arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-93

Местер: экономика США готова к повышению ставки
http://www.vestifinance.ru/articles/61767

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер уверена в том, что американская экономика готова к небольшому повышению базовой процентной ставки, несмотря на недавний спад на мировых рынках, пишет газета The Wall Street Journal.
"Я хотела бы за время до сентябрьского заседания Федрезерва оценить экономическую информацию, включая данные о недавней волатильности рынков и причинах, которые за этим стоят, - заявила он. - Однако пока эти события не изменили моего мнения об устойчивости американской экономики, которая говорит в пользу подъема базовой ставки".

По словам Местер, экономика США справится с повышением ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Она придерживается этого мнения и сейчас, признавая при этом риски, которые несет в себе турбулентность финансовых рынков и ослабление зарубежных экономии.
Местер отметила, что существует риск ухудшения ею оценки экономического роста в США на фоне высокой рыночной волатильности и неопределенности в отношении китайской экономики.
Более того, падение цен на нефть и укрепление доллара США означают, что подъем инфляции к целевому уровню Федрезерва, составляющему 2%, займет больше времени, чем ожидалось, отметила она.
Ранее Местер ожидала, что инфляция в США вернется к уровню в 2% к концу 2016 г., однако теперь, по ее мнению, это может занять больше времени.
Тем не менее статданные по американской экономике, включая показатели динамики ВВП, заказов на товары длительного пользования, потребительских расходов и доверия позволяют говорить о наличии "довольно сильного импульса к росту" в экономике США, отмечает она.
"Риск ухудшения моих прогнозов связан с волатильностью рынков, однако базовый прогноз для экономики, возможно, изменился недостаточно, чтобы оказать влияние на мое мнение в отношении политики по ставке", - заявила она.
Очередное заседание Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), по итогам которого будет принято решение об уровне ставки на ближайшее время, состоится 16-17 сентября.

Подъем ставки ФРС в сентябре снова на повестке дня

http://www.vestifinance.ru/articles/61707

Если ФРС действительно смотрит на макроэкономическую статистику, то вопрос повышения ставки в сентябре возвращается в повестку дня. Первый пересмотр данных по ВВП США за II квартал показал рост на 3,7% по сравнению с первичными данными в 2,3%. Более того, результат превзошел даже самый смелый прогноз на Уолл-стрит от JP Morgan в 3,6%.

КОММЕНТАРИЙ К ДАННЫМ ПО ВВП

Ускорение реального ВВП во II квартале отражает подъем экспорта, ускорение частного потребления, замедление импорта, рост государственных расходов.
Вот так выглядят результаты квартала по сравнению с предыдущими:

А вот так с разбивкой на компоненты:

На графике видно, что действительно наблюдается рост потребления и рост инвестиций. Но на самом деле есть и другая причина, которая и способствовала увеличению ВВП: складские запасы. Ниже приведен график, на котором видно, что по сравнению с первичным данными этот показатель вырос со $124 млрд до $136 млрд, а это, между прочим, исторический максимум.

Рано или поздно эти запасы придется ликвидировать, а чем они больше, тем масштабнее будет их ликвидация. Поскольку "быкам" для дальнейшего роста фондового рынка нужно найти не хорошие, а плохие новости, возможно, они делают сейчас ставку на то, что в III квартале или позднее, но мы увидим серьезное падение запасов и, как следствие, ВВП.
Кстати, точно работавший до сих пор прогнозный индикатор - модель ФРБ Атланты GDP Now, которая пересматривает свой прогноз каждый раз, когда выходит статистика, - сейчас указывает на рост ВВП в III квартале всего на 1,4%. Стоит также отметить, что после сильных данных по товарам длительного пользования прогноз был повышен всего на 0,1%.

Напомним также, что теперь официальные данные по темпам роста ВВП пересматриваются три раза, и это больше похоже уже на шулерство, поскольку разница между первичными данными и итоговыми просто колоссальна, она расходится в разы.
Также сегодня были опубликованы данные по рынку труда. Количество заявок на пособие по безработице после нескольких недель роста снизилось, и в итоге по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Таким образом, эти данные вряд ли будут оказывать какое-либо серьезное влияние на решение Федеральной резервной системы.

Что касается фондовых рынков, то сегодня снова наблюдается рост. Основные индексы США прибавляют более 1%, при этом накануне они выросли на 4%, показав самый сильный рост с 2011 г.

Эстер Джордж призывает ФРС к повышению ставок

http://www.vestifinance.ru/articles/61724

Волатильность рынков, наблюдающаяся в последнее время, не означает, что нужно отказываться от перехода к нормализации денежно-кредитной политики, заявила председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж в интервью CNBC.
"События этой недели усложняют картину, но я считаю, что слишком рано говорить, что они меняют ее коренным образом. На мой лично взгляд, необходимо начинать процесс нормализации, а экономика ведет себя так, что, думаю, она готова к принятию повышения ставок", - сказала она.
Джордж добавила, что центробанку следует понять причины чрезмерно резких колебаний рынка.
"Думаю, следует проявлять особую осторожность в случае повышенной активности рынков, будь то сигнал о фундаментальных сдвигах или корректировка", - сказала глава канзасского ФРБ.
При этом она подчеркнула, что рынки склонны сосредоточиваться на краткосрочных факторах, тогда как центробанкам следует помнить об общей картине.
Джордж является ярой сторонницей жесткой денежно-кредитной политики со строгим контролем инфляции. В этом году она не голосует в составе Федерального комитета по открытому рынку (FOMC).
В четверг вечером стартует ежегодный симпозиум ФРБ Канзаса в Джексон-Хоуле, на этот раз посвященный проблемам инфляции. В мероприятии, которое продлится до 29 августа, примут участие представители ведущих центробанков мира. При этом Федрезерв в этом году будет представлять не председатель ЦБ Джанет Йеллен, а ее заместитель Стэнли Фишер.

Удивительное дело, сразу три призыва от деятелей ФРС повысить процент. Мне почему-то казалось, что там верх одержат желающие нового КУЕ. Это прояснится в течении ближайшего месяца.

Как фондовый рынок влияет на жизнь американцев

http://www.vestifinance.ru/articles/61740

Следует ли Федеральному резерву (ФРС) тревожиться по поводу обвала на фондовом рынке? Основанием для спокойствия является тот факт, что биржа имеет минимальное влияние на финансы домохозяйств.
Чуть более половины американцев инвестируют в фондовый рынок, при этом их непосредственный портфель акций невелик: не превышает 14% от общего баланса активов среднего домохозяйства. Это означает, что падение фондового рынка на этой неделе, скорее всего, не сильно повлияет на траты населения.

Акции, как правило, держат те, кто много зарабатывает (свыше $75 тыс. в год) и кто, вероятнее всего, не будет сокращать расходы при уменьшении своего богатства. Кроме того, мелкие инвесторы не склонны финансировать инвестиции с помощью кредитов.
Совершенно иная ситуация с инвестициями в жилой дом, приобретаемый обычно по ипотеке, которая увеличивает во много раз убытки при падении цен. В 2009 г. коллапс цен на рынке недвижимости, а не обвал фондового рынка, крайне негативно отразился на финансовом состоянии домохозяйств.
Американцы больше подвержены воздействию рынка через свои пенсионные фонды, но в связи с тем, что деньги там "закрыты" на многие десятилетия, колебания почти никак не отражаются на населении, отмечает британский журнал The Economist.

Стремительно снижающийся рынок и паникующие трейдеры, безусловно, становятся источником тревоги: нестабильность на рынке может помешать компаниям привлекать средства, инвестировать. Одних мрачных новостей, порой, может быть достаточно, чтобы вселить в потребителя неуверенность, из-за чего он начинает экономить.
ФРС, безусловно, будет учитывать эти факторы, а также свое стремление сохранить финансовую стабильность во время сентябрьского заседания (не останется в стороне и пессимистичный прогноз для глобальной экономики). Однако события этой недели не принесут вреда американской экономике. Это на руку "ястребам".
Между тем, многие вздохнут с облегчением, если потрясения на финансовых рынках заставят ФРС отложить повышение ставки. Рыночные показатели инфляционных ожиданий указывают на то, что ведомство Джанет Йеллен не добилось своей инфляционной цели, при этом сохраняется слабость рынка труда. 25 августа бюджетное управление Конгресса США пересмотрело в сторону понижения свой прогноз равновесного уровня безработицы до 5,1% с 5,4% (в настоящее время безработица составляет 5,3%).
Аргумент некоторых "ястребов", о котором намекнул в среду президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, заключается в том, что повышение ставки могло бы стать сигналом уверенности ФРС в экономике США. Но это попытка выдать желаемое за действительное.
При этом Дадли выразил надежду, что процентная ставка в этом году все же будет повышена, хотя "на текущий момент необходимость решения о начале процесса нормализации процентных ставок в сентябре выглядит менее убедительной, чем несколько недель назад".

Блин, какая может быть уверенность в экономике, валящейся в пропасть?

Китай выбирает оружие

Маклауд, Алесдер

Macleod, Alasdair

Недавняя мини-девальвация в Китае не столько связана с его растущими экономическими проблемами, сколько с заявлением МВФ от 04.08.2015 о том, что решение о включении юаня в СДР откладывается до следующего октября.
Предлогом было желание избежать изменений распорядка до конца года и дать пользователям СДР время на то, чтобы «приспособиться к возможному изменению состава корзины». Такое объяснение не вызывает доверия, тем более, что у пользователей СДР было уже пять лет на подготовку; но решение об отсрочке было подтверждено в заявлении МВФ в среду 19.08.

Нельзя обвинять Китай в том, что он воспринимает это как тактику откладывания с целью не пускать юань в СДР и считает США зачинщиком задержки. Америка может много потерять, потому что если юань будет принят в СДР, понятно, что это поставит под угрозу гегемонию доллара в будущем.

Окончательное решение о включении юаня в СДР должно быть принято в этом году, так что у Китая ещё есть время, чтобы всеми доступными средствами убедить включить юань в СДР, несмотря на временную отсрочку.

В первый раз этот запрос Китая был отклонён в 2010 году, и с тех пор Китай прилагал все усилия для устранения недостатков, указанных тогда исполнительным комитетом МВФ. Это стало основой новой валютной политики Китая и возможной причиной частых обновлений золотых резервов. Опять же, эти действия слабо связаны с состоянием экономики страны, по следующим причинам:

·         Для получения экономического эффекта необходима существенная девальвация. Но этого не делается. Дальнейшая девальвация как экономическое решение - это, по сути, кейнсианское предложение, но далеко не все в руководстве Китая следуют кейнсианской теории.

·         Китай вместе с Россией в рамках Шанхайской организации сотрудничества планирует развернуть инфраструктурную революцию в масштабах всей Азии, и развитие Китая после 1980 года повторится, но с ещё большим размахом. Вот почему «знающие люди» стремятся использовать возможности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который будет главным каналом финансирования.

·         В ближайшие десятилетия Китай планирует изменить свой нынешний статус экономичного мирового производителя и стать поставщиком высокотехнологичной продукции и услуг для всего евразийского континента.

Китайские руководители смотрят в перспективу, и не стоит рассматривать Китай как страну, чья экономика находится на неправильной стороне кредитного цикла. Это, конечно, верно, и это создаёт огромные проблемы, но правительство планирует перераспределить ресурсы капитала из устаревших отраслей в будущие проекты. Справедливо или нет, и в отличие от любого западного правительства на данном этапе кредитного цикла, Китай признаёт, что сдувание кредитного пузыря является неизбежным следствием целенаправленной политики, лежащей в основе планов на будущее. Страна готовится справляться с последствиями - снижением стоимости активов,  банкротством предприятий. Это, однако, облегчается тем фактом, что  банки принадлежат государству.

Чтобы понять, почему Китай изменяет курс юань-доллар, надо смотреть на валюты с китайской точки зрения. На сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире производителем, так что можно сказать, что он контролирует ценообразование в мировой торговле. Следовательно, Китай не столько девальвирует юань, сколько вызывает ревальвацию доллара относительно мировых торговых цен. Китай в курсе экономических затруднений США, опасений ФРС о перспективах ценовой дефляции и его незаинтересованности в низких ценах импорта. Таким образом, в китайском изменении курса есть определённый смысл.

Мини-девальвация была сигналом Вашингтону и остальному миру о том, что при желании Китай может определять глобальную экономическую перспективу через валютный рынок. Китай считает, имея для этого основания, что он более устойчив политически и экономически, и в случае экономического кризиса может лучше контролировать действия своих граждан, чем западные страны с социальной экономикой. Поэтому он проводит валютную политику с позиции силы. И прирост золотых резервов из месяца в месяц сигнализирует о том, что Китай может дестабилизировать доллар, управляя рынком физического золота и мягко напоминая нам о вопросе без ответа, от которого казначейство США всегда уклонялось: где доказательства состояния золотых резервов США?

Возможно, в случае принятия решения в октябре о включении китайской валюты в СДР, членство Китая в СДР будет отложено ещё на год. В таком случае перед заседанием в октябре Китай должен оказывать давление на всех членов МВФ. Тогда в ближайшие восемь недель стратегия как в отношении валютного курса, так и владения золотом, должна стать более агрессивной. Можно ожидать, что при необходимости Китай будет закручивать гайки.

Ставки высоки, и китайская девальвация валюты всего на несколько процентов вызвала заметную реакцию на рынке капитала. Но если юаню всё-таки не будет позволено войти в корзину СДР, в интересах Китая ускорять развитие нового банка БРИКС с его новой версией СДР, и финансировать это, продавая резервы в долларах и базовые казначейские облигации США. Угроза того, что Китай отвернётся от послевоенной финансовой системы и МВФ, может подорвать доверие к этой организации быстрее, чем гегемонию доллара в случае принятия юаня в корзину валют МВФ. А если МВФ, управляемый США, потеряет доверие, даже союзники Америки её покинут, при том, что они присоединились к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций несколько месяцев назад.

У США должны были возникнуть трудности в связи с растущей мощью Китая. США стараются выкрутиться, вместо того чтобы элегантно принять перемены, как Британия в отношении своей империи 60 лет назад. Изменения в иерархии власти происходят независимо от наших желаний, и Китай будет идти своим путём.


Цена на золото (коричневым) и серебро (серым) в 2015 году, в $

На этой неделе в рыночных отношениях произошли кардинальные изменения - пришло внезапное осознание того, что мировая экономика погружается в кризис. Оценки акций в развитых странах резко упали, а разница между курсами корпоративных облигаций увеличивается, вызывая бегство в относительную безопасность правительственных облигаций. Цены золота и серебра несколько на этой неделе несколько восстановились, золото выросло на 9% с минимума шестинедельной давности, а серебро на 8%.

Хотя это подбодрило сторонников драгоценных металлов, наверное, будет более реалистичным считать это медвежьим сжатием, а не чем-то большим.

Закрытие позиций медведями можно видеть по снижению объёма открытых позиций на рынке фьючерсов (синим ниже), и это, возможно, справедливо для серебра (серым), как можно видеть на графике.

Заметьте, что объём открытых позиций продолжал падать с начала августа, несмотря на восстановление цены. Другая причина снижения объёма открытых позиций в том, что сентябрьский контракт закрывается, поэтому большая часть снижения объясняется сокращением позиций по спреду. Если это так, то число коротких позиций в категории «деньги в управлении» будет неприятно высоким.

Это не столь очевидно для золота, показанного на следующем графике.

В этом случае объём открытых позиций оставался стабильным с начала августа и лишь незначительно вырос в последние несколько дней. Возможно, открываются новые спреды, а не новые бычьи позиции, но точно будет известно, когда будет опубликован отчёт об участии трейдеров.

Китайская серия незначительных изменений курса юань/доллар вызвала ослабление валют развивающихся стран, в некоторых случаях на грани падения (или по крайней мере совпала с этим). Казахский тенге потерял за один день 23% вместе с падением цен на нефть, а турецкая лира с ее плохой историей также резко упала на фоне политических потрясений. Ослабление валют охватывает целый ряд развивающихся стран от Бразилии до Южной Кореи, от Таиланда до Южной Африки. Старожилы вспоминают азиатский кризис 1997 года, который начался с малого - тайский бат попал под давление и разошёлся с другими валютами Южной Азии - а затем разразился масштабный региональный кризис.

Многие факторы, которые привели к резкой девальвации этих валют, сегодня выражены более сильно и широко, и почти все фондовые индексы закрепились в медвежьих рынках. Настроения инвесторов меняются, они уже не охотятся за растущими акциями, а стремятся защитить себя, понимая, что если развивающиеся рынки будут погружаться ещё глубже, возникнет риск полномасштабного разгрома. В этом случае для цены золота будет благоприятным ускорение покупок физического металла в Азии.

Представляется невероятным, что Фед и Банк Англии будут настаивать на своём желании повысить процентные ставки, особенно при том, что индексы S&P500 и FTSE отражают нарастание паники среди инвесторов. Если только акции не стабилизируются сами по себе, более вероятен новый раунд количественного смягчения с целью поддержания рынков.

Подведём итог: для цен драгоценных металлов условия быстро меняются, от устоявшегося медвежьего рынка к возможности значительного роста в среднесрочной перспективе.

Уже не только от Вашингтона зависит развитие ситуации, упустили они шанс поставить всё под свой контроль.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments