arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Китайцы обеспокоены

Китайские СМИ: Москва не сумела поставить на место американские соцсети
Вчерашний митинг в поддержку братьев Навальных, в кратчайшие сроки организованный с помощью Facebook, вновь продемонстрировал подрывную роль американских соцсетей, бросающих открытый вызов российскому правительству. К счастью, в Китае такое не пройдет: Пекин сумел заставить американцев уважать законы страны, пишут китайские журналисты.
30 декабря в Москве состоялся митинг в поддержку Алексея Навального, что «вызвало опасения у российского правительства и основной части общества». И самое главное, что во всем этом существенную роль сыграли американские социальные сети, именно они стали очагом для подготовки протестного движения, пишут в совместной статье китайские Global Times и People’s Daily.
Издания напоминают, что вынесение приговора по делу братьев Навальных, обвинявшихся в мошенничестве, первоначально было назначено на 15 января, но затем суд перенес его на 30 декабря. И, несмотря на нехватку времени, сторонники известного российского оппозиционера решили выйти на улицы с протестом, заранее договорившись в социальных сетях типа Facebook.
Согласно российскому законодательству социальные сайты обязаны удалять информацию, касающуюся подготовки оппозиционных демонстраций. И хотя изначально в Facebook следовали российским законам, позднее, под давлением основных американских СМИ, утверждавших, что это ущемляет «свободу слова», соцсеть отказались от сотрудничества с российским правительством.
Как пишут Global Times и People’s Daily, это невиданный пример настоящего «бунта» американских интернет-компаний против России, который пришелся на ключевой период подготовки протестного движения оппозиции.
По мнению авторов статьи, этот случай должен навести Китай на размышления. Стоит отметить, что в России нет «великого фаервола»*, как в Китае, и американские интернет-компании занимают куда большую долю рынка. Конечно, есть и российские аналоги Google и Facebook, но они важны лишь на местных рынках, в глобальном плане – играют очень незначительную роль. И существует опасность, что американские сети «забьют» свои российские аналоги, потому что в России у них много пользователей  – куда больше, чем в том же Китае.
Случай с митингом на Манеже в очередной раз подтвердил, насколько эффективны социальные сети для координации оппозиции, а также показал, насколько противоречиво можно трактовать законы. Поэтому единственное, что необходимо делать Китаю – отстаивать свою позицию силы, разрешив западным сетям действовать на своем рынке, но при этом четко обозначив законы.
«И если кто-то не будет соблюдать китайские законы, то следует принять меры не колеблясь, оправдывая их тем, что собственный интернет не слишком хорош, или опасаясь ответной реакции США и других западных стран», — утверждают авторы статьи.
И хотя у Москвы очень твердая позиция относительно Америки, как все могли заметить, этого недостаточно, пишут китайские издания. В условиях падения цен на нефть и «бунтовского сговора» американских соцсетей ответных рычагов Москвы «явно мало». «Быть грозным, но не показывать гнева» — один из важнейших принципов игр между великими державами, особенно когда в XXI веке активное участие в них принимают крупные корпорации.
Конечно, ситуации в России и Китае абсолютно разные, учитывая, что у Поднебесной есть чем ответить Западу. Однако Пекину необходимо «пристально следить за Москвой», ведь, возможно, то, что там сейчас происходит, США хотят устроить и в Китае.
* Некоторые западные сайты, включая Facebook и Google, в Китае заблокированы (прим. RT).
http://russian.rt.com/inotv/2014-12-31/Kitajskie-SMI-Moskva-ne-sumela
Правильной дорогой идут китайские товарищи! Вражеской пропаганде нельзя позволять чувствовать себя вольготно в стране, тем более, когда Россия ведёт борьбу за существование. Надеюсь, когда исход борьбы за старушку Европу станет окончательно ясным, наступление на вражески – в полном смысле этого слова – медиаресурсы развернётся и в РФ.
Собственно, когда уральские креаклы прямо в открытой сети обговаривают необходимость убийства сильно досадившего им блоггера
zergulio (в миру – Колясникова Сергея), бездействие милиции и ФСБ выглядит уже просто тревожно. Мы помним, к чему привело подобное миролюбие на Украине. Путин, конечно, не Овощ, но короля играет свита, а там… каждой твари по паре. В том числе и креаклы, не скрывающие поклонения перед Западом (Ленгли) и откровенного презрения к России и русским.
Поэтому, Европа Европой, но выполнять все прихоти маразматички… да просто опасно это. Вон в Швеции в одной из школ национальный флаг запретили
Суицид политкорректностью — в шведской школе запретили государственный флаг Ждать, пока сошедшая с ума старуха осознает смертельную опасность своего поведения, не стоит.
Нельзя сказать, что в РФ совсем не борются с иностранными идеологическими диверсантами. Вон, крайне досаждающий закон об иностранных агентах приняли – так называемые «правозащитники» и их заграничные хозяева от него в ярости. Только вот разоблачённые вражеские идеологические диверсанты живут себе спокойненько, как раньше жили, а не отправляются к расстрельной стенке или в колымские лагеря. Даже хвастаются, что неимоверно страдают от кровавого режима, чуть что, немедленно вопя о защите к тому же режиму, как Макаревич.
Посмотрим, как будут трактовать закон о хранении данных о гражданах РФ. Я его понял так, что и в Фейсбуке и в жж должны будут хранить их на территории именно России. Пока многие хозяева интернет-ресурсов занимают антирусскую позицию, не стесняясь, даже хвастаясь своим предательством. Вспомним тот же телеканал «Дождь» или пресловутое «Эхо Москвы».
Tags: Россия-Китай, внутренние враги
Subscribe

  • Сайгон. Ремейк.

    Посмотрела я на этот феерический Песец, который творится в Афганистане. Ну, что я могу сказать... Только одно слово: Сайгон. Еще в начале лета…

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments