arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-32

Сланцевая осень США: Буровых осталось всего - 45.42%, нефтяных - 41.95% (от пика)

пт, 28/08/2015 - 20:36 | Kostas70

На этой неделе количество буровых в США сократилось на 8 шт. в сравнении с предыдущей неделей (+1 буровая зашла на нефть, - 9 буровых на газ).

Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 877 шт. или 45.42% от максимума сентября 2014г. (1931 шт. буровых).

Буровых на нефть теперь осталось 675 шт. или 41.95% от прошлогоднего пика (1609 шт.). Шестая неделя роста буровых на нефть.

Текущee количество буровых на ведущих нефтесланцевых месторождениях:

Eagle Ford: 97 шт. (абсолютный минимум с начала падения буровых);

Williston:     73 шт. (минимум был 68 шт.), рост на 5 шт.;

Permian:    255 шт. (минимум был 231 шт.), рост на 24 шт.

Комментарии видимо излишни.

Теперь более подробно.

Общая ситуация:

"Поверхностные" вертикалки, как и "горизонталки" упали. Ничего не помогает.

Eagle Ford:

Очень дорого здесь работать при таких ценах.

Permian:

Современная сланцевая добыча теперь не рулит. Выходим на поверхность и занимаемся бурением "по старинке".

Williston:

Так же. Идем к солнечным лучам, а не к ядру Земли, где совсем темно и непонятно, если там что вообще из нефти.

______________________________________________________________________

Что с ценой на WTI, в т.ч. на Brent сегодня:

О конспирологии или мое предположение происходящего.

Окончание финансового года в США - сентябрь.

Вспоминается следующий момент из статьи: http://fuelfix.com/blog/2015/08/21/us-oil-rigs-increase-by-two-as-drille...

"Но некоторые достижения связывают с малыми нефтяными компаниями, которые продолжали бурить в мае и июне, когда нефть стоила около $60 за баррель, которые фиксировали цены для своей будущей добычи нефти за счет хеджирования на уровне в $65. Выживание за счет хеджирования.”

Сентябрь время решений... Именно сейчас решается судьба, будущее "сланцев". Какой будет следующая отметка по хеджированию? Что будет с новыми кредитными линиями при текущих подсчетах убытков/списания активов?

При ценах в $40 за барель большинство сланцевых компаний ничего бурить и заканчивать не будут, если только их напрямую не начнут субсидировать.

____________________________________________________________

Канада. Кол-во буровых менее 48% от уровней 2014г. на текущюю дату.

Источник: http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother

При таких ценах на нефть, бурение новых скважин теряет смысл. Думается, уже в начале октября начнётся массовые разорения среди сланцевиков.

Вице-президент ЛУКОЙЛа рассказал, когда могут вырасти цены на нефть

http://ria.ru/economy/20150828/1213086169.html#ixzz3k7r7uHEm
По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа, ценовая война между ОПЕК и США перешла в острую фазу. При этом подобное противостояние не выгодно ни странам Персидского залива, ни американским независимым компаниям.
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун ожидает, что уже со следующей недели мировые цены на нефть могут начать постепенно подниматься.

"Я думаю, что мы сейчас удивимся, как начиная со следующей недели начнется постепенный подъем цены нефти, и дальше будет зависеть от уровня корпоративных банкротств", — сказал Федун в ходе телефонной конференции, отметив, что необходимо обратить внимание на статистику по числу буровых установок в США.

Ряд аналитиков, по словам топ-менеджера ЛУКОЙЛа, говорят о том, что во втором полугодии будут действовать несколько факторов, которые приведут к "перелому в ценовой войне", в частности с третьего квартала пойдет массовое списание запасов, под которые брались кредиты.

При этом Федун отметил, что ценовая война между ОПЕК и США перешла в острую фазу. "За исключением Саудовской Аравии, ценовая война всем дается дорого. Например, в Ираке бюджет находится на уровне 50-58 долларов за баррель, в Кувейте — на уровне 54 долларов за баррель. Саудовской Аравии для бюджета нужно 90, тем не менее они способны выдержать цены и в 30 долларов за баррель", — указал он.

С другой стороны, для американских независимых компаний ситуация достаточно тяжелая, продолжил Федун. "Как только мелкие компании начнут уходить с рынка, для ОПЕК не будет смысла держать напряжение, держать добычу нефти будет бессмысленно. Я думаю, квоты тут же будут соблюдены, и нефть начнет возвращаться на те уровни, которые они посчитают правильными. Но при этом будет сохраняться очень сильная волатильность", — сказал топ-менеджер и совладелец ЛУКОЙЛа.

"Мой первоначальный прогноз о том, что все закончится в четвертом квартале, придется пересмотреть. Я не ожидал, что для американцев столь доступно дешевое финансирование", — заключил Федун.

Да, мало кто ожидал, что Сланцевый мираж продержится так долго.

Сланцевики США начали «гонку вооружений»

В сланцевой нефтепромышленности началась "гонка вооружений". Как передает информресурсSputnik, об этом заявил вице-президент техасской компании Fearn Oil Майкл Мур.

Сланцевики США очень боятся возможного дальнейшего снижения цен на нефть, объясняет Майкл Мур. По его словам, цена ниже 30 долларов вызвала бы массовые долговые неплатежи и банкротства сланцевых компаний. Для того же, чтобы удержаться на плаву, американским сланцевикам нужно минимум 50 долларов за баррель.

Однако даже такая цена не гарантирует им процветания. Изначально небольшие компании вряд ли выживут в этих условиях, считает бизнесмен. Он считает, Америке предстоит длительное сокращение массы сланцевых компаний, останутся только самые сильные. И произойдет это прежде всего потому, что только крупные компании могут участвовать в технологической гонке за эффективность добычи.

"Следует иметь в виду, что сланцевой промышленности началась своего рода гонка вооружений: компании соревнуются в создании и внедрения технологических новинок и методик для повышения эффективности бурения и эксплуатации скважин. И позволить себе такое соревнование смогут очень немногие", — уверен Майкл Мур.

Вероятно, именно потому, что все силы и средства сланцевиков уходят на повышение эффективности производства, нефтегазовая промышленность так негативно отреагировала на инициативу президента Обамы сократить выделения метана, сопровождающие нефтедобычу.

Новая программа, предложенная Управлением по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency — EPA), предлагает модернизировать технологическую обвязку нефтяных и газовых скважин, компрессоры и другое оборудование с целью уменьшить утечку метана, более интенсивного парникового газа, чем углекислый. План предусматривает сокращение утечек на 40% в период до 2025 года.

Нефтяники США заявили на это, что и так уже значительно сократили выбросы. А новые правила могут, мол, вообще остановить американский энергетический ренессанс, заторможенный в настоящее время низкими ценами на нефть.

В частности, Джек Джерард, президент American Petroleum Institute заявил: "Последнее, что нам сейчас нужно, это установка дорогостоящего оборудования, которое поднимет стоимость энергии для американцев".
В плане EPA содержится требование, чтобы нефтяные и газовые производители модернизировали свои насосы и компрессоры, а также использовали оборудование по захвату метана, применяемое на газовых разработках, также и в обвязке нефтяных скважин. В результате к 2025 году сокращения эмиссии парниковых газов достигли бы уровня, эквивалентного исчезновению с дорог страны 2 млн автомобилей.

Кажись, сланцевиков будут целенаправленно добивать.

Почему Саудовская Аравия не снизит добычу нефти?

http://www.vestifinance.ru/articles/61696
Через девять месяцев, после того как ОПЕК приняла решение оставить без изменения квоты на добычу нефти и бороться за долю на рынке, вместо того чтобы поднять цены на нефть, страны-члены организации сталкиваются со сложными проблемами.
На первый взгляд, крах цен на нефть и устойчивость сланцевой добычи в США должны означать поражение для ОПЕК и для ее самого влиятельного члена – Саудовской Аравии.

Добыча нефти в США выровнялась, но снизилась не сильно. Тем временем цены на нефть находятся на самых низких уровнях после финансового кризиса, а доходы стран-членов ОПЕК серьезно сократились из-за снижения цен на нефть.

Все это верно, и фактически Саудовская Аравия оказалась в очень непростой ситуации. Правительство страны рассматривает возможность сокращения расходов на 10%, чтобы снизить бюджетный дефицит, который растет все больше.
МВФ прогнозирует, что бюджетный дефицит Саудовской Аравии может достичь 20% ВВП.
Сложности проявляются в самых разных аспектах. Стране не только придется сокращать расходы, но она также обратилась к рынку облигаций.
Низкие цены на нефть вынудили Саудовскую Аравию выпускать облигации со сроком платежа более 12 месяцев впервые за последние 8 лет, что позволило стране получить 35 млрд риалов (около $10 млрд) в 2015 г.
В то же самое время национальная валюта тоже оказалась в непростой ситуации. Саудовский риал привязан к доллару по курсу приблизительно 3,75:1, однако многие полагают, что необходима девальвация риала, учитывая, что страна не сможет бесконечно защищать такой курс.
Курс риала уже снизился до 3,79 согласно данным FT. Это заставило правительство выпустить заявление, в котором говорится, что Валютное агентство Саудовской Аравии "придерживается политики привязки саудовского риала к американскому доллару".

http://www.vestifinance.ru/infographics/5724 -
Рекорды Саудовской Аравии по добыче нефти

Но если цены на нефть не вырастут, правительству придется снижать курс валюты.
Именно поэтому, после снижения цен на нефть и последовавших экономических сложностей, Саудовская Аравия оказалась в центре всеобщего внимания.
Рынки пытаются предугадать, будет ли Саудовская Аравия менять свою тактику, чтобы не ухудшать ситуацию.
Напряжение ощущается во всех странах-членах картеля. Министр нефтяной промышленности Алжира написал письмо в ОПЕК с просьбой принять меры, хотя в своем письме он так и не осмелился призвать к сокращению добычи.
Через несколько месяцев, накануне последнего саммита ОПЕК в июне, власти Венесуэлы призвали к смене стратегии, с тем чтобы укрепить цены на нефть. При этом Венесуэла – это страна, которая среди всех стран-членов ОПЕК находится, пожалуй, в самом плачевном состоянии, так как экономический и финансовый кризис внутри страны становится хуже с каждым днем.
Кроме того, министр нефтяной промышленности Ирана заявил, что его страна будет наращивать добычу "любой ценой", однако при этом он также подчеркнул, что ОПЕК необходимо обсудить дальнейшую стратегию накануне запланированного саммита в декабре.
Все больше стран-членов картеля призывают к снижению уровня добычи.
Но раз стратегия Саудовской Аравии, направленная на сохранение доли рынка, не сработала и даже коллеги по ОПЕК призывают к изменению политики, вероятно, Эр-Рияд все-таки пересмотрит свою политику и наконец решится на сокращение добычи, для того чтобы цены на нефть начали расти?
Но это скорее желаемое, а не реальная возможность развития событий. Есть небольшая вероятность того, что Саудовская Аравия изменит стратегию именно сейчас, когда проблемы, с которыми сталкивается она сама, начинают ощущать и ее основные конкуренты.
Несомненно, Саудовская Аравия сталкивается с проблемами из-за низких цен на нефть, однако ее конкуренты страдают еще больше.
Добыча нефти в США, которая в течение нескольких лет переживала настоящий бум, теперь начинает снижаться.
Добыча достигла максимума в марте - 9,69 млн баррелей в сутки, а в мае снизилась до 9,51 млн баррелей в сутки (это последний месяц, данные за который доступны). Вполне вероятно, в дальнейшем добыча будет снижаться более быстрыми темпами.
Что важно, добыча нефти в США будет продолжать снижаться, пока Саудовская Аравия придерживается стратегии выжидания.
Несколько компаний уже обанкротились, и ни у кого не возникает сомнений в том, что за ними последуют многие другие.
Это позволит Саудовской Аравии добиться своей цели и сохранить долю рынка.
Таким образом, решение Саудовской Аравии сокращать расходы должно рассматриваться не как подтверждение того, что страна задыхается из-за низких цен на нефть, а как доказательство того, что страна намерена придерживаться своей стратегии долгое время.
Страна сокращает свой бюджет, чтобы адаптироваться к миру с низкими ценами на нефть. Поэтому сокращение расходов – это фактически сигнал о том, что правительство страны намерено придерживаться своей нынешней стратегии как можно дольше.

На потерянные рынки очень тяжело возвращаться.

Цены на нефть не достигли дна. Ралли может прерваться

http://www.vestifinance.ru/articles/61782
Стоимость нефти растет три торговые сессии подряд после достижения шестилетнего минимума в начале этой недели. Цены выросли уже более чем на 15%.
Фьючерсы на поставку нефти марки Brent в Лондоне торгуются у отметки $50,3 за баррель, прибавляя 5,5%, баррель WTI дорожает на 6,1% до $45,165.

Однако некоторые эксперты говорят, что нефть еще не достигла дна. Ретроспективные данные показывают, что максимального падения цены на нефть должны достигнуть в январе. Именно так происходило 8 лет из последних 10.
Именно это ежегодное падение может спровоцировать сильный отскок. Таким образом, в теории мы могли бы видеть хороший старт уже в начале следующего года.
С другой стороны, нет никакой гарантии, что условия для роста будут выполнены.
Трейдеры отмечают, что нынешний рост связан с преодолением технически важного уровня $40,5 по WTI, что привело к необходимости закрытия коротких позиций из-за выросшего гарантийного обеспечения.
Другими позитивными факторами для нефти были снижение прогнозов по добыче нефти, позитивные экономические данные и небольшое ослабление доллара.

Доллар на прошлой неделе упал на 3% на фоне глобальных распродаж на рынках, но с начала года он вырос на 6%.
Всплеск сезонного спроса НПЗ близится к завершению, поэтому возможно новое перенасыщение поставками. При этом фундаментальных сильных причин для продолжения ралли пока нет.

Думается, ещё одно снижение цен будет при обвале бирж.

США снизили оценки по добыче нефти в I половине года

http://www.vestifinance.ru/articles/61832
Управление по энергетической информации при Министерстве энергетики СШАопубликовало пересмотренные данные по объемам добычи нефти в первой половине 2015 г.
Показатели добычи нефти в США за первые шесть месяцев текущего года оказались ниже, чем оценивалось ранее. В ведомстве заявили, что пересмотр прежних оценок связан с изменением методологии расчета показателей добычи.

Согласно обновленным оценкам экспертов Управления по энергетической информации (EIA) добыча нефти в США в июне составила 9,3 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей меньше, чем считалось ранее.
За первые пять месяцев года показатели добычи нефти в каждом месяце были снижены в диапазоне от 40 тыс. до 130 тыс. баррелей в сутки. В целом в первой половине года объем добычи нефти и газоконденсатов в США составил 9,4 млн баррелей.
Наиболее заметно были снижены оценки по добыче сланцевой нефти в шт. Техас. На этом фоне уже прозвучали мнения о том, что падение цен на нефть уже оказывает заметный негативный эффект на показатели добычи нефти в США, где многие компании уже были вынуждены сократить как текущие операционные расходы, так и пересмотреть свои прежние планы по дальнейшим капитальным инвестициям. Аналитики Morgan Stanley в клиентской записке, по
данным издания Wall Street Journal, отметили:

"Если данные в дальнейшем продолжат показывать снижение объемов добычи в Северной Дакоте, Техасе и других штатах, где ведется активная добыча сланцевой нефти, это заставит многих инвесторов, которые считали, что падение нефтяных цен не приведет к снижению добычи нефти в США, поменять свою точку зрения".

Сами в своих подтасовках запутались. Всё равно не верю, наверняка добыто существенно меньше.
Tags: Пиндостанские обломы, кризис, падение цен на нефть, палата №6, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments