arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-100

Возможно, хозяева мировых денег нащупали для себя путь прочь от финансового краха?

Америка давно уже из индустриальной экономики (её доля в ВВП США - около 20%) превратилась в место, где можно просто делать деньги из... нет, пока не из воздуха. Но там уже которое десятилетие делают бо-о-ольшие деньги из финансовых обязательств, не обеспеченных ничем, зато базирующихся на святой вере в написанные на долларе слова "In God We Trust" - "На Бога мы уповаем". И кто в мире после этого заслуживает имя - "романтики"?..

Недавно попалась на глаза таблица, которая лучше длинных статей демонстрирует реальное соотношение активов крупнейших банков США к тем обязательствам, называемым "деривативами", которые финансисты выпускают в форме "ценных бумаг" и прочей красивой макулатуры из подобных "обманок".
За каждым из этих этих деривативов, по данным на 2014 год, активов - только на 1/22-ую их "рыночной" стоимости, а у лидеров по специальности "сравнительно честного отъема денег" и того ниже - на 1/31-ую!..

Если у кого-то на руках имеются эти "ценные бумаги", то каждая из них обеспечена лишь на 1/22-ую на 1/31-ую от той цены, что на них нарисована. И, в случае, если держатели деривативов, как бы красиво эти бумаги не были названы, вдруг дружно предъявят их к оплате, то больше, чем на 1/...-ую они могут не рассчитывать.
Это также означает, что банк, "впаривший" кому-то эту макулатуру, получает прибыль по номиналу - то есть купивший листок "ценной бумаги" переплачивает за него в 22-31 раз(!), то есть отдает банку - в обмен на дериватив - в 22-31 раз больше, чем реальная стоимость этих обязательств. Товарищ Бендер отдыхает...
При этом доллары, заплаченные за этот дериватив, также не имеют той реальной ценности, что на них написана - в мире долларов сейчас выпущено баксов в разы больше, чем стоит весь объем мирового ВВП.
И, как любая пирамида, эта также имеет свои "пределы роста".
Мы не раз здесь писали о том, что хозяева нынешней мировой долларовой системы люди очень продвинутые и должны не только знать секреты её функционирования, но и понимать, что необходимо предпринять для выхода из кризисов, в которые система эта периодически попадает.
Похоже, что перед нами сегодня разворачивается один из вариантов спасения ими своего детища, благодаря которому они по сей день контролируют через доллар львиную долю мировой экономики и, практически, все международные финансы.
Последние потрясения на крупнейших биржах стран мира уже позволили списать триллионы(!) "пустых" долларов через обесценивание гигантского числа акций. И это облегчает давление внутри надутого финансового "пузыря", прорыв которого многие специалисты прогнозируют уже несколько последних месяцев.
Если эта тенденция - не слишком крутое биржевое скольжение по наклонной - продолжится, а оно и сегодня продолжается (новости с мировых бирж в режиме реального времени), то мы становимся свидетелями очень интересного контролируемого сдувания долларового пузыря через управляемое удешевление стоимости акций на биржах.
И, если это предположение верно, то краха финансовой системы, судя по происходящему, избежать удастся.
А "деривативная экономика", наблюдаемая на приведенной выше таблице, плавно выйдет на более низкие соотношения реальных активов к активам виртуальным: не 1/22, а 1/15, например.
Не окончательный, конечно, выход, но давление "пара" будет "стравлено".
Вопрос-то для хозяев системы сейчас простой - потерять часть или потерять всё?
При этом основной удар наносится по владельцам акций, которые "не в курсе", и потому утратят целые состояния.
Зато авторы системы и хозяева мировых финансов без шума уведут свои активы с падающих бирж в "тихие гавани", имеющие вид драгоценных металлов, недвижимости, включая... греческие острова(!), или иных вещей, ликвидных в этом мире.
"А вот когда в Берлине будет греметь русская канонада, и солдаты будут драться за каждый дом, вот тогда отсюда можно будет уйти, не хлопая дверью. Уйти и унести тайну золота", сказал Мюллер. (с) "Семнадцать мгновений весны".
Как Вам сюжет?

А каким, спрашивается, способом, банкстеры смогли бы держать низкие цены на золото? Только таким – выпуская бумажки на «бумажное золото».

Беспрецедентный, вселенский ужас

Хоффман, Эндрю

Hoffman, Andrew

Нам, авторам блога Miles Franklin, нравится думать о себе как о вашем спасательном круге - тройном. И не только потому, что мы публикуем наши посты ежедневно, но и потому, что делимся обширными знаниями и опытом. Дэвид Шектман (David Schectman) комментирует события с высоты птичьего полета - что «говорят люди», «чему учит нас история» и «что наиболее вероятно». От меня - я не только провёл «всю жизнь» на Уолл-стрит, но ещё и пять лет в добывающей отрасли и четыре года в слитковом бизнесе - вы получаете глубокий анализ экономики, финансовых рынков, и конечно, золота и серебра. Ну а Энди Шектман (Andy Schectman) не только покупал и продавал драгоценные металлы и занимался биржевым трейдингом с начала века, но и является одним из лучших распространителей информации во всей весьма непрозрачной отрасли драгоценных металлов.

Просыпаясь утром, за редкими исключениями, я понятия не имею, о чём будет сегодняшняя статья. На самом деле я часто описываю новости дня, добавляя свои мысли наблюдения (которые часто посещают меня в тренажёрном зале, где я записываю их в свой всегдашний блокнотик); порой в голову приходит даже приблизительное название статьи, раньше чем её содержание. И благодаря тому, что вместе с Дэвидом, Энди и множеством других авторов блога, мы объединяем наши знания и осмысление, «верные» мысли не заставляют себя долго ждать.

Сегодняшний день оказался одним из тех дней, когда я точно знал основную тему заранее - после нашего вечернего обсуждения с Энди Шектманом предыдущего дня, настолько ужасного для рынка, рыночных настроений и вероятных последствий, что в разговорах многие называли его «чёрным понедельником». В конечном счёте «чёрный 2015-й» и «чёрное десятилетие», вероятно, будут более подходящими названиями; и возможно, если власти предержащие продолжат так же быстро терять контроль, «чёрный август». Вспомните,  блог Майлз Франклин был в центре урагана 2008-го; когда не только сначала упали цены бумаг (с помощью Картеля, конечно), но сразу после этого, и физическая поставка - особенно серебра - полностью истощилась, так как напуганные мировые инвесторы интенсивно скупали металл, и все мировые монетные дворы были распроданы. Сроки поставки увеличились от недель до нескольких месяцев, а наценки на физическое золото резко выросли - для золота примерно до 30%, а для серебра примерно 100%.

В этой связи, много раз, когда я слушал, как на встречах инвесторов Энди говорит о страхе, который он испытывал тогда как владелец бизнеса - лёжа в кровати спрашивал жену «что же мне делать?», так как он просто не мог получить товар для продажи. Не говоря уже об «общем страхе», который все мы ощущали, не зная, восстановятся ли рухнувший финансовый рынок и экономика. И если нет, какие страшные события могут последовать за этим хаосом - политические, социальные, и относящиеся к нашим собственным семьям и профессиональной деятельности. В разговорах со многими инвесторами и потенциальными инвесторами в то ужасное время - также как во время постепенно усиливавшихся кризисов в последующие семь лет - Энди как никто другой чувствует информированность, страхи и убеждения людей в отношении экономики, финансовых рынков и драгоценных металлов. То есть, в США и Канаде, где живёт большинство наших клиентов.

Итак, сказанное им вчера вечером звучало более ужасно и зловеще, чем я мог предполагать. Никогда раньше он не чувствовал такого «общего страха» множества людей, с которыми он говорил - во всех жизненных сферах. Иными словами, будь то рабочие, финансовые эксперты, или ультра-богатые предприниматели, все в эти дни, похоже, опасаются грядущих событий. Многие не могут ясно выразить, что не так с экономикой, или почему они боятся, что она будет сильно ухудшаться; другие, я в том числе, прекрасно знают, в чём дело, и почему экономика должна рухнуть скорее, чем появится какая-то надежда на восстановление. Однако все они разделяют убеждение в том, что что-то не так в политике, экономике и особенно в отношении возможного краха рынка, включая акции, недвижимость и даже сам доллар.

Давние «золотые жуки»  постоянно подвержены стрессу от маниакальных атак властей на   страховку «защита от дурака» (именно против того, что действительно произошло), и можно видеть, насколько эти действия направлены против населения в целом. О да - учитывая ужасную гибель состояний в кризисах 2000 и 2008 годов; постоянное сокращение рабочих мест; снижение реального уровня заработной платы; и всё более драконовскую, опасную, популистскую сущность правительств, люди боятся потенциальных политических и социальных последствий, связанных с экономикой. Можете ли вы себе представить, что многие считают Дональда Трампа (Donald Trump) лучшим кандидатом для управления Америкой?

Как вы знаете, я много говорил с Энди о динамике рынков физических металлов, о том, что страх и недавний обвал на рынках акций, сырья и на валютных рынках вызвали значительное повышение интереса к безопасному убежищу (несмотря на постоянные атаки Картеля). В результате рынки драгоценных металлов были самыми  эффективными в это время беспрецедентной турбулентности, заметной по скачку индекса волатильности VIX на этой неделе, самому сильному с начала кризиса 2008-09 годов. На бумажных рынках, точно как в 2008-м, золото опережало серебро - просто потому что большие объёмы и более высокая ликвидность делают его менее «манипулируемым». Однако, опять же как и в 2008-м, серебро было явным победителем на рынках физического металла, как было описано в моей «специальной дополнительной» статье от 13.08.2015, озаглавленной «предложение серебра: 1.5 или 2.0 из десяти».

С тех пор неколлекционные серебряные монеты - как я их называю, «последнее убежище» - стали практически недоступными. Иными словами, никто не продаёт - наценки на уровне исторических максимумов, и абсолютно неясно, когда появятся новые монеты, и появятся ли вообще. Вчера Стив Куэйл (SteveQuayle), который также работает в слитковом бизнесе, узнал от своего основного поставщика, что лучшая оценка сроков поставки инвестиционных монет - 8-12 недель. Это меня насмешило, потому что такая оценка не более чем догадка, или надежда, так как инвестиционные монеты не производятся уже 50 лет; и уже не будут производиться; и учитывая сегодняшнюю опасную финансовую ситуацию, трудно предположить, что кто-то будет продавать. Не говоря уже о том, каким накладным может быть процесс продажи огромных тяжёлых мешков с монетами. Это похоже на то, как «аналитики» из банка Барклиз - обвинённого в манипуляциях со ставкой LIBOR по золоту - сегодня утром изменили свои ожидания о «повышении ставок» Федом, с сентября 2015 на март 2016. Как будто они знают, как будет выглядеть мир в 2016 году. Видя происходящее сейчас на рынках акций, валюты и товаров, как может кто-то - несмотря на «план» - верить в то, что ситуация будет лучше через шесть месяцев, чем сейчас?

Вернёмся к хорошему, то есть, к Энди Шектману - в противоположность злу, которое представляет Барклиз. Он предвидит нехватку серебра, как это было в 2008 году, как и всё время после этих роковых месяцев семь лет назад. Так, начали расти наценки на самые популярные монеты, сроки поставки Серебряных орлов увеличились до 4 недель, а Серебряных кленовых листов до 6-8 недель. Наш главный дилер фактически приостановил все новые продажи Серебряных кленовых листьев любого рода - в том числе Большой рогатой совы, как я указывал 12 дней назад, представляющей «одну из возможно последних возможностей для прекрасных инвестиций в серебро». Не то чтобы вы не могли их получить, если сейчас сделаете заказ. Однако, сроки поставки стали весьма напряжёнными; при этом наценки на физический металл, хотя и остаются в разумных пределах, уже начинают расти. Если это будет продолжаться, трудно поверить, что монетный двор США не будет вынужден вновь полностью остановить продажи Серебряных орлов. И учитывая увеличившиеся сроки поставки, они уже отчасти делают это, «распределяя» новые заказы, а не обслуживая их в полном объёме.

И это лишь делает неприкрытые, вопиющие атаки Картеля - как всегда, в одно и то же время дня, черезвполне очевидные алгоритмы - столь неприятными; так как понятно, что люди отчаянно пытаются владеть драгоценными металлами, как в разгар кризиса 2008 года...

«Г-н Хоффман (Hoffman), я хотел бы купить серебро как можно скорее. Что я должен сделать, чтобы упростить покупку в кратчайшие сроки? Мы не богаты, но понимаем необходимость скорейшего приобретения активов в драгоценных металлах».

Однако, я испытываю сейчас ещё большее «писательское затруднение» - так как я уже исписал больше двух из трёх отведённых мне страниц в день, и даже ещё не дошёл до вчерашнего исторического трейдинга «чёрного понедельника» и последующих утренних рыночных действий и комментариев. Честно говоря, в такие дни я обычно использую формат аудиоблога, чтобы поглотить всю эту информацию. Я сделал это в выходные; и вчера утром записал исчерпывающий, обязательный к прослушиванию подкаст с отчётом SGT, который я попробую кратко описать на оставшейся странице.

Кроме того, многим не нравится часто слушать 20-30 минут подкаста, они предпочитают читать написанное с клавиатуры.

Короче говоря, вчерашний день был самым ужасным, хаотичным торговым днём с начала 2009 года. Или пятница плюс понедельник - так как торги в пятницу были также довольно плохими. И сегодняшний день должен был начаться так же плохо, если бы не тотальные отчаянные усилия всех вообразимых «агентов манипуляций» - использующих комбинацию открытого монетарного смягчения, скрытой фальсификации рынка и прямых финансовых преступлений (следует прочитать это, чтобы поверить) с целью заставить инвесторов с промытыми мозгами верить в «покупки на провалах»; через «Йеллен сказала»; мантру ЕЦБ «во что бы то ни было»; решимость Банка Японии любой ценой девальвировать иену; и конечно, самое главное, действия Народного банка Китая, который, о ужас, этим утром снизил процентные ставки, после погружения Шанхайской фондовой биржи ещё на 7.6% вчера вечером.

Следовательно, «истинно верующие» и «восставшие из мёртвых» полны сил; однако, как точно выразил Дэвид Стокман, дни успешных «покупок на провалах», вероятно, закончились - сменившись на «продажи на росте». Я говорю о том, что вчера в какой-то момент все мировые фондовые рынки упали на 4-5%; товарный индекс CRB был на минимальной отметке после 9/11; нефть кратковременно упала до $38 за баррель; и валюты всего мира были в полном свободном падении. И всё же власти предержащие пытались протолкнуть «Усредняющий пропагандистский индекс Доу-Джонса» на положительную территорию, после открытия примерно на 1,100 ниже! Это им решительно не удалось, всё закончилось ещё одним ужасающим закрытием рынка.

Этим утром, среди ещё более мрачных экономических новостей - значат ли что-то прошлые данные сейчас, когда обвал в акциях, валютах и товарах гарантирует экономический ад в обозримом будущем - Фед отстаивал главную круглую цифру 2.0% доходности казначейских облигаций; своего рода «обратное КС», направленное на предотвращение тотальной паники, которую обычно предвещают снижающиеся процентные ставки, и для предотвращения «вынужденного» объявления КС-4. То есть, неизбежного «обратного хода Йеллен», который положит конец смешной пропагандируемой вере в то, что центральные банки знают, что делают. И конечно, продолжились грубые атаки на бумаги в драгоценных металлах всегдашними методами - хотя нет ни одной фундаментальной причины для их снижения. Что, следовательно, только увеличит и без того заоблачный спрос на физический металл. Это делает всё более вероятным «день Джимми Шейкера (Jimmy Shaker)» для Картеля (для тех, кто смотрел «Выкуп» с Мэлом Гибсоном (Mel Gibson)).

Не говоря уже о том, что полный обвал поставок от добычи, о котором мы давно предупреждали. Особенно это относится к серебру, так как из-за падения цен недрагоценных металлов весьма вероятно, что крупнейший источник серебра будет сильно истощаться в самое ближайшее время. Что до акций добывающих компаний - о чём я неустанно предупреждал в течение последних четырёх лет - они не просто сильно понизились сегодня, но были наихудшим сектором рынка: индекс HUI понизился на 8% (и ещё на 4% этим утром).

Конечно, при всём стимулировании  акций, наиболее зловещий аспект вчерашнего (и пятничного) трейдинга - в ужасной нестабильности, настигшей смехотворно неликвидные рынки, как разогнавшийся товарный поезд. Так как многие участники покинули рынок после двух из худших обвалов за десятилетия и, практически, захвата «рынков» правительством - алгоритмы затопили рынок с пугающей лёгкостью, выставляя напоказ всему миру их слабость. В отношении конкретных рынков, комично видеть, что так много шума по поводу падения каких-нибудь американских акций на большую величину, чем «подразумеваемый «нижний предел» 2%. Снижение индекса Доу меркнет в сравнении с ужасающим погружением в акциях и валютах десятков мировых «развивающихся рынков», а также с обвалом сырьевых рынков. В совокупности эти потери уже разрушили целые страны - именно поэтому в ближайшие месяцы, вероятно, будут происходить исторические политические, экономические и социальные потрясения в таких разных странах, как Бразилия, Турция, Греция, Саудовская Аравия и Китай - называю лишь несколько.

Шесть месяцев назад я писал о том, что огромное большинство мировых фондовых, валютных и сырьевых рынков снижались вопреки всем усилиям властей - заявляя, что только рынки, которые «упадут последними», рынки из Усредняющего пропагандистского индекса Доу-Джонса и бумажного золота и серебра, ещё находятся под их «контролем». Очевидно, ужасный рынок этой недели показывает, как близко мы находимся гибели этих «последних». Резко увеличился спрос на физическое серебро, несмотря на все усилия Картеля подавить его через мошенничество бумажных непокрытых коротких продаж.

Иными словами, почти все рынки начинают отражать реальность, которую эти самые «власти предержащие» отчаянно старались скрыть с тех пор, как пошли ва-банк, манипулируя рынком в режиме 24/7 в середине 2011 года. И что более важно, реальность обвала мировой экономики; товаров; покупательной способности бумажных денег; и доверия центральному банку. Наверное, поэтому Энди Шектман, Дэвид Шектман и я - с учётом откликов, которые мы ежедневно получаем - ощущаем «беспрецедентный, всеобщий страх» среди всех, с кем общаемся. А что чувствуете вы в отношении будущего?


Да, Песец пришёл.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments