arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЛИМИТРОФИЯ...-6

В ту же дуду. О реанимации балто-черноморского "антирусского кордона" новым президентом Польши

Новоизбранный президент Польши Анджей Дуда, инаугурация которого состоялась 6 августа, выступил с идеей создания блока государств от Балтийского до Чёрного (и даже до Адриатического) моря.

Впрочем, правильнее было бы сказать не «выступил», а «реанимировал», поскольку идея в том или ином виде насчитывает уже не одну сотню лет. Что в очередной раз доказывает лукавство наших бледнолицых заокеанских братьев, пеняющих нам за устаревшее понимание международной обстановки.

Выход к Балтийскому и Чёрному морям являлся одним из основных направлений политики России в XVI–XVIII вв. В этом смысле Россия стала империей задолго до того, как её таковой провозгласил Пётр I (став, соответственно, первым императором). Доказательства тому легко найти даже без плотного знакомства с курсом истории в указанный период, достаточно банального знакомства с советской киноклассикой — х/ф «Иван Васильевич меняет профессию». В одной картине обозначены сразу оба стремления, выражающиеся, с одной стороны, в нежелании уступать Кемскую волость (затяжная война со Швецией за доступ к Белому и Балтийскому морям), а с другой — в приказе «выбить крымского хана с Изюмского шляха».

Всё это время Европа была, мягко говоря, не в восторге от амбиций русского государства. Та же Великобритания противостояла нашему выходу к морям и укреплению на них не только в ходе Крымской, но и во время Северной войны, входя во враждебную нам коалицию. Ну а знаменитый поход Карла XII был не вполне безуспешен. Битву он проиграл, однако продемонстрировал теоретическую возможность вывода Украины из-под российского влияния.

Собственно, в эту сторону затем и были направлены помыслы идеологов сдерживания России. Наибольшей детальности они достигли, пожалуй, у Вильгельма II, предлагавшего отторгнуть от России Прибалтику, Кавказ, Украину, а также некие «юго-восточные территории», в которых мы без труда узнаём Новороссию. Забавно, что даже горячий сторонник политики «Дранг нах Остен» сто лет назад понимал, что никакой Украины на юго-восточных землях никогда не было. Кстати, тот же Вильгельм, фактически сконструировав будущий балто-черноморский союз, уже второй раз огорчает из прошлого это пафосное объединение, поскольку считает все указанные территории русскими. Впрочем, не стоит недооценивать старика. Именно при поддержке Австро-Венгрии в 1914 году возник Союз освобождения Украины, без которого 15 лет спустя не возникла бы ОУН.

Первую мировую Австро-Венгрия закончила в стане побеждённых, однако идеи продолжали витать и бередить неспокойные умы. В 20–40 гг. главным промоутером такого союза стал Ю. Пилсудский, сторонник т.н. Междуморья. По сути, новый президент Польши возвращается к идее Пилсудского. Отличие лишь в том, что Пилсудский предлагал создание конфедерации, а Дуде достаточно политического союза.

Хотя будет неправильным считать Пилсудского основным автором концепции Междуморья, тем более нельзя не упомянуть тех, кто вложил в головы поляков образ стража границ Европы (коим они себя мнят до сих пор) от азиатских орд. Речь о В. Вильсоне, президенте США и авторе «14 пунктов», а также Х. Маккиндере, известном геополитике. В мелочах они расходились, но в главном — необходимости создания на европейских границах России санитарного кордона от Балтики до Чёрного моря — были вполне единодушны.

Заявление А. Дуды пока лишь декларация, призыв к действию. Однако уже сейчас из него можно сделать ряд выводов:

1. Оно подтверждает и так не слишком скрываемые планы США на Восточную Европу. Следовательно, Евромайдан так или иначе был запрограммированным событием, для которого мелочи (вроде отказа или согласия В. Януковича подписывать злосчастную Ассоциацию) не играли никакой роли. Не этот так другой повод бы нашли.

2. Идея Маккиндера отрезать Германию от России кордоном, перерезав географическую ось истории, по-прежнему в силе. Сегодня она ещё и дополнительно усилена изящной комбинацией: Польша (как задний двор Германии) входит в союз с откровенно русофобскими режимами Прибалтики и с Украиной (которая на каждом углу кричит, что воюет с РФ).

3. Это внятный ответ на периодически возникающий у колеблющейся интеллигенции вопрос: «Почему Россия помогает Донбассу и для чего приняла в свой состав Крым?». Вот как раз потому и для того, уважаемые. Коль уж многие из вас увлекаются исследованием своих родословных до 7 колена, то будьте любезны принимать на себя ответственность за достижения предков.

4. Не исключено, что возрождённое Междуморье разворачивается не только с очевидными, но и с перспективными целями (например, противостоять экспансии Китая в Европу). Однако это уже тема для отдельной публикации.

Оборотиться на себя

Из «Злобная политинформация 12»

http://aftershock.su/?q=node/330635
Литовский национальный герой Римвидас Валатка заявил внезапно, что Россия не медведь, а свинья… Вот те раз!. Это ж как доброго человека довести надо, чтобы он хамить начал, будто бы волшебными скидками в травматологи обзавелся? Причина банальна: нефиг было Советской России пакт «Молотова- Рибентропа» без согласования с маленькой, но глупой Литвой принимать! Именно в результате принятия этого документа, по убеждению Валатки прибалтийское географическое недоразумение было оккупировано кровавым Сталиным… Вот жаль все- таки, что великий волшебник Гудвин персонаж вымышленный: немного мозгов кое- кому точно не помешало бы!

Имеется один исторический факт, о котором прибалтийская гоп- компания не любит упоминать: 21.07.1940 года Народный Сейм Литвы обратился к руководству СССР с просьбой принять республику в Состав Союза… Чего еще надо? Какой, к псаке, пакт!? Какое отношение этот документ к гордым литвам имеет? Пофиг! Наглые русские постоянно обижают маленькую Литву. Чтобы убедиться в этом, не нужно даже глубоко копать (как белорусские чиновники- нефтяники), достаточно взглянуть хотя бы на веселых литовских молочников, которые уже не так задорно, как год назад гремят своими бидонами, ибо даже последнему литовскому ослу стало понятно, что «лучшая в мире» молочка никому нахрен не нужна… Кроме России, которой она тоже уже не нужна… Кризис в натуре, финансовый и суровый!
Нет, все- таки ум прибалтам надо вкладывать исключительно через задние ворота… Чтобы еще год присесть не могли… Тогда может быть и без Гудвина обойдемся…
Хотя- вряд ли, если судить по той же истории со взятым в аренду у норгов плавучим (это важно!) газовым терминалом… Кто подзабыл детали, может освежить в памяти эту дивную эпопею:http://topru.org/17751/zlobnaya-politinformaciya-5-0/.

Казалось бы, что после того, как их так красиво развели нужно успокоиться наконец, и вяло обтекать, но видимо плохо мы знаем литов! Премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что издержки от содержания терминала слишком велики… Издержки, блин! А ведь чуть более года назад, глупые литвы планировали на нем зарабатывать совершенно конские деньги! С целью выхода из сложившейся ситуации, премус предлагает немедленно взять кредит для последующего выкупа терминала у норгов… Вы все верно поняли: выкупать терминал планируют через десять лет, а кредит берут осенью… Блестящий ход! Теперь к арендной плате прибавятся еще проценты по кредиту… По утверждению Бккявичуса эта хитрая комбинация позволит заработать за тридцать лет семьдесят миллионов евро! Вот усохни моя душенька, как говорит Рич, но я не понимаю, каким образом это произойдет! В «Дойче-банк» под проценты деньги положат, не иначе!

Материал: Александр Перлин

Линк

Апогей «энергетической безопасности» наступил. Польша просит о помощи

http://regnum.ru/news/economy/1959277.html

Жара обнажила кризис энергетики Польши. Впереди — осень. А потом — ещё и зима...
Александр Шторм

ВАРШАВА, 29 августа 2015, 23:47 — REGNUM  Несколько недель жары, превышающей температуру 30 градусов, привели не только к засухе и трагической ситуации для многих польских крестьян, рекордно низкому уровню воды в реках и драматическому росту пожароопасности в лесах, но также во всей красе показали кризисное состояние энергетики страны.

Впервые со времен социалистической Польши дошло до того, что появились ограничения в поставках электроэнергии потребителям, прежде всего промышленным предприятиям, не говоря уже об индивидуальных клиентах, которые регулярно страдают от аварий электросетей при каждом, даже минимальном, отклонении погодных условий от нормы — круглый год, не только летом.

Одной из любимых тем красноречивых рассуждений Дональда Туска, который до осени 2014 года в течение семи лет занимал пост польского премьер-министра, был вопрос «энергетической безопасности» Польши и «европейской энергетической солидарности». Об этих идеях он говорил при каждом случае и даже без случая — как, например, тогда, когда вдруг заявил, что «Евросоюз выйдет из кризиса вокруг Украины еще более сильным только в том случае, если сплотится вокруг вопроса энергетической безопасности».

Под этими же лозунгами глава правительства также любил появляться на выгодных в пропагандистском плане мероприятиях — в частности, в феврале прошлого года побывал на торжествах по случаю начала строительства двух новых энергоблоков теплоэлектростанции в городе Ополе (на юго-западе страны). Стоимость этой крупнейшей в истории «новой» Польши с 1989 года промышленной инвестиции составит около 3,3 млрд долларов, а новые энергоблоки, работающие на каменном угле, будут поставлять 1800 MW энергии. По планам завершение строительства новых мощностей намечено на 2018−2019 годы, а под конец прошлого года Дональд Туск оставил свой кабинет в Варшаве и перебрался в Брюссель, где занял пост камердинера Евросоюза — не имеющего реального влияния на политику Евросоюза, но высоко оплачиваемого председателя Евросовета. Проблемы польской энергетики оставил за собой.

Провалами оказались все краеугольные камни «энергетической безопасности» Польши, согласно идее Туска. Сланцевый газ, гигантскими запасами которого прельщали поляков придворные средства массовой информации, был только мифом: от дальнейших его поисков отказались все иностранные концерны, ссылаясь на его незначительные запасы, делающие коммерческую добычу нерентабельной. Газопорт в городе Свиноуйсце (на западе польского балтийского побережье), который уже больше года — по первоначальным планам — должен был принимать суда со сжиженным газом, прежде всего из Катара, по-прежнему не готов, а сроки завершения его строительства постоянно откладываются. И, конечно, никто из европейских лидеров всерьез не принял наивной идеи польского премьера о совместных закупках российского газа для всего Евросоюза — а именно на этом, по его мнению, также должна была основываться «европейская энергетическая солидарность».

Более того: преемница Туска на посту премьер-министра Ева Копач подписала в Брюсселе «пакет по климату», который наложил на Польшу обязательства по серьезному ограничению выброса в атмосферу двуокиси углерода. В связи с этим — вопреки словам Туска о том, что «польская энергетика еще долгие годы будет основываться на каменном и буром угле» — уже в этом и в будущем году придется отключить часть энергомощностей, которые могли бы продолжать работать.

Однако уже сейчас августовская жара беспощадно показала реальное состояние польской энергетики. Энергосистема начала лопаться. Ограничения в поставках электроэнергии почувствовало на себе 1600 крупных энергоемких промышленных предприятий. В Силезии полностью остановились, в частности, два прокатных цеха. Автомобильный завод, собирающий «фиаты», вынужден был отправить рабочих на ремонтно-отпускной простой. В городах во многих офисных зданиях пришлось отключать лифты и кондиционеры, в торговых центрах остановились эскалаторы, на улицах замерли фонтаны, не зажигалась часть освещения.

В самих электростанциях последовала серия аварий. Из-за проблем с охлаждением энергоблоков, работающих на каменном угле, были остановлены два из восьми блоков электростанции «Поланец» общей мощностью 1800 MW. Производство электроэнергии также было прервано на крупнейшем в стране энергоблоке мощностью 858 MW на крупнейшей в мире (!) электростанции, работающей на буром угле, в Белхатове (центральная Польша; кстати, это также крупнейший в стране «производитель» двуокиси углерода).

Некоторые эксперты без обиняков говорят о том, что страна «прожрала энергетические инвестиции, сделанные еще во времена ПНР», а после 1989 года, во времена польской экономической «трансформации» в этой области в пропорции до потребностей сделано не очень много. К тому же с одной стороны — по польской энергетике, основанной на угле, наносит удар «пакет по климату», а с другой — имеются многочисленные проблемы с использованием возобновляемых источников энергии. Польша обязалась, что до 2020 года эти источники составят 19,3% всей производимой в стране электроэнергии. Только инвесторы ветровых ферм получили разрешения на монтаж турбин общей мощностью 18 тысяч MW, однако до сих пор не достигли даже 20% этого уровня.

Августовский энергетический кризис закончился курьезом: Польша купила электроэнергию на… Украине — бедной, разворованной и воюющей. Причем не обошлось без скрежета в двусторонних отношениях. Сначала украинский министр энергетики отверг польскую просьбу, и лишь после вмешательства на самом высоком уровне это сопротивление удалось сломить.

Пока польским политикам удалось залатать энергетическую дыру. Однако это не поправит самочувствия многих поляков, которые после летней жары будут с беспокойством наблюдать за осенними ливнями, а затем за зимними морозами и оттепелями. После каждого чуть более интенсивного такого природного явления в стране без электричества остаются сотни тысяч домашних хозяйств! «Sorry, такой климат», — эти беспредельно наглые слова министра инфраструктуры в правительстве Туска, который также отправился на работу в Брюссель, стали в Польше крылатой фразой.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Цитата дня. Европейским ненавистникам России

Некоторое время назад глава польского МИД Гжегож Схетына выступил с заявлением о том, что концлагерь "Освенцим", мол, освободил 1-й Украинский фронт, а, стало быть - украинцы («1-й Украинский фронт и украинцы»), но никак не Советская Армия, рвавшаяся в начале 1945 года через Польшу к Берлину, чтобы окончательно освободить Европу от коричневой чумы фашизма.
И - освободила! Правда, ценой сотен тысяч потерь. В том числе, и на польской земле, где упокоились герои Советской, Красной Армии, среди которых очень много граждан Украинской ССР...
Бывал я там, в "Освенциме". Всё видел. "Auschwitz-Birkenau" ("Освенцим") - это "лагерь смерти", где германские фашисты уничтожили за время Второй Мировой войны, по разным оценкам, не менее одного миллиона человек(!).

И кто спас оставшихся в живых? - Красная Армия! Наши солдаты распахнули для оставшихся в живых ворота "лагеря смерти" в день 27 января 1945 года.
Распахнули ворота и пошли дальше - по дороге "На Берлин!"
Тогда много, кого освободили в Европе советские войска из предков именно тех европейцев, которые сегодня плюют в Историю и в Память советских воинов, очистивших в 45-м чужие для нас, но их земли от гитлеризма.
И сейчас, вдруг, возник вопрос - а оно им было нужно?
Почему возник? - Потому что сегодня, наблюдая очередную волну русофобии на западном полуострове Евразии, начинаешь сомневаться: а не желают ли нынешние европейцы возвращения к тем порядкам, которые германский фюрер привнес им в своё время? И потому, от ностальгии по фашистскому прошлому, сегодня бросаются, как укушенные, на нашу страну, которая, как мы честно считали всю жизнь, "освободила народы Европы от коричневой чумы".
Правда, миллионные жертв были только с нашей стороны, а Париж времен германской оккупации 1940-1944 годов жил вполне себе благополучной жизнью:


Фото http://foto-history.livejournal.com

Так, неужели им, евросчастливцам, не ясно, что "в случае чего", больше Москва жизни своих солдат за их Евросчастье класть не станет: "Ваши проблемы, это - не наши заботы".
Вот - те же поляки. Натерпелись выше крыши от немецких фашистов? - Натерпелись. А сейчас "не пойми куда" разворачиваются... Так, "Сосите соски фирмы "Джексон"!
Антиисторический и русофобский вброс пана Схетны, с которого мы начали этот пост, не оставила без внимания Мария Захарова - ныне директор Департамента информации и печати МИД России, а ранее - заместитель директора ДИП.
И сказано ею было ТАК, что даже сегодня, спустя время после того "обмена мнениями", эти слова звучат абсолютно злободневно в год 70-летия Великой Победы.
Вот как Мария Захарова в своём Facebook ответила европейским переписчикам Истории нашей Победы:
"Солдатами Красной армии были люди различных национальностей. Мы не делим Победу на русскую, белорусскую, армянскую, украинскую, еврейскую, грузинскую, татарскую, осетинскую и т.д.
Она, как мы поем, - "одна на всех". Потому что за ценой не постояли".
И затем вот это:

Евросчастье оно, конечно, большое, но, вроде бы, не подразумевает потерю европамяти.
Или, все-таки, подразумевает?..

Возбухание говн в Лимитрофии продолжается. Вероятно, будет вонять до конца этих недогосударств, из которых уцелеет, разве что, Польша, но не факт, что в нынешних границах. И до самого конца Лимитрофные недоразумения будут обвинять во всём Россию.
Tags: песец, пидорасы, пиндостанские холуи
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments