arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-31

Открытые позиции по нефтяным фьючерсам на NYMEX составляли в 12 раз больше добычи нефти в мире.

http://aftershock.su/?q=node/330066
чт, 27/08/2015 - 22:22 | Lumiminc

Открытые позиции по нефтяным фьючерсам на NYMEX составляли в товарном эквиваленте 1 млрд баррелей сырой нефти в конце мая 1983 года, 76 млрд в тот же период 1990 года, 136 млрд в 2000 году, 347 млрд в 2008-м, 365 млрд в 2011-м. Это в 12 раз больше добычи нефти в мире за весь 2010 год! А ведь есть еще и биржевые опционы с нефтяным основанием, и Межконтинентальная биржа (ICE) в Лондоне, и внебиржевые деривативы.

В 1983 году на биржах Нью-Йорка и Чикаго были введены фьючерсы на нефть. С этого момента, причем с каждым годом все сильнее, стало ощущаться присутствие финансового рынка в ценообразовании. На волне роста насыщенности деньгами любые имущественные права, в том числе на поставку энергоресурсов, стали стремительно обращаться в биржевые деривативы. В 1970-х индикатор «Финансовые активы/ВВП» составлял в США чуть более 200%, к 2000 году он был выше 400%, а в кризис 2008 года превысил 450%4.

Открытые позиции по нефтяным фьючерсам на NYMEX составляли в товарном эквиваленте 1 млрд баррелей сырой нефти в конце мая 1983 года, 76 млрд в тот же период 1990 года, 136 млрд в 2000 году, 347 млрд в 2008-м, 365 млрд в 2011-м. Это в 12 раз больше добычи нефти в мире за весь 2010 год! А ведь есть еще и биржевые опционы с нефтяным основанием, и Межконтинентальная биржа (ICE) в Лондоне, и внебиржевые деривативы.

С 2000 года цена на нефть превращается в преимущественно финансовую переменную, такую же, как валютный курс, цены на золото и котировки ценных бумаг. Производство, спрос и запасы нефти, политические шоки, действия ОПЕК становятся факторами второго порядка. Цена на нефть формируется на биржах деривативов в тесной связи с курсом доллара США как мировой резервной валюты, на которую приходится более 30% финансовых активов мира.

Мир все больше насыщается деньгами, и все большее число товаров превращаются в финансовые активы. Говорить о конкретных цифрах в данном случае очень сложно. Рискну дать собственную оценку: с начала 2000-х годов цены на нефть на две трети формируются факторами финансового рынка, а на одну треть — традиционными фундаментальными факторами.

При ослаблении доллара цена на нефть растет, возмещая потери от его «девальвации». И наоборот, при укреплении доллара снижается (см. график «Зависимость цены нефти от курса доллара»). «Горячие деньги» надувают пузырь нефтяных цен вместе с пузырями на рынке долгов, а потом бегство капиталов и укрепление доллара США обрушивают нефтяные цены (конец 2008-го – начало 2009 года).

Еще одна причина превращения цены нефти в финансовую переменную — изменения в микроструктуре рынка. В конце 1990-х 85% длинных позиций по нефтяным фьючерсам держали хеджеры — те, кто страхует риски в связи с реальными поставками нефти. К 2008 году их доля сократилась до 40%, зато пришли спекулянты (30%) и индексные инвесторы (30%) — те, кто стоит в товарных портфелях, сформированных по индексам товарных цен, и играет на повышение5. С начала 2000-х годов нефтяные деривативы стали любимым финансовым инструментом инвестиционных банков и фондов. Сегодня ты сидишь в валюте, завтра — в акциях и долгах, а потом уходишь в золото, нефть и металлы.

Еще в начале 1990-х казалось немыслимым, чтобы крупные институциональные инвесторы, консервативные по природе, вкладывались в товарные активы. Сегодня в структуре Гарвадского эндаумента товары занимают 13–14%.

Статья полностью

Статья старая, но актуальности не утратила. Всё, до чего дотрагиваются финансовые мошенники, превращается в дерьмо – вот такой модернизированный Мидас из них получился.

Тяжёлая нефть: премьера фильма RT о борьбе жителей Техаса против канадской корпорации

http://aftershock.su/?q=node/330064
чт, 27/08/2015 - 22:02 | wrc200

В канадской провинции Альберта находятся огромные залежи битуминозных песков. Именно из них добывают так называемую тяжёлую, битумную нефть. Для её добычи требуется нагрев и разбавление большим количеством пресной воды или химикатов. Запасы такой нефти найдены в нефтяных песках Канады и Венесуэлы. Многие корпорации уже ведут разработки, чтобы получить как можно больше энергоносителя из этих песков.

В фильме рассказана история, произошедшая на юге США. Компания TransCanada Keystone Pipeline LP начала здесь строительство трубопровода, чтобы обеспечить сырьём местные нефтеперерабатывающие заводы. По задумке, чёрное золото должно транспортироваться из канадской провинции Альберта через все Соединённые Штаты.

Против проекта выступили местные землевладельцы и активисты. Они считают, что добыча тяжёлой нефти приведёт к экологической катастрофе. «Добыча этого песка стремительно истощает запас воды и превращает эти места в крупнейшие токсичные пруды», — говорит землевладелец Дэвид.

Представители компании, в свою очередь, утверждают, что будущее за энергоресурсами и что трубопровод создаст дополнительные рабочие места для местного населения.

«Пять лет назад у нас была мечта. Мечта о безопасном, бесперебойном, надёжном источнике для нашего континента. Мечта, которая зарядила бы энергией всю Северную Америку. Сегодня наша мечта — реальность», — заявил представитель компании TransCanada.

Он добавил, что американские власти идут навстречу канадской корпорации, так как проект важен для государственной безопасности США. Помимо обеспечения Америки энергией компания нацелена на сотрудничество с Китаем, который готов инвестировать средства в проект.

О том, какими способами борются обычные американцы против канадских корпораций, помогает ли им национальное правительство и чего они добились на данный момент — в фильме «Тяжёлая нефть» на RTД.

Источник, RT

Ради прибыли капиталисты готовы пойти на любое преступление.

Иран пригрозил отбить у конкурентов долю на нефтяном рынке ЕС

чт, 27/08/2015 - 21:27 | Satprem

Иран готов обрушить цены на нефть вдвое для того, чтобы вернуть себе долю рынка, потерянную из-за санкций, заявил министр нефти Исламской республики Биджан Намдар Зангане.

"Мы должны вернуть себе долю рынка, не обращая внимания на цены. Иран ничего не потеряет, если цены упадут вдвое, а добыча при этом вырастет в два раза", - цитирует Зангане Bloomberg.

«Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка», - добавил министр.

Напомним, основным выгодоприобреталем от введения против Тегерана международных санкций стала Россия. Нефть из РФ схожа по своим характеристикам с иранской, и поэтому многие европейские компании переориентировались на нее, когда поставки из Ирана прекратились.

В результате с 2011-го года экспорт российской нефти в ЕС вырос на 300 тысяч баррелей в сутки. Курпнейшими покупателями являются Германия (33 тыс тонн в год) и Польша (25 тысяч тонн). Последняя обеспечивает за счет РФ почти 100% своих потребностей в нефти.

"В Европе Иран намерен напрямую конкурировать с Россией", - предупреждает Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых рынков в Citigroup Inc.

По словам Зангане, уже к марту 2016 года Иран сможет поставлять на рынок дополнительно 1 млн баррелей нефти. Отмена нефтяных санкций против Тегерана состоится, как ожидается, в конце 2015 года.

Озвученный Зангане сценарий с обрушением цен вдвое поставит российскую нефтяную отрасль на грань рентабельности. Затраты на добычу и транспортировку одного экспортного барреля в РФ составляют 13-16 долларов, сказал finanz главный аналитик по нефтегазовому сектору «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

«Затраты на собственно добычу в России - 3-5 долларов за баррель, затраты на транспортировку на экспорт - 4-5 долларов. Кроме того, есть административные затраты и минимальные инвестиции для поддержания добычи», - объясняет Кокин. К тому же, сейчас нефтянники платят с каждого барреля 24 доллара пошлины в бюджет, однако ее размер уменьшится, если цены упадут сильнее.

«В России себестоимость добычи одна из самых низких в мире, падение курса рубля сделало добычу еще дешевле», - рассуждает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.

По его словам, уже сейчас, при 40 долларах за Brent, до половины мировой нефтедобычи находится на грани рентабельности или за ней.

«Хуже всего обстоят дела у канадских компаний, добывающих нефть из битуминозных песков и части американских сланцевых компаний. Также за гранью себестоимости сейчас добыча на значительной части шельфовых месторождений, в особенности на глубоководных шельфовых проектах в Нигерии, Анголе, Мексиканском заливе и Бразилии. Страдают британская и норвежская шельфовая добыча. На грани рентабельности - добыча в Мексике», - рассказывает Танурков. Впрочем, даже в этих условиях сокращения добычи ждать не стоит - нефтяные компании перегружены долгами и будут "качать" при любых ценах, чтобы расплачиваться с кредиторами.

В ближайшие 5 лет нефтянникам предстоит вернуть займов на 500 млрд долларов, подсчитал Кимберли Вуд, партнер по слияниям и поглощениям в нефтяной отрасли в Norton Rose Fulbright LLP в Лондоне.

«Если цены на нефть останутся вблизи текущих уровней, нефтяная отрасль радкально изменится. Число банкротств и дефолтов существенно возрастет», - сказал Вуд Bloomberg.

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/iran-prigrozil-otbit-u-rossii-dolyu-na-neftyanom-rynke-es-1000785302


Про  500 млрд долларов тут:http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-08-26/oil-industry-needs-to-find-half-a-trillion-dollars-to-survive

Иран – очередная опасность для погибающего и без того Сланцевого проекта.

Причиной взрывного роста нефти стали новости о просьбе Венесуэлы провести внеочередной саммит ОПЕК

http://aftershock.su/?q=node/330157
пт, 28/08/2015 - 09:54 | Sarich

Считаю, что реальный рост стоимости нефти кроется именно в обвале фондовых бумаг. А последующая реакция Китая связанная с распродажей американских ГКО отправило финансовый Мозг америки в нокдаун. После чего и приостановилась операция по обвалу нефтяных цены проводящаяся американцами.

Сколько времени надо американцам для прихода в себя? Думаю  как раз и покажут первые волотильные распродажи американской нефти WTI.

http://www.vestifinance.ru/articles/61733

Причиной взрывного роста стали новости о просьбе Венесуэлы провести внеочередной саммит ОПЕК по критической ситуации, которая сложилась на нефтяном рынке в результате затяжного снижения котировок. Об этом сообщили источники издания Wall Street Journal.

Ближайшее заседание ОПЕК запланировано на 4 декабря 2015 г. Как отмечается, помимо самой просьбы о проведении внеочередной встречи в Венесуэле также обратились к ОПЕК с просьбой обратиться к России для выработки совместной стратегии в сложившихся условиях нефтяного рынка.

Весьма вероятно. Финансовые мошенники абсолютно безразличны к реальной экономике, вполне способны они загубить и собственную нефтянку.

Почему США смягчают запрет на экспорт нефти?

http://www.vestifinance.ru/articles/61654
В будущих учебниках экономики запрет Америки на экспорт сырой нефти станет отличным примером извращенной формы протекционизма. Точно так же, как решение администрации Барака Обамы от 14 августа, которое разрешает американским компаниям обмениваться ограниченным объемом нефти с Мексикой, получит позитивный комментарий в главе о неизбежности отказа от эмбарго.


http://www.vestifinance.ru/infographics/5083 - инфографика
Экспорт нефти и нефтепродуктов из США

Во всю эту историю вовлечены геология, техническое обеспечение, экономика и, конечно же, политика. В 1975 г. (или сразу после первого нефтяного шока) Америка ввела запрет на экспорт сырой нефти, для того чтобы стабилизировать внутренние цены. Нефтеперерабатывающие заводы страны до сих пор имеют оборудование для переработки тяжелой высокосернистой нефти, которую раньше экспортировали.
Сегодня благодаря сланцевой революции импорт нефти резко упал. Однако сланцевая нефть более легкая и менее сернистая, и большинство предприятий технически не могут ее перерабатывать. При этом существующий запрет не позволяет ее экспортировать.
Архаичный закон удерживает цены на добытую в стране нефть, известную как WTI, на чрезвычайно низком уровне по отношению к аналогам на мировом рынке: в настоящее время чуть выше $6 за баррель. Все это особенно болезненно в связи с перепроизводством в ОПЕК, что привело к обвалу цен.
Американские нефтяники очень недовольны тем, что их потенциальный экспортный рынок принесен в жертву интересам нефтеперерабатывающей индустрии Америки, которая получает огромную прибыль от искусственно дешевого сырья, отмечает британский журнал The Economist.
Другие также бы выиграли от начала экспорта, включая потребителей во всем мире и, возможно, американских автолюбителей. Сторонники запрета утверждают, что эмбарго сохраняет низкие цены на американский бензин.
Однако, по общему мнению экономистов, цены на нефтепродукты, в том числе бензин, определяются на мировом рынке. В случае появления там американской сырой нефти цены опустятся, что, скорее всего, приведет к снижению стоимости горючего и для американских автолюбителей. Решение Белого дома проверит правильность этой теории.
Мексиканская нефтяная компания Pemex давно хотела экспортировать свою тяжелую нефть в Америку и импортировать более легкую американскую. Но это было запрещено, так как считалось международной торговлей.
Теперь Министерство торговли США позволяет экспортировать около 100 тыс. баррелей в день легкой нефти и конденсата в Мексику в обмен на тот же объем импорта более тяжелой мексиканской нефти для американских нефтеперерабатывающих заводов.
Негативное отношение к эмбарго усиливается и среди законодателей: Сенат США провел слушания по этому вопросу весной, а обе палаты конгресса должны до конца года провести голосование по отмене запрета.
Отказ от него, безусловно, обрадует союзников Америки: эмбарго отрицательно отражалось на моральном авторитете Америки в торговле. Кроме того, это навредит недружественным Вашингтону нефтедобывающим странам, таким как Россия, Венесуэла и Иран.

Тем не менее детали отказа довольно заковыристы. Балуемые Америкой нефтеперерабатывающие заводы готовы согласиться на окончание эпохи искусственно дешевого сырья в обмен на уступки. В их число входит ослабление природоохранных законов или изменение еще более архаичного закона о торговом флоте (акт Джонса), который запрещает иностранным судам перевозить грузы между американскими портами.
Этот закон, по понятным причинам, поддерживают судовладельцы и профсоюзы, но он приносит значительные убытки для тех, кто хотел бы отправить танкер из нефтеперерабатывающего завода, к примеру, в Мексиканском заливе, в порт на северо-востоке страны.
Для решения этой непростой проблемы, скорее всего, потребуется много времени. Однако, уменьшая торговые барьеры для мексиканской нефти, администрация Барака Обамы по крайней мере улучшает функционирование мирового нефтяного рынка и акцентирует потенциальную выгоду более радикальных реформ.

Смешно. Скоро добыча сланцевой нефти сократится в раз, о чём разговор?

Как нефтяной сектор будет расплачиваться по долгам?

http://www.vestifinance.ru/articles/61749
Примерно полтриллиона долларов - именно такую сумму долгов нефтяным компаниям нужно погасить в ближайшие 5 лет. Вопрос в том, смогут ли они справиться.
Согласно исследованию BMI Research, аналитики которого ссылаются на данные Bloomberg, в этом году нефтяникам необходимо погасить $72 млрд, в 2016 г. - $85 млрд и $129 в 2017 г. Всего же до 2020 г. общие выплаты по кредитам и облигациям должны составить $550 млрд.

Выплаты процентов - одна история, и она достаточно легко управляемая. Другая - пролонгация, и вот здесь могут возникнуть проблемы. Дело в том, что для 168 компаний пролонгировать кредит придется под ставку 10%, если не больше. За год доходности по облигациям многих нефтяных компаний выросли втрое, что, впрочем, неудивительно, ведь нефть упала более чем в 2 раза.
Еще одна проблема возникает, если взглянуть на соотношение долг/EBITDA. Этот показатель за последнее время вырос до исторических максимумов - даже выше, чем во время нефтяного кризиса 1999 г. Неудивительно, что вместе с ростом соотношения долг/EBITDA для нефтяного сектора выросли и кредитные риски - также до исторического максимума.

На самом деле все просто. Если нефть сейчас не начнет расти и не изобразит что-то подобное тому, что мы видели в первой половине года, около сотни компаний просто не сможет рефинансировать свои долги и им придется объявить дефолт.
Отметим, что около 20% общего долга по сектору принадлежит американским компаниям, а 12% - китайским. Еще на прошлой неделе на долговом рынке высокодоходных облигаций США царил настоящий кризис, и выделялся там как раз энергетический сектор. Это сейчас все почему-то об этом забыли, хотя, по сути, ничего не изменилось.

Как пишет агентство Bloomberg, рентабельность 108 представителей MSCI World Index Energy Sector Index, который включает в себя Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., находится на самом низком уровне с 1995 г. - момент начала сбора этих данных.
"Есть кредиты, которые просто невозможно рефинансировать или продлить сроки выплат, поэтому им может потребоваться привлечь новый капитал. Вопрос в том, как это сделать при текущем уровне долга", - приводит Bloomberg слова Эйрика Рохмесмо Саида, кредитного аналитика Clarksons Platou.
Ответ на этот вопрос, скорее всего, отрицательный. Чуть более недели назад портал Zerohedge приводил на этот счет наглядный график, из которого видно, что объем эмиссии новых долговых бумаг компаниями сланцевого сектора США стремительно сокращается.

Реальная экономика Пиндостана – нефтянка, в том числе – полностью улетит в нокдаун от действий финансовых мошенников.
Tags: кризис, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments