arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-35

США. Сланцевая осень. Добыча на 28.08.2015: 9 218 тыс. б/д (95,92% от пика)

http://aftershock.su/?q=node/331144
ср, 02/09/2015 - 17:45 | Kostas70

Согласно данным EIA производство сырой нефти в период с 21.08.2015 по 27.08.2015 сократилось и достигло отметки в 9 218 тыс. б/д.

Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 119 тыс. б/д.

Последний рекорд добычи был зафиксирован в период с 29.05.2015 по 05.06.2015 и составил 9 610 тыс. б/д.

Запасы нефти в этот раз увеличились. За последние 18 недель, лишь 5 раз фиксировался их рост.

Источники:

http://ir.eia.gov/wpsr/overview.pdf

http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W

http://www.zerohedge.com/news/2015-09-02/oil-triple-whammy-inventory-bui...

Падение добычи не решаются скрывать даже пиндостанские статистики.

Конец "сланцевой" сказке.

А.Карабьянц
02/09/2015 http://www.oilru.com/news/476608/
"Сланцевая" революция, торжество прогресса над силами природы, технологии способные совершить чудо - такими эпитетами характеризовалось то, что происходило в нефтяной отрасли США последние 5 лет. И тому было много подтверждений. Производство энергоносителей – нефти, конденсата, природного газа в Америке росло стремительно и неудержимо.
Темпы роста добычи так называемой "сланцевой" нефти в США предвещали скорую независимость страны от импорта этого вида сырья. Заокеанские эксперты заговорили о необходимости снятия запрета и поставках американской нефти за рубеж. Эпоха доминирования ОПЕК на рынке нефти завершилась. После падения цен на нефть до 6-летнего минимума американские компании все равно продолжали увеличивать производство "черного золота". Однако, всему приходит конец. Трудно спорить с природой. К середине текущего года "сланцевый" бум в Северной Америке начал сходить на нет. Причина тому не только, и не столько, низкие цены на нефть. Все указывает на то, что добыча нефти в США достигла пика, и в ближайшее время стоит ожидать стагнацию и снижение объемов производства.

Бурят много, добыча падает
В апреле этого года добыча американских компаний превысила 9600 млн барр./сут. – самый высокий уровень добычи за последние 45 лет. Делались громогласные заявления официальных лиц и экспертов: "США стали крупнейшим производителем нефти в мире". Это находило отклик во всем мире, в том числе в России. Казалось, ничто не может остановить головокружительный рост.
Американские производители в один голос утверждали, что добыча продолжится, поскольку они не намерены отдавать свою долю рынка никому. На крупнейших структурах, где залегает "сланцевая" нефть – Баккен, Игл Форд, Пермский бассейн – бурение велось полным ходом, и слышались бравурные заявления, что добыча не будет снижаться ни при каких условиях. Несмотря на сокращение количества действующих буровых установок в Северной Америке, бурение на "сланцевых" месторождениях не останавливалось ни на день и продолжалось в больших объемах.
Однако несмотря на титанические усилия, добыча в США после апрельского пика существенно снизилась и в июне составила менее 9,3 млн барр./сут.
Баккен уже не тот
Однако реальность расставила все по своим местам. Согласно статистике правительства штата Северная Дакота, где расположена структура Баккен – флагман нефтяной индустрии США - с января по июнь 2015 года количество действующих скважин увеличилось на 966. В марте этого года число новых скважин составило 253. Такого не было никогда в истории. Это был абсолютный рекорд. Для сравнения, в этом году во всей России вряд ли будет запущено в эксплуатацию столько скважин, сколько в США пробурили в марте. Однако, добыча в июне 2015 года составила лишь 1152 тыс. барр./сут., снизившись по сравнению с пиком добычи в декабре 2014 года на 12 тыс. бар./сут. То есть, несмотря на большие объемы бурения, добыча на Баккен не выросла, а снизилась.
Для сравнения, за первые 6 месяцев 2014 года количество действующих скважин на месторождении выросло на 1028, но добыча увеличилась на 161,7 тыс. барр./сут. Специалисты – геологи, инженеры-нефтяники скажут, что это первые признаки истощения месторождения, предвестники падения добычи. И будут правы.
Этому есть другие подтверждения. Средний дебит скважины (количество нефти, которое дает скважина за определенный отрезок времени) на структуре Баккен упал с рекордного показателя в 145 барр./сут. до 116 барр./сут. в июне 2015 года. В Америке заговорили об "эффекте Красной Королевы". Помните сказку "Алиса в Зазеркалье", когда Красная Королева говорит Алисе: "У нас приходится бежать все быстрее, чтобы оставаться на одном месте". Именно это сейчас происходит в американской нефтяной промышленности.
В первом полугодии 2015 года в среднем количество действующих скважин увеличивалось на 161 в месяц, но никогда этот показатель не падал ниже 100. На конец июня 2015 года количество действующих скважин на той части месторождения Баккен, которая находится в штате Северная Дакота, составило 9912. С учетом части Баккен, расположенной в штате Монтана, их количество давно превысило 10 тысяч.
Самый грубый расчет показывает, что для сохранения добычи на текущем уровне необходимо увеличивать количество действующих скважин минимум на 150 в месяц, иначе добыча будет падать, как это произошло в начале этого года. Речь идет об увеличении именно действующих скважин, поскольку бурить приходится больше, так как определенное количество скважин глушатся и выводится из процесса производства, поскольку их дальнейшая эксплуатация становится нецелесообразной с экономической точки зрения из-за низких дебитов.
Смена лидера
В последние месяцы риторика американских нефтяников изменилась. Теперь основная ставка делается на другую структуру - Пермский бассейн в штате Техас. Здесь также добывается преимущественно сланцевая нефть. Объем добычи превысил 2 млн барр./сут. Согласно отчетам Агентства энергетической информации США, Пермский бассейн единственное сланцевое месторождение, где еще можно ожидать рост добычи во второй половине 2015 года.
Опять слышатся громкие заявления о планах нарастить добычу до 2,5-3,0 млн барр./сут. (125–150 млн т/г). При этом, объем технически извлекаемых запасов в Пермском бассейне был повышен с 50 до 75 млрд барр. Его начали сравнивать с Гавар, крупнейшим месторождением в мире, которым владеет Саудовская Аравия. Совсем недавно о таких цифрах не было и речи. По объему запасов и себестоимости добычи Пермский бассейн значительно уступал Баккен.
Теперь Пермский бассейн – это единственная надежда США американской нефтяной отрасли. В это месторождение вкладываются огромные средства. Совокупные инвестиции с 2010 по 2014 годы превысили 140 млрд долларов, сообщают ряд источников в США. Непонятно, как будут окупаться эти инвестиции? Возможно, они не окупятся никогда. Но Америка может себе это позволить, ведь именно США являются мировым эмиссионным центром. Американские доллары принимаются по всему миру в качестве законного платежного средства. А если так, то каждый из нас, кто имеет доллары на руках, использует их в качестве средства накопления, косвенно поддерживает нефтяную промышленность США.
Когда лопнет пузырь?
На проблемы с добычей накладываются финансовые трудности. Падение цен на нефть также сильно бьет по американским компаниям, которым для поддержания добычи приходится привлекать все больше финансовых ресурсов, поскольку бурение ведется благодаря привлеченным средствам. Неудивительно, что несмотря на рост американского фондового рынка в конце 2014 начале 2015 годов, акции компаний, которые разрабатывают сланцевые месторождения подешевели более чем в два раза. В первом полугодии 2015 года большинство из них зафиксировали убытки.
Однако, американские банки продолжают кредитовать потенциальных банкротов, не обращая внимания то, что стоимость всех активов, которым и располагают "сланцевые" компании, значительно меньше их задолженности. Вопрос: когда прекратится это финансирование, и лопнет очередной американский пузырь на этот раз в нефтяной отрасли США? Судя по всему, ждать осталось недолго. До повышения процентной ставки ФРС. А может быть раньше?

Песец подкрался незаметно.

Нефть подорожала на сокращении сланцевой добычи в США

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/neft-podorozhala-na-sokrashchenii-slancevoy-dobychi-v-ssha-1000793730
Цены на нефть выросли по итогам торгов в среду на фоне данных Минэнерго США о сокращении сланцевой добычи в стране.

Падение производства нефти в Штатах продолжается четвертую неделю подряд. На этот раз объемы оказались минимальными за полгода - в среднем 9,218 млн баррелей в день.

Впрочем, запасы непроданной нефти в хранилищах снова выросли - на 4,1 млн баррелей (максимум с апреля). К концу торгов в Нью-Йорке баррель нефти Brent подрожал на 1,83% - до 50,47 доллара. Фьючерсы на WTI прибавили 1,4% - до 46,05 доллара за баррель.

Курс доллара на МосБирже вырос на 23 копейки - до 67,0790 рубля. Евро подешевел на 28 копеек - до 75,3 рубля.

На фьючерсном рынке настроения игроков в среду резко изменились - к вечернему клирингу (18.45 мск) 82% юрлиц-участников держали позиции на рост курса доллара (против 52% накануне). За день более двух тысяч инстиуциональных игроков сделали ставки на падение рубля. Их суммарный объем достиг 104,5 млрд рублей.

Впрочем, новых ставок на рост доллара было сделано лишь на 2,8 млрд рублей, следует из данных МосБиржи.

США. Сланцевая осень. Новости от ConocoPhillips

http://aftershock.su/?q=node/331202
ср, 02/09/2015 - 22:22 | Kostas70
ConocoPhillips заявила, что планирует сократить дополнительно
1 800 сотрудников (10% своей рабочей силы), в ближайшие несколько недель, так как не справляется с низкими ценами на нефть.

Сотрудники попавшие под сокращение уже уведомлены.
Надо заметить, что компания с начала года уже сократила около

1 000 своих сотрудников.

Большая часть сокращений рабочих мест придется на тех, кто задействован в добыче на севере Канады и на сланцевых месторождениях Южного Техаса.

Компания также сократит около 1 000 своих основных контрактников.
Получив убыток во втором квартале, ConocoPhillips проинформировала работников и госорганы, что 500 из 3 750 сотрудников в Хьюстоне также будут сокращены.

В Канаде компания сократит 400 сотрудников и 100 контрактников.
ConocoPhillips планирует сократить свои глубоководно-разведовательные программы.
ConocoPhillips надеется сократить свои операционные расходы на $1 миллиард за счет запуска своей новой "перестроечной" компании.

Теперь "клубника со льдом" или к чему все это свыше:

"ConocoPhillips сообщила, что во втором квартале 2015г. получила убыток в размере $179 млн. по сравнению с чистой прибылью в размере $2.1 млрд за аналогичный период прошлого года."

Источник: http://fuelfix.com/blog/2015/09/01/conocophillips-to-cut-10-percent-of-g...

Осень скоро сменится зимой. Суровой и долгой.

Сланцевая осень США: Буровых осталось всего - 44.71%, нефтяных - 41.14% (от пика)

http://aftershock.su/?q=node/331691
пт, 04/09/2015 - 20:32 | Kostas70

На этой неделе количество буровых в США сократилось на 13 шт. в сравнении с предыдущей неделей и все падение пришлось на нефтяные вышки!

Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 864 шт. или 44.71% от максимума сентября 2014г. (1 931 шт. буровых).

Буровых на нефть теперь осталось 662 шт. или 41.14% от прошлогоднего пика (1609 шт.). Первая неделя падения буровых на нефть после шести недель роста.

Количество буровых на газ осталось на уровне 202 шт. или 59,41% в сравнении с годом назад (340 шт.). Это абсолютный минимум с начала падения буровых на газ.

Текущee количество буровых на ведущих нефтесланцевых месторождениях:

Eagle Ford: 93 шт. (абсолютный минимум с начала падения буровых);

Williston:     72 шт. (минимум был 68 шт.), рост на 4 шт.;

Permian:    253 шт. (минимум был 231 шт.), рост на 22 шт.

Общий вид:

Вертикалки и горизонталки продолжают искать "дно".

Eagle Ford:

Повторяю - дорого здесь работать при таких ценах!

Permian:

Глубины 10-15К пока оптимальны, так чего дергаться!

Williston:

Глубины >20К - держимся!

Источник: http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother

_____________________________________________________________________

Реакция рынка - BRENT:

http://aftershock.su/sites/default/files/u15850/brent.JPG

Рейтер попытался узнать ситуацию с хеджированием: http://www.reuters.com/article/2015/09/03/us-oil-producer-hedges-analysi...

"Надо сказать, что не все воспользовались своим шансом во втором квартале 2015г. застраховать свои риски по более высокой цене, а ведь, возможно, что это был последний шанс для не особо "богатых" американских сланцевых компаний гарантировать себе возможность получать не менее $60 за баррель в ближайшие год или два".

http://aftershock.su/sites/default/files/u15850/%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%80.jpeg

Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Из комментов на афтершоке:

valeryma(20:40:03 / 04-09-2015)

>>Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Хреново они будут развиваться. В нашей канадской конторе уволено 30% персонала, в региональных подразделениях все ужато до минимума. И это при том, что в своем сегменте наша контора в принципе очень умело ведет бизнес. Конкуренты упали насовсем, неизвестно, отожмутся ли. Покамест ихние машины чиним мы, тем и зарабатываем на сухую корочку и банку пепси.

Но хуже всего не то, что плохо вот прямо сейчас. А то, что просвета в будущем не видать. В 2008-2009 оно все как-то быстро прошло. Сейчас нет такого ощущения, что трудности - лишь на короткое время. Все сильнее тянет купить телескоп и начать высматривать инопланетян.


Уточнение: они не просто будут, они уже в жопе, погружаясь всё глубже, прямую кишку они точно проскочат.
Tags: Пиндостанские обломы, кризис, падение цен на нефть, сланцевый мираж
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments