arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-91

М.ХАЗИН, «О ПРОБЛЕМАХ ОТНОШЕНИЙ КИТАЯ И США».

http://worldcrisis.ru/crisis/wc_2038487

Современная ситуация представляется крайне нервной, обвалы рынков там, парад девальваций, то, сё ... По этой причине хочется более или менее внятно объяснить, каков же механизм событий и что тут можно ожидать и сделать. И ключевой вопрос, который определяет ситуацию сегодня, это  экономические отношения США и Китая.
Начались эти отношения в середине 70-х годов, когда для Китая (последний раз в истории) открыли рынки США. Однако самое интересное случилось в начале 80-х. Дело в том, что к середине 70-х стало окончательно понятно, что США проигрывают «соревнование двух систем» СССР. И им нужно что-то делать ... Решение было найдено в том, чтобы запустить новую технологическую волну, которая позже получила название «информационная революция».

Беда в том, что для этого было необходимо не только найти деньги на запуск этого процесса (в этом проблем не было), но и в том, чтобы обеспечить спрос на новые «гаджеты» (хотя такого слова тогда еще не было). А у людей денег не было, депрессия 70-х, отягощенная инфляцией («стагфляция») не давала для этого возможности, И тогда были приняты два решения ...

Первое - началось кредитование частного спроса, под новую модель возврата кредита, переход к схеме рефинансирования. Но и это бы не сработало, поскольку не было особых денег на обслуживание долга, люди, скорее, купили бы себе новые джинсы, чем не очень популярные гаджеты. И тогда США начали перенос производства ширпотреба в Китай ...

Условно эта схема выглядела так. В 70-е граждане США покупали американские джинсы за 100 долларов (цифры условные, просто для иллюстрации), себестоимость которых была 90 (торговая наценка в условиях кризиса была низкая). После переноса производства в Китай они стали стоить в США 20 долларов, при себестоимости 4 доллара. 16 долларов чистой прибыль делились между производителем и посредниками из США в пропорции 1:3, то есть для китайского производителя обеспечивалась 100%-я прибыль, а посредник получал остальное. Кстати, вклад в ВВП США в этом случае оказывался больше, чем при производстве в США, перенос производства в Китай увеличивал ВВП США.

Но у потребителя в США оставались 80 долларов, которые можно было использовать для обслуживания кредита, на который был куплен тот самый гаджет ... Схема получилась вполне законченная, нужно только добавить агрессивную рекламу и пропаганду - которая, впрочем, на фоне резкого снижения стоимости ширпотреба, оказалась куда более эффективнее, чем ранее. И схема эта оказалась успешной.

Эта схема действует до сих пор - уже после гибели СССР и разрушения ее экономического кластера. Но беда в том, что механизм стимулирования спроса и накопленные долги делают невозможным ее дальнейшее продолжение. И что делать дальше? Возвращать производство в США невозможно, поскольку оно дороже, чем в Китае и если это сделать, то вся инновационная промышленность довольно быстро рухнет ...

При этом если даже ничего не делать, то проблемы все равно возникнут. Поскольку стимулировать спрос становится все труднее, потребители начинают делать ставку на самые дешевые товары - которые не американского производства. Кроме того, влияние Китая стало в мире настолько сильным, что США начали активно на него давить - а в такой ситуации зависимость от китайского импорта становится проблемой.

Для того, чтобы разорвать «пуповину», связывающую экономики США и Китая (а у последнего тоже проблемы, поскольку денег на то, чтобы стимулировать внутренний рынок для покупки товаров, которые сегодня идут на экспорт, тоже нет) нужны новые рынки. И США, и Китаю. При том, что рынок, по большому счету, только один - это Евросоюз. И каждый из главных мировых игроков разработал свой собственный план по захвату этого рынка.

Китай - новый «Великий шелковый путь», США - зону свободной торговли с ЕС, которая снимет все нетарифные барьеры на пути американских товаров на рынки ЕС. Разумеется, каждый из партнеров-соперников пытается разрушить планы конкурента - отсюда и Сноуден, и гражданская война на Украине. Но в последнее время заметились некоторые изменения в политике США.

Если еще пару лет назад США хотели решить все задачи одновременно, то сегодня ситуация изменилась. Все оставшиеся силы брошены на главную задачу - любой ценой заключить договор о зоне свободной торговли.  Поскольку власти США поняли, что если она решена не будет, то поражение неизбежно. А в этом случае США всегда готовы пожертвовать чем угодно, лишь бы решить главную задачу. Кстати, в том числе и Украиной.

Отметим, что вопрос о том, будет ли она решена в случае создания этой зоны - на самом деле открыт. Точнее, в рамках экономиксистского понимания ситуации эта задача решается, а наш подход показывает (я уже как-то об этом писал), что и в этом случае не получается.

Для примера - почему идет такая атака на Россию и некоторые другие страны? А дело в том, что Россия, Турция и Китай поставляют в ЕС товаров каждый год примерно на 1 триллион долларов! И эти доллары должны идти в США! Поскольку американские товары дороже, нужно убедить жителей ЕС, что их «принципы» и «ценности» не дают возможности покупать дешевые товары у «изгоев». И соответствующая работа идет, причем очень активно. Ничего личного, только бизнес!

Есть только одна проблема! Обвал американских рынков не должен произойти до заключения соглашения о зоне свободной торговли! Иначе оно может и не состояться!  Но, похоже, что ресурсов на то, чтобы «держать» ситуацию уже особо не хватает. Да и Китай, скорее всего, описанную выше коллизию понимает - и в этой ситуации может и ускорить падение рынков. Стратегия тут важнее тактики.

А вот после такого обвала считать ситуацию становится крайне сложно, поскольку все спокойные сценарии рушатся. И что делать? Здесь начинается работа кризисных менеджеров, которым еще нужно выстроить новые рычаги управления. И как будет выглядеть картина мира - большой вопрос. А потому - нынешняя осень будет очень интересной! 

Выделение красным – моё. Обратите внимание: перенос производства в другую страну увеличил ВВП Пиндостана – такая у них статистика. И, судя по всему, никакого договора о Трансатлантической торговле не будет. Европейцы, конечно, холопы, но лезть в пасть аллигатора добровольно не хотят, упираются. А у Пиндостана цугцванг в цейтноте. Этой осенью, согласен с автором, Старый мир начнёт стремительно меняться.

МИР В ШАГЕ ОТ ПРОПАСТИ

http://worldcrisis.ru/crisis/wc_2037597

ОБВАЛ ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ И ПАДЕНИЕ СТОИМОСТИ СЫРЬЕВЫХ ТОВАРОВ ДО МНОГОЛЕТНИХ МИНИМУМОВ ДЛЯ МНОГИХ СТАЛИ ШОКОМ. НО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ, ПОСКОЛЬКУ НАЦБАНКИ РАЗВИТЫХ СТРАН ВКАЧАЛИ В РЫНКИ ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ ПОСЛЕ КРИЗИСА 2008 ГОДА, КОТОРЫЕ ТАК И НЕ ТРАНСФОРМИРОВАЛИСЬ В ИНВЕСТИЦИИ В РЕАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ. ТЕПЕРЬ ВОПРОС В ТОМ, СМОГУТ ЛИ ВЛАСТИ США И КИТАЯ УДЕРЖАТЬ МИР ОТ НОВОГО КРИЗИСА.

«Плач и скрежет зубовный... Мировые рынки акций продолжали снижаться на фоне ситуации на китайском рынке и разочаровании в американских акциях», — так охарактеризовали происходившее в последние дни на мировых площадках аналитики Sberbank CIB.

Падение на фондовых рынках началось еще в пятницу. Формальным поводом стала публикация индекса деловой активности в обрабатывающем секторе Китая, который оказался слабым (47,1 пункта), что подтвердило опасения инвесторов относительно замедления экономики Поднебесной.

«Подобного двухдневного снижения котировок (7,0% и больше) не наблюдалось с декабря 2008 года. Тогда в течение двух месяцев у индекса S&P 500 выдалось около десяти неблагоприятных дней, когда двухдневные колебания превысили текущий масштаб изменений», — отмечают в Sberbank CIB.

В понедельник китайский индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, европейский индекс STOXX Europe 600 упал на 5,3%, британский FTSE 100 потерял 4,67%, а американский S&P 500 завершил торги снижением почти на 4%.

Во вторник фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги разнонаправленно: в то время как на некоторых рынках началась коррекция вверх после спада накануне, биржи Китая и Японии показали негативную динамику (в частности, индекс Shanghai Composite рухнул на 7,63%, а японский Nikkei 225 уменьшился на 3,96%). После «черного понедельника» основные фондовые индексы Европы закрыли торги вторника в плюсе. В то же время американский индекс Dow Jones установил новый антирекорд. Впервые за 119 лет своего существования он в течение четырех дней подряд снижался более чем на 200 пунктов. S&P по итогам дня потерял 1,35%.

Инвесторы ждут решительных действий от китайских властей по стимулированию роста. Но начавшаяся недавно девальвация юаня лишь добавила вопросов и породила новые страхи. На сей раз появились подозрения, что Пекин начнет валютные войны с США и другими странами, что грозит еще больше подорвать устойчивость финансовых рынков и мировой торговли.

С другой стороны, «нет впечатления, что китайские власти контролируют ситуацию», заявил в интервью Bloomberg руководитель стратегического отдела банковской группы SEB Томас Тюгесен.

Все это происходит на фоне продолжающейся мыльной оперы с повышением ставок Федеральной резервной системой США. Очередное заседание комитета по операциям на открытом рынке Федрезерва состоится в сентябре, и как минимум до этого момента рынки продолжат находиться в подвешенном состоянии. Если ставки будут повышены, то это приведет к удорожанию доллара и еще большему ослаблению прочих валют.

Пока денежные власти Китая и США сохраняют высокий уровень неопределенности относительно своих действий даже на ближайшую перспективу, рынки продолжит штормить. Безусловно, в этой мутной воде немало трейдеров сделают состояния, но в целом ситуация становится слишком нестабильной и новый обвал может случиться в любой момент.

По большому счету, глобальная экономика так и не смогла оправиться от кризиса 2007–2009 годов и выйти на траекторию устойчивого роста, и мир стоит на пороге новых потрясений.

Свидетельств тому очень много. Экономики развивающихся стран стагнируют, многие валюты сильно девальвированы. Китайская экономика, как уже отмечалась, тормозит. Рост ВВП замедляется с 7–10% в год до 6%. Экспорт и импорт падают, а пузырь на фондовом рынке сдувается. На очереди сфера недвижимости.

ЕС в целом и еврозона в частности находятся в состоянии рецессии или слабого роста (например, в этом году рейтинговое агентство Moody's ожидает увеличения ВВП зоны евро на 1,5%). Плюс к тому еврочиновники так и не смогли найти решение греческой проблемы. Даже нынешний «компромисс», когда стране выделят новые кредиты в обмен на «реформы», выглядит лишь очередным тайм-аутом. А сейчас Европе еще придется разбираться с сотнями тысяч нелегальных мигрантов, что не добавит драйва экономике Старого Света.

США формально с 2009 года вышли из рецессии и побороли безработицу, но темпы роста экономики оказались невысокими. А реальная картина происходящего в крупнейшей экономике мира скрыта от широкой публики.

Как призналось в июле этого года бюро экономического анализа министерства торговли США (BEA), оно регулярно завышало квартальные показатели по темпам роста ВВП начиная с 2011 года.

В некоторых случаях масштаб «приписок» достигал пяти раз за квартал (так, в третьем квартале 2013 года ВВП вырос на самом деле не на 2,5, а на 0,5%). В результате были понижены годовые темпы роста ВВП в 2012 году с 2,3 до 2,2%, в 2013 году — с 2,2 до 1,5%. Американские статистики регулярно показывают чудеса манипуляций. Например, в первом квартале этого года спад на 0,2% после «уточнений» сменился ростом на 0,6%.

Примерно таким же образом разобрались с безработицей. Временная и частичная занятость помогают улучшать статистику (сейчас уровень безработицы в Штатах составляет 5,3%), но не делают ситуацию на рынке труда более здоровой. Как утверждают критики, «занятым» американская статистика считает, к примеру, даже того, кто продал что-то в месяц на $100 на интернет-аукционе eBay.

Важно также отметить, что и в ЕС, и в США, фактически закончилась эра экономики потребления. Спрос, разогнанный до небывалых высот за счет наращивания объемов выдачи кредитов, де-факто перестал увеличиваться.

Продажи крупнейших американских ритейлеров не растут уже восемь лет.

Даже минимальный рост цен, а то и дефляция, вызванная падением стоимости нефти, способствует увеличению потребления лишь в пределах полутора процентов в год. И это огромная проблема, ведь в тех же Штатах на потребление приходится около 70% ВВП.

«Рост ВВП в США и странах еврозоны недостаточно силен, чтобы предотвратить мировой дефляционный шок», — говорит Томас Тюгесен. Попытки национальных властей вывести свои страны из рецессии с помощью накачивания экономики дешевыми (а фактически бесплатными) деньгами дали небольшой эффект для реального сектора, но привели к образованию глобальных пузырей на финансовых рынках и в сфере недвижимости. Только Федрезерв США влил в финансовый сектор свыше $3 трлн за 2008–2014 годы. Почти шесть лет ставка находится на уровне 0–0,25%. Примерно такие же ставки сейчас у Банка Англии, Европейского ЦБ, Нацбанка Японии.

Одновременно с этим правительства все последнее десятилетие наращивали долги. У США госдолг сегодня составляет около $18 трлн (это немного выше объема ВВП), у ЕС — €12 трлн (87% ВВП). При этом избыток бесплатных денег привел к весьма странным перекосам, создав, например, в Европе пул госбумаг на триллион евро с отрицательной доходностью (с учетом инфляции). То есть кредиторы платят своим должникам.

Поскольку ни одна ведущая экономика мира не растет высокими темпами, а те, что росли, начали тормозить, падают цены на сырьевые товары. Сырьевой индекс, рассчитываемый Bloomberg, в понедельник упал до минимума 1999 года.

Ни металлы, ни энергоносители не нужны в нынешних объемах мировой экономики. Нефтяному рынку, как известно, проблем добавляет Саудовская Аравия и другие ближневосточные страны, накачивающие рынок ненужной нефтью, чтобы удержать уровень котировок на низком уровне и задавить конкурентов из США, добывающих сланцевую нефть.

Итог печален — девальвация и невозможность выйти на высокие темпы роста. Для США это еще и сокращение десятков тысяч рабочих мест в нефтегазовой отрасли, и угроза невозврата набранных под сланцевые проекты кредитов.

Итак, текущая ситуация в мировой экономике выглядит весьма неважно. Огромный объем бесплатных денег не разогнал ее, а превратил в неповоротливого динозавра, который может рухнуть в любой момент.

Популярный портал Zero Hedge, известный своими алармистскими публикациями, не сомневается в том, что скоро начнется новый виток кризиса: «Для нас настают плохие времена. Вопрос только в дате».

Тот факт, что почти все основные эмиссионные центры мира уже прибегли к политике дешевых денег (и сделали это весьма неэффективно), означает, что если в обозримой перспективе начнется новый кризис, то способов для борьбы с ним будет немного.

Как отмечает The Wall Street Journal, на традиционные инструменты нельзя будет рассчитывать: процентные ставки находятся у нулевой отметки, налоговое стимулирование затруднено высокими уровнями госдолга и потенциальным увеличением бюджетного дефицита из-за выхода на пенсию поколения беби-бумеров.

«Мировая экономика похожа на океанский лайнер без спасательных лодок», — полагают экономисты HSBC Bank.

Конечно, остается еще немало шансов на то, что ФРС, Народный банк и власти Китая, а также ЕС смогут найти какие-то способы поддержать рост. Можно поверить на слово французскому президенту Франсуа Олланду, считающему, что «мировая экономика достаточно прочна, чтобы иметь перспективы роста, которые зависят не только от ситуации в Китае». Хотя, если честно, даже во Франции слова Олланда уже не принимают всерьез.

То есть лучше начать готовиться к проблемам заранее. Жаль, но нет ни одного свидетельства тому, что в российском правительстве хоть кто-то это понимает.

http://www.gazeta.ru/business/2015/08/25/7717151.shtml

Выделение красным – моё. Помните, сколько раз я выражал недоверие пиндостанской статистике? Вот очередное признание моей правоты от одного из манипуляторов. В целом же, Песец уже с нами и его приход не переживут сотни миллионов, если не миллиарды.

Забудьте про повышение ставки, QE4 - вот, что нас ждет

http://www.forexpf.ru/news/2015/08/25/ay0d-zabudte-pro-povyshenie-stavki-qe4-vot-chto-nas-zhdet.html

Глава и сооснователь крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио, миллиардер со стажем, предупреждает о том, что мировая экономика приближается к завершению долгосрочного долгового суперцикла.

Процентные ставки по всему миру на нуле, спреды сузились до предела (на фоне роста цен на активы), долговая нагрузка достигла исторических высот. Это значит, что у Центробанков осталось очень мало инструментов, которые можно использовать для стимулирования экономики, при этом вероятность спада сейчас гораздо выше, чем угроза перегрева. Иными словами, мировая экономика максимально близко подошла к завершению долгосрочного долгового цикла. Вероятно, это сейчас наиболее значимый фактор, гораздо более важный, чем циклические колебания, за которыми следит Федрезерв. Пока не ясно, прошли мы точку невозврата, или она еще впереди, однако нет никаких сомнений в том, что угроза экономического спада на фоне дефляции сейчас куда выше вероятности роста инфляции. Последствия сворачивания долгосрочного долгового цикла уже ударили по Китаю, странам-экспортерам нефти и развивающимся рынкам с большими долгами в долларах и огромными валютными резервами.

Федрезерв сейчас слишком увлечен циклическими факторами, то есть краткосрочным долгом/бизнес циклом, и недооценивает «перманентные» факторы, то есть долгосрочные долги / суперцикл. Им, конечно, придется реагировать на происходящие события. Но они настолько широко разрекламировали свою кампанию ужесточения, что резко сменить курс в случае необходимости будет крайне сложно. Между тем, обстоятельства таковы, что вместо повышения ставки им, вероятно, придется начать очередную программу стимулов (QE). Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Forex

Жлобы-банкстеры подсели на бесплатные кредиты, как наркоман на героин, он требуют продолжения банкета, пусть от этого окончательно рухнут остатки экономики Пиндостана. Скорее всего, к их требованиям прислушаются.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments