arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-79

Наплыв беженцев в Европу. Две интересные статьи.

Светопреставление в Старом Свете
Кризис беженцев и стратегия Евросоюза

По всей вероятности, половина тех, которые идут сейчас беженцами через Европу, остаются в Германии. Много еще в Скандинавии – Швеции, в основном, в этих двух регионах. Остальные закрывают двери, окна и все подвалы, чтоб никто к ним не зашел. Надо еще уточнить, что в Германию идут два потока: один - через Средиземное море из Сирии, Ирака, из Африки, второй идет с Балкан из стран, которые в экономическом отношении, как Косово или Сербия, очень в плачевном состоянии. Оттуда идет почти половина людей, почти 800 тысяч.
По всей вероятности, будет миллион в конце года. Просто политики боятся сказать, что миллион будет. Половина тех, которые с Балкан, не имеют никакого шанса, чтобы их признали беженцами. Их отсылают снова домой, но это длится долго. За это время они получают здесь пособие и живут неплохо.

Как ком в Гёрли

Почему борьба с продажей наркотиков в берлинском парке стала большой проблемой


Полицейский рейд в Кройцберге
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Реноме Берлина как одного из главных тусовочных городов Европы оказалось под ударом. Местные власти начали борьбу с наркоторговцами в парке Гёрлитцер. Сама по себе кампания по противодействию распространению запрещенных препаратов в отдельно взятом городском районе вряд ли привлекла бы внимание, тем более со стороны зарубежной прессы. Однако Гёрли, как называют парк сами берлинцы, давно стал популярной достопримечательностью, а для некоторых жителей города еще и символом свободы. Остроты моменту добавляет то, что, по мнению защитников Гёрли, парк оказался разменной монетой в борьбе немецких властей с растущим потоком мигрантов из Африки.

«В последнее время Гёрли стал неким подобием круглосуточного супермаркета: едва ли не во всем мире знают, что здесь в любое время можно купить наркотики, — описывает сложившуюся ситуацию Моника Херманн, мэр Кройцберга (район Берлина, где находится Гёрли). — Еще несколько лет назад в парке работали от 20 до 30 драгдилеров, но прошлым летом их уже было более 200, и предлагали они свой товар абсолютно всем».

Зимой дела обстояли не лучше, чем летом. Даже когда температура на улице опускалась ниже нуля, в парке хватало наркоторговцев. По словам корреспондента The Independent, прогулявшегося по Гёрли в декабре прошлого года, купить наркотики ему предлагали каждые полторы минуты. И делали это в основном чернокожие.

Действительно, большая часть драгдилеров в парке — мигранты из стран Африки. По словам самих наркоторговцев, в Германию они приехали потому, что на родине не могли найти работу. Впрочем, скоро выяснилось, что в Берлине без документов легально трудоустроиться тоже крайне непросто. Выходом для многих «понаехавших» становится торговля запрещенными препаратами, тем более что с серьезными рисками эта деятельность не связана.

Согласно немецким законам, торговля наркотиками запрещена, но само употребление — нет. Гражданин легально может иметь до 15 граммов марихуаны. Правда, торговцы из Гёрли помимо «травы» предлагают и другие наркотики — экстази, метамфетамин, кокаин, героин. Но столкновение со стражами порядка для немецких торговцев наркотиками в розницу, как правило, заканчивается безболезненно: полицейские изымают товар, составляют протокол, а самих драгдилеров отпускают.

Хотя Кройцберг — самый либеральный район Берлина, далеко не всем нравится соседство с торгующими «дурью» нелегалами. Местные жители жаловались, что дети находили расфасованные наркотики в песочнице, а конфликты наркодилеров иногда заканчиваются поножовщиной.


Парк Гёрлитцер
Фото: Dario Villanueva / Flickr

Решить проблему пытались по-разному. Моника Херманн предлагала открыть в районе парка Гёрлитцер первый в Германии легальный кофешоп (вроде тех, что работают в Амстердаме), а сами жители района пытались организовывать интернациональные дружины, чтобы следить за порядком. С осени минувшего года увеличили количество полицейских облав (до 40-50 рейдов ежемесячно), возбуждены дела против нескольких сотен дилеров, а с 1 апреля территория парка и вовсе была объявлена «зоной нулевой терпимости». Теперь иметь при себе любое количество любых (сильных или не очень) наркотиков в Гёрли нельзя.

Несмотря на то, что с января по июль в парке было проведено 1568 задержаний, решить проблему так и не удалось. В самом Гёрли драгдилеров стало заметно меньше, но лишь потому, что они переместились в ближайшие переулки и подворотни. В результате у местных жителей прибавилось головной боли: раньше наркоторговцы крутились в одном месте, и чтобы не сталкиваться с ними, достаточно было обходить Гёрли стороной, а теперь эта схема уже не работает.

Неудивительно, что мэр Херманн, комментируя итоги борьбы с распространением наркотиков в парке Гёрлитцер, назвала их неудовлетворительными. «На мой взгляд, успех — это нечто иное. Вытеснение (драгдилеров из Гёрли — прим. «Ленты.ру») — это не успех, а перемещение проблемы в другое место», — констатировала она.

В целом эта история носила бы локальный характер, если бы не два обстоятельства. Во-первых, Гёрли, как уже было отмечено, успел стать своеобразной достопримечательностью. Сам по себе парк размером 800 на 200 метров, разбитый в начале 1990-х, исторической и эстетической ценности не представляет, но для многих молодых туристов покупка наркотиков в Гёрли — часть обязательной программы, простой способ убедиться, что Berlin ist arm, aber sexy («Берлин бедный, но сексуальный» — фраза, произнесенная бургомистром Клаусом Вооверайтом и ставшая неформальным слоганом города). К слову, в расположенном неподалеку парке Хазенхайде наркоторговля идет не менее бойко, но «зоной нулевой терпимости» его не объявляют — судя по всему, именно потому, что это место менее «раскручено», чем Гёрли.


Акция против введения в парке Гёрлитцер «зоны нулевой терпимости»
Кадр: exzessiv.TV - das Magazin / YouTube

Во-вторых, борьба с наркоторговлей в парке Гёрлитцер переместилась из плоскости сугубо правовой в общественно-политическую. Хотя часть жителей Кройцберга недовольна постоянно увеличивающимся числом драгдилеров, другая, напротив, восприняла борьбу с ними как выхолащивание духа свободы, на протяжении десятилетий культивировавшегося в районе. Программа джентрификации и без того беспокоила старожилов, а многие из них, решив, что «Кройцберг уже не тот», перебрались в другие части Берлина. На объявление Гёрли «зоной нулевой терпимости» защитники кройцбергских традиций ответили акцией «Solidaritäts-Kiff-in» («Накуримся вместе»), собравшей несколько сотен человек.

Кроме того, нашлись и те, кто решил, что изгнание драгдилеров из Гёрли стало частью кампании по борьбе с мигрантами, а не с распространением наркотиков. Стремительно растущее число переселенцев — действительно одна из главных социальных проблем Германии. Пять лет назад убежища в стране просили 35 тысяч человек, а в этом году их будет уже 800 тысяч. Причем те, кто убежища не получит, все равно на родину не вернутся, а останутся в немецких городах на нелегальном положении. Многие закономерно пополнят ряды продавцов наркотиков. О том, что в Гёрли нелегал может найти земляков и заработать на хлеб насущный, многие мигранты узнают еще в Италии, ставшей главным перевалочным пунктом для беженцев с Черного континента.


Лагерь беженцев в Кройцберге
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Осложняет ситуацию и то, что Кройцберг — район с мощными протестными традициями. На излете холодной войны этот уголок Западного Берлина возле разделявшей город стены облюбовали неформалы и творческие личности, которых привлекала низкая стоимость аренды недвижимости. По этой же причине в районе селились эмигранты (в первую очередь из Турции). Те же, кто за жилплощадь платить вообще не хотел, устраивали в Кройцберге сквоты. О том, как жители района относятся к властям и их инициативам, свидетельствует тот факт, что драки с полицией в Кройцберге стали регулярной и обязательной первомайской забавой.

Полицейских, задерживающих чернокожих наркоторговцев в Гёрли, местные активисты считают расистами. Более того, даже простое выражение недовольства засильем драгдилеров радикалы воспринимают как проявление ксенофобии. Так, владелец одного из местных кафе, сказавший, что из-за дурной репутации Гёрли у него плохо идет бизнес, дорого поплатился за свои слова: «леваки» сожгли его машину.

«Полицейские думают, что, дежуря в парке и притесняя дилеров, они посылают сигнал "Держитесь от этого места подальше и не селитесь в этом районе, если у вас нет документов", — цитирует The Guardian Биплапа Басу, сотрудника организации ReachOut, занимающейся помощью жертвам расизма. — Однако эффект получается противоположный: шумиха вокруг Гёрли лишь укрепила славу парка как места, где в любое время дня и ночи можно купить наркотики. Куда еще пойти молодым людям, желающим хорошо провести время? И какую еще работу могут получить беженцы?»

Глава МИД ФРГ: военные операции в Ираке и Ливии были ошибкой

http://aftershock.su/?q=node/330461
сб, 29/08/2015 - 20:57 | Куркуль

Военные операции в Ираке и Ливии были ошибкой, заявил в субботу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Я был противником военной операции в Ираке. К сожалению, из этой ошибки не были извлечены уроки, и в Ливии были сделаны некие шаги, последствия которых не были обдуманы. Государство было разрушено, и не было обдумано, как преодолеть возникший хаос", — сказал министр на сессии дискуссионного клуба в рамках дня открытых дверей в МИД ФРГ.

"Чем дольше Ливия будет находиться в состоянии распада, тем устойчивее будет поток беженцев из этого региона", — добавил глава МИД ФРГ. Касаясь сирийского кризиса, Штайнмайер отметил, что урегулирование ситуации в этой стране — "это долгий путь, однако он должен быть поэтапно пройден".

http://ria.ru/world/20150829/1215022413.html

Глава МИД собрался в отставку?

Из комментов на афтершоке:

ugarich76(01:48:43 / 30-08-2015)

только прочитал, к теме транзита беженцев, много фото

http://matveychev-oleg.livejournal.com/2556686.html

Цыгане блокировали автотрассу во Франции

http://aftershock.su/?q=node/330425

сб, 29/08/2015 - 15:54 | Vladyan

Одна из наиболее оживленных автомагистралей Европы А1, особенно в период возвращения отпускников, была полностью перекрыта в обоих направлениях с вечера пятницы манифестацией цыган из близлежащего табора, сообщила газета Le Figaro, описав происходящее как "сюрреалистическую сцену".

Акция связана с ЧП в таборе 25 августа, когда от выстрелов преступника погибли четыре человека, включая маленького ребенка. Протестующие цыгане требуют, чтобы одного из сыновей погибшего выпустили из тюрьмы на похороны отца.

Примерно в 100 км к северу от Парижа цыгане подожгли на дороге автомобильные покрышки, а после этого подкинули в костер спиленные деревья. Пламя во всю ширину трассы полностью блокировало проезжую часть.

Власти департамента Сомма признают, что обстановка напряженная. Силы порядка с трудом ее контролируют, опасаясь решений, которые спровоцируют еще больший бунт и трудно предсказуемые последствия.

Вокруг блокированного места были организованы объезды, однако, несмотря на это, возникли многокилометровые пробки в направлении Лилля, в том числе на местных второстепенных дорогах. Многочисленным туристам и отпускникам пришлось провести ночь в автомобилях.

http://www.interfax.ru/world/463423

К настоящему времени автотрассу уже разблокировали, но осадочек остался

http://www.interfax.ru/world/463431

"Апелляционный суд Амьена в субботу утром принял решение в пользу манифестантов, после чего они согласились прекратить акцию."

Прогнулись под толпу. Она это запомнит...

Le Huffington Post France: Необходима ревизия Шенгенских соглашений

http://cont.ws/post/115971
В 2015 году около 140 тысяч мигрантов пересекли Средиземное море, около 2 000 из них оставили там свои жизни. Кос, Кале, Македония — эти мрачные образы отметили собой 30-летнюю годовщину подписания Шенгенских соглашений, пишет на страницах Le Huffington Post France мэр французский города Мюлуз от партии Республиканцев Жан Роттнер.

Достаточно проехать через несколько итальянских городов, чтобы оценить масштабы миграционной катастрофы, которая разворачивается на полуострове. Флоренция, Парма, Милан, Сиена с каждым днем меняют свой облик. Для тех, кто видел эти города еще пару месяцев назад, контраст разителен. Улицы Италии, которая, как и Греция, стала первым пристанищем для прибывающего потока мигрантов, изменились до неузнаваемости: семьи, которые толкутся в парках в ожидании неизвестно чего, уличные торговцы, попрошайки на входа каждого супермаркета... все они прибыли из Средиземноморья и Эритреи и теперь продолжат, по их собственному утверждению, свое путешествие по Европе.

Германия, Франция, Италия и Швеция принимают две трети лиц, ищущих убежища в Евросоюзе. При этом количество человек, незаконно прибывших в Европу за один только июль месяц, оценивается в 111 тысяч. И это еще не конец. С каждым днем европейских жителей охватывает все большее отчаяние. Власть на местах не в состоянии справиться с ситуацией, которая полностью вышла из-под ее контроля.

Между тем, на востоке власти воздвигают стены, в то время как на западе мы довольствуемся стерильной повесткой дня, потому что наши европейские лидеры, похоже, парализованы страхом возможной активизации ультраправых сил.

Но лишь объединенная Европа сможет дать сильный и адекватный ответ. Им будут не квоты. Не невнятные бормотания и индивидуалистические позиции «каждый сам за себя». Им станет четкое определение идентичности европейского континента, которому предстоит сделать выбор, который обеспечил бы его будущее на ближайшие 30 лет. Для это нужно, чтобы Франсуа Олланд продемонстрировал решимость в борьбе против нелегальных перевозчиков.

То, в чем действительно нуждаются местные депутаты, те мэры, которые, как, например, в Кале, испытывают на себе всю тяжесть шенгенских промахов, это безоговорочная поддержка государства и сотрудничество префектов для выявления и уничтожения контрабандных сетей.

Сегодня настало время посмотреть на слабые стороны и провалы Шенгенских соглашений Несмотря на то, что первоначально именно оно стало залогом процветания Европы, нынешний миграционный кризис наглядно демонстрирует пределы его эффективности в том, что касается контроля внешних границ. Я выделил бы три приоритетные задачи:

1. Пересмотреть право убежища, которым слишком часто злоупотребляют, чтобы провести четкое разграничение между лицами, обладающими статусом беженца, и незаконными экономическими мигрантами;

2. Особое внимание уделять соглашениям о реадмиссии, чтобы позволить мигрантам вернуться в свою страну, не опасаясь преследований;

3. Ускорить гармонизацию миграционной политики на европейском уровне, чтобы выступить единым фронтом и передать четкое послание об абсолютной нетерпимости к незаконной иммиграции.

Пересмотр Шенгенских соглашений стал бы сегодня проявлением реалистичного взгляда и политической воли. Этих двух качеств явно не хватает нашим нынешним руководителям. Мы не можем позволить Кале превратиться в символ нашего бессилия.

Оригинал

Источник

И комментировать особо нечего. Еврогейцы уверенно движутся к кровавой Гражданской войне.

Tags: ЕС разваливается, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments