arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗОЛОТО И ДОЛЛАР

Насколько доллар «лучше» золота?!

http://cont.ws/post/117320

Китай ударными темпами продает облигации США.

И напрямую продает, и через посредников. На простом языке это называется «сливает». По оценкам специалистов, уже продано более чем на 350 млрд.. Причем прямо-таки ударными темпами, только за последние две недели на 100 с лишним млрд.. А покупает золото, много золота, 600 тонн!

Тенденция для доллара нехорошая. Дело не в самих облигациях, которые США без сомнения погасит, дело в самом золоте. Не секрет, что золото не дорожает, несмотря на спрос. Более того, долгосрочные прогнозы для государств-золотовладельцев неутешительны. Однако по «странному стечению обстоятельств», данные прогнозы дают агентства так или иначе связанные с финансовыми кругами США.

Можно-ли им верить? Как ни странно-да, можно. Свои прогнозы они базируют на определенных показателях, своеобразных маркерах ситуации в макроэкономике. Но тогда возникает закономерный вопрос-почему «золотые цены» так слабо реагируют на пресловутые «законы рынка»? Раз звезды зажигают-это кому-нибудь нужно…

Начнем с относительно недавних событий. Россия плюет на благорасположение «цивилизованного мира» и фактически вступает в войну с этим миром, пока финансовую. Под предлогом «защиты демократических принципов Украины», Запад начинает свои атаки. Удары наносятся по всем направлениям: давление на инвесторов, вывод капитала, запрет на технологии и оборудование, игра с нефтью, атаки на валюту и прочие атрибуты экономических боев. Но Россия, несмотря на потери, на удивление выдержала, а потом начала отвечать, в лучших традициях дзюдо используя инерцию противника. Наверное не зря во главе страны некий известный дзюдоист…

Естественно, что против России выступил далеко не «весь мир», в котором находится немало наших союзников, крупнейший из которых - Китай. Без шума и пыли, китайские банки помогали российским коллегам, а в сфере инвестиций начали реализовываться проекты на сотни млрд. долларов. Что интересно, многие выплаты по этим проектам Китай уже сделал авансом. Как раз в тот период, когда Россия очень нуждалась в свободных средствах. То есть по сути-просто дал денег, когда Россия попросила. Причем это не западные кредиты Украине, которые навевают мысли о кабале и долговой яме, а «союз равных», то есть финансовое взаимодействие на обоюдовыгодных условиях.

Естественно, что такое не могло остаться незамеченным. Китаю прозрачно намекнули на «возможное ухудшение отношений». Китай начинает, совместно с Россией, реализовывать политику бездолларовых расчетов. Обама мчится в Азию, а в «цивилизованном азиатском мире» начинают говорить о «растущей китайской угрозе». Но «последнее китайское предупреждение» не было должным образом воспринято, политика альтернативы долларовой системы продолжилась, открылись новые банки для международных инвестиций. Ответ с Запада долго не заставил себя ждать, начался обвал фондового рынка. И хотя международные эксперты пытались как-то объяснить задним числом это падение, оно все же было признано неожиданным. Дальше начинается интересное. В свое время, когда случился обвал рубля, президент Путин отметил, что манипуляторы антироссийской направленности выявлены и взяты под колпак пристального наблюдения, этим официально и ограничился. Хотя то у одного банка лицензию отнимут, то у другой компании жесткий аудит проведут…

Но Китай не Россия, там законы другие. Сказкам про «закономерности рынка» китайцы отчего-то не поверили и пригрозили жестоким уголовным преследованием манипуляторам. Конечно дело этим не ограничилось.

И вот Китай начинает сливать американские бумаги на сотни млрд., одновременно закупая золото. Самым странным образом повторяя действия России. Увеличение денежной массы долларов далеко не так бесконечно, как думает большинство. И дело тут не в инфляции внутри самого США. Хотя, например некий Джеффри Пайк заявляет, что согласно его подсчетам госдолг на порядок больше официальной цифры в 18 трлн. и составляет до 200 трлн. долларов!

Эти недостающие трлн. Пайк относит к внутригосударственным бюджетным выплатам. Если выпустить огромное число число долларов, к уже существующим, то говоря попросту, девать их будет некуда. Главным же конкурентом американского нефтедоллара выступает золото. Финансовая система, базирующаяся на долларе (именно так, а не одно США) кровно заинтересована в низких ценах на золото и падении на него спроса. Это залог ее существования, так сказать «яйцо Кащея». Но как часто бывает в экономике, это палка о двух концах. Сдерживаемые цены позволяют заинтересованным лицам покупать золото в куда более значительных количествах, чем при обоснованной цене. И это очень напоминает ситуацию с санкциями, которые больно ударили по самому Западу.

Особо можно отметить, что на ликвидацию последствий Запад тратит свои резервы в полном объеме, а Россия, за счет девальвации рубля, серьезно ослабила это финансовое ярмо, поскольку ведет расчеты в рублях. Не является-ли и это одним из основ дзюдо-поддайся что бы победить. Речь не идет о каком-то «хитром плане Путина», это просто отличный экономический расчет специалистов, хорошо увязанный с внутренней политикой. Большая часть финансовых потерь России была так же неизбежна, как атаки Запада. Поэтому реально было только минимизировать их и постараться использовать в свою пользу. Что собственно и сделано. В полной мере это относится и к золоту. Вспыхнувшие скандалы в этой отрасли показывают повышенное внимание к данному вопросу. Насколько вероятно реальное наличие в хранилищах США 8 тысяч тонн золота? Пока неизвестно, но понятно, что будет если его там не окажется.

Вряд-ли «золотая лихорадка» России и Китая являются неким однозначным «палачом доллара». Скорее это лишь один из кусочков финансовой мозаики от картинки, способной обрушить сложившийся мировой порядок с долларом во главе. Однако даже кусочек таит угрозу для доллара. Поэтому следует ждать ответных действий от американцев, это несомненно. Вовсе не наивные дети и не «ну тупые» экономисты противостоят России, Китаю и их союзникам со стороны Запада, а высококлассные профессионалы, которым есть чем эффективно отвечать. Только когда эта эффективность закончится, наступит тот перелом, когда Pax Americana перестанет диктовать свою волю миру. Вернется ли мир к «старым добрым временам», когда золото имеет больший вес, чем зеленая бумажка, пока неясно. Ведь победу никто не гарантировал и она потребует значительных усилий. А золото может стать неплохим подспорьем в этой борьбе и значительно помочь в плане стабилизации экономики, в случае потрясений, связанных с падением долларовой системы.

Золотой запас в 2000 году: Россия-384,4 тонны; Китай-395,0 тонн.

Золотой запас в 2015 году: Россия-1275,0 тонн; Китай-1658,1 тонны.

Алексей Ануфриев

Tags: война с западом, золото
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments