arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-110

SocGen: рынок корпоративного долга США под угрозой

http://www.vestifinance.ru/articles/62108
Аналитики банка Societe Generale крайне обеспокоенные ситуацией с корпоративным долгом в США. Согласно их прогнозам именно долговой рынок станет следующей жертвой распродаж на мировых рынках.
За последние несколько месяцев глобальный индекс MSCI World потерял более 13%, в результате чего с рынков "испарилось" практически $5 трлн, причем 20% этой суммы пришлось на фондовые рынки развивающихся стран.

Если к этому показателю еще добавить сокращение капитализации китайских компаний из котировального списка "A", то это сумма достигнет $9 трлн. Стоит напомнить, что в разгар мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. капитализация мировых фондовых рынков сократилась на $12,8 трлн.

Обвал на биржах Азии уже отразился на региональных долговых рынках. Как считают аналитики Societe Generale, в скором времени эта волна дойдет до США.

Почему мы так обеспокоены относительно корпоративного долга американских компаний? Ранее мы уже отмечали, что показатель EV/EBITDA значительно рос в США, в то время как объем долговых обязательств нефинансовых компаний вырос на $2 трлн по сравнению с 2009 годом. Даже если отчистить эту колоссальную кучу средств, объем чистого долга на настоящий момент превышает уровень 2009 года на триллион долларов. Но, несмотря на это, американские корпорации продолжают его наращивать, компании нефинансового сектора только за прошедший год привлекли более $450 млрд долговых средств. Зачем они занимают так много? Естественно, для выкупа собственной капитализации с рынка (проведения операций buyback).

По прогнозам аналитиков, в случае ужесточения Федеральной резервной системой монетарной политики (повышения ставки) на финансовых рынках начнется массовая распродажа, в том числе и на рынке корпоративного долга США, обвал которого может и стать главной причиной нового масштабного кризиса.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Примерно 20% компаний, входящих в индекс S&P 500, в течение 5 последних кварталов сокращали количество собственных акций на фондовом рынке на 4% в годовом исчислении. Этот тренд продолжился и во II квартале. В результате того, что компании проводят выкуп собственных акций, их цена стремительно возрастает, так как увеличивается показатель прибыли на акцию на фоне сокращения количества бумаг, на которые будет распределена прибыль.
Компании просто выкупают акции без оглядки на цену с одной лишь целью — сократить количество акций в свободном обращении. Если головной офис компании знает, что продажи за квартал будут слабыми, руководство просто дает своему брокеру задание купить акций на определенную сумму по любым ценам. В результате они сокращают free-float, а значит, и значение S в EPS (earning per share — прибыль на акцию). Таким образом, менеджмент дает себе возможность показать результат выше ожиданий за еще один отчетный период.

При раздутости биржевого и других пузырей, успехи в непосредственной деятельности пиндостанских компаний весьма скромны, если не сказать печальны. Далеко не все из них переживут грядущие потрясения.

Падение ВВП Японии составило 1,2%

http://www.vestifinance.ru/articles/62113
Падение японской экономики во II квартале оказалось меньше первоначальной оценки, свидетельствуют опубликованные во вторник пересмотренные данные.
ВВП опустился в апреле-июне на 1,2% в пересчете на годовые темпы против ранее сообщавшихся 1,6%. Это первое снижение за последние три квартала, отмечает MarketWatch.
При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали пересмотра показателя в сторону ухудшения - до падения на 1,8%.

Капиталовложения компаний, согласно пересмотренным данным, рухнули в минувшем квартале на 0,9% относительно января-марта, в то время как ранее говорилось о снижении всего на 0,1%. В то же время уменьшение потребительских расходов составило 0,7%, а не 0,8%.
Эксперты ожидали падения первого показателя на уровне 0,9% и второго - на уровне 0,8%.
"Компании по-прежнему с трудом сокращают запасы продукции на складах на фоне слабого спроса внутри страны и за рубежом, - отмечает экономист SMBC Nikko Securities Inc. Юничи Макино. - Правительство, вероятно, объявит о стимулах по поддержке экономики объемом порядка 2,5 трлн иен где-то в октябре".
Сокращение японского ВВП во II квартале относительно января-марта составило 0,3% против ранее заявленных 0,4%. При этом экономисты ожидали пересмотра до снижения на 0,5%.

Азиатские фондовые индексы демонстрируют рост в среду на ожиданиях, что власти КНР предпримут новые меры для стимулирования экономического подъема, сообщает агентство Bloomberg.
Китайский индекс Shanghai Composite поднимается вторую сессию подряд, прибавив с открытия рынка почти 1,4%.

Японский Nikkei 225 взлетел в ходе торгов на 7,7%, гонконгский индекс Hang Seng вырос на 2,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,9%, южнокорейский KOSPI - на 2,5%.
Как сообщило Министерство финансов КНР, Китай планирует ускорить реализацию ряда крупных проектов и будет предпринимать меры для сокращения налоговой нагрузки компаний.
Бюджетное стимулирование будет играть более важную роль в стимулировании экономического роста Китая во втором полугодии 2015 г., полагают эксперты Nomura Global Markets.
"Стимулирование экономики КНР в том или ином виде обязательно будет, - отмечает трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Гонконге Герри Альфонсо. - Акции крупных компаний КНР довольно стабильны, однако для средних по размеру и мелких компаний дополнительное стимулирование очень важно".
Согласно оценкам Goldman Sachs Group Inc. правительство КНР потратило порядка 1,5 трлн юаней ($236 млрд) на поддержку фондового рынка с момента начавшегося три месяца назад спада на нем.
Японский рынок акций растет в среду после резкого падения по итогам предыдущих торгов, в результате которого был нивелирован подъем индекса Nikkei 225 с начала этого года.
По мнению экспертов, снижение рынка, связанное главным образом с опасениями ослабления экономики КНР, было чрезмерным.
Отношение котировок акций компаний индекса Nikkei 225 к их прогнозируемым прибылям во вторник достигло 16,4 - минимума с октября прошлого года.
"Спад на японском фондовом рынке был чрезмерным, - отмечает аналитик Baring Asset Management в Гонконге Хайм До. - Ралли, начавшееся сегодня, может стать устойчивым при появлении сигналов улучшения ситуации в китайской экономике".

Обратили внимание? Япония летит по прямой кишке вглубь, если не перескочила из неё дальше, а биржевой пузырь раздувается на надеждах, что уж китайцы всё наладят и починят. Сюр.

Dow Jones 1929 и 2015: сходства и различия

http://www.vestifinance.ru/articles/62061
Еще совсем недавно с обвалом американского фондового рынка в 1929 г. сравнивали ситуацию на рынке Китая, а теперь схожие моменты появились и на рынке США.
Примерно так же, как и в 1929 г., индекс Dow Jones упал на 13%, затем совершил отскок и отправился снова тестировать свои минимумы. На коротком графике все это выглядит следующим образом:

Понятно, что по дням динамика в первой половине прошлого века была совсем другой, но сходство на самом деле есть. Авторы сайта Zerohedge приводят график динамики промышленного индекса Dow Jones в период различных кризисов, и, сравнивая 2015 и 1929 гг., действительно можно отметить определенное сходство.
Да, сейчас совершенно другие условия на рынке, и причины для падения тоже не имеют ничего общего. Мировая финансовая система просто переполнена напечатанными за пять лет деньгами, да и в самой американской экономике не так все плохо, по крайней мере если исходить из официальных данных. Великая депрессия началась в августе, а сейчас, опять же если верить статистике, экономика США растет почти на 4%, поэтому сравнивать в данном случае можно только динамику индексов.
Теперь посмотрим на графики индекса в другом масштабе, и здесь сходство видно уже просто невооруженным взглядом.

Впрочем, не меньшее сходство наблюдалось и в 2008 г., только к своим максимумам индекс вернулся гораздо быстрее, чем во время Великой депрессии.

ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ

Рецессия продолжалась с августа 1929 г. по март 1933 г. За это время индекс Dow Jones Industrials успел пережить три худших года в своей истории: -34% в 1930 г., -53% в 1931 г. и, наконец, -23% в 1932 г.
Падение началось в 1929 г., и ничего не предвещало беды. Но в "черный понедельник" 28 октября индекс потерял сразу 13%, после чего последовал "черный вторник" 29-го - еще 12%. К прежним уровням DJIA вернулся только в ноябре 1954 г., причем за это время американская экономика прошла еще четыре рецессии, а рынок два раза достигал локальных максимумов и переживал крах. В результате того кризиса свое признание получила теория Кейнса о стимулировании спроса путем увеличения денежной массы. Вот и сейчас монетарные власти используют именно этот подход.

Дальнейшая динамика американского фондового рынка теперь будет зависеть от итогов заседания Федеральной резервной системы, от которого все еще многие ждут первого за последние шесть лет повышения процентной ставки. Свое решение Федеральная резервная система, напомним, озвучит 17 сентября.
Каким оно будет, сказать достаточно сложно, ведь, с одной стороны, ФРС уже подготовила рынок к повышению ставки, причем далеко не первый раз, и отказ от своих слов может негативно сказаться на доверии к регулятору, но, с другой стороны, американская экономика не существует сама по себе, и проведение ужесточения денежно-кредитной политики во время всеобщего мирового спада тоже может оказаться не самым правильным решением.
Остается только дождаться заседания и узнать ответ, но нельзя забывать и тот факт, что американский доллар является резервной валютой и очень часто используется как инструмент геополитического влияния.
В то время как экономики различных стран находятся в рецессии и девальвируют свои валюту, крепкий доллар позволяет США, например, за меньшие деньги покупать предприятия и другие активы в этих самых странах. В принципе, можно представить еще и такой вариант, когда ФРС умышленно обвалит все рынки мира и только после этого американцы, используя накопленные за это время огромные денежные ресурсы, смогут скупать эти активы буквально за копейки. Кстати, в 1929 г. реальные активы также продавались за гроши. Достаточно взглянуть на эту фотографию.

http://b1.vestifinance.ru/c/186650.640xp.jpg

Уже не раз писал, что есть основания считать, что нынешний кризис будет более глубоким и катастрофичным по последствиям.

Пекин "убил" крупнейший в мире рынок фьючерсов на фондовые индексы

Ограничения на операции с фьючерсами на фондовые индексы шанхайской и шэньчжэньской бирж привели к падению объемов таких операций практически до нуля. Как пишет агентство Bloomberg, Пекин фактически убил крупнейший рынок фьючерсов на фондовые индексы в мире.
Во вторник объемы торгов фьючерсами на индексы "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 и CSI 500 упали до рекордного минимума, сократившись на 99% с пиковых отметок, зафиксированных в июне.

Операции на рынке акций материкового Китая также существенно снизились.

Власти Китая повысили маржинальные требования, ужесточили ограничения на открытие позиций по фьючерсным контрактам и начали расследования ставок на падение рынка.

"Вот еще одно свидетельство того, что китайские власти пока не готовы обеспечивать свободную рыночную торговлю, - заявил управляющий Blackfriars Asset Management в Лондоне Тони Хэнн. - На создание полностью функционирующих развитых финансовых рынков в Китае потребуются многие годы".

В июле Всемирная федерация бирж (WFE) признала китайский рынок фьючерсов на фондовые индексы самым активным в мире.

«Бедных» спекулей обидели.

Иностранные кредиторы: Киев нас обманул

Иностранные держатели украинских евробондов с погашением в сентябре и октябре заявили, что Киев, декларирующий о равных условиях для всех при списании долга, в реальности занимается мошенничеством.

Доля иностранных частных кредиторов Украины в письме заявила, что недавняя сделка по реструктуризации долга оказалась обманом из-за удлинения срока платежа, передает Reuters.

«Было предложено, что все держатели бондов должны получить идентичные пакеты новых облигаций», — отмечает в письме американская юридическая фирма Shearman & Sterling, представляющая «группу» держателей облигаций, выпущенных в рамках британского законодательства.

«Наши клиенты рассматривают этот подход как нечестный, поскольку он отложит средний срок обращения более чем на восемь лет для облигаций с погашением в 2015 г. и лишь на полгода для бондов, истекающих в 2023-м», —подчеркивается в письме иностранных кредиторов Украины.

Оказавшаяся на грани банкротства Украина неделей ранее согласовала с группой крупнейших кредиторов реструктуризацию, которая включает списание 20% основного долга, незначительное повышение ставки купонного дохода и пролонгацию погашения облигаций на четыре года с привязкой к росту ВВП.

«На жадину не нужен нож…»

ФРС предстоит принять очень трудное решение

http://www.vestifinance.ru/articles/62158
В том случае если глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард прав, экономика США уже готова к повышению ставок.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5761 - инфографика
США: годовая инфляция и ключевая ставка ФРС

"Мы в хорошей форме", для того чтобы поднять ставку с текущего уровня в сентябре, заявлял Буллард в интервью газете The Wall Street Journal.
По его мнению, Федрезерву необходимо было оценить данные о ВВП США за II квартал, чтобы подготовить почву для подъема ставки. Как много членов Комитета по открытому рынку ФРС (FOMC) разделяют это мнение, станет ясно 17 сентября.
В то же время глава ФРС Джанет Йеллен не раз заявляла, что в случае отказа от решения повышать ставку в сентябре целесообразно было бы перенести срок ужесточения монетарной политики на конец текущего года. Такая отсрочка позволит окончательно убедиться всем главам федеральных резервных банков в том, что экономика США встала на путь укрепления и теперь необходимо начать увеличивать ставку.
Пока ФРС готовится к завершению длительного периода ультрамягкой монетарной политики, количество экспертов, утверждающих, что рост ставок все еще опасен для экономики страны, ежедневно увеличивается. Растущие дефляционные риски, обвал мировых фондовых площадок, тяжелое положение экспортеров из-за укрепляющегося доллара – все эти факторы лишь усилятся, после того как регулятор решится повысить ключевую ставку.
Главы американских компаний, экспортирующих свою продукцию на мировые рынки, утверждают, что повышение ставки станет горькой пилюлей для их бизнеса.

Беспрецедентный рост доллара с середины 2014 г. стал причиной того, что у большинства компаний выручка снижается 2 квартала подряд, причем, как прогнозируют аналитики FactSet, негативная тенденция продолжится, в результате которой крупнейшие экспортеры США будут фиксировать падение доходов 4 квартала подряд – худший результат с начала финансового кризиса в 2008 г.
На взгляд главного экономиста Всемирного банка Каушика Басу, повышение ставки ФРС может привести к нестабильности на мировых рынках.
"Не думаю, что само по себе повышение ставки создаст большой кризис, но оно сразу приведет к определенной нестабильности", - заявил Басу в интервью газете Financial Times.
По его словам, может произойти "смешанный эффект" от плохих новостей за последние две недели на рынках и девальвации в Китае. В таком случае эксперт прогнозирует "некоторую панику и суматоху".
Однако на проблемах экспортеров и дестабилизации мировых фондовых рынков причины, из-за которых стоит отложить повышение ставки, не заканчиваются. Как утверждает лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, стагнация заработных плат должна остановить ФРС от реализации их плана.

Остудить перегревшуюся экономику (в которой довольно сильное инфляционное давление) - традиционный аргумент для повышения процентной ставки. Но сегодня совершенно иная ситуация. На фоне стагнации зарплат и сильного доллара инфляция намного ниже установленной ФРС цели в 2%, не говоря уже о 4%, которые предпочитают многие экономисты.
Инфляционные "ястребы" считают, что инфляционный "дракон" должен быть ликвидирован задолго до того, как он вырвется наружу: сегодняшнее бездействие больно ударит вас через год или два.
Но в нынешней ситуации более высокая инфляция принесет пользу экономике. Кроме того, отсутствуют какие-либо причины быстрого перегрева экономики и неспособности ФРС предотвратить высокую инфляцию. Уровень безработицы, при котором инфляционное давление становится чрезвычайно важным (ключевой вопрос для политиков), намного ниже, чем в настоящее время.
Если ФРС обращает излишнее внимание на инфляцию, то ведомство ухудшает ситуацию с неравенством, которая в свою очередь ухудшает показатели всей экономики. Зарплаты не растут во время рецессий; если ФРС будет поднимать ставку каждый раз, когда появляется признак роста зарплат, доля рабочих будет уменьшаться и никогда не восстановится до прежнего показателя.
Призывы повысить процентную ставку мотивированы заботой не о простых рабочих, а о финансистах. По версии "ястребов", в среде с низкой процентной ставкой иррациональный "поиск доходности" инвесторов ведет к нестабильности финансового сектора.
Между тем, в хорошо функционирующей экономике низкая стоимость капитала является основой здорового роста. В США рабочих просят пожертвовать своим благополучием ради защиты высокопоставленных финансистов от созданных ими же тяжелых обстоятельств.

В который раз повторю: цугцванг в цейтноте.
Tags: креаклы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments