arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Война за мировое лидерство. Китай против США.

Оригинал взят у chipstone в Война за мировое лидерство. Китай против США.
Любая война состоит из нескольких важных этапов. В преддверии войны это планирование и подготовка к войне. Здесь важно все. Производство материальной базы, увеличение армии и ее боевая подготовка, действенная пропаганда, которая позволит не иметь во время войны слишком много трусов и предателей, отвлекающих на себя внимание командиров и путающих все расчеты. А еще это поиск возможных союзников, готовых воевать с тобой на одной стороне против твоего врага. И чем меньше союзник зависит от врага, тем надежнее он будет в бою.
Сама война тоже делится на два типа действий. Бои и маневры. Первые это открытые столкновения с противником в попытке выяснить, кто на данном локальном участке сильнее. Вторые это открытое и скрытое перемещение войск, накопление боеприпасов и других материальных ресурсов в нужных точках, создание отвлекающих внимание противника действий на других направлениях.
Все сказанное характерно не только для открытых войн обычного типа. Эти же принципы можно применить и к экономическим войнам.

В настоящий момент мир становится свидетелем начала открытой экономической войны Китая и США. Слава Богу, пока только экономической, хотя обмен взрывами оптимизма не внушает совсем. Причина для войны тривиальна. США глобальный лидер уходящей эпохи, основные победы которого в прошлом. И как любой лидер, победивший соперника, считавшегося главным и наиболее опасным, поил на лаврах, упустив появление и становление другого опасного конкурента. Китай экономический лидер эпохи будущего, уязвленный тем, что его экономический потенциал до сих пор не реализован полноценно в политическое влияние на мир.
Прошу учесть, что в данном материале я специально дистанцируюсь от любых вопросов, связанных с возможной трансформацией всей мировой экономической системы. Все рассмотрение будет исключительно в терминах и ценностях текущей реальности. Это позволит более четко определить исходные позиции Сторон к началу разворачивающейся открытой войны.
Рассмотрим этап подготовки.
Китай.
1.                       Нарастил экономический потенциал в реальном секторе до такого уровня, что по уровню ВВП по ППС вышел на первое место. И это с учетом всех «чудес» современной статистики, изначально ставивших его в заведомо неравноправное положение.
2.                       Создал мощнейшую финансовую систему на основе нескольких крупных банков, подконтрольных государству. На сегодня в списке крупнейших банков мира по активам 4 китайских и только один американский. И даже по капитализации результат 4:4. То есть Китай «нарастил мускулы» до паритета (минимум) в той сфере, которая для США является главной. И это без учета качества активов (в пользу Китая).
3.                       Накопил крупные ЗВР, в том числе и в долларах США, что является его инструментом давления на надежность долгового рынка США. В американских трежерис до недавнего времени у Китая находилось более 1.2 триллиона долларов. Активно наращивает золотые запасы, причем большую их часть скрывает на балансах коммерческих банков, чтобы не пугать «мировую общественность». Реальные запасы золота в Китае оцениваются в более, чем 10 тыс. тонн.
4.                       Скупил по всему миру практический полный набор современных технологий за редким исключением и активно применяет их в практическом производстве.
5.                       Создал многомесячные запасы всех стратегических материальных ресурсов, включая энергоносители. Является фактическим мировым монополистом по производству редкоземельных металлов и активно этой монополией пользуется для шантажа неуступчивых «партнеров» в деле приобретения дополнительных современных технологий.
6.                       Экономически подчинил себе Тайвань, единственного реального конкурента в производстве массовых электронных микросхем. Более того, фактически Тайвань уже перенес большую часть своих производств на континент.
7.                       Создал современную высокотехнологичную армию. Ядерный потенциал в принципе до конца неизвестен, но достаточен, чтобы причинить противнику неприемлемый урон. Активно наращивает ВМФ, то есть играет «на поляне», на которой США считают себя единственным значимым игроком. И пусть китайцы не имеют имиджа сильных вояк, американцы имеют не лучший.
8.                       Финансово подчинил себе Европу – естественного союзника США. Без регулярных вливаний денег в долговой рынок Европы со стороны Китая он рухнет в течение нескольких недель.
США.
1.                       Практически полностью ликвидировали у себя материальное производство.
2.                       Перегрузили балансы своих крупнейших банков неликвидными деривативами и рискованными фондовыми ценностями настолько, что без регулярного участия ФРС они практически недееспособны.
3.                       Не имеет реальных ЗВР. Даже номинальное золото в Форт-Нокс (ок. 8-ми тыс. тонн) было выдано в аренду частным банкам, после чего исчезло в неизвестном направлении. США даже не имеет реальной возможности вернуть золото странам, доверившим им некогда его хранение.
4.                       Все разработанные технологии, включая часть военных, работают на производствах Китая и Тайваня.
5.                       Из реальных запасов материальных ресурсов имеется только нефть, которую тоже начали не так давно активно распродавать.
6.                       Упустили своего одного из главных союзников в регионе – Тайвань настолько, что по расчетам Пентагона уже не способны защитить его даже военным путем в случае конфликта с Китаем.
7.                       При всем показном могуществе армия постоянно разваливается. Ядерные арсеналы приходят в негодность. Фактически единственной значимой силой остается ВМФ.
8.                       Настолько перенапрягли и передавили своих естественных союзников  - Европу, что любая возможность выскользнуть из-под власти США будет воспринято Европой на ура.
Может показаться, что автор утрирует или вообще вдарился в фантазии. Но попробуйте самостоятельно оценить все вышеприведенные пункты. И вы увидите, что если и имеется преувеличение, то крайне небольшое.
Помимо сказанного интересно и другое. Китай очень древняя цивилизация и учение об искусстве войны освоено им очень давно. Гораздо раньше, чем появились на свет США. «Искусство войны» датируется 6-5 веком до нашей эры. И пусть эти учение сегодня также преподается и в Вест-Пойнте, одного обучения мало. Необходимо помимо прочего обладать еще и соответствующей философией.
Среди постулатов этого учения есть те, которые говорят о том, что победа достигается еще до битвы. И что для того, чтобы победить надо обмануть противника. И Китай очень неплохо обманул США. Весь мир до сих пор живет уверенностью в том, что Китай, держащий свои ЗВР в американских и европейских долгах, а также продающий существенную часть своей продукции на рынках США и Европы фактически находится в положении их наемного рабочего не способного на бунт из-за опасения потерять все имеющееся.
Но это глубочайшее заблуждение, проистекающее из бездумного поклонения сегодняшним фетишам. Если Китай даже и потеряет часть своих активов, он выиграет намного больше. Он станет единственным экономическим гигантом в мире. Обрушение финансовой системы Запада не изменит ситуации, при которой Китай останется единственным поставщиком множества товаров, потребляемых населением Америки и Европы. А это мощнейшая не только экономическая, но и политическая зависимость.
Разумеется, это крайний вариант на гране «горячей войны». И тот же Китай предпочел бы обойтись более мягкими мерами, постепенным наращиванием своей мощи и столь же постепенной заменой доллара на юань в качестве резервной валюты. Но это совершенно не отменяет готовности Китая и к более решительным шагам.
На практике Китай УЖЕ перешел от тихого накопления преимуществ к прямому давлению на Запад с целью признания его силы и влияния. Это выражается в том, что:
1.                       С большим количеством стран Китай заключил соглашение о взаимных валютных СВОПах, вычеркивающих посредничество доллара во взаимных расчетах.
2.                       Начал эмиссию внешних долговых обязательств, номинированных в юанях.
3.                       Анонсировал дальнейшее приобретение нефти только за юани.
4.                       Подготовил подконтрольные ему международные финансовые институты, способные заменить проамериканские Всемирный банк и МВФ.
5.                       Активно развивает транспортные сухопутные маршруты в Европу,  не зависимые от контролируемого США Малаккского пролива.
6.                       Заключил соглашение о стратегическом партнерстве с Россией, обеспечив неконтролируемый США (через тот же пролив) канал поставок энергоресурсов.
7.                       Проявляет огромную экономическую активность в Африке и Латинской америке, став для многих стран регионов главным торговым партнером.
8.                       Начал процесс отвязки юаня от доллара, что через уже проведенную и планируемые в дальнейшем девальвации юаня позволит не только защитить свое конкурентное преимущество в производственной сфере, но и иметь благовидный предлог для того, чтобы снижать свои вложения в доллары и евро. В последнее время Китай уже под видом необходимости в средствах для спасения своего фондового рынка от коллапса вывел из трежерис более 100 млрд. долларов.
9.                       Стремительными темпами продолжает накопление золота в резервах и одновременно создал самую современную инфраструктуру в мире для его хранения и торговли.
Стоит ли удивляться тому, что все эти действия Китая вызывают в США и Европе настоящую панику?
И еще один момент. Стал бы Китай вести себя столь решительно, если бы не был уверен в том, что имеющейся у него поддержки со стороны других стран мира вполне достаточно для победы и полноценного закрепления за ним мирового лидерства.
И очень символично, что происходит это именно сейчас, когда 2-3 сентября Китай будет праздновать 70-летний юбилей победы на Тихоокеанском фронте Второй Мировой войны.

Tags: Китай, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments