела на 9,5% в июле в годовом выражении, снижение происходит уже 13 месяцев подряд, что является самым длительным спадом в истории. Тарифы на доставку из Сингапура упали более чем на 13%.

Что будет дальше?

Некоторые крупнейшие компании, такие как Maersk Line, постараются не терять деньги за каждый рейс. Они установили спотовые ставки на уровне $1 тыс. из портов Азии в порты Северной Европы с 1 сентября.
У других крупных компаний, занимающихся контейнерными перевозками, схожие планы.
Возможно, на некоторое время это позволит стабилизировать рынок, но проблемы подобный подход не решает, так как просто не хватает спроса и на рынке всегда найдется кто-то, кто готов будет доставить грузы дешевле конкурентов.
Кроме того, резкий рост транспортных расходов будет способствовать еще большему падению объемов торговли.

Экономика ЮАР во II квартале 2015 г. сократилась на 1,3% в пересчете на годовые темпы, сообщает агентство Bloomberg.
Сокращение ВВП страны обусловлено падением курса рэнда, проблемами с поставками электроэнергии и падением цен на сырье.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали сокращение показателя на 0,6%.
Рост ВВП ЮАР во II квартале составил 1,3%.
"Есть ощущение, что в текущем году темпы роста не превысят прошлогодние, когда они составили 1,5% и были худшими с 2009 года", - сказал аналитик Bureau for Economic Research Хьюго Пинар.
По прогнозам центробанка страны, в 2015 г. экономический рост в ЮАР составит 2%. В прошлом месяце ЦБ впервые за год изменил базовую процентную ставку в стране, повысив ее на 0,25 процентного пункта до 6%.

Реальная экономика во всём мире уже не первый месяц, где замедляет рост (Китай), где откровенно сыплется (Пиндостан, Россия, ЕС…). Следовательно, никакие «перемоги» на биржах, это перешибить не могут. Да и на биржах началась натуральная паника. Скрывать приход песца невозможно.

Коррекция на фондовых рынках США может затянуться, считает директор по инвестициям Leuthold Weeden Capital Management LLC Дуг Рэмси.
"Все идет к тому, что фондовый рынок упадет еще глубже. Это только небольшая остановка, большого движения еще не было. Это пугает, и последние два дня сделали рыночный тренд особенно ужасным", - заявил Рэмси в интервью агентству Bloomberg.

Рэмси предсказывал масштабную коррекцию фондовых индексов США еще за неделю до ее начала. Опираясь на анализ рыночных тенденций и настроений инвесторов, он пришел к выводу, что падение индекса S&P500 составит около 20% от рекордного уровня. По итогам прошлой недели индекс S&P500 потерял лишь 7,5% от пиковых значений.
Он уверен: после того как коррекция преодолеет 10%-й порог, в ФРС вновь заговорят о необходимости введения новой программы количественного смягчения, а планы по повышению ставки будут отодвинуты.
Напомним, что падение на фондовых рынках США продолжилось с новой силой: в начале торгов индекс Dow Jones рухнул на 6%, потеряв 1000 пунктов, индекс Nasdaq снизился более чем на 400 пунктов, потеряв 8% на фоне резкого падения стоимости акций технологических гигантов.
На торгах в Азии сегодня также творился настоящий кошмар. Предпоследний понедельник августа стал для азиатских рынков настоящим "черным понедельником". Акции Китая возглавили масштабное падение, а вслед за ними посыпались другие рынки региона.
Индекс Shanghai Composite рухнул на 8,45% до 3211,2 пункта, таким образом, упав ниже ключевого уровня 3500 пунктов.
Hang Seng China Enterprises Index потерял 6,7%, что является максимальным показателем с 2009 г. Индекс Тайваня Taiex упал сразу на 7,5%.
При этом меры государственной поддержки в Китае не смогли развеять опасения инвесторов того, что замедление во второй по величине экономике мира усиливается.
Ухудшение экономических данных и признаки оттока капитала подрывают беспрецедентные попытки правительства укрепить фондовый рынок страны, капитализация которого достигает $6 трлн.

Фондовые рынки развитых стран упали в понедельник 24 августа на 4-6%, а с начала августа - на 10-12%. Евро подорожал к доллару США на 3% за несколько дней, а валюты развивающихся рынков подешевели за тот же период на 5-10% ("рекордсмен" падения - снова российский рубль, отражающий не только сырьевую зависимость валюты и санкционные факторы, но и бездействие правительства перед вызовом "внезапного" финансового кризиса). В чем причины событий последней декады августа и можно ли ожидать еще одной волны финансового кризиса? Может ли кризис на рынках акций, валют и сырья перерасти в новую рецессию на Западе?

Китай

Причина обвала - Китай, сокращающий темпы роста ВВП и напугавший местных и иностранных инвесторов резким "сдутием" пузыря акций. Этот фактор пересилил все прочие (т. е. дешевеющее сырье, ожидание роста ставок ФРС, рост напряженности в мире от Ближнего Востока до Корейского полуострова). Именно на Китай надо грешить за обвалы большинства валют, за панику инвесторов в США и ЕС, за низкие цены на сырье.

Нефть

Сырье (особенно руды промышленных металлов и нефть) - в завершающей стадии многолетнего цикла. Но цены прекратят падать, только когда начнут закрываться производители с самыми высокими издержками (в нефти - американские сланцевые компании и "офшорные" нефтедобытчики). Поэтому нефть подешевеет еще на 10-15 USD, прежде чем возникнет дефицит и начнется новый рост. В металлах такого большого снижения не будет, т. к. мелкие производители уже начинают закрываться. А дешевеющее сырье подрывает многие крупные развивающиеся рынки: Бразилию, Россию, ЮАР, а также Австралию и Канаду.

Новая волна

Что может привести к следующей волне кризиса финансовых рынков?

    Во-первых, "продолжение" в КНР, где рынки падают периодами по несколько дней, каждый раз вовлекая все больше паникующих мелких держателей акций.

    Во-вторых, ухудшение показателей роста в США, где фондовый рынок, безусловно, повлияет на решения граждан брать больше кредитов и строить новые дома.

    В-третьих, покупательная способность граждан развивающихся стран снижается, что ударит и по ЕС с США, и по Китаю (меньше импорта автомобилей, гаджетов, одежды и т. п.).

США

Вместе с тем, пока в США пока рано говорить о риске рецессии: потребительская активность остается высокой, а падение уровня жизни во всем остальном мире не сразу отразится на Америке, тем более что доля экспорта в ВВП США составляет менее 14% и исторически экономика США обычно живет своей жизнью и ее внутренний ритм не всегда совпадает с мировым циклом (так, рецессия в остальном мире в 2011-2012 гг. обошла Соединенные Штаты стороной). Как видно из графика ниже, основные показатели "реальной экономики" в США продолжали улучшаться почти непрерывно с 2009 г. и весь 2015 г. То есть росла занятость, промышленное производство, реальные продажи (с поправкой на инфляцию) и реальные доходы населения. Продажи домов в прошлом месяце оказались на максимуме за последние 8 лет, и традиционно для экономики США это является опережающим индикатором. То есть на США продолжают работать и сильный доллар, и дешевое сырье, и "печатный станок" ФРС.
Таким образом, кризис останется пока проблемой финансовых рынков, но не американской экономики, которая поддержит курс доллара и приток капитала в США, т. е. восстановление цен на активы (хотя и не к прежним уровням).

Что касается финансовых рынков за пределами США, то они еще нескоро выйдут из фазы падения, точно - не в сентябре. Инвестируя в подешевевшие активы, важно не спешить, ведь в развивающихся рынках по-прежнему цены еще не "бросовые", т. к., несмотря на кажущуюся дешевизну, фундаментальные показатели в этих экономиках слабы. Стоит отметить избыточный леверидж, зависимость от Китая, отсутствие структурных реформ - все это до сих пор оправдывает очень большой дисконт в оценке их активов к развитым рынкам.
Кроме того, в развивающиеся рынки долго приходил капитал, который еще не закончил "выход" на китайской панике. Несмотря на большой отток последних недель, с учетом спекулятивных денег за последние 5 лет туда пришло около $2 трлн, и только где-то половину от этой суммы инвесторы успели вернуть за последние 12 месяцев.

БРИКС

На рынках таких стран, как Россия или Бразилия (не говоря про КНР), инвесторы пытаются "спасти" вложения перекладыванием в "лучшие" секторы. Негативный сентимент пока еще недостаточно "экстремален", т. е. инвесторы не только выводят деньги из рынка, но и продолжают дифференцировать разные секторы внутри рынка ("из сырья в ритейл" и т. п.)
Таким образом, применительно к акциям развивающихся рынков, случившееся в августе - пока не паническая капитуляция, следовательно, не последний эпизод с распродажами. И если это так, значит, волатильность и в развитых рынках будет продолжаться, даже если там fundamentals в порядке.

Где деньги?

Чтобы заработать на падающем рынке акций и отскоке от дна, лучше исходить из следующих основных предположений:

    Американские акции могут упасть ниже уровней 24 августа в любой момент, если продолжится паника из-за Китая. Но затем они вырастут, т. к. инвесторам по-прежнему больше некуда вкладывать деньги. И такой рост (на 5% и более) - лучшее время, чтобы продавать или открывать "короткие позиции" во все еще очень "перекупленных" американских акциях.

    Восстановление цен на американские акции меньше коснется тех, кто является "пузырем" (по Р/Е), кто завязан на ЕМ, кто относится к "технологическим" компаниям, интернету или финансовым институтам, т. е. секторам, которые только дорожали в последние год - два.

    Акции развивающихся рынков стоят как на дне кризиса 2008-2009 гг., но все еще имеют потенциал для дальнейшего падения. Особенно это касается сырьевых и финансовых компаний. Если и покупать кого-то, надеясь, что это дно, то лучше бразильский фондовый рынок, крупные розничные компании, но не Азию, не нефтяников и не российский рынок.

    Российские акции восстановятся до уровней хотя бы начала лета 2015 г., только когда и рынок США перестанет падать, и нефть развернется, и внешнеполитическая ситуация начнет улучшаться (а с учетом санкций - явно не в текущем году).
Важно помнить, что каждый финансовый кризис имеет свои особенности. И даже если текущий кризис на рынках не перерастет в рецессию, восстановление не будет быстрым, как в 2009 г. Скорее всего, финансовые рынки смогут вернуться к уровням 2013-2015 гг., только когда в Китае завершится период необходимых реформ в финансовой системе, а в США утвердится новая президентская администрация (конец 2016 г.).
Алексей Голубович и Денис Чигирев, Arbat Capital

Сказки про рост в Пиндостане – для обиженных богом (идиотов). Именно Пиндостан и накроет кризисом куда сильнее, чем Китай, не говоря уже о России.

Федеральная резервная система (ФРС) может повысить ставки до конца текущего года, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэннис Локхарт.
Глава ФРБ Атланты не уточнил, собирается ли ФРС подождать, пока уляжется текущая ситуация на мировых рынках. При этом он не упомянул о возможности повышения ставки на сентябрьском заседании, которое он неоднократно называл "целесообразным временем" для начала нормализации кредитно-денежной политики.

По словам Локхарта, американская экономика продолжит расти умеренными темпами. Однако он отметил, что укрепление доллара, падение цен на нефть и девальвация юаня усложняют задачу по прогнозированию перспектив роста ВВП США.
Локхарт в этом году является голосующим членом Федерального комитета по открытому рынку (FOMC).
Аналитики Barclays Capital, инвестиционного подразделения банка Barclays Plc, ожидают первого повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы в марте 2016 г.
"Несмотря на то что мы по-прежнему оцениваем экономическую активность в США как сильную и оправдывающую умеренное повышение ставок, мы полагаем, что Федрезерв едва ли приступит к нормализации кредитно-денежной политики в текущих условиях из-за опасений, что такая мера может дестабилизировать рынки", - пишет агентство MarketWatch со ссылкой на отчет аналитиков Barclays Capital.
Трейдеры в начале месяца оценивали вероятность первого за десятилетие повышения ставки ФРС в сентябре более чем в 50%, однако после девальвации юаня и падения фондовых индексов крупнейших экономик мира оценка рухнула до 22% в понедельник.
А другой эксперт (смотри выше) пророчит новый КУЕ, и я ему больше верю. В который раз повторю: цугцванг в цейтноте, нет хороших ходов у ФРС.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments