arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-107

Кризис недвижимости: Дубай повторит судьбу Испании?

http://www.vestifinance.ru/articles/61910
Цены на недвижимость в Дубае рухнули на 12,2% в течение прошлого года, и это самое большое падение в мире, свидетельствуют данные компании Knight Frank. Для города такая динамика может оказаться очень опасной, так как рынок недвижимости крайне важен для экономики.

Еще в мае 2014 г. Международный валютный фонд предупредил правительство Дубая о возможности появления пузыря на рынке жилья из-за "неустойчивой динамики цен и возможного исправления".
В I квартале 2014 г. цены на недвижимость взлетели на 32% в годовом выражении. Власти были вынуждены ужесточить кредитование и удвоить налог с продаж, чтобы препятствовать спекуляции.
Цены на недвижимость тогда начали падать, и падение продолжается до сих пор.
Рынок Дубая показывает самые плохие результаты в мире. Даже на Украине цены упали на 12%. Во II квартале стоимость недвижимости снизилась на 2,8%. Лучшие результаты на планете демонстрирует Гонконг, где цены взлетели на 20,7%.
За последние 10 лет рынок недвижимости Дубая прошел путь от феноменального роста до катастрофического падения. При этом рост цен до 2014 г. позволил компенсировать падение во время кризиса 2008 г., которое могло привести к банкротству города.

История повторяется?

"Снижение спроса, сильный доллар США и продолжающиеся ограничительные меры привели к падению продаж в среднеценовом сегменте", - говорится в сообщении Knight Frank.
Спад недвижимости в Дубае, видимо, будет продолжаться. Стоимость домов упадет на 5-7% во второй половине года. Цены на аренду также будут падать, примерно на 1,5-2%. При этом жилая недвижимость по-прежнему рассматривается некоторыми инвесторами как хорошее вложение денег. И это несмотря на то, что продажи жилой недвижимости в Дубае рухнули на 69% в первом полугодии 2015 г.
Возможно, это второй раунд разрушения пузыря. В 2009 г. лопнувший пузырь привел к падению цен на жилье в Дубае на 65%.
После того как в Испании лопнул пузырь на рынке недвижимости, ситуация начала выходить из-под контроля. Долг по ипотеке постепенно подбирается к 700 млрд евро.
Новое жилье, конечно, строится, но не так активно, а это означает замедление роста кредитной массы, снижение количества рабочих мест. В некоторых регионах подобные изменения могут стать катастрофой.

НЕДВИЖИМОСТЬ В ДУБАЕ

Дешевые нефтедоллары и дешевые кредиты позволили городу развиваться очень активно. Такую динамику могли себе позволить лишь немногие города в мире.
Особенно сильный рост фиксировался в 1990-2000-х гг. Тогда же были созданы насыпные Острова Пальм и небоскреб Бурдж-Халифа.
Формирует, регулирует и лицензирует деятельность, связанную с недвижимостью в Дубае, учреждение Департамента земельных ресурсов Дубая, RERA (Real Estate Regulatory Authority (араб. ‎‎ مؤسسة التنظيم العقاري) — орган по регулированию сектора недвижимости Дубай).

Учитывая нынешнее падение, власти Дубая могут снять часть ограничений, что приведет к всплеску спроса.

Сейчас только около 3% ВВП формируется за счет нефтегазовых доходов. Все остальное – это инвестиции, туризм, финансовый сектор и строительство. При этом со строительством связаны все остальные важные сферы.
Если не будет новых отелей, новых масштабных проектов, сократятся инвестиции, а банки столкнутся с падением спроса на свои кредиты. Чем это может обернуться для экономики, можно только гадать, но вряд ли кризис продлится долго. В конце концов, можно всегда отменить ограничения полностью и немного поддержать рынок, что спровоцирует образование нового пузыря.

Пузыри сдуются в недвиге везде.

03:16 pm: Мировой кризис. Итоги второй недели
Меня постоянно радуют доморощенные западопоклонники – украинские националисты и российские либералы (а кто-то ещё видит между ними разницу? вполне одинаковые русофобы) – которые отрицают наличие кризиса в США.
Один из них в качестве доказательства того, что кризиса нет, прислал мне вот этот график

Мол «бычий трэнд, уже шесть лет индекс Доу Джонса непрерывно растёт». Как ни парадоксально, но именно этот график является чётким доказательством, что кризис есть, и он гораздо страшнее, чем предыдущий.
На графике чётко виден и предыдущий кризис – перед ним также наблюдался длительный рост индекса, а потом резкий спад. В этот раз будет примерно также, но только с худшими последствиями (падать придётся с большей высоты).
Почему так происходит? Рост происходил за счёт программ «количественного смягчения» (QE), когда рынки заливались ничем не обеспеченной наличностью. Реальная экономика США большую часть этого времени пребывала в стагнации, поэтому рост носил чисто спекулятивный характер (а большая часть акций покупалась в кредит, так называемый margin debt).
Тем, кто говорит «просто снизится стоимость акций, ничего страшного» стоит изучить последствия кризиса 2008 года – как выросла безработица, сколько миллионов бездомных появилось, сколько компаний разорилось и так далее.
Опять же, статистические службы США были недавно вынуждены признать, что несколько лет последовательно фальсифицировали экономические показатели, завышая ВВП в некоторых случаях вплоть до 5%. И там где правительство бодро отчитывалось о росте экономики, на самом деле была стагнация или даже спад. Вот и сейчас четыре из девяти базовых отраслей экономики США демонстрируют падение, а показатели в остальных значительно хуже, чем ещё год или два назад.
И хотя фондовые рынки уже давно оторваны от реальной экономики и не отображают её состояния, но рано или поздно спекулятивный рост должен был остановиться – любые пирамиды обязательно рушатся, и чем они больше, чем больнее.
Всю текущую неделю наблюдалось постепенное снижение индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже, перемежавшееся безуспешными попытками ФРС переломить этот тренд. Вливания наличности давали краткосрочный результат, а как только они прекращались – кривые графиков снова начинали ползти вниз.
А продолжать вливание наличности беспрерывно ФРС не может – это вызывает инфляцию и уже сказалось на стоимости трёхмесячных трэжерис, которая скачет сумасшедшими скачками, как свидомые на майдане.
Решать вопросы бюджета и поднятия порога госдолга Конгресс сможет не раньше октября, поэтому есть существенные ограничения в инструментарии подавления кризиса. Ну и Китай добавляет керосина в пожар.
Последняя попытка выровнять индексы была вообще смешной. За полчаса до закрытия торгов в пятницу попытались осуществить коррекцию, что чётко видно на этом графике.

Мотивация понятна – чтобы закрыть неделю с относительно высоким конечным результатом, попавшим в отчётность. Но и эта попытка полностью не увенчалась успехом, потому что последние десять минут индексы снова вильнули вниз. И общий тренд достаточно очевиден.
Опубликовано http://jpgazeta.ru/mirovoy-ekonomicheskiy-krizis-itogi-vtoroy-nedeli/

Оригинал взят у napoleon_6 в Воскресенье с Александром Лежавой: «Перед крахом»

Падение американского фондового рынка 24 августа 2015 года ознаменовало начало активной фазы для его дальнейшего движения вниз. За падением последовал типичный в таких случаях отскок, но не более. Довольно интересным в этом плане оказался день 03 сентября. Несмотря на то, что причина всех бед, по американскому мнению, китайский фондовый рынок не работал, американским индексам так и не удалось вернуться к уровням начала вторника, когда произошла новая просадка вниз. Индексы Dow Jones и SP500 практически остались на тех же уровнях (+0,12% и +0,14% соответственно), с которого они и начинали четверг, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ даже немного снизился (-0,35%). Судя по поведению европейских индексов утром в пятницу, было совершенно неудивительно, что американский фондовый рынок продолжил свое снижение. И это при том, что китайские биржи вновь не работают по случаю праздника.

Подобное развитие событий наглядно свидетельствует о том, что у западных фондовых рынков, раздувшихся за счет вброшенных центральными банками новых средств за последние шесть лет, имеются свои собственные проблемы, а вслед за периодом практически беспрерывного роста скорее всего уже началась фаза его активного сжатия. Более известна она как крах. Обычно это не некое единомоментное событие, оно происходит в течение некоего временного промежутка. Исходя из исторического опыта и примеров прошлого, он длится примерно от 2,5 недель до 2,5 месяцев. В результате падение фондовых индексов составляет от 50 до 90%. После короткого, но резкого начального краха, обрушивающего индексы сразу на 20 – 50%, следует процесс их постепенного дальнейшего снижения.
Обычно этой острой фазе краха предварительно предшествует довольно заметное резкое падение, за которым следует существенный отскок. В результате создается обманчивое ощущение того, что это лишь короткая локальная коррекция, после которой все вновь пойдет в рост. Судя по графикам поведения американских индексов, неделя, предшествовавшая 24 августа, и пара дней после этой даты, когда индексы падали, и последовавшие за этим несколько дней отскока, вполне вписываются в общую картину, типичную для всех биржевых крахов. С учетом того, что так ведут себя все индексы без исключения, можно говорить о подошедшем вплотную широкомасштабном кризисе, который с большой долей вероятности затронет все сектора экономики и может стать глобальным системным кризисом с пока непредсказуемыми по своим масштабам последствиями. Прелюдия уже сыграна, осталось дождаться, когда поднимут занавес. Вероятнее всего это произойдет уже в сентябре, хотя с учетом инерционности мировой экономики это может быть и октябрь. Вряд ли ожидание продлится дольше.

Воскресенье с Александром Лежавой: «Горячее лето 2015-го»

Лето кончилось, наступила календарная осень. Теперь можно подвести окончательные итоги летних месяцев и то, как в этот период традиционного летнего затишья выступали драгоценные металлы. Основной вывод, который можно сделать с уверенностью, заключается в том, что прошедшее лето кардинальным образом отличалось от предыдущих, и ни о каком спокойствии на рынке золота и серебра говорить не приходится.
Лето 2015 года стало рекордным по объемам продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США, по крайней мере, с 2007 года. При этом пали оба предыдущих рекорда. В 2010 году за лето было продано 345 тысяч унций золотых, а летом 2013 года – 11,3065 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов». Несмотря на по меньшей мере три недели простоя монетного двора летом 2015 года, количество купленных за этот период золотых и серебряных монет превзошло предыдущие показатели.

Вначале кратко остановимся на золоте. За прошедшее лето было реализовано 347,5 тысяч унций золотых монет. Это на 244 тысячи унций или в 3,36 раза больше того же периода прошлого года и на 2,5 тысячи унций или на 0,7% больше, чем в рекордном 2010 году. Казалось бы, что отрыв от предыдущего лидера сравнительно невелик, но не стоит забывать, что серебра в 2010 году было куплено сравнительно немного (8,435 миллиона унций). И в этом заключается коренное отличие 2015-го от предыдущих лет. В этом году покупатели одинаково активно покупали летом и золото, и серебро. Прошедшим летом монетный двор поставил своим контрагентам 15,304 миллиона унций серебряных «орлов». Это в 2,27 раза больше, чем в 2014 году (6,7545 миллиона унций), и почти на 4 миллиона унций или на 35% больше предыдущего максимума 2013 года (11,3065 миллионов унций).

Возвращаясь же к золоту, стоит отметить, что на 1 сентября 2015 года Монетный двор США уже продал на 20 тысяч унций золотых «орлов» больше, чем за весь 2014 год (524,5 тысячи унций). При сохранении таких же темпов продаж итоговые результаты за год могли бы составить от 800 тысяч до 1 миллиона унций золота. Об этом на текущий момент свидетельствует существующий спрос. Будут ли достигнуты эти значения, это большой вопрос, поскольку уже сейчас существуют серьезные сложности с приобретением значительных запасов сырья для производства монет из драгоценных металлов. Свидетельствами этого являются сообщения монетных дворов Австралии, Канады, Великобритании, а также информация о том, что Монетный двор США уже в сентябре может начать готовиться к выпуску монет 2016 года. Если раньше приостановки производства вследствие проблем с сырьем бывали примерно в октябре-ноябре, то в этом году это может произойти уже в сентябре.

На бирже COMEX также творятся довольно странные вещи. В июле они происходили с серебром, но теперь что-то аналогичное происходит и с поставками золота. Если на 30 июля было 9215 фьючерсных контрактов, по которым биржа, согласно заявкам, должна была поставить в августе желтый металл, то на 27 августа осталось 676 таких контрактов, а биржа поставила золото по 5055 контрактам. В сумме это дает 5731 контракт, а вот куда делись остальные почти 3500 контрактов, это тайна, покрытая мраком. Можно, конечно, предположить, что они испарились, или их владельцы решили не получать драгоценный металл за ненадобностью («варварский пережиток» знаете ли), но гораздо вероятнее, что им сделали предложение, от которого владельцы контрактов не смогли отказаться. Это могло быть, например, предложение рассчитаться с ними валютой, но не  металлом. Или что-то иное. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что там произошло на самом деле. Это просто еще одно лишнее подтверждение того факта, что на оптовом рынке физических драгоценных металлов существуют серьезные проблемы, и они могут кардинальным образом повлиять на розничный рынок, заметно ограничив возможности монетных дворов по чеканке монет из золота и серебра и, как следствие, шансы населения на их приобретение в дальнейшем. Пока источники окончательно не иссякли, и те, у кого есть возможности, самым активным образом продолжают покупать драгоценные металлы.

Песец продолжает резвиться на всей планете. И непонятки с золотом легко объяснимы – оно сейчас продаётся по очень заниженной цене, на планете нет такого его количества, чтоб удовлетворить платежёспособный спрос.

Лагард: Федрезерв не должен ускорять прием решения по повышению процентной ставки

http://aftershock.su/?q=node/331926
вс, 06/09/2015 - 10:26 | giouliata

Решение о повышении процентной ставки может быть принято только при полной уверенности, что не потребуется его отзывать в последующий за этим решением период, по мнению главы МВФ Кристин Лагард, высказанном ей вчера, в субботу, на встрече G20 в Анкаре.

Рынки развивающихся экономик, как передает агентство Reuters, обеспокоены тем, что подъем процентной ставки федрезервом может вызвать массивный уход капитала в доллар, вызывая волнения на рынке, которые повредят развитию.

Министры финансов и главы центробанков стран G20 подробно обсудили эту тему, заявила Лагард на последующей пресс-конференции. "Итак, как мы говорили, МВФ считает, что лучшее-чтобы подтвердилась истинность всех данных, что не существует никакого сомнения в отношении стабильности цен, ни в отношении труда и безработицы, перед принятием решения о подъеме процентной ставки федеральным резервом", - подвела итог Кристин Лагард.

Цугцванг в цейтноте. Не поднимать процент нельзя – пенсионные фонды могут посыпаться, но и поднимать нельзя – обрушится пирамида ГКО.

Турция: Запад разграбил Ирак и Ливию ради нефти, "свобода" - пурга для лохов

http://aftershock.su/?q=node/331909
вс, 06/09/2015 - 08:00 | Fanatic

В своей речи на открытии форума бизнесменов в рамках G20 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что западные державы не несут в Ирак и Ливию мир и свободу, а стремятся завладеть нефтяными ресурсами этих стран. Доцент Университета Оклахомы Фират Демир в интервью RT высказал мнение, что таким образом Эрдоган пытается переложить на другие государства ответственность за политику, которую ведет Турция.

видео: © RT

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал страны Запада за вторжение в Ирак и Ливию. По его мнению, военные действия партнёров Турции по блоку НАТО были продиктованы лишь стремлением получить прибыль.

«Западные державы, которые не могут справиться с наплывом беженцев из Сирии, Ливии и Ирака, утверждают, что прилагают усилия, чтобы принести мир и процветание в эти страны. Однако подобные утверждения не вызывают доверия. Знаете ли вы, что происходит в этих странах на самом деле? Они как будто говорят: «В Ливии и Ираке есть нефть, так давайте же захватим нефтяные скважины». Разве не это сейчас происходит? 80% иракских нефтяных скважин находятся под контролем Запада. Схожая ситуация и в Ливии», — заявил Эрдоган.

Доцент Университета Оклахомы Фират Демир полагает, что Эрдогану следовало бы принять на себя ответственность за действия Турции, а не пытаться переложить вину на других.

«Турецкий лидер винит Запад, используя националистическую и религиозную риторику — якобы кровожадные империалистические страны Запада эксплуатируют регион. Хотя в этих словах и есть доля истины, государства Ближнего Востока тоже несут огромную ответственность за происходящее. Из них три «ключевых игрока» — это Катар, Саудовская Аравия и Турция. Международные информационные агентства подчеркивают, что транспортировка оружия и людей, задействованных в сирийском конфликте, происходит в основном через территорию Турции. Эта страна не прилагает никаких усилий, чтобы перекрыть свои границы или остановить наплыв беженцев», — считает учёный.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/113477

Кто бы тявкал, только не активный участник агрессий против Ливии, Ирака и Сирии, Эрлоган. Мне он Хруща напомнил, своей попыткой разоблачения других, скрыть собственные преступления.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments