arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-101

Самая неважная новость дня (с)

Как обычно, она прозвучала весьма негромко. Я бы даже сказал, буднично и немного скучновато. И похоже, что немногие поняли ее важность..
Путин предложил дедолларизацию в рамках СНГ
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках "Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств" будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.
Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты. Проект предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС.

Таким образом:
1. Увеличивается степень интеграции входящих в ЕАЭС стран.
2. Сужается сфера использования доллара.
3. Подтверждается тенденция перехода на расчеты в национальных валютах без использования посреднических валютных единиц.
Капля камень точит. А курочка по зернышку клюет.

Новость не самая свежая, но по-прежнему важная. Уже вслух говорится о планах избавления в торговле с соседями от бакса и евро. Это – как «Иду на Вы» Святослава. Объявление войны.

Американо-китайская финансовая война — где тонко, там и рвётся

http://aftershock.su/?q=node/331100
ср, 02/09/2015 - 14:06 | АЛЕКС.....

Американо-китайская финансовая война — где тонко, там и рвётся
Всё-таки прав был незабвенный боец Сухов из «Белого солнца пустыни», Восток – дело тонкое. А где тонко, там и рвётся. На этот раз у мастера лопнуло терпение.
Способность китайцев «дотерпеть» до нужного момента, посидеть на берегу и дождаться, когда мимо них по финансовой реке проплывет труп доллара, признаюсь, я переоценил. Но и в США, конечно, отличились. Устроить международный бойкот празднованию 70-летия победы китайского народа над японскими агрессорами, а затем еще пригрозить Пекину санкциями за «подозрение в причастности к кибератакам» сразу после «черной недели» 20-26 августа — это надо быть Суперменом, Терминатором и Форрестом Гампом в одном лице…

Похоже, привычка к виртуальному миру и виртуальным деньгам, которые «ФРС напечатает сколько угодно и когда угодно», сыграла с американскими политиками и финансистами злую шутку. Да и оскорбление им было нанесено нешуточное: с 1971 года никто не ставил под сомнение их глобальное финансовое лидерство, а с 1991 года — военно-политическое. А тут вдруг какие-то азиаты нанесли удар исподтишка, обвалив мировые фондовые рынки не просто без санкции «вашингтонского обкома», но и вообще против его интересов. Да так мощно, что с ними пришлось разговаривать не с привычной позиции силы и даже что-то там обещать…

Слово джентльмена надо держать. Но, видимо, все обещания ограничивались чисто финансовыми делами и на сферу политики не распространялись. Вот тут Вашингтон и решил взять моментальный реванш у Пекина, устроив спектакль с бойкотом и санкциями. Мол, в этом «споре злата и булата» последнего, то есть политического влияния, у нас больше.
Тут-то китайцы (а может, и не только, и даже не столько китайцы) спорить не стали, зато еще раз «вмазали» златом — и прямо по печени «дяди Сэма». Потому что квартальные 13-недельные векселя федерального казначейства обвалить на 94%, до уровня 3 центов за доллар, как это случилось в ходе сессии 31 августа, — безусловный нокаут. Говоря простым и понятным языком, это означает почти 100%-ную уверенность участников биржи в том, что через три месяца за эти «ценные бумаги» не удастся получить вообще НИЧЕГО. Кто-то 1 сентября отыграл это падение на уровень аж 35 центов «сейчас» за доллар «потом» — возможно, продавая-покупая полученные днем ранее буквально задарма «биллы», но такие скачки, по большому счету, означают лишь одно: Федрезерв и казначейство США утратили контроль за американским фондовым рынком, и это показано всему миру.

При этом на китайском фондовом рынке возобновился слив акций за «кэш» ($50-60 млрд ежедневно), и эти деньги вместе со средствами, полученными от распродажи американских «трежерис» (около $200 млрд за последние две недели), сегодня «раскачивают» биржи не только в США, но и по всему миру. Но, судя по всему, глобальный «медвежий» тренд создают не одни только китайские «суперпанды»: американских «супербизонов» сегодня гнут вниз и другие представители медвежьего семейства мировых финансов.
Когда в марте 2013 года бравые янки из налоговой полиции США заявились с проверкой на Британские Виргинские острова (личная собственность Её Величества Елизаветы II) и нашли там какие-то финансовые оффшоры, управлявшие, по самым скромным оценкам, активами на $6 трлн, — и не просто нашли, но вознамерились обложить оные исками и штрафами в пользу американской казны, было ясно, что добром это не кончится: старушек вообще обижать нельзя, а ТАКИХ старушек и ТАК — тем более.
Самое смешное заключалось в том, что примерно треть обнаруженных буквально «под юбкой» у королевы Великобритании денежек, то есть около $2 трлн, управлялась выходцами из бывшего Советского Союза — это к вопросам о пресловутом «золоте партии», бывшей совзагрансобственности и «неизбежном крахе проклятой Рашки», а также о роли президента Путина в современной истории. Добавьте к этому реальных (это надо подчеркнуть — реальных) зарубежных активов российских юридических лиц на $1,4 трлн — и ситуация вообще приобретет иное измерение.
На повестке дня стоит ни много ни мало — дефолт США по своим обязательствам. Причем такой дефолт теперь может наступить в любой момент и практически по любому финансовому инструменту, скорее всего — краткосрочному, типа тех же Treasury 13-Week Bill. Или по «золотым» фьючерсам. Или…
Конечно, ФРС действительно может наштамповать долларов когда угодно и сколько угодно, это не проблема. Проблема начнется тогда, когда эту массу долларов предъявят к оплате — и не в обмен на «трежерис», а на какие-то реальные активы. Которых в распоряжении США всё меньше и меньше, а «стерилизовать» мировую долларовую массу у них поэтому получается всё хуже и хуже.
То есть выбор, перед которым стоит сегодня «вашингтонский обком», предельно прост и предельно ясен: или дефолт с последующей войной, или война без объявления дефолта. Логика диктует выбор в пользу второго варианта, и этот выбор может быть сделан теми, кто привел к власти Барака Обаму, даже до конца текущего года.
Олег Щукин

Источник

В отношении такого резкого падения трёхмесячных трежерис у меня есть сомнения, но с выводом автора о всё большей неадекватности поведения финансовых мошенников соглашусь.

Рушится Старый мир.

Известный американский политик Рон Пол заявил, что в обвале мировых рынков на прошлой неделе виновата Федеральная резервная система США, а не ЦБ Китая, как говорят многие.
По его мнению, "экономические эксперты" показали свою бесполезность, так как их комментарии не только не дают правильных ответов, но и не предполагают даже правильных вопросов.

"Многие обвиняют в крахе недавнюю девальвацию юаня. Это правда, что крах был вызван недостатками денежно-кредитной политики КНР. Тем не менее, вина лежит на Федеральной резервной системе США. Инфляционная политика ФРС искажает экономику, создает пузыри, которые в свою очередь создают бум на фондовом рынке и иллюзию процветания. Но пузырь неизбежно лопается, рынок падает, а экономика погружается в рецессию.
Все большее число политиков признали недостатки нашей денежной системы. К сожалению, некоторые члены Конгресса США считают необходимым заставить ФРС следовать "правилам денежно-кредитной политики". Но принуждение ФРС следовать правилу не отменяет тот факт, что предоставление возможности абсолютно закрытому центрального банку права устанавливать ставки является рецептом экономического хаоса. Процентные ставки – это цена денег, они должны быть установлены рынком, а не ЦБ или конгрессом.
Вместо того чтобы поддерживать ФРС, конгресс должен начать восстановление свободного рынка денежно-кредитной системы. Первый шаг – аудит законодательства ФРС, чтобы люди, наконец, узнали правду о центральном банке США. Конгресс также должен добиться принятия законов, чтобы дать возможность физическим лицам использовать альтернативные валюты без преследования властей.
Когда пузыри лопаются, а экономика падает, Конгресс США и ФРС должны воздерживаться от стимулирования экономики за счет увеличения расходов, спасения корпораций и инфляции. Единственный способ восстановления экономики – позволить рецессии пройти своим курсом.
Конечно, Конгресс США и ФРС вряд ли устоят перед соблазном, если экономика продолжит дальнейшее ухудшение. Мы уже видели сообщения о том, что ФРС будет использовать крах прошлой недели в качестве предлога, чтобы еще раз отложить повышение процентных ставок.
Увеличение расходов и создание денег могут временно стимулировать экономику, но в конечном итоге это приведет к коллапсу в стоимости доллара, а экономический кризис будет сильнее, чем Великая депрессия.
Как ни странно, день расплаты США помогает откладывать Китай, который ранее покупал огромные объемы казначейских облигаций. Но уже сейчас есть признаки того, что опасения по поводу статуса доллара могут быть не напрасными. Финансовая безответственность правительства США и наша внешняя политика приведут к появлению валюты, которая заменит доллар в качестве мировой резервной валюты. Если это произойдет, США столкнутся с серьезным кризисом доллара.
Конгресс не примет разумную экономическую политику, пока народ не потребует этого. К сожалению, слишком многие американцы до сих пор считают, что они должны пожертвовать частью своих свобод, для того чтобы получить экономическую и личную безопасность. Вот почему многие оправдывают существование кланового капитализма, который использует гремучую смесь, состоящую из протекционизма, национализма и авторитаризма.
В конце концов Соединенные Штаты должны отказаться от постоянной войны, идеи о государстве всеобщего благоденствия и фиатной денежной системы. Надеюсь, изменения произойдут, поскольку идеи свободы победили не потому, что основные экономические кризисы не оставили правительству другого выбора".

Да кто же этого Пола послушает?

шо опять?

вт, 01/09/2015 - 18:22 | pob_ol

Фондовые рынки США открылись резким падением котировок, в результате чего индексы приблизились к уровням «черного понедельника».

Индекс Dow Jones просел более чем на 2,13%, потеряв 350 пунктов, индекс S&P 500 снижается на 2%, индекс  Nasdaq теряет более 1,7%.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2015/09/screenshot-www.forexpf.ru-2015-09-01-17-44-43.png

Стоит отметить, что ключевые фондовые индексы Европы демонстрируют аналогичную динамику: британский FTSE, немецкий DAX, французский CAC 40 и испанский индекс IBEX теряют около 2% по итогам дня.

Основной причиной столь негативной динамики, как и прежде, послужили данные из Китая:

Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая снижается самыми высокими за последние годы темпами. Индекс, публикуемый Национальным бюро статистики, составил по итогам августа минимальные за три последних года 49,7 пункта против 50 пунктов в июле. Значение ниже 50 пунктов указывает на сокращение активности в экономике, тогда как значение выше данной отметки свидетельствует о ее увеличении.

Данные из Европы лишь подкрепили пессимизм инвесторов, в результате чего распродажи на глобальных рынках усилились:

Согласно окончательным данным Markit Economics, индекс менеджеров закупок (PMI) для промышленного сектора 19 стран еврозоны в августе 2015 г. упал до отметки 52,3 пункта, минимума с мая, по сравнению с 52,4 пункта в июле.

Информация о рекордном за шесть лет сокращении объемов экспорта Южной Кореи не оставили шансов «быкам»:

Южная Корея в августе сократила экспорт на 14,7% в годовом выражении. Августовское падение экспорта было максимальным за шесть лет. При этом на фоне ослабления внутреннего спроса импорт сократился на 18,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — худший результат с февраля. Внешняя торговля Южной Кореи пострадала от торможения экономики Китая, на долю которого приходится четверть южнокорейского экспорта.

Динамика сокращения экспорта в Южной Корее отражает насколько деструктивно влияет наметившийся кризис в Китае на ситуацию в глобальной экономики. Эксперты считают, что следующие на очереди — Австралия, Япония, Малайзия и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika/dannye-iz-azii-vnov-obvalili-bir...

Да, как только прекращаются массированные вбросы ФРС, биржа начинает паниковать. Вчера, например, с помощью бог знает, скольких миллиардов, курсы удалось приподнять. Наверняка, не надолго.

Президент Таджикистана призвал граждан запастись продуктами на два года

http://aftershock.su/?q=node/330946
вт, 01/09/2015 - 20:17 | SemenDoBeDob

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Таджикистан переживает очередной экономический кризис, страну вновь ждет холодная зима и жителям республики следует сделать двухгодичный запас продуктов, заявил во вторник таджикский президент Эмомали Рахмон.

"Последние годы, особенно в этом году, сложная геополитическая обстановка в мире, снижение роста экономического развития и курса национальных валют основных торговых партнеров нашей страны, изменение цен на основные виды экспортно-импортной продукции на мировых рынках продолжают оказывать влияние на социально-экономическое развитие Таджикистана", - сказал Рахмон, выступая перед студентами Кулябского государственного университета.

Курс таджикского сомони по отношению к доллару США резко снизился вслед за валютами главных торговых партнеров Таджикистана - России и Казахстана. "Данная тенденция оказывает негативное влияние на финансовую и банковскую деятельность, курс национальной валюты, объемы внешней торговли и денежные доходы населения", - сказал таджикский лидер.

"Вот уже несколько лет мы призываем народ запасаться продуктами на два года вперед. Это очень важно. Особенно в этом году, когда в стране изобилие производства сельхозпродукции, этим должная воспользоваться каждая семья", - подчеркнул президент Таджикистана.

По данным таджикского лидера, "существует вероятность прихода слишком холодного осенне-зимнего периода". "Согласно наблюдениям и народному опыту, после слишком жаркого лета обычно приходит длительная холодная зима", - сказал Рахмон.

Источник: http://www.interfax.ru/world/464061
Очень разумный призыв. Только вот там будет слишком много грабителей, чтоб было можно спокойно пересидеть.

Повышение ставки ФРС США будет проходить более плавно из-за экономических реалий - ФРБ

http://1prime.ru/News/20150901/818333844.html

МОСКВА, 1 сен /ПРАЙМ/. Повышение базовой ставки рефинансирования Федеральной резервной службой США (ФРС) будет проходить в более плавном режиме, чем предполагалось раньше, в связи с недостаточными экономическими показателями, заявил президент бостонского Федерального резервного банка Эрик Розенгрен.

По итогам опросов игроков рынка, исходя из последних финансовых показателей "ожидается более мягкая, постепенная и медленная "политика ужесточения", заявил Розенгрен. Он отметил, что инфляция и реальный рост ВВП ниже, чем были, когда ФРС принимала решение о повышении ставки – в 1994 и 2004 годах. Сегодня же инфляция так и не достигла уровня 2%. А именно это должно стать отправной точкой для повышения ставки.

По данным министерства труда США, потребительские цены в стране в годовом выражении в июле выросли лишь на 0,2% после 0,1% в июне.

Комитет по открытым рынкам ФРС в июне решил сохранить базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. Однако глава ФРС Джанет Йеллен сообщила, что повышение процентной ставки в 2015 году при улучшении экономической ситуации возможно. Речь может идти о повышении ставки до 3,25-4% в течение 3-4 лет.

Снижение процентной ставки или программа количественного смягчения были призваны восстановить темпы роста экономики США после кризиса 2008 года. Но программа не привела к тому, чего от нее ожидал регулятор, денежные средства не стали инвестироваться в реальный сектор. Напротив, банки стали снова раздувать пузырь на финансовом рынке.

Сейчас ФРС приходится выбирать из двух зол меньшее. С одной стороны, экономика может окончательно перегреться. С другой, повышение ставки – это сокращение инвестиций, сдерживание компаний в расходах и повышение уровня безработицы, а значит и рост социальной напряженности. Кроме того, такое решение укрепит и без того слишком сильный доллар.

Цугцванг в цейтноте. Нет ни хороших ходов, ни времени на выжидание. Песец уже пришёл и это не скроешь.
Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments