arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-99

Мировые центробанки выводят золото из ФРС

http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/mirovye-centrobanki-vyvodyat-zoloto-iz-frs-1000788870
Зарубежные центробанки, хранящие резервное золото в ФРС США, в июле забрали у американского ЦБ еще 9,6 тонны драгметалла, говорится в отчете Федерзерва, опубликованном в пятницу.

Процесс репатриации золота из хранилищ ФРС продолжается практически без остановок с начала 2014 года.

С тех пор зарубежные ЦБ вывезли 246 тонн золота из Федерального резервного банка Нью-Йорка, который выполняет функции хранителя драгметалла других государств с конца Второй мировой войны.

В результате объем зарубежного золота на хранении в ФРС упал до минимума более чем за 20 лет - 5950 тонн.

Последний раз такими темпами Федрезерв терял золото в период с начала 2007-го по конец 2008-го года - перед глобальным финансовым кризисом, который вылился в банкротство четвертого по величина банка США Lehman Brothers и крупнейшей страховой компании мира AIG. Тогда американский центробанк лишился 409 тонн золота.

Новую волну репатриации золота из США запустили три года назад страны ЕС. Германия пытается вернуть золотой запас, хранящийся в ФРС, с 2012 года. В 2013 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка отказался провести аудит немецкого золота по запросу Бундесбанка, после чего к ФРС присоединились Нидерланды и Австрия.

Из планировавшихся 674 тонн к началу 2015-го года Германии удалось получить лишь 5 тонн, сообщал ранее Бундесбанк. Нидерландам повезло больше - им было возвращено около 100 тонн.

Признаки недоверия к ФРС как хранителю золота появляются и внутри США. Так, в июне 2015 года о намерении создать собственное хранилище драгметалла и вернуть золото из Нью-Йорка объявил губернатор штата Техас Грег Эботт. Крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащие Университету Техаса и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата.

Учитывая скорость вывода, им можно пренебречь. Банкстеры уже разворовали чужое золото и спрятали концы в воду.

Народный банк Китая в очередной раз влил в финансовую систему более $20 млрд

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/narodny-bank-kitaya-v-ocherednoy-raz-vlil-v-finansovuyu-sistemu-bolee-$20-mlrd-1000790556
Народный банк Китая влил в финансовую систему страны 150 млрд юаней ($23,6 млрд) с помощью операций обратного репо (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи по фиксированной цене). Сообщение об этом размещено на сайте регулятора.

Народный банк провел операции репо сроком на 7 дней и доходностью 2,35%.

На прошлой неделе 26 и 27 августа Центробанк влил в финансовую систему КНР более $45 млрд с помощью обратного репо и краткосрочных инструментов регулирования ликвидности. Данные меры были приняты на фоне значительного падения фондовых индексов материкового Китая, потерявших около 8% и 7% 24 и 25 августа соответственно.

Информационное агентство России ТАСС

Официальное сообщение: Китай подтвердил факт начала ликвидации американских государственных облигаций, предупреждает Вашингтон

ZEROHEDGE.COM

Во вторник вечером мы спросили, что произойдёт, если развивающиеся страны присоединятся к Китаю и начнут сбрасывать казначейские облигации США. Мы несколько месяцев документировали ликвидацию обширного запаса бумаг США Народным банком Китая. Например, в июле мы зарегистрировали рекордный сброс $143 млрд казначейских облигаций за три месяца через Бельгию, так что Голдман лишился дара речи.

Мы следили за всем этим на этой неделе, отметив, что благодаря новому валютному режиму (который теоретически должен в меньшей степени требовать вмешательства). Вероятно, за две прошедшие недели Китай продал казначейских облигаций США на сумму порядка $100 млрд на открытом валютном рынке с целью стабилизации юаня. Проще говоря, вследствие девальвации и последующих попыток сдерживания этой девальвации Китай сбросил баснословное количество облигаций.

Но хотя с середины августа для Китая джин был выпущен из бутылки, ввиду решительного отказа просто пустить юань в свободное плавание и на этом успокоиться, Китаю придётся продолжать продавать облигации США на сотни $ млрд. Мир медленно осознавал последствия валютных интервенций Китая, пока в среду не произошли две вещи: 1) Блумберг, ссылаясь на нью-йоркские отделы ценных бумаг с фиксированным доходом, отметил «существенный наплыв предложений на продажу» долгосрочных облигаций США откуда-то «из Дальневосточного региона», и 2) Билл Гросс (Bill Gross) спросил в твите, продаёт ли Китай облигации США.

Конечно же, в четверг мы получили подтверждение того, что подробно обсуждали долгие месяцы. Из Блумберга:

В этом месяце Китай сократил свои запасы облигаций США, чтобы получить доллары, необходимые для поддержания юаня после шоковой девальвации две недели назад, по словам людей, знакомых с вопросом.

Такая транзакция может производиться напрямую, а также через агентов в Бельгии и Швейцарии, сказал один из этих людей, отказавшийся себя назвать, так как это не открытая информация. Согласно другому источнику, Китай вёл переговоры о продажах с властями США. Размеры продаж не раскрываются. Последние доступные данные казначейства показывают, что Китай контролирует $1.48 трлн правительственного долга США, пишет Блумберг. Из этого количества около $200 млрд в депозитных счетах держит бельгийская фирма Nomura Holdings Inc.


Американские государственные облигации в собственности Китая

По оценкам  Societe Generale SA, за последние две недели НБК продал по меньшей мере $106 млрд резервных активов, включая казначейские облигации. Эта цифра основана на расчётах количества ликвидности, которое поступит в финансовую систему Китая после снижения процентных ставок и резервного отношения кредитных организаций в четверг. Предполагается, что центральный банк намерен восполнить средства, взятые для покупки юаней с целью стабилизировать валюту.

Сейчас то, что было очевидно уже по крайней мере полгода, получило официальный штамп фактического подтверждения, с отмашкой на бурное обсуждение возможных последствий для денежной политики США. Из Блумберга:

Продажа казначейских облигаций Китаем «не является сюрпризом, но вероятно, люди пока не вполне осознали значение этих действий, - сказал Оуэн Каллэн (Owenи Callan), стратег по ценным бумагам с фиксированным доходом из дублинской компании Cantor Fitzgerald LP. - Если оценивать обширную ликвидацию китайских резервов в следующие шесть месяцев, если они будут доводить юань до какого-то нужного им уровня, это довольно сильно изменит взгляд на казначейские облигации».

«Продажа облигаций для защиты юаня не позволит снижаться доходности облигаций, несмотря на резкое падение, которое произошло на рынке акций, - сказал в среду на телевидении БлумбергаДэвид Ву (David Woo), возглавляющий отдел исследования глобальных курсов и валют в корпорацииBank of America. - Китай оказывает непосредственное влияние на мировые рынки через ставки США».

Как уже говорилось в среду вечером, благодаря проведённому Citi обзору научной литературы, мы получили представление о том, что означает для облигаций США ликвидация иностранных резервов. «Предположим, развивающиеся рынки и развивающиеся страны, которые владеют резервами на $5,491 млрд, за год сократят авуары на 10% - это соответствует 3.07% ВВП США, и это означает, что ставки по 10-летним казначейским облигациям вырастут на гигантские 108 базисных пунктов, отмечает Citi в своей недавней заметке.

Иными словами, каждые $500 млрд ликвидируемых валютных резервов Китая соответствуют 108 базисным пунктам повышающего давления на 10-летние облигации. Ввиду перспективы повышения ставки Федом и целого ряда других факторов, включая падение цен на сырьевые товары и неординарные политические риски, валюты развивающихся стран находятся в свободном падении, что означает, что процесс ликвидации резервов США происходит не только в Китае.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image003_278.jpg.500x300_q85.jpg

Без сомнения, присутствует значительное повышающее давление на доходность казначейских облигаций США, и это совсем нежелательная для Феда перспектива на сентябрь. В среду мы подытожили ситуацию следующим образом: «одним из катализаторов оттока из развивающихся стран является повышение ставок Федом, что вместе с вышесказанным означает, что если Комитет по операциям на открытом рынке ФРС поднимет ставки, это почти наверняка усилит давление на развивающиеся страны и вызовет дальнейший сброс валютных резервов (т.е. сброс казначейских облигаций). Это создаст повышающее давление на доходность и приведёт к повороту в политике. Возможно даже количественное смягчение-4».

Сейчас уже сброс облигаций Китаем достиг той скорости, когда его нельзя скрыть, и/или умалить его значение. Билл Дадли (Bill Dudley) официально допустил возможность «дополнительного количественного смягчения», и представляется, что для Комитета по операциям на открытом рынке единственным способом предотвращения, как говорит Citi, «удушения американского рынка недвижимости» и вынужденного ужесточения денежной политики через  ликвидацию казначейских облигаций США Китаем и развивающимися странами, является объявление КС-4.

Массированный сброс ГКО Китаем – приговор системе финансовых мошенников. Видимо, война вступила в новую фазу.

Темпы роста ВВП Индии замедлились до 7%

http://www.vestifinance.ru/articles/61834
Показатели индийской экономики во II квартале 2015 г. оказались хуже ожиданий, темпы роста ВВП замедлились с 7,5% до 7%.
По данным пресс-релиза Министерства статистики и разработки программ Индии (Ministry of statistics & programme implementation) (PDF), с апреля по июнь 2015 г. темпы роста ВВП Индии составили 7%.
Тем самым экономический рост Индии замедлился до темпов роста экономики Китая, где во II квартале года также были официально озвучены цифры в 7%.
Вышедшие данные оказались хуже ожиданий рынка. В частности, по данным опроса,приведенного в агентстве "Блумберг", экономисты ожидали, что темпы ВВП Индии во II квартале составят 7,4%.
Песец гуляет по планете, скоро и самые продвинутые будут вынуждены признать падение производства.

Бразилия скатилась в рецессию, и это еще не конец

http://www.vestifinance.ru/articles/61798
История успешного роста бразильской экономики давно закончилась, и сейчас она находится под гнетом проблем. В пятницу экономика страны официально вошла в рецессию.
Помимо этого бразильская валюта находится в фазе фактически безостановочного роста, фондовый рынок упал примерно на 20%, а у президента Дилмы Руссефф самый низкий рейтинг с 1992 г. - всего 8%.

Итак, ВВП страны во II квартале сократился по сравнению с I кварталом на 1,9%, ну а поскольку сокращение наблюдается уже второй квартал подряд, то это означает рецессию.

В годовом выражении крупнейшая экономика Латинской Америки и вторая после США в западном полушарии упала на 2,6% - худший показатель за долгие годы.
Причин для такого плохого состояния экономики несколько. Прежде всего это Китай. Бразилия очень много экспортировала в Поднебесную, но сейчас, когда китайская экономика испытывает спад, это логичным образом сказывается и на Бразилии. Второй немаловажный момент связан с государственной компанией Petrobras, а точнее, с коррупционным скандалом, связанным с ней при участии многих представителей партии Руссефф.
Ну и, конечно же, важной причиной стали цены на сырье: масло, сахар, кофе, металлы. Они уже рухнули, при этом именно сырьевые товары являлись основной движущей силой бразильской экономики.
Картину дополняют, и мы об этом уже писали, массовые протесты и требования импичмента. И хотя коррупция не является чем-то новым для Бразилии, в этот раз поразил ее масштаб. Только из-за взяток Petrobras недосчиталась $2 млрд.
Разумеется масштаб коррупции подрывает доверие бизнеса. Как следствие, мы видим падение инвестиций на 12%. Такие данные приводит Capital Economics.
Также на 12% падает импорт, а реал обесценился с начала года примерно на 25%. Не стоит забывать, что многие бразильские компании активно кредитовались в долларах и теперь обслуживание этих кредитов обходится им намного дороже.

С другой стороны, ослабление валюты может помочь экономике, тем более что сейчас сложно найти страну, которая не участвует в гонке девальваций. Однако по сравнению с прошлым годом экспорт вырос всего на 7%, и эксперты считают, что одним экспортом ситуацию не исправить и рецессия продлится еще как минимум год.

Рынок труда

Очень тяжелая ситуация и на рынке труда. В экономике идет не создание, а сокращение рабочих мест, причем сокращение это находится фактически на историческом максимуме.
По сравнению с прошлым годом было ликвидировано 547,7 тыс. рабочих мест, и это при том, что в 2014 г. по сравнению с 2013 г. было создано около полумиллиона.

Единственным сектором, который по-прежнему создает рабочие места, является сельское хозяйство.
Как следствие, мы наблюдаем падение потребительской уверенности, доходов и потребления. Можно сделать прогноз, что худшее еще впереди. Ну а раз люди уже начали выходить на улицы, то процесс уже запущен, а значит, толпа будет только нарастать. Кстати, аналитики из Bank of America Merill Lynch уверены, что сейчас гораздо любопытнее будет следить за статистикой уличных протестов.
Напомним также, что фискальный дефицит Бразилии в мае 2015 г. был самым сильным за последние 11,5 лет. Дефицит бюджета достиг максимума с января 2004 г. на уровне 7,9% ВВП, а за последние 137 месяцев только в пяти случаях дефицит текущего счета был незначительно больше, чем в настоящее время.

Бразильским бедам нет ни конца ни края

http://www.vestifinance.ru/articles/61850
Негативные новости по Бразилии приходят практически ежедневно. В четверг мы узнали, что экономика страны столкнулась с сильнейшей стагфляцией более чем за 10 лет, в пятницу она официально впала в рецессию, но и на этом беды не закончились.
Казалось бы, что может быть хуже рецессии и стагфляции? Вероятно, бюджетные показатели. Они оказались намного хуже, чем ожидалось: в июле первичный дефицит составил 0,9% ВВП, то есть хуже даже, чем дефицит в 0,6%, зафиксированный в декабре. Аналитики Goldman Sachs практически сразу отметили, что теперь страна еще сильнее отдаляется от своего целевого ориентира по профициту в 0,15%.

Не всегда бюджетные показатели рассматриваются в качестве самых важных, но с Бразилией другая история. Невозможность достижения первичного профицита бюджета ведет к снижению рейтинга, и, судя по всему, он будет снижен уже совсем скоро, причем до "мусорного".
Излишне говорить, что снижение рейтинга приведет к еще большей дестабилизации финансового рынка страны, который уже сейчас является самым слабым среди развивающихся стран. Конечно, рейтинговые агентства могут дать Бразилии еще немного времени, но только для того, чтобы не стать виновниками полномасштабного кризиса.
Между тем, в понедельник министр бюджета Нельсон Барбоса рассказал, что правительство прогнозирует в следующем году дефицит в 30,5 млрд реалов ($ 8,4 млрд), или примерно 0,5% ВВП.
Ярче всего картину описывает ситуация на рынке кредитно-дефолтных свопов (CDS). Стоимость страховки от дефолта практически достигла максимумов с 2008 г.


Zerohedge

Ну и как отражение всего - динамика местной валюты - реала - к доллару.

Zerohedge

Рецессия
В пятницу экономика страны официально вошла в рецессию. ВВП страны во II квартале сократился по сравнению с I кварталом на 1,9%, ну а поскольку сокращение наблюдается уже второй квартал подряд, то это означает рецессию.
В годовом выражении крупнейшая экономика Латинской Америки и вторая после США в западном полушарии упала на 2,6% - худший показатель за долгие годы.
Причин для такого плохого состояния экономики несколько. Прежде всего это Китай. Бразилия очень много экспортировала в Поднебесную, но сейчас, когда китайская экономика испытывает спад, это логичным образом сказывается и на Бразилии. Второй немаловажный момент связан с государственной компанией Petrobras, а точнее, с коррупционным скандалом, связанным с ней при участии многих представителей партии Руссефф.
Ну и, конечно же, важной причиной стали цены на сырье: масло, сахар, кофе, металлы. Они уже рухнули, при этом именно сырьевые товары являлись основной движущей силой бразильской экономики.
Картину дополняют, и мы об этом уже писали, массовые протесты и требования импичмента. И хотя коррупция не является чем-то новым для Бразилии, в этот раз поразил ее масштаб: только из-за взяток Petrobras недосчиталась $2 млрд.
Рынок труда
Очень тяжелая ситуация и на рынке труда. В экономике идет не создание, а сокращение рабочих мест, причем сокращение это находится фактически на историческом максимуме.
По сравнению с прошлым годом было ликвидировано 547,7 тыс. рабочих мест, и это при том, что в 2014 г. по сравнению с 2013 г. было создано около полумиллиона. Единственным сектором, который по-прежнему создает рабочие места, является сельское хозяйство.
Как следствие, мы наблюдаем падение потребительской уверенности, доходов и потребления. Можно сделать прогноз, что худшее еще впереди. Ну а раз люди уже начали выходить на улицы, то процесс уже запущен, а значит, толпа будет только нарастать.

Президент Бразилии много сделала для самых бедных, но во время кризиса, её возможности маневрировать резко уменьшились.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments