arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-109

Стиглиц: ФРС не стоит повышать ставку

В конце каждого августа главы центральных банков и финансисты со всего мира съезжаются в город Джексон-Хоул (штат Вайоминг) на экономический симпозиум Федерального резерва США. В этом году участников приветствовала большая группа молодых людей, среди которых были чернокожие и испаноязычные американцы.
Эта группа была там не столько для протеста, сколько для информирования. Они хотели, чтобы собравшиеся политики помнили, что их решения отражаются на обычных гражданах, а не только на финансистах, которые беспокоятся о влиянии инфляции на стоимости их облигаций. На зеленых футболках молодых людей было написано, что для простых американцев восстановление еще не наступило.

Даже теперь, семь лет после того, как глобальный финансовый кризис спровоцировал Великую рецессию, "официальная" безработица среди чернокожих американцев более 9%. Согласно более широкому (и более точному) определению, которое включает работников с неполным рабочим днем, ищущих работу с полным рабочим днем, и частично занятых работников, уровень безработицы в США составляет 10,3%.
Однако для чернокожих американцев - особенно молодых - безработица намного выше. Так, например, для афроамериканцев в возрасте от 17 до 20 лет, которые закончили школу, но не поступили в университет, уровень безработицы превышает 50%. "Разрыв занятости" (различие между реальным трудоустройством и каким оно должно быть) равен примерно трем миллионам, пишет в Project Syndicate лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.
Наличие большого количества безработных усиливает понижающее воздействие на зарплаты, что красноречиво демонстрирует официальная статистика. С начала года реальные зарплаты неруководящих работников упали почти на 0,5%. Это часть продолжительного тренда, который объясняет, почему доход среднего домохозяйства сегодня ниже, чем 25 лет назад.
Стагнация зарплат также объясняет, почему заявление чиновников ФРС о возвращении экономики к нормальному состоянию было встречено смехом. Возможно, это соответствует действительности в тех районах, где живут сами чиновники, но это неправда для большей части Америки. И это могут подтвердить молодые люди в Джексон-Хоуле, представляющие общенациональное движение "Достало" (Fed Up).
Имеются убедительные доказательства того, что экономика с рынком труда с высоким спросом на рабочую силу демонстрирует намного лучший результат и имеет (что подтверждает МВФ) меньший уровень неравенства. Разумеется, финансисты и топ-менеджеры корпораций, заплатившие по $1 тыс. за возможность посетить симпозиум в Джексон-Хоуле, видят ситуацию несколько иначе: низкие зарплаты означают выше прибыль, а низкая процентная ставка - высокая цена на акции.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5790 - инфографика
Уровень безработицы в США и количество заявок на пособие

Перед ФРС стоят две основные задачи - стимулирование полной занятости и устойчивость цен. У ведомства Джанет Йеллен пока лучше результат со второй задачей, отчасти из-за того, что оно менее успешно с первой.
Тогда почему политики собираются рассматривать повышение процентной ставки на сентябрьском заседании ФРС?
Остудить перегревшуюся экономику (в которой довольно сильное инфляционное давление) - традиционный аргумент для повышения процентной ставки. Но сегодня совершенно иная ситуация. На фоне стагнации зарплат и сильного доллара инфляция намного ниже установленной ФРС цели в 2%, не говоря уже о 4%, которые предпочитают многие экономисты.
Инфляционные "ястребы" считают, что инфляционный дракон должен быть ликвидирован задолго до того, как он вырвется наружу: сегодняшнее бездействие больно ударит вас через год или два.
Но в нынешней ситуации более высокая инфляция принесет пользу экономике. Кроме того, отсутствуют какие-либо причины быстрого перегрева экономики и неспособности ФРС предотвратить высокую инфляцию. Уровень безработицы, при котором инфляционное давление становится чрезвычайно важным (ключевой вопрос для политиков), намного ниже, чем в настоящее время.
Если ФРС обращает излишнее внимание на инфляцию, то ведомство ухудшает ситуацию с неравенством, которая в свою очередь ухудшает показатели всей экономики. Зарплаты не растут во время рецессий; если ФРС будет поднимать ставку каждый раз, когда появляется признак роста зарплат, доля рабочих будет уменьшаться и никогда не восстановится до прежнего показателя.
Призывы повысить процентную ставку мотивированы заботой не о простых рабочих, а о финансистах. По версии "ястребов" в среде с низкой процентной ставкой иррациональный "поиск доходности" инвесторов ведет к нестабильности финансового сектора.
Между тем, в хорошо функционирующей экономике низкая стоимость капитала является основой здорового роста. В США рабочих просят пожертвовать своим благополучием ради защиты высокопоставленных финансистов от созданных ими же тяжелых обстоятельств.
ФРС следует одновременно стимулировать экономику и корректировать финансовый рынок. Хорошее регулирование - это не только попытка защитить всех нас от банковского сектора (хотя ФРС не справилась с этой задачей перед кризисом). Это также принятие и введение правил, которые ограничат движение фондов для спекуляций и будут вдохновлять финансовый сектор играть конструктивную роль в экономике, предлагая капитал для создания новых компаний и расширения бизнеса для уже успешных фирм.
Некоторые жалеют чиновников ФРС, так как им порой приходится принимать трудные решения в чрезвычайно неопределенной ситуации. Но сегодняшнее решение не является трудным. Совсем наоборот, оно как никогда легкое: сейчас не время ужесточать кредитование и замедлять экономику.

ФРС замучила уже. Колонка Джозефа Стиглица

http://aftershock.su/?q=node/332516
вт, 08/09/2015 - 20:59 | Satprem (1 год 2 месяца)

Каждый год в конце августа представители центральных банков и финансисты со всего мира собираются в Джексон-Хоул (штат Вайоминг) на экономический симпозиум, организуемый Федеральной резервной системой США. В этом году участников симпозиума встречала большая группа в основном молодых людей, включавшая афро- и испано-американцев.
Эта группа собралась там не столько ради протеста, сколько для информирования гостей мероприятия. Они хотели, чтобы приехавшие чиновники поняли, что от их решений зависит жизнь рядовых людей, а не только финансистов, обеспокоенных влиянием инфляции на стоимость их облигаций или тем, как повышение учетной ставки отразится на их портфелях акций. Надписи на зеленых футболках протестующих говорили о том, что для этих американцев никакого восстановления роста экономики не было.


Даже сейчас, семь лет спустя после начала «Великой рецессии», вызванной мировым экономическим кризисом, «официальная» безработица среди афро-американцев превышает 9%. Согласно более широкому (и более точному) определению, включающему трудящихся с неполной занятостью, которые ищут работу с полной занятостью, и частично занятых рабочих, уровень безработицы в США в целом равен 10,3%. Однако для афро-американцев — особенно молодых — этот уровень намного выше. Например, для афро-американцев в возрасте 17-20 лет, окончивших школу, но не поступивших в колледж, уровень безработицы превышает 50%. Разница между сегодняшним уровнем занятости и тем, каким он должен быть, составляет примерно три миллиона человек.
Поскольку без работы находится так много людей, тенденция снижения зарплат отражается уже и в официальной статистике. В этом году реальные зарплаты низкоквалифицированных работников упали почти на 0,5%. Это одно из проявлений долгосрочной тенденции, помогающей понять, почему домохозяйства со средним уровнем доходов получают сейчас меньше, чем четверть века назад.
Явление стагнации зарплат позволяет также понять, почему заявления чиновников ФРС о том, что экономика практически вернулась к нормальному состоянию, встречаются смехом. Возможно, эти заявления верны для жителей тех кварталов, где обитают чиновники. Основная часть роста доходов после начала «восстановления экономики» США достаётся 1% населения с самым высоким уровнем доходов, поэтому заявления ФРС верны для этой группы населения, но неверны для большинства. Молодежь в Джексон-Хоул, представлявшая национальное движение под очевидным названием «ФРС замучила уже» («Fed Up»), может это подтвердить.
Есть убедительные доказательства того, что экономика демонстрирует лучшие результаты, если в стране дефицитный рынок труда, и если в ней, как показали исследования Международного валютного фонда, ниже уровень неравенства в доходах (причем первое обычно приводит ко второму). Конечно, финансисты и корпоративные топ-менеджеры, заплатившие по $1000 за участие в симпозиуме в Джексон-Хоул, смотрят на это всё иначе: низкие зарплаты означают высокие прибыли, а низкие процентные ставки означают высокие цены на акции.
У ФРС двойной мандат — содействовать полной занятости и ценовой стабильности. ФРС пока что более чем успешна в выполнении второй задачи, что частично вызвано её меньшими успехами в выполнении первой. Почему же те, кто принимает решения, будут обсуждать повышение учетной ставки на сентябрьской встрече ФРС?
Традиционный аргумент в пользу повышения учетных ставок — необходимо остудить перегретую экономику; инфляционное давление в ней становится слишком высоким. Очевидно, что сейчас совсем не тот случай. На фоне стагнации зарплат и укрепления доллара инфляция сейчас находится на уровне, который значительно меньше целевого показателя, установленного самой ФРС, — 2%. Не говоря уже об инфляции в 4%, о пользе которой говорят многие экономисты, включая бывшего главного экономиста МВФ Оливье Бланшара.
Инфляционные ястребы утверждают, что инфляционного дракона надо повергнуть ещё до того, как будут видны его глаза: если не действовать сейчас, он сожжёт вас через год или два. Но в нынешних обстоятельствах более высокая инфляция была бы хороша для экономики. По сути, нет никакого риска, что экономика перегреется настолько быстро, что ФРС не сможет вовремя вмешаться и предотвратить избыточную инфляцию. Каким бы ни был уровень безработицы, на котором проявляется значение инфляционного давления, — а это ключевой вопрос для политиков, — мы знаем, что он в любом случае намного меньше того уровня, который мы видим сегодня.
Если ФРС излишне фокусируется на инфляции, это приводит к росту неравенства в доходах, что, в свою очередь, негативно влияет на общие показатели экономики. Зарплаты начинают стагнировать во время рецессии. Если ФРС будет повышать учетную ставку каждый раз при появлении признаков роста зарплат, тогда доходы рабочих будут снижаться и никогда не восстановятся до уровня, который был потерян во время экономического спада.
Аргументы в пользу повышения процентных ставок касаются благополучия не рабочих, а финансистов. Проблема в том, что низкие учетные ставки приводят к иррациональному «поиску доходности» инвесторами, а это вызывает искажения в финансовом секторе. В нормально функционирующей экономике можно ожидать, что дешевый капитал станет опорой здорового роста. В США трудящихся просят пожертвовать благополучием ради спасения богатых финансистов от последствий их собственного безрассудства.
ФРС должна одновременно стимулировать экономику и сдерживать финансовые рынки. Хорошее регулирование означает не просто предотвращение случаев, когда банковский сектор наносит ущерб всем нам (хотя ФРС не очень хорошо справилась с этой задачей перед кризисом). Оно также означает, что надо принимать и соблюдать правила, которые сдерживают переток средств в спекулятивные операции и подталкивают финансовый сектор к выполнению конструктивной роли в нашей экономике, как собственно и должно быть, — предоставлять капитал для создания новых фирм и помогать успешным компаниям расширяться.
Я часто испытываю большое сочувствие чиновникам ФРС, поскольку они должны принимать болезненные решения в условиях значительной нестабильности. Но сейчас обстановка не такая уж и напряженная. Напротив, ситуация настолько проста, насколько это возможно: сейчас не время ужесточать кредитную политику и замедлять рост экономики.

Оригинал публикации: Fed Up with the Fed

Опубликовано: 07/09/2015 17:53

Источник: http://inosmi.ru/world/20150908/230162015.html#ixzz3lAffgYbQ


Джозеф Стиглиц - лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета. Автор книги "Создание самообучающегося общества: новый подход к росту, развитию и социальному прогрессу" (в соавторстве с Брюсом Гринвальдом).

Джим Роджерс: мировой финансовый хаос 2016-2017 обойдет Россию

Легендарный инвестор считает, что в следующем году в мировой экономике может начаться коллапс, в котором больше всего пострадают страны с высоким уровнем госдолга.
Об этом Роджерс рассказал в интервью телевизионному каналу «Россия-24».
Ситуация в 2016-2017 годах может потенциально привести к кризису, потому что во все странах мира есть огромные долги. Вы живете в России, и одна из ее замечательных особенностей на сегодняшний день заключается именно в том, что у нее нет особо больших долгов по сравнению с Америкой, Италией, Францией и другими странами. Да, вполне могут быть проблемы, которые могут повлиять на Россию и на всех, но страны с баснословными долгами пострадают сильнее остальных. Мы же знаем, что с 2008 года долг все увеличивается и увеличивается, поэтому следующей проблемой будет хаос, к которому должны быть все готовы.

Также инвестор рассказал о своих страхах, касающихся долларового «пузыря», который может возникнуть в следующие 2 года.
Сейчас все переходят на доллары США, но только потому, что больше не на что. Во всем мире проблемы, никто не будет покупать японскую йену, не будет покупать евро, рубль, а также никто пока не может покупать китайскую валюту. Ничего не остается, кроме как обратить внимание на доллар из-за устойчивой, стабильной позиции. Даже несмотря на то, что у доллара огромные трудности. Но у остальных проблем еще больше. Поэтому я считаю, что доллар может превратиться в пузырь и взлететь так высоко, как никто не ожидает уже в ближайшие пару лет. Если это случится, то я не знаю, что делать со своими деньгами.

S&P: спад на рынке сырья затянется

Текущий спад цен на глобальных сырьевых рынках продлится дольше предыдущих, считает руководитель аналитической группы Standard & Poor’s по нефтегазовому, металлургическому и химическому секторам региона EMEA Карл Нитвельт.
Нынешний спад будет самым длительным — дольше чем в 2009 году и чем в 2003 году.
На его взгляд, текущий уровень цен на нефть марки Brent не является устойчивым, что в значительной степени осложняет прогнозирование дальнейшей динамики цен на глобальном рынке нефти.
Цена Brent в районе $50 за баррель не является устойчивой, однако сложно сказать через какое время она вернется в диапазон $65-$70 за баррель.

В тоже время аналитик S&P Александр Грязнов ожидает, что уже в 2017-2018 годах стоимость барреля нефти марки Brent вернется к уровням $70-75.

Согласно прогнозу Нитвельта, даже несмотря на то, что за последнее время на мировых рынках произошла значительная трансформация, в ближайшие 12 месяцев изменения будут еще более впечатляющими, в том числе из-за Китая. При этом, по его словам, события в Поднебесной влияют на все виды сырья.

Нитвельт также отметил, что одним из ключевых факторов для рынка будут решения стран-членов ОПЕК, которые мало кто может предугадать.

Одиннадцать безумных дней – и таких будет много (Рубино, Джон )

Двенадцать месяцев назад мир пребывал в блаженном Великом умиротворении, когда финансовые рынки в основном росли, и даже редкие моменты понижения были не слишком тревожными. За одиннадцать торговых дней перед 3 сентября не было ни одного трёхзначного изменения в индексе Доу, и только три дня биржевых торгов с понижением.

Совсем другая картина год спустя.

За те же одиннадцать дней в 2015 году индекс Доу единственный раз закрылся однозначной цифрой - и было восемь торговых дней 200+. За головокружительным падением следовало эпическое восстановление. Только волатильность остаётся постоянной.

Вот как бывает, когда всё перестаёт работать. Хорошо смазанная, управляемая сверху экспортная машина Китая оказалась инкубатором всех финансовых пирамид. Фед переходит в следующий кризис, не перезаряжая свою базуку процентной ставки. Политический процесс в США внезапно становится интересным в плохом смысле слова. Ситуация в Бразилии оставляет желать лучшего. Японская абэномика начинает фигурировать в прессе под заголовками со словом «провал».

Рынки не могут понять, кому можно доверять - и можно ли вообще кому-то доверять. Поэтому деньги болтаются в поисках прибежища. Сегодня это могут быть облигации, завтра голубые фишки или акции технологических компаний. Но тёплое, сухое и спокойное место всё никак не обнаруживается, так что поиски продолжаются.

Если это напоминает вам 2008 год и путь к перевороту Уолл-стрит, когда «только один день отделяет от военного положения», то это потому, что тогдашняя и текущая ситуация практически совпадают. Не хватает только обвала фондового рынка.

Tags: взгляд с той стороны, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments