arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-108

Почему мы не переживем медвежий рынок акций. Часть 1: Бюджеты штатов лопнут

Рубино, Джон

Rubino, John
Когда баланс в обществе был устойчивым, в периодах медвежьего рынка не было ничего страшного. Падение средней акции из индекса S&P 500 на 20% может напугать инвесторов и вызвать некоторое снижение потребительских расходов и правительственного налога на прирост капитала, но экономика в целом едва ли заметит эту небольшую заминку.
Но так было давно. Подобно человеку с нарушениями иммунной системы, сегодняшний развитый мир использует настолько высокие дозы стимуляторов, что потрясение любого рода грозит катастрофическими последствиями. Вот почему правительства и центральные банки сейчас реагируют на каждый появляющийся кризис быстрым вливанием вновь создаваемых денег и снижением процентных ставок. Мы больше не можем рисковать, позволяя рынкам быть рынками.

Среди многих неприятностей, которые могут случиться, если акции будут обычным образом колебаться - вероятный серьёзный ущерб для бюджетов штатов и муниципалитетов, зависящих от налогов с продаж и с доходов с капитала - то и другое сейчас тяготеет к медвежьему рынку. Из Блумберга:

Спад фондового рынка препятствует восстановлению бюджетов штатов

Постепенному восстановлению бюджетов американских штатов, у которых в этом году ожидалось совокупное  увеличение доходов на 3.1%, может помешать спад фондового рынка, через нехватку налогов на прибыль - основного источника их доходов. С 2011 года штаты восстанавливали программы в сферах образования, здравоохранения и других, которые были сокращены во время экономического спада. В этом году, согласно вашингтонской Национальной ассоциации государственных служащих, тенденция продолжалась.

Снижение индекса Standard & Poor’s 500 на 3.9% в понедельник, продолжившее худшее падение индекса после кризиса 2009 года, ведёт к неприятностям для таких штатов, как Калифорния, чья зависимость от налогов с прироста капитала делает их уязвимыми по отношению к колебаниям рынков акций. Коррекция рынка началась после падения цен на нефть, что было ударом по таким штатам, как Аляска и Техас, которые опираются на доходы от добычи нефти.

«Ещё полторы недели назад эти штаты были в лучшем относительном финансовом положении с конца Великой рецессии, - говорит Артуро Перес (Arturo Perez) из Денвера, директор по бюджетным программам ассоциации законодательных собраний штатов. - Это большая игра на выживание».

Ревизия, проведённая налоговыми органами всех 50 штатов между февралём и апрелем, показала, что штаты рассчитывали потратить на 3.1% больше в год, начинающийся с 1.07. Это меньшая скорость роста, чем 4.6% за год, закончившийся 30.06.

Американские акции упали на максимальную величину почти за четыре года после того, как Китай 11 августа неожиданно девальвировал юань, что вызвало опасения по поводу степени замедления второй по величине экономики в мире. Падение китайских акций ударило по активам развивающихся стран и столкнуло вниз цены сырьевых товаров, от нефти до металлов.

Риск может быть наибольшим для Калифорнии, где резкое снижение налогов с прироста капитала во время спада в 2009 году привело к понижению кредитного рейтинга агентствами Standard &Poor’s, Moody’sInvestorsService и Fitch Ratings. Этот самый густонаселённый штат переместился на нижнюю строку рейтинга. Калифорния однозначно является уязвимой, потому что более 11% налоговых поступлений в прошлом году составляли налоги на прирост капитала - по данным министерства финансов, это самая высокая доля в стране.

«Происходящая рыночная коррекция - это суровое напоминание о том, что это чувствительный фактор для доходной базы Калифорнии, - сказал Петек (Petek). - Пока они не смогут снизить зависимость от налогов с прироста капитала, лучше относиться к этому с большой осторожностью».

Падение доходов на Уолл-стрит может отразиться на нью-йоркском бюджете, куда в 2014 году поступило около $13.2 млрд, или около 19% всех корпоративных и персональных налогов от фирм Уолл-стрит и их сотрудников.

Бюджет на финансовый год, закончившийся 31.03, предусматривает увеличение личных подоходных налогов на 5.8%, после увеличения на 3.2% в 2015 финансовом году. В то же время бюджетом предусмотрен совсем незначительный рост корпоративных налогов, включая банковские налоги.

Калифорния - большой и много расходующий штат. В этом финансовом году, расходы по оценкам, составят $113 млрд. В то же время изменение прибылей с капитала с уровня 2014 года до уровня 2009-го может образовать в бюджете весьма ощутимую дыру в $8 млрд.

А текущая коррекция, если она перейдёт во что-то более критичное, отправит в стратосферу пенсионные обязательства, в которых уже налицо сильно выраженный дефицит обеспечения. При честном управлении это может потребовать либо масштабного сокращения льгот, либо огромных вливаний денег налогоплательщиков, со всеми волнениями, сопутствующими подобным мерам. Вот пенсионные обязательства некоторых штатов:

Необеспеченные пенсионные обязательства некоторых штатов: Канзаса, Коннектикута, Алабамы, Иллинойса, Калифорнии, в $ млрд

Так что сегодня связанное с медвежьим рынком падение прироста капитала вызовет двойной кризис: снизятся инвестиционные доходы пенсионных фондов (уменьшится обеспечение обязательств) и сократятся налоговые поступления, что уменьшит способность штатов поддерживать программу финансирования пенсий.

При таком сценарии, лишающем губернаторов сна, накопление необеспеченных обязательств приведёт к повышению процентных ставок по муниципальным облигациям, выпускаемым штатами и городами для покрытия текущих расходов, что ещё сильнее разбалансирует бюджеты и отправит самых злостных нарушителей в смертельную спираль, оканчивающуюся дефолтом. Будущее других штатов при следующем медвежьем рынке можно видеть на примере Иллинойса.

То, что волнения рынка уже невозможно «переваривать», объясняет реакцию Европы на греческий кризис - годы переговоров и долговой акробатики, когда сильный, уверенный валютный союз просто бы вышвырнул правонарушителя. Это объясняет и серию девальваций юаня Китаем, программу покупок акций на многие сотни миллиардов долларов и резкое снижение процентных ставок и банковских резервных требований. Управление рынками стало обычной работой с полной занятостью для избранных официальных лиц, чьи предшественники не уделяли этому особого внимания.

И будет ещё хуже. Каждое вмешательство подразумевает больше долга авансом или поощряет большие заимствования в будущем. Финансовое стимулирование и слабость возрастают, что делает грядущий кризис ещё более опасным, а вмешательство ещё более необходимым.

S&P: Этот коллапс сырьевых рынков будет хуже первой волны суперкризиса

http://aftershock.su/?q=node/332365
вт, 08/09/2015 - 11:37 | alexsword

Руководитель аналитической группы Standard & Poor's Карл Нитвель:  "В последнее время были значительные изменения на мировых рынках, но изменения в ближайшие 12 месяцев будут еще более впечатляющими. Нынешний спад будет самым длительным, дольше чем в 2009 году и чем в 2003 году" - ИСТОЧНИК

И это лишь жалкое начало.  Градус веселья, как и в 2008, резко повысится после коллапса корпоративных прибылей, массовых увольнений, и последующего коллапса бюджетных доходов.  Ну, либо печатные станки врубят на всю дурь.

Из комментов на афтершоке:

once (12:23:28 / 08-09-2015)

Падение юаня.

http://www.vestifinance.ru/articles/62107

Народный банк Китая (НБК) установил курс юаня на отметке 6,3639 юаня за доллар, что значительно ниже уровня фиксации в понедельник.
Объем ЗВР Китая и курс юаня
Стоит отметить, что курс юаня на офшорных торгах в Гонконге снизился до отметки 6,492 юаня за доллар, что на 1,92% ниже уровня, зафиксированного НБК. Подобная разница между курсами юаня на материке и в Гонконге свидетельствует в пользу того, что курс китайской валюты продолжит снижаться. Более того, НБК пришлось запустить программу краткосрочного валютного РЕПО объемом 150 млрд юаней ($23,6 млрд).

Как считают аналитики банка Barclays, НБК недолго сможет сдерживать ослабление национальной валюты, поскольку эффект от девальвации оказался гораздо сильнее, чем ожидал регулятор.

"Народный банк Китая израсходовал колоссальный объем резервов, чтобы удержать юань от дальнейшего обвала", - говорится в отчете аналитиков банка.

На их взгляд, в скором времени НБК придется отказаться от затеи сдерживать юань от дальнейшего падения.

"Заглядывая вперед, мы можем отметить, что не считаем подобную политику устойчивой, учитывая связанные с ней расходы, которые истощают валютные резервы и провоцируют увеличение дисбалансов ликвидности. Если текущие объемы интервенций сохранятся, то, по нашим прогнозам, Народный банк Китая может лишиться около 14% своих валютных резервов с июня по декабрь", - отмечают аналитики.

Ранее стало известно, что валютные резервы Китая по итогам августа сократились на $93,9 млрд и составили $3,56 трлн. В целом это снижение почти совпало с прогнозами экспертов, которые прогнозировали сокращение до $3,58 трлн.

Аналитики Deutsche Bank отмечают, что падение резервов означает снижение поток в финансовую систему, и даже назвали его "количественным ужесточением".

"Если центральный банк продолжит вмешиваться, валютные резервы Китая будут продолжать сокращаться, и чем сильнее вмешательство, тем больше падение", - сказал агентству Bloomberg Ли Миаохиан из Bocom International Holdings в Пекине.

Он также отметил, что чем больше Китай будет пытаться контролировать обменный курс, тем сильнее будет отток капитала и соответственно давление на юань.

Экономика рушится по всему миру. Причём, потери на бирже Шанхая рикошетом бьют по Пиндостану – Пекин стал массово сливать пиндостанские  ГКО. Как я понял, в КНР получилось то же самое, что в РФ – ГКО меняется на акции собственных компаний.

телеведущий RT Макс Кайзер: Британский «пузырь недвижимости» нежизнеспособен

http://aftershock.su/?q=node/332238
пн, 07/09/2015 - 21:56 | on_to_rotor

Бывший биржевой брокер, а ныне телеведущий Russia Today Макс Кайзер — о том, как исправить последствия «бойни» между банками «большой четверки»...

Бывший биржевой брокер, а ныне телеведущий Russia Today Макс Кайзер — о том, как исправить последствия «бойни» между банками «большой четверки»...
В нем нелегко разобраться. Он, уроженец Нью-Йорка, вырос в зажиточном предместье округа Уэстчестер и в 80-е работал биржевым брокером на Уолл-стрит. Тем не менее, Макс Кайзер стал героем «леваков», которые критикуют банкиров, и источником интеллектуальной поддержки для тех, кто считает, что мировую экономическую игру подтасовывает подозрительная кучка мошенников.
Американский телеведущий стал популярным благодаря спонсируемому государством новостному каналу Russia Today (RT). Трижды в неделю его можно увидеть в передаче Keiser Report, где он ругает Уолл-стрит, лондонский Сити, Федеральный резерв, МВФ, ЕЦБ и вообще кого угодно, кто на данный момент более всего подходит на роль представителя «клептократии».


Зачастую за обличительными речами Кайзера на RT сложно уследить. Порой они противоречивые, порой познавательные, но почти всегда — дико увлекательные. Сейчас он, как ни странно, сговорился с Джорджем Гэллоуэем (George Galloway), согласившись стать экономическим советником в кампании этого крайне левого активиста, стремящегося занять пост мэра Лондона. Появившись вместе с Кайзером на недавнем мероприятии, Гэллоуэй с трибуны начал петь дифирамбы своему бесшабашному новому другу.
«Мне не нужны цари — у меня есть Кайзер, — выкрикнул Гэллоуэй, к восторгу своих сторонников. — Он будет управлять экономикой и финансами Лондона. Меня часто спрашивают, что я в первую очередь сделаю на посту мэра. Первое, что я сделаю, — дам волю Кайзеру».
Возможно ли, чтобы главный возмутитель спокойствия с RT на самом деле получил карт-бланш на территории лондонского Сити? И можно ли понять, как будет выглядеть альтернативный, кайзеровский, вариант экономического статус-кво?
Я встретился с Кайзером в так называемом Кремниевом кольце (Silicon Roundabout) Шордича — новом прибежище для высокотехнологичных компаний, где он вскоре собирается запустить инкубатор для биткоин-стартапов (подробнее позже). Он предпочитает жить в Лондоне, так как, по его словам, отсюда «лучше всего видно» безумие и хаос крупных финансовых операций.
«
Я считаю себя военным корреспондентом, — говорит он. — Это мой Вьетнам. Я приехал сюда увидеть жесточайшую бойню между четырьмя крупными банками, которые здесь работают, и делать репортажи для наших зрителей прямо с “линии фронта”».
Кайзер выступает за капитализм, но его все еще злит, что так много бюджетных средств было потрачено на поддержку банковской системы после кризиса 2008 года. «На что пошли эти деньги? На зарплаты? Нет. Они пошли на спекуляцию на бирже, собственность и акции. Они не помогли совершенно никакой экономической активности».
Разбираются ли рассерженные левые в деньгах или финансовых рынках, спрашиваю я у Кайзера. «Не разбираются, — утверждает он. — Это их главная ошибка. Они считают себя выше этого. Что весьма прискорбно, так как именно поэтому они так катастрофически проигрывают. Левые полагают, что могут преуспеть с помощью одной только веры. Они не выдают мысли глубже, чем: “Мы верим, что творим добро. Если мы в это верим, то добро должно победить”».
Что же его восхищает в таком социалисте, как Джордж Гэллоуэй? «Ну, Гэллоуэй занимает левую позицию, а я, скорее, правую. Но он сражается. Он готов сражаться за то, во что верит, а не только болтать об этом. То есть, он на самом деле ввяжется в драку на парковке. Такого политика я могу поддержать. Не могу представить Джона Керри, дерущимся на парковке».
Анализируя ситуацию в Греции, обозреватель RT решительно отвергает «подлую сделку» премьер-министра Алексиса Ципраса с «тройкой» и другими влиятельными фигурами Евросоюза. В сухом остатке речь идет о «приобретении за счет кредита», в результате которого средиземноморская страна останется без государственных активов и экономического суверенитета.
Было бы грекам лучше, вернись они к драхме? «Исландия выбрала другой путь — там банкиров арестовали и посадили в тюрьму, — заявляет Кайзер. — Они позволили кроне обесцениться и заново запустили экономику. Теперь Исландия — одна из самых стремительно растущих экономик в мире. Если хотите сохранить собственное достоинство и суверенитет — путь именно таков. Если хотите быть государством в вассальном подчинении у международных банкиров, можете поступать, как Ципрас».
Неудивительно, что и о здоровье экономического организма Великобритании Кайзер отзывается не слишком лестно. Помимо слишком высокой зависимости от спекуляций в банковском секторе, есть ценовой пузырь на рынке недвижимости, который не лопается только благодаря политике ультранизких процентных ставок, которая находится «на последнем издыхании».
«Невозможно построить экономику на пузыре, — говорит он. — Цены на недвижимость — это пузырь, который со времен Тэтчер помогает консерваторам оставаться у власти. Я, между прочим, считаю, что Тони Блэр — не кто иной, как консерватор. Тэтчер положила начало этому периоду, и он до сих пор не закончился. Процентные ставки в Великобритании достигли низшего порога за 300 лет. Такая система нежизнеспособна. Если бы процентные ставки восстановились до среднего показателя в семь процентов, то кредитная задолженность по более чем 90% недвижимости, купленной за последние 10 лет, превысила бы стоимость самого имущества».
На настойчивые расспросы о том, как именно он изменил бы систему, Кайзер предлагает Банку Англии повысить предельные ставки кредитования — то есть те ставки, которые платят игроки на бирже. «Цена мошенничества тут же взлетит — это сдерживающий фактор, — заявляет он. — Это можно сделать за пять минут».
А вот чем Кайзера можно расшевелить, так это биткоинами и другими электронными валютами. Их он обожает. Недавно он стал сооснователем инвестиционного фонда под названием Bitcoin Capital. Он убежден, что криптовалюты (электронные валюты, которые используют криптографическую защиту) откроют дверь в новую эру логики и информационной открытости.
«Все, что происходило раньше — несущественно, — восторженно заявляет он. — Революция биткоинов уже преображает мировую экономику. Впервые за всю экономическую историю действительно была применена наука. Это может вновь вернуть в игру рациональную экономику».
Довольно смелое утверждение. Однако Кайзер их и не сторонится. Пускай он не может представить комплексную программу управления экономикой, но это и не входит в его обязанности. Такие бунтовщики, как он, существуют, чтобы высмеивать господствующие взгляды, провоцировать и подкалывать — до тех пор, пока этот спор не станет источником новых идей.

Оригинал: Max Keiser interview: 'The UK's property bubble is unsustainable'

http://inosmi.ru/world/20150907/230136039.html

Выделение красным – моё. Обратите внимание, Кайзер тоже говорит о войне.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments