arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-33

Однако, не революция!

Автор: Myak555 http://aftershock.su/?q=node/330801
Есть у Революции начало,

Нет у Революции конца!

Все знают, что сланцевая революция в Америке оттого, что придумали новые технологии. Перечислим эти новые технологии в порядке их изобретения нефтенёрдами:
ВНЕЗАПНО: Гидроразрыв (ГРП)! Изобретён со скуки, между редкими боями, в 1864 году, во время ихней Гражданской беспартийным военспецом полковником Конфедерации тов. Эдвардом А. Л. Робертсом. Кто полагал, что эту штуку придумали в «Чесапик Энерджи» в 2007? Агащаз. Всё очень просто: создаём в скважине высокое давление, образуются трещины. А значит при том же перепаде давления вдоль трещин больше течёт. Полковник создавал избыточное давление порохом или нитроглицерином. В сороковые годы прошлого века стали применять насосы высокого давления. Чтобы трещины не схлопнулись, можно ещё попробовать затолкать в них крупнозернистый песок — проппант

·         Механизированная добыча. Если нефть медленно течёт сама, надо помочь каким-нибудь насосом. Придумана в Америке в конце XIX века — классовая насос-качалка Donkey Pump. Она так называется потому, что в оригинале был усталый ишак и к нему юный крестьянский пролетарий с прутиком, просто как грабли. Постепенно ишаки и деревенские пацаны заменялись на электромоторы и электриков. Сейчас даже есть электромоторы, которые крутят насосы прямо под землёй в скважинах. Электрики всё те же.

·         Поддержание пластового давления. Начало века двадцатого. Чтобы нефть текла быстрее, можно поддавить снизу водой. Тот же насос, только в профиль качает воду в специальные нагнетательные скважины по краям залежи.

·         Наклонно-направленные скважины и Кустовое бурение. Первая треть XX века, причём придумали в этой стране. Кто-то из стариков ещё говорит: «Турбобур». Советская торговая марка, понимаешь. Придумывали просто от нефиг делать, но после войны штучка пригодилась, чтобы осваивать нефть в западно-сибирских болотах. Отсыпав одну площадку для буровой, научились бурить «куст» — десяток-другой скважин в разных направлениях. Потом та же технология помогала бурить скважины с морских платформ. Наконец, технологию стали применять для интенсификации добычи. Вертикальная скважина пронзает нефтяную залежь по вертикали. Если запустить скважину горизонтально, поверхность соприкосновения скважины с нефтеносной породой увеличивается на порядок-другой. Соответственно, увеличивается и приток из одной скважины.

·         Электро-каротаж в процессе бурения и Проводка скважин в реальном времени. Последняя четвертушка XX века, и опять в Америке. Эти русские бурили наклонные скважины как медведы. Инженеры-геологи говорили буровикам: «Вы бурите как получится, а мы вам круги допуска потом нарисуем по факту.» Особо наглые добавляли: «За ящик водки». Американцы прикрутили над русским «Турбобуром» трубу с космической электроникой. Именно космической. Некоторые компоненты были откровенно скоммунижжены с лунной программы «Аполлон». Русские нефтяники из космической программы «Салют-Союз-Прогресс» могли скоммуниздить только фотку в обнимку с космонавтом, потому как секретно и вообще. Так американский пролетариат научился направленно бурить не как получится, а куда надо. Пролетарии всех стран живо подхватили и освоили.

·         Сейсмический мониторинг гидроразрывов. Самый конец XX века. Технология гидроразрыва с 1864 года росла и развивалась, но товарищи гидроразрывщики никогда не могли сказать, куда же эта трещина пошла. Одновременно русские и американские геофизики, совершенно независимо друг от друга, долбили матан, чтобы определять, где именно противоположная сторона испытывает эти кавайныеатомные бомбочки. Когда ввели мораторий на испытания и вообще эту вашу разрядку, многие из продвинутых товарищей остались без работы, сошлись вместе, поматанили ещё чуть-чуть и научились определять по сейсмодатчикам, куда пошёл гидроразрыв. Тов. гидроразрывщики получили офигенный батхёрт, так как оказалось, что часто гидроразрыв идёт совсем не туда. Мониторинг сам в интенсификации не участвует, но может подсказать, как лучше рвать.

}·         Наконец, Поверхностно-активные вещества. И опять, самый конец XX века. Если заместо воды при поддержании пластового давления закачивать всякую химию, нефть течёт быстрее. Потому что химия снижает вязкость воды и что-то делает со смачиваемостью. Опять-таки, не совсем супер-прорыв: закачку воды в пласт придумали почти на столетие раньше. Но усовершенствование неплохое, что и говорить.

Всё, господа присяжные заседатели, свидетели защиты высказались. Других технологий интенсификации добычи пока не придумали. Есть бесчисленные вариации на тему. Все заметили, что последние три технологии: каротаж на трубах, сейсмомониторинг и ПАВ — это не «технологические прорывы», а особо изощрённая «доводка до ума»? А что же придумали в двадцать первом веке такого, отчего «сланцевые» так попёрли? Ничего. И «попёрли сланцевые» совсем не в XXI веке

"Сланцевая революция": подведём итоги

http://aftershock.su/?q=node/330794

вт, 01/09/2015 - 06:36 | myak555

Продолжая тему "EIA признало прохождение пика сланцевой нефтедобычи в США в *апреле*".

Кое-кто называет ситуацию с нефтью и газом в США "сланцевой осенью".  Скорее, если говорить о погоде, мы проходим конец августа.  Днём пока жара (и в самом деле, добыча за 9 млн баррелей в сутки), но вечером бывает уже холодно.  Далее -- дожди, бабье лето, и вот дальше -- уже настоящая осень.

Вчера EIA выдала статистику по нефти и газу за июнь.  Отчёт тихо поразил собравшихся: исторические данные были изменены с января 2005 года!  По-видимому, по мере того, как мелкие сланцегазовые уходят в небытие и сдают бумаги в архив, открылись реальные данные, а не то, что показывали инвесторам.  Надо сказать, что наврали несильно: общие приписки за 10 лет эквивалентны в целом всего 2.5 дням общеамериканской добычи.  Однако, пока речь идёт о мелкой рыбёшке; до "Чесапика" дело не дошло.  Ещё интересно, что реальные данные по добыче "поднырнули" под вычисленные недельные (напомним, что недельная статистика IEA -- не настоящая добыча, а считается по формуле -- смотрите ссылку выше).

Смотрим график:

Глядим на данные в исторической перспективе:

Корректировки (жёлтая кривая на графике) в марте-апреле составили более 120 тыс баррелей в сутки!  Апрель 2015 опять стал рекордным месяцем добычи, ненамного обогнав март.

Однако, всё в мире относительно.  "Рекорд" добычи апреля 2015 года составляет всего лишь 95% от настоящего рекорда добычи в Америке - в ноябре 1970 года: 10.044 млн баррелей в сутки.  Надо также учитывать, что это были другие баррели ( http://aftershock.su/?q=node/316261 ).  Из-за конденсата, нефть в США непрерывно "легчает", и если мерить не в баррелях, а в попугаях в тоннах, то "рекорд" апреля 2015 выглядит и вовсе блекло: 89.5% от ноября 1970. Короче, не допрыгнул Бубка.  Недоподскакнул.

А вот на что мало обратили внимания, так это на природный газ!  Похоже, что природный газ прошёл абсолютный максимум добычи в США, как раз в апреле 2015.  Предсказание АСПО: годовое снижение добычи составит: по нефти -8.0%, по газу -6.0%, по углю -3.5%.

Прецеденты по нефти уже были, смотрим падение добычи с 1986 года.  Впрочем, по нефти и газу возможно какое-то время индустрия удержит полочку, так как количество буровых по данным "Бейкер" стабилизировалось на уровне периода 1986-2001:

Ну и про уголь.   Сами понимаете, уголь в 2015 году -- уже не торт.  Разбивки за последние 4 года у EIA просто нет (неясно: пока нет, или уже):

Зелёное -- антрацит.  Синее -- битуминозный.  И то, и другое -- настоящий уголь, "хлеб промышлености".  А всё остальное -- это уголь уже как-бы не совсем.  Суббитуминозный уголь обыватель ещё кое-как угадает, а вот лигнит -- хе-хе, токмо геолог.

Предварительные выводы:

(1) Обещания "экспотенциального роста добычи" и "экспорта нефти к 2023" -- не срослись.  Впрочем, в них геологи никогда не верили, это был дешёвый PR для неспециалистов.

(2) Предварительный пик добычи LTO ("сланцевой") нефти в США -- апрель 2015.

(3) "Газовая пауза" в США закончилась (или заканчивается), наступает пик добычи газа, а с ним и пик добычи NGPL и газового конденсата, которыми традиционно "разбавляли" нефтяную статистику.

(4) Уголь не спасёт отцов демократии, потому как пик ему (включая лигнит) наступил в 2007-2009.

(5) Всё вышесказанное однако не означает, что завтра США рухнет.  Во-первых, они ещё повоюют за арабскую нефть.  Во-вторых, даже снижение импорта в ноль оставляет энерговооружённсть США на душу населения на 150-160% выше, чем, скажем, в Германии или России.

Удачи.

Проще говоря, хотя Бобик ещё не здох, но очень нездоров и осень вряд ли переживёт.

Final of Summer. Парад Дебилов-2

http://s018.radikal.ru/i522/1508/24/5a0c22890b9b.jpg
Кратенько:
В аккомпанемент окончанию Заметки «Сужение Бабы Жени» от 12 августа 2015 года http://siluetov.livejournal.com/59819.html :
«Ну и не могу не отметить строгий хор всяких МЭА, Морганов и Ко о «вай-вай-всё-пропало» с нефтепрайсом, до боли напоминающий февральский «Парад Дебилов»…»
в конце августа случилось совершеннейшее дежа-вю конца января текущего года http://siluetov.livejournal.com/39489.html
Поелику мир должен знать своих героев, Заметки ещё раз обращают внимание читателей на необходимость проанализировать перечень наиболее одарённых «рупоров» на предмет неутомительного соблюдения гигиены восприятия.
Ага, Морган опять «в панике» про цены на нефть, присоединяюсь к мнению авторитета по экономике.

Tags: кризис, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments