arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-88

СПАД В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ ДОСТИГ МАКСИМУМА С 2009 ГОДА

В первом квартале 2015 года объемы мировой торговли сократились на 1,5% по сравнению с тремя предыдущими месяцами, а во втором — на 0,5% (рост на 1,1% в годовом измерении), что говорит о максимальном спаде в первом полугодии с 2009 года, пишет Financial Times со ссылкой на данные «Монитора мировой торговли», который ведет Бюро анализа экономической политики из Нидерландов.
В июне объемы торговли выросли на 2%, но экономисты отмечают, что месячные показатели слишком волатильны и поэтому следует опираться на данные за более значительные промежутки времени. По итогам года МВФ ожидает рост мировой экономики на 3,5%, отмечает издание.

Главный экономист ВТО Роберт Коопман признал, что результаты первого полугодия оказались безрадостными. Организация прогнозировала рост торговли на 3,3% в этом году, но, вероятно, в ближайшие недели пересмотрит эту оценку, пишет FT.
По мнению Коопмана, спад в мировой торговле отражает задержку с восстановлением европейской экономики и замедление экономического роста в Китае. Он считает, что на структуру торговли также оказала влияние начавшаяся переориентация Китая с экспорта на местное потребление. Кроме того, превращение США в чистого экспортера энергоносителей привело к тому, что многие производители из этой страны решили сократить глобальные цепочки поставок и перенести мощности поближе или даже в сами Соединенные Штаты.
«В мировой экономике происходит корректировка, и именно в торговле она проявляется наиболее заметно», — сказал FT Коопман. Он подчеркнул, что темпы роста торгового оборота соответствуют изменениям глобального ВВП, но они остаются стабильными в том смысле, что экспорт товаров по-прежнему составляет треть от объемов мирового производства, исчисленного в ценах 2005 года.
Замедление роста мировой торговли, по мнению некоторых экономистов, говорит о том, что глобализация достигла своего пика, отмечает FT, так как новые технологии, такие как 3D-печать, изменяют сложившиеся хозяйственные связи. По оценке Коопмана, если глобализация и достигла, действительно, пика, то признаков того, что она пойдет на спад, также не наблюдается.

Андрей Кузнецов
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/26/08/2015/55dda9d29a79471e8193a827

я уже об этом писал, ещё одно сообщение с несколько иными акцентами. а откат от глобализации будет, и существенный.

ГОТОВИТСЯ ЛИ АЗИЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ ФИНАНСОВОМУ КРИЗИСУ?

Zero Hedge
Ослабление валюты в Азии вызывает воспоминания об Азиатском финансовом кризисе, а так же возникают вопросы об  основных показателях Азии в сравнении с показателями в середине 1990-х.
Учитывая, что текущее положение Азии намного лучше, чем положение в середине 1990-х,  учитывая известное улучшение ситуации с дефицитом счетов Индии и Индонезии c 2013г, центр внимания  смещается к внешним балансам Азии.

Иностранные инвесторы владеют существенными частями неуплаченного долга на некоторых рынках – до 40% в Малайзии и Индонезии.

Учитывая размер иностранных активов в азиатских акциях и долгах,  иностранцы должны уменьшить  свои активы на 2-3% в течение месяца, это компенсировало бы излишки текущего счета. Во время периода кризиса иностранные инвесторы  продали больше, чем 3% своих активов в течение июня и июля 2013,  обозначив риск, что дальнейшие оттоки могут вызвать последующее ослабление азиатской валюты. Небольшой  дефицит текущих  счетов в Индии и Индонезии делает их валюты самыми уязвимыми. Высокая концентрация иностранных активов в малайзийском и индонезийском долгах предполагает, что малайзийский ринггит и индонезийская рупия могут быть уязвимы при продаже иностранного  долга.

Недавнее ослабление азиатской валюты  сместило фокус  на внешние задолженности Азии, указав, что обесценивание валюты поднимает затраты на обслуживание долга.  После мирового финансового кризиса внешняя задолженность Индии, Индонезии, Малайзии, Таиланда и Тайваня увеличилась, но снизилась у Филиппин и Кореи. У Малайзии сейчас высокий уровень внешней задолженности  - более чем 60% ВВП.

Краткосрочная внешняя задолженность, как считается, является самой уязвимой частью внешней задолженности.  Краткосрочная внешняя задолженность составляет  50% всей внешней задолженности Малайзии и Китая,  в других азиатских регионах она меньше чем 1/3.

Способность центрального банка приспособиться к волатильности валюты зависит от того, есть ли у рассматриваемой страны необходимый объем резервов.  Валютные резервы серьезно сократились после интервенций. В некоторых случаях, это сокращение известно  – на 31% в Малайзии в середине 2013,  и на 17% в Таиланде с начала 2011. Индонезийские валютные резервы упали на 7% с февраля.

По сравнению  положением  до азиатского финансового кризиса, основные  показатели Азии находятся в лучшей форме. Следовательно, мы вряд ли увидим взрывное ослабление  на валютных рынках. Но другие показатели показывают большие долговые перекосы в некоторых странах, резкое падение цен на товары, и политическую неопределенность в некоторых странах. С другой стороны этого валютного уравнения, мы ожидаем, что сила доллара США будет поддержана, поэтому ожидается, что азиатские валюты все же продолжат свое ослабление.

Сcылка >>

П.КРУГМАН, "ПЕРЕМЕЩАЮЩИЙСЯ ИЗБЫТОК"

Пол Кругман (Paul Krugman)

Что стало причиной обвала в пятницу на фондовом рынке? Что это означает для будущего? Никто не знает, но многие пытаются ответить на этот вопрос.
Попытки объяснить дневные колебания на фондовом рынке обычно являются глупыми: проведенное в реальном времени исследование обвала биржевых котировок в 1987 году не обнаружило подтверждений тех разумных объяснений, которые уже постфактум предлагали экономисты и журналисты, утверждавшие, что люди продавали — вы угадали, — потому что цены падали. И, вообще, фондовый рынок является ужасным проводником в экономическое будущее: Пол Самуэльсон однажды остроумно заметил, что рынок предсказал десять из последних девяти рецессий, и ничего на этом фронте не изменилось.

Тем не менее инвесторы обеспокоены — и на то есть достаточно оснований. Американские экономические новости в последнее время хорошие, хотя и не отличные, однако мир в целом, кажется, удивительным образом предрасположен ко всякого рода несчастным случаям. В течение семи лет мы жили и продолжаем жить в глобальной экономике, которая, пошатываясь, движется от одного кризиса к другому: каждый раз, когда, наконец, одна часть мира, кажется, поднимается на ноги, другая начинает спотыкаться. И Америка не может полностью отгородиться от этих глобальных недугов.
Но почему мировая экономика продолжает спотыкаться?
При поверхностном взгляде создается впечатление, что мы, судя по всему, испытали в последнее время удивительную череду неудач. Сначала был обвал рынка недвижимости, а также банковский кризис, спровоцированный им. Затем, когда казалось, что худшее уже позади, Европу поразил глубокий кризис и волновая рецессия. В конце концов Европа добилась хрупкой стабильности, и ее экономика начала расти — но сегодня мы видим большие проблемы в Китае и в других развивающихся экономиках, которые раньше были столпами силы.
Однако все это — не просто череда несвязанных друг с другом событий. Наоборот — то, что мы видим и есть то, что происходит, когда существует слишком много денег и мало инвестиционных возможностей.
Более десяти лет назад Бен Бернанке (Ben Bernanke), как известно, заявил, что раздувающийся торговый дефицит Соединенных Штатов является результатом не внутренних факторов, а «глобального избытка сбережений» (global saving glut), то есть огромного избыточного количества накоплений по сравнению с объемом инвестиций в Китае, а также в других странах с развивающейся экономикой, а вызвано это, частично, реакцией политики на азиатский кризис 1990-х годов. И тогда все эти средства стали перетекать в Соединенные Штаты в поисках возможности получения прибыли. Его немного беспокоил тот факт, что приток капитала направляется не на инвестиции в бизнес, а в сферу недвижимости. Судя по всему, ему нужно было бы проявить значительно больше беспокойства (некоторые из нас именно так и поступили). Однако его предположение относительно того, что бум в области недвижимости в Соединенных Штатах, частично, был вызван слабостью иностранных экономик, и сейчас, судя по всему, не противоречит действительности.
Конечно, этот бум превратился в пузырь, который нанес огромный ущерб после того, как лопнул. Но это был еще не конец истории. Отмечался также поток капитала из Германии и других северных европейских государств в Испанию, Португалию и Грецию. Все это также оказалось пузырем, а его разрушение в 2009 — 2010 годах ускорило кризис евро.
Но и это еще не был конец истории. Когда Америка и Европа перестали быть привлекательными направлениями, глобальный избыток стал искать место, где можно было бы надуть новые пузыри. Такая возможность была обнаружена на развивающихся рынках, и в результате бразильский реал, в частности, был поднят на такую высоту, которую нельзя было назвать устойчивой. Все это не могло продолжаться долго, и теперь мы находимся в середине кризиса развивающихся экономик, который некоторым наблюдателям напоминает кризис в Азии в 1990-х годах — вы помните, где вся эта история началась.
Какие причины вызывают глобальный избыток? Вероятно, целый комплекс факторов. Рост населения во всех частях мира замедляется, и, несмотря на всю шумиху по поводу самых современных технологий, не создается впечатления, что они помогают добиваться повышения производительности труда или способствуют увеличению спроса для инвестиций в бизнес.
Идеология жестких мер, которая привела к беспрецедентной слабости в области правительственных расходов, усугубила существующую проблему. А низкая инфляция по всему миру — она означает, что низкие процентные ставки сохраняются даже в том случае, когда экономика переживает подъем — ограничила возможность сокращения процентных ставок в том случае, когда экономика падает.
Каким бы ни было точное сочетание факторов, в настоящее время важно то, что высокопоставленные политики серьезно относятся к возможности — я бы сказал, вероятности — того, что избыточные сбережения и устойчивая глобальная слабость представляют собой новое нормальное состояние.
Мне кажется, что даже среди искушенных политиков существует глубоко укорененное нежелание принять эту реальность. Частично речь в подобном случае идет о группах особых интересов: Уолл Стрит не хочет слышать о том, что нестабильный мир нуждается в значительном финансовом регулировании, а те политики, которые хотят покончить с государством всеобщего благосостояния, не хотят слышать о том, что правительственные расходы и долги не являются проблемами в современной ситуации.
Но, на мой взгляд, существует также определенного рода эмоциональное предубеждение относительно самого понятия глобального избытка. Политики и технократы хотят, чтобы их воспринимали как серьезных людей, делающих серьезный выбор — такой как сокращение популярных программ или повышение процентных ставок. Они не любят, когда им говорят, что мы живем в мире, в котором кажущаяся расчетливой политика, на самом деле, приводит лишь к ухудшению ситуации. Но мы живем именно в таком мире, а они продолжают гнуть свою линию.

Оригинал публикации: http://krugman.blogs.nytimes.com/?_r=1

Сcылка >>

Ошизеть! Из Америки – хорошие новости. То, что это – сплошная фальшивка от статистиков ФРС тупо игнорируется. Проклятые иностранцы виноваты! И в упор не замечается накопление долгов в странах Запада… Если лучшие экономисты Запада таковы, то, спрашивается, каковы худшие?

Как стало известно в среду, Китай всего за две недели продал казначейских облигаций США более чем на $100 млрд, для того чтобы более активно поддерживать юань на валютном рынке. И теперь остается понять, кто может присоединиться к Китаю в этой игре.
В то время как суточный фиксинг ранее был использован для регулирования спотовых ставок, Народный банк Китая, кажется, фиксирует спотовую ставку, чтобы определить ежедневный фиксинг. То есть роль рынка в определении обменного курса если еще и осталась, то она сократилась и будет сокращена в краткосрочной перспективе.
А снижение роли рынка означает рост роли Народного банка Китая, что означает дальнейшее прожигание валютных резервов для стабилизации юаня.

Поскольку Народный банк Китая сократил обязательную норму резервирования на 50 базисных пунктов для всех банков, а также снизил требования к лизинговым компаниям на 300 базисных пунктов и сельским банкам на 50 базисных пунктов, то общая сумма ликвидности в системе увеличится примерно на 700 млрд юаней, или на $106 млрд. Изменения вступят в силу 6 сентября.

При этом ЦБ Китая мог продать валютных резервов на большую сумму в связи с изменением валютного режима 11 августа.
То есть за последние две недели Китай продал облигации США на $106 млрд в результате изменения валютного режима. И еще неизвестно, насколько больше может оказаться эта сумма в реальности.
Цифры могут шокировать, если вспомнить недавнее сообщение о том, что Китай продал с начала 2015 г. казначейских облигаций еще на $107 млрд. Все вместе - это, получается, просто эпическая распродажа, но самое удивительное – это темпы. Всего за 2 недели Пекин продал столько американских бумаг, сколько продал с начала 2015 г.

Эту информацию подтвердило Bloomberg, сообщив, что заметно усилилось давление продавцов с Востока по долгосрочным казначейским облигациям.
Можно только догадываться, как будет действовать Китай дальше и что может произойти, если Пекин решит ликвидировать все запасы бумаг США. И неясно, как на это будет реагировать ФРС.

С оперативной точки зрения международные резервы Китая на две трети состоят из относительно ликвидных активов. На конец июня 2015 г. объем бумаг Казначейства США на балансе Народного банка Китая оценивается в $1,271 трлн, но казначейские векселя и ноты оцениваются только в $3,1 млрд.
Валюта, согласно данным МВФ, разделена следующим образом: две трети – доллары США, одна пятая – евро и по 5% британских фунтов и японских иен. Учитывая динамику евро и иены относительно юаня в этом году, не исключено, что Китай не будет ограничиваться продажей только долларовых активов.
Валютные резервы Китая по-прежнему составляют 134% от рекомендуемого уровня. То есть еще около $900 млрд может быть использовано для валютных интервенций без сильного влияния на внешнюю позицию Китая.
Если нынешние темпы оттока ликвидности сохранятся, а Китай будет продавать примерно по $100 млрд из резервов за две недели, то его "запасов" хватит примерно на 18 недель интервенций.

Пока американский ЦБ просто сидит и смотрит, как крупнейший держатель казначейских облигаций США ликвидирует свои позиции.
Реакция обязательно должна быть, так как сочетание резкого падения цен на сырьевые товары, девальвации юаня и возможности отмены повышения ставок в США создало огромное давление на валюты развивающихся стран по всему миру, что означает падение валютных резервов в этих странах и давление на облигации с плавающей процентной ставкой.
В JP Morgan ранее уже предупреждали, что в I и II кварталах текущего года было зафиксировано резкое сокращение международных резервов и использование их для поддержания валют на развивающихся рынках, и это согласуется с резким разворотом на основных рынках облигаций с плавающей ставкой.
Доходность бумаг рухнула в I квартале, но сильно выросла во II. И это хорошее напоминание о том, как сильно владельцы больших валютных резервов могут влиять на динамику на рынке облигаций.
Но что может означать такой сброс резервов для казначейских облигаций США и будущей политики ФРС?
В Citi подсчитали, что падение резервов на 1% от ВВП США (примерно $178 млрд) приведет к росту доходности 10-летних американских госбумаг на 15-35 базисных пунктов. Предположим, развивающие страны, резервы которых составляют $5491 млрд, снизят их на 10% в течение одного года.
Это составляет 3,07% от ВВП США, то есть доходность 10-летних облигаций вырастет сразу на 108 базисных пунктов. А это очень много.
Другими словами, если валюты развивающихся стран останутся под давлением, а есть все основания полагать, что это будет именно так, то будет необходимо стабилизировать валюты и поддерживать неустойчивые экономики. А это означает, что резервы будут сокращаться, а доходности расти.

И все это предполагает резкое ограничение свободы действий ФРС. Например, любые подобные движения на рынке могут просто задушить рынок жилья в США, и ФРС вообще вряд ли что-то сможет сделать.
Одним из катализаторов оттока с развивающихся рынков стало грядущее повышение ставок. Практически с абсолютной уверенностью можно сказать, что если ставку будут повышать, давление на развивающиеся страны будет усилено, вызывая дальнейшую просадку резервов.
К чему приведет существенное повышение доходности? Возможно, мы увидим немедленный разворот политики, и, может быть, даже QE4.

Экономическую войну могут вести не только финансовые мошенники. Им скоро придётся в этом убедиться не один раз.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments